Как выбрать холодильник в машину

avtoholodilnikiВ летнюю жару хранить продукты, чтобы они оставались свежими и прохладными, проблематично. При поездках на большие расстояния проблема становится вдвойне острой. Компактные автомобильные холодильники призваны решить ее, обеспечив свежесть и прохладу в дороге. Как выбрать автохолодильник в машину, чтобы максимально долго хранить продукты свежими – расскажет эта статья.

Виды автохолодильников

Конструкционно любой автохолодильник представляет собой контейнер, стенки которого сделаны из прочного материала. Они выполняются двойными, а пространство между ними заполняется теплоизоляционным материалом. Обычно для этих целей используются вспененные полимеры, например, пенополиуретан или пенополистирол. Ячеистая структура делает их легкими и препятствует обмену теплом с окружающей средой.

Основным критерием, по которому автомобильные холодильники отличаются, является активный элемент, ответственный за выработку холода. Именно по его типу и можно классифицировать эти приборы. Перед тем, как выбрать автохолодильник, следует ознакомиться с распространенными разновидностями. Каждый вид обладает собственными плюсами и минусами, а также нюансами использования. Какой автомобильный холодильник выбрать – зависит от требований к устройству и условий использования.

Читайте также: Как выбрать сумку-холодильник?

Изотермический

не знаете, какой автомобильный холодильник выбрать - сумка-термос - самый простой вариант

Наиболее простой и доступный вариант автомобильного холодильника, не являющийся таковым по сути. Сумка-термос отличается надежностью, но лишена активного элемента. ЕЕ стенки могут быть не пластиковыми, а выполненными из плотной синтетической ткани, покрытой с внутренней стороны теплоотражающим слоем. Продукты, которые планируется перевозить в сумке-холодильнике, необходимо предварительно охладить дома. Для максимального удержания холода в сумку кладут аккумулятор холода – специальный контейнер, заполненный жидкостью или гелем с высокой теплоемкостью.

Неоспоримый плюс изотермического холодильника заключается в его независимости от источников электроэнергии. Сумка-термос не требует питания от аккумулятора автомобиля и может легко транспортироваться. Еще одно преимущество – малая собственная масса. В силу отсутствия каких-либо механизмов такие сумки легкие и их удобно носить. Третий плюс – низкая стоимость. Минус сумки-термоса – ограниченное время удержания холода. Замороженный продукт в ней растает примерно за сутки.

Термоэлектрические холодильники

для нечастого использования подойдет небольшой холодильник на элементе Пельтье

Устройства этого типа оснащаются элементом Пельтье. Полупроводниковая пластина при протекании тока через нее начинает нагреваться с одной стороны и остывать с другой. Холодной стороной элемент Пельтье обращен внутрь холодильника, а теплая выходит контактирует с окружающей средой. Для этого применяется принудительный обдув с помощью вентиляторов.

Основное преимущество термоэлектрического автохолодильника – надежность. Плюсом является и возможность создания конструкций различного размера и формы. Самые компактные холодильники на элементах Пельтье могут иметь емкость от 1 литра. Они не боятся встрясок и нормально функционируют даже при езде по очень плохим дорогам. Приятным дополнением является возможность поддержания некоторыми автомобильными холодильниками работы в режиме нагрева. Это позволяет перекусить тепленьким в дороге или попить домашнего кофе.

Читайте также: Рейтинг кофеварок: 30 популярных моделей

К недостаткам холодильников этого типа можно отнести ограниченную мощность, небольшое снижение температуры (на 10-30 градусов ниже условий окружающей среды, но не ниже +3 градусов Цельсия). Однако и это – лучше, чем отсутствие охлаждающего элемента вовсе. Для эффективной работы и длительного удержания холода рекомендуется класть продукты уже холодными. Еще один неприятный момент – вентилятор по мере износа становится более шумным.

Абсорбционные холодильники

абсорбционный холодильник в авто

Абсорбционные автохолодильники работают по принципу отведения тепла циркуляционной системой. За счет разности температур и давления в контуре теплоноситель поглощает энергию, высвобождая ее наружу. В качестве последнего часто применяют воду и водные растворы, аммиак. Источником энергии служит автомобильный аккумулятор, бытовая сеть переменного тока или сжиженный газ.

Преимущества абсорбционных холодильников – экологичность, скорость охлаждения, бесшумность. По уровню устойчивости к встряскам такие холодильники находятся посредине между термоэлектрическими и компрессорными. Минусом абсорбционных устройств является чувствительность к наклону. Большая масса охладительной системы тоже может стать недостатком. Она препятствует созданию компактных моделей. Минимальный объем холодильника составляет около 20 литров.

Компрессорные холодильники

компрессорный автохолодильник

Компрессорные холодильники для авто являются, по сути, уменьшенной модификацией традиционных кухонных моделей. Работают они по принципу фазового перехода, когда в процессе перекачивания хладагента-фреона под давлением происходит его испарение и конденсация. Этот процесс сопровождается поглощением тепла, которое выводится за пределы камеры наружу.

Высокая производительность является главным преимуществом компрессорных холодильников для авто. Они способны быстро охлаждать большое количество продуктов до низких температур. Если другие виды редко могут обеспечить температуру ниже нуля, то компрессорным моделям под силу поддерживать даже 18-25 градусов мороза.

Недостатками компрессорных холодильников являются большая масса, сложность конструкции и высокая цена. Как правило, это крупные модели, вмещающие более 20 литров. Такие холодильники устойчивы к вибрациям, но сильная тряска способна повлиять на циркуляцию фреонов в контуре, нарушая работу прибора.

Читайте также: Топ-5 автомобильных навигаторов на Price.ua

Автомобильные холодильники – как выбрать?

Перед тем, как выбрать холодильник в машину, необходимо проанализировать основные критерии отбора, составить список требований к устройству. Важно учитывать, для каких целей покупается прибор, насколько часто и в каких условиях он будет эксплуатироваться.

Объем

для авто можно выбрать маленький холодильникДля того, чтобы перевозить с собой прохладные напитки или взять перекус в дальнюю дорогу, подойдет любая небольшая модель, емкостью до 10 литров. Такой холодильник удобно переносить, он не занимает много места в салоне. Для редкого использования подойдет даже сумка-термос. Из полноценных холодильников выбор сужается к термоэлектрическим моделям, так как другие в этом классе не представлены.

Чтобы запастись едой в командировку, выехать на пикник или поехать на море своим авто, следует обратить внимание в сторону более вместительных моделей. Оптимальной можно считать емкость 20-30 литров. В такой холодильник поместится запас еды на день для компании или на несколько дней – для пары человек. Если холодильник будет использоваться часто, а погода жаркая – стоит раскошелиться на компрессорный или абсорбционный вариант. Для редкого использования и коротких поездок достаточно будет и термоэлектрического устройства.

Форм-фактор

лучше выбрать автохолодильник с ручкой или ремнем

Если холодильник будет постоянно находиться в машине – предпочтительным вариантом являются модели в стационарном исполнении, которые можно разместить между сидениями. Наличие удобных ручек для переноски в данном случае не требуется. Если устройство придется часто переносить – ручкам следует уделить внимание. Лучше остановиться на модели, оборудованной ручкой для переноски вверху. Также существуют автохолодильники, конструкция которых предусматривает крепление плечевого ремня. Они тоже довольно удобны в плане переноски.

Питание

перед тем, как выбрать автохолодильник, нужно узнать о совместимости с питанием от бортовой сети

Наиболее распространены автомобильные холодильники от прикуривателя, как выбрать такой – попробуем разобраться. Наиболее распространенным стандартом напряжения бортовой сети автомобиля является 12 вольт. Под него выпускается максимальное количество автомобильных холодильников. Однако на грузовиках может использоваться сеть не на 12, а 24 вольта. Поэтому при выборе автохолодильника для дальнобойщика многие бюджетные модели могут не подойти.

Однако не все так печально: многие модели поддерживают также и работу в сети на 24 вольта, а некоторые комплектуются блоком питания от сети 220 (230) вольт. Такие холодильники дома можно запитать от розетки, а в дороге сделать это позволяет автомобильный инвертор, преобразующий 12 или 24 В постоянного тока – в 220 переменного.

Температура охлаждения

Перед тем, как выбрать автохолодильник, использующий термоэлектрический или абсорбционный принцип работы, важно учесть температуру охлаждения. Компрессорных моделей этот пункт касается меньше, так как они не зависят от условий окружающей среды и могут стабильно поддерживать низкие температуры. Также они оснащаются терморегулятором, позволяющим настроить рабочий режим. Возможности элемента Пельтье ограничены, поэтому термоэлектрические модели так не умеют.

Как правило, нижний температурный порог для бюджетных устройств составляет около +3-5 °C. Однако нередко он достижим только при прохладной погоде, когда на улице не больше 20 градусов. В зной под 35-40 °C окружающая среда сказывается на работе холодильника, увеличивая температуру внутри до 10-20 градусов. Когда стоит вопрос, какой автомобильный холодильник выбрать, а выбор сводится к недорогим термоэлектрическим вариантам – смотреть нужно не на теоретический температурный порог, а на максимальную разность температуры. Если она составляет менее 15 градусов – смысла в покупке такого холодильника не очень много.

Если среди желаемых функций – не только возможность охладить продукты для сохранности, но и покушать зимой в дороге теплой домашней еды – холодильник на элементе Пельтье с режимом нагрева поможет. Обычно он позволяет поддерживать высокую температуру в районе 50-60 °C, что вполне достаточно.

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

Мощность

мощный холодильник в авто на 40 литров, 85 Вт

Если класть продукты в холодильник уже охлажденными, то мощность устройства не имеет критического значения. С целью экономии заряда аккумулятора можно рассматривать модели малой мощности, мощностью менее 1 Вт/л. Однако если хочется, чтобы можно было не переживать и класть теплые продукты или быстро охлаждать скоропортящиеся – мощности нужно побольше. Также следует помнить, что наиболее энергоэффективны модели с компрессором, а самым прожорливым является элемент Пельтье. Для компрессорного холодильника вполне достаточно мощности 1 Вт/л, а вот в случае с термоэлектрическим требуется около 2 Вт на каждый литр объема.

Цена

Перед тем, как выбрать холодильник в машину, нужно определиться и с бюджетом. Если он серьезно ограничен, а тратиться на дорогой прибор нет смысла – подойдет простая изотермическая сумка. Она обойдется в несколько сотен гривен (до 1000) и не ударит по кошельку. Дополнительные аккумуляторы холода для нее обойдутся примерно по 50-100 грн за штуку.

Более серьезные устройства, с активным охлаждающим элементом, в 1000 грн уже не вписываются. Хороший термоэлектрический холодильник можно купить в районе 100 долларов (2500 грн по курсу, на момент написания статьи). Дороже всего стоят абсорбционные и компрессорные модели. Они обойдутся примерно от 300 долларов (7500 грн) за самый простой вариант. Цена большого, экономичного холодильника, созданного с применением новейших технологий, может сравниться со стоимостью подержанных «Жигулей», потому многим такая покупка если и по карману, то ничем не оправдана.

Читайте также: Как выбрать холодильник? Топ-5 популярных холодильников Price.ua

Похожие статьи
Как выбрать холодильник в машину: 4 комментария
  1. Иван

    Если вы за рулем бываете не больше суток, то зачем холодильник в машине? Будет только аккумулятор разряжать. Если в машине жить, то холодильник будет являться приоритетом.

  2. Руслан

    Думаю, если вы не дальнобойщик и не работаете на габаритных машинах, то дорогой и мощный холодильник может очень редко пригодится, а значит сумка-термос с дополнительными аккумуляторами вполне подойдет.

  3. Сергей

    Сумку-термос можно брать только если едешь куда-нибудь на сутки, не более. Лучшего варианта, чем небольшой компрессорный холодильник, нет.

  4. Авраам

    Сумка-термос — это ни о чём. Разве что для того, чтобы носить на плече — там вес важен.
    В автомобиле же на этот фактор можно не обращать внимания.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *