Как выбрать кондиционер?

kondicioner_price_uaКогда наступает палящий зной с температурой выше 30 градусов, первое рациональное решение этой проблемы — купить кондиционер. Сегодня на украинском рынке представлен такой широкий ассортимент климатического оборудование, что вопрос «как выбрать кондиционер» возникает моментально и может занять большое количество времени для подробного анализа и сравнения. Мы попытаемся раскрыть недостатки и преимущества наиболее популярных видов кондиционеров и дать полезные советы при покупке кондиционера.

Принцип работы кондиционера

«Все гениальное — просто» — это высказывание подходит для описания работы кондиционера. В основе работы кондиционера лежит принцип перемещение тепла сжиженным газом, который называют хладагентом, в процессе перехода его из жидкого состояния в пар и обратно. Процесс работы кондиционера практически ничем не отличается от процесса работы обычного холодильника. Действует закон физики: “при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное энергия (тепло) поглощается (внутренний блок кондиционера) и, при переходе вещества из газообразного состояния в жидкость энергия (тепло) отдается (наружный блок кондиционера) ”.

printsip_rabotyi_konditsionera

 

В качестве вещества, которое производит процесс теплообмена используют хладагент. Хладагент отлично подходит для использования в кондиционере, так как температура кипения хладагента гораздо ниже температуры кипения воды. Наиболее распространенный хладагент является — фреон R-22, который кипит при температуре 5-10 градусов Цельсия, в то время как температура кипения воды составляет 100 градусов.  В режиме нагрева процесс протекает в обратную сторону и называется «тепловым насосом». Во время нагревания, внутренний и наружный блоки меняются местами.

Мощность кондиционера

Существуют специальные программы и сайты, которые помогут просчитать необходимую мощность кондиционера для Вашего помещения. Но, как практика показывает, можно считать гораздо проще. Считайте по 1 кВт холодопроизводительности на каждые 8-10 м2 жилой комнаты. Затем добавьте к полученному результату 20-30%, если прямые лучи солнца попадают в помещение хотя бы полдня. Как правило в комнаты площадью до 18 — 20 м2 ставят так называемые «семерки», до 25-27 м2 подходят «десятки».

Читайте также: Топ-5 бюджетных кондиционеров инверторного типа

Лучше всего доверить подсчет потребляемой мощности кондиционера специалистам, которые будут устанавливать Вам кондиционер, потому как во внимание стоит брать такие факторы, как техника работающая в помещении, потому что она тоже производит довольно большое количество тепла. Ошибочно выбранная слабая модель не справится со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Излишне мощный кондиционер будет слишком часто включаться короткими импульсами, что также сократит срок его службы.

Типы кондиционеров

vidu_konditsionerov

Сегодня представлено на рынке большое количество кондиционеров и разнообразие их множится. Так, например, если Вы не собственник квартиры и хотите приобрести кондиционер, то стоит задуматься над приобретением мобильного кондиционера. Он удобен в эксплуатации. Но у них есть один недостаток — они довольно шумны, Вашим соседям этот шум может не прийтись по душе.

Если же Вам нужен кондиционер для больших, промышленных помещений, то отличным вариантом станет канальный кондиционер, который раздает кондиционированный воздух по сети воздуховодов, а в самих помещениях установлены практически незаметные воздуховыпускные отверстия, что экономит место в помещении. Для таких же целей можно присмотреться к кассетным кондиционерам, которые крепятся на потолок: у них видны только декоративные решетки в ячейках подвесного потолка. Несомненный плюс таких систем кондиционирования — возможность подмеса свежего воздуха с улицы. При установке таких систем необходимо учитывать высоту потолков и стоимость установки, а то такая система выливается «в копеечку».

Читайте также: Топ-5 популярных пылесосов на Price.ua

Оконный кондиционер — моноблочный кондиционер, который монтируется в оконный проем или тонкую стену, простой в монтаже и недорогой. Но при этом он имеет несколько недостатков: 1)шум, издаваемый при работе,2) нет выбора места установки. В пластиковые окна он не устанавливается и ухудшает освещенность помещения. Плюс еще одна не маловажная особенность. После установки кондиционера в окно, он очень сильно пропускает холодный воздух и зимой. И эстетическая гармония интерьера также нарушается.

okonnyj_kondicioner

Сплит-системы и мультисплит-системы — самые распространенные типы кондиционеров, они обладают низким уровнем шума, предоставляют выбор места для установки и широкий выбор сервисных услуг, но имеют ограниченную мощность, требуют квалифицированного монтажа и периодического обслуживания иначе может привести к критической поломке. При установке внешнего блока сплит-системы необходимо обратить внимание на толщину стен. Напольно-потолочные сплит-системы размещаются как на потолке, так и внизу стены.

Цены и функциональность

Как и большинство товаров, кондиционеры делятся на три категории: бюджетные или эконом-класса, среднего или бизнес-класса и элитные, то есть самые дорогие и престижные, зачастую с ненужными «наворотами». В каждом классе представлен широкий модельный ряд кондиционеров, который порадует любого покупателя и сможет удовлетворить любые потребности, поэтому в первую очередь нужно определить Ваши потребности. Набор запросов может быть чрезвычайно широкий: простота управления, низкий уровень шума, автоматический режим работы, режим «сна», осушение воздуха, различные режимы с жалюзи, очистка воздуха, форсированное охлаждение, ионизация воздуха и еще много другого… Когда Вы знаете, в каком направлении двигаться и что конкретно Вы ищете, то Вам проще будет найти необходимую модель.

Похожие статьи
Как выбрать кондиционер?: 5 комментариев
  1. Сергей

    А кто скажет: сплит-систему можно сделать так, чтобы он летом охлаждал, а зимой, в большой мороз, обогревал? Может в хладагент нужно что-то добавлять, чтобы он не замерзал?

  2. Алексей

    Я поэтому и беру в таких интернет-магазинах, что консультации хорошие дают.;)

  3. Геннадий

    Вполне согласен с вышесказанным. Необходимо предоставить право выбора мощности кондиционера специалистам. А дальше выбор за клиентом в зависимости от «толщины кошелька»…

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *