Как выбрать корпус для ПК из величайшего многообразия рынка

korpusa-komputerov-prevu-minКорпус персонального компьютера – такая ли это важная деталь, чтобы фокусировать на ней внимание? И стоит ли задумываться на тот счёт – как выбрать корпус для ПК, если любой компьютер имеет таковой по умолчанию? Между тем, как зрительный фактор, так и мысли пользователя, направленные на профессиональную оценку корпуса компьютера – это действия крайне необходимые. Точно так же, как выбирается автомобиль по кузову, желательно выбрать корпус для компьютера. И дело здесь не в тонкостях дизайна или цветовой гамме. Всё намного сложнее и упирается в чисто технический вопрос. Попробуем приоткрыть занавес выбора…

Какой выбрать корпус для компьютера?

Действительно, как подобрать корпус для компьютера, если на рынке существует масса фирм-производителей подобных изделий. Каждый фирменный продукт имеет свои особенности, отличается конфигурацией, дизайном и т.д. Однако опираясь на пользовательские отзывы, а также на советы специалистов, можно-таки определить — какой выбрать корпус для компьютера и выделить первую пятёрку предпочтительных фирм. Скромный список из пяти компаний обеспечивает пользователю либо рациональный выбор корпуса для компьютера либо выбор крутой и дорогостоящий. Итак, попробуем выбрать по уровню «крутизны» снизу наверх:

  1. ExeGate
  2. AeroCool
  3. In Win
  4. Cooler Master
  5. Thermaltake

На заметку читателю: Особенности выбора оперативной памяти DDR4

proizvoditel-korpusov-exegateEXEGATE – относительно молодой производитель компьютерных корпусов. Продукция ExeGate появилась на рынке после 2009 года. Несмотря на свою «молодость», бренд уверенно движется вперёд, делая ставку на низкие цены и вполне достойное качество. Выбрать корпус ExeGate для компьютера потенциальных пользователей часто заставляет многообразие встроенных аксессуаров. Также некоторые модели компьютерных корпусов производителя из Гонконга выбирают как «не сильно шумящие», благодаря применению в конструкции систем звукопоглощения. Цены в среднем от $16 до $100 с учётом конфигурации.

proizvoditel-korpusov-aerocoolAEROCOOL – компания, хорошо известная продвинутым пользователям ПК. Значительная часть системных блоков персональных компьютеров «живут» в корпусах именно этого бренда. Компания поставляет на рынок сборки разной конфигурации – от бюджетных простых вариантов ($25), до мощных игровых конструкций ($200). Покупателям есть из чего выбирать. Фирма AeroCool образовалась в 2001 году и уже на первых порах своей деятельности показала достойный результат работы. Для современного пользователя удачный выбор корпуса для компьютера, продуманного конструктивно, грамотно рассчитанного по температурным полям – это продукт AeroCool.

proizvoditel-korpusov-inwin
IN WIN – один из старейших производителей корпусов компьютеров. Под логотипом этой фирмы был создан первый компьютерный корпус серии XT. Будучи первопроходцем в области производства компьютерных комплектующих (в частности, корпусов для компьютеров), компания быстро наладила бизнес, заняла собственную нишу на рынке и успешно держит позиции лидера до сего дня. Продукция реализуется по ценам $40 — $350, исходя из конкретного проекта. Подбор корпуса для компьютера по ассортименту фирмы In Win – это возможность выбрать из более чем двухсот различных модельных вариантов.

proizvoditel-korpusov-coolermasterCOOLER MASTER – производитель корпусов компьютеров, но с приоритетом производства блоков питания и систем охлаждения. Тем не менее, фирма Cooler Master уверенно закрепилась в первой пятёрке компаний, выпускающих системные блоки ПК. Первые конструкции от Cooler Master появились на рынке после 1992 года – времени образования компании. С тех пор фирма значительно усилила производственную базу. Выпускает и позволяет выбрать самые различные проекты компьютерных корпусов по ценам от $26 до $700. Однако львиную долю продукции на рынке представляют модели в бюджетном исполнении.

proizvoditel-korpusov-TtTHERMALTAKE – фирма тайваньского происхождения, разместившая также филиал в США. Основана в 1999 году. Имеет множество наград, в том числе «Double Silver Medal» от 2008 года. Большая часть продукции выпускается под маркой Hi-End. Ценовой разброс по компьютерным корпусам Thermaltake: $35 — $1100. То есть пользователям даётся возможность выбрать и купить как простейший «бюджетник», так и очень крутой корпус для личного компьютера.

Обзор компьютерных корпусов

Напомним – компьютерный корпус – это фактически шасси, на котором устанавливается всё системное «железо»:

  • жёсткие диски, SSD, кардридеры, оптические приводы,
  • материнская плата,
  • блок питания,
  • наборы разъёмов,
  • вентиляторы, индикаторы, системы подсветки и другие аксессуары.

Конкретное содержимое внутри формируется исходя из тех задач и целей, для решения и достижения которых предполагается использовать персональный компьютер.

Читать также: О втором дыхании консоли Майкрософт

Существует два вида стандартных шасси – вертикального и горизонтального исполнения. К вертикальным шасси относят следующие стандартные конфигурации:

  • MiniTower (Мини Башня 178*432*432)
  • MidiTower (Средняя Башня 183*432*490)
  • BigTower (Большая Башня 190*482*820)
  • SuperFullTower (Супер Полная Башня мультиразмерная)
Корпуса компьютеров – вертикальные башни – MiniTower, MidiTower, BigTower

Корпуса компьютеров

Шасси компьютеров в горизонтальном исполнении имеют конфигурации:

  • Desktop (настольный 533*419*152)
  • FootPrint (напольный 408*406*152)
  • SlimLine (тонкий 406*406*101)
  • UltraSlimLine (Ультратонкий 381*352*75)

Как первый, так и второй виды шасси могут выполняться под различные типоразмеры (форм-факторы). В общей сложности насчитывается 25 форм-факторов (AT, ATX, BTX, mini-ITX, EATX и т.д.), которые могут поддерживаться конструкциями корпусов компьютеров. Правда, некоторые из них уже успели устареть. Как выбрать корпус для системного блока в таких условиях, без предварительного сбора информации по размерам «железа»? В принципе, выбрать несложно, благодаря совместимости стандартов на базе ATX. Однако в любом случае, прежде чем выбрать, рекомендуется получить сведения по следующим параметрам:

  • максимальный размер видеокарты,
  • максимальный размер высоты вентилятора микропроцессора,
  • доступные форм-факторы,
  • наличие (отсутствие) места под систему водяного охлаждения,
  • число слотов расширения,
  • тип механизма доступа к системному оборудованию.
Горизонтальные корпуса Desktop, FootPrint, SlimLine, UltraSlimLine

Горизонтальные корпуса компьютеров

Стоит также обращать внимание на присутствие (отсутствие) дополнительных вентиляторов, на варианты размещения блока питания (сверху/снизу), на конфигурацию передней панели, на параметр веса. Обзор компьютерных корпусов ниже – своеобразный пример, как выбрать нужный вариант.

Лучший компьютерный корпус – обзор из первой пятёрки

Заводское производство компьютерных корпусов под массовую продажу выполняется из алюминия, стали, пластика. Однако, какой корпус для компьютера лучше, покупатель традиционно начинает определять с цены, установленной на конкретное изделие. Это тот, в большинстве случаев главный параметр, на который обращают внимание многие будущие пользователи ПК.

Так вот, среди ассортимента компании ExeGate, интересной видится модель UN-610 450W. Средняя башня (MidiTower) стоимостью $30, под форм-факторы ATX, EATX, mATX (micro-ATX), может стать недорогим рациональным выбором под стандартные нужды пользователя. Преимущественной стороной этого компьютерного блока является его комплектация модулем питания мощностью 450W. Обычно корпуса для компьютеров продаются без установленного модуля питания. Боковые стенки блока съёмные, чем обеспечивается удобный механизм доступа к системным элементам. Ограничения по размеру длины видеокарт – 310 мм. На передней панели имеются разъёмы для гарнитуры, USB-порты.

Корпус ПК компании ExeGate

Корпус для компьютера, произведённый компанией ExeGate

Технический момент: Выбор жёстких дисков из ассортимента 2017 года

Фирма AeroCool настойчиво рекламирует модельный ряд XPredator. Это действительно хороший корпус для компьютера, выполненный в различных дизайнерских вариациях (Evil Black, Devil Red Black, White). Немного, правда, удивляет фирменный жест, когда в прямой зависимости от дизайна устанавливается цена на эти компьютерные блоки ($95, $97, $112). В остальном же, для всех вариантов практически идентичные характеристики:

  • full-tower весом 8,5 кг;
  • блок питания отсутствует;
  • форм-факторы mATX, mini-ITX, ATX;
  • материал сталь;
  • максимальная длина видеокарты – 310 мм;
  • место под жидкостную систему охлаждения;
  • на одной из боковых стенок окно внутреннего обзора.
Большая башня от фирмы AeroCool – одна из популярных моделей

Корпус для компьютера от фирмы AeroCool

Полезно знать: О лучших микропроцессорах по доступной стоимости

Между тем одним из лучших компьютерных корпусов другой фирмы — In Win, заявлен продукт BL640, сделанный в красивом серебристо-чёрном дизайнерском оформлении. Плюсом к дизайну является комплектация блоком питания мощностью 300W. Для любителей игр конфигурация этого Slim-Desktop явно недостаточна, но в обычном пользовательском варианте изделие вполне устраивает. Привлекающей фишкой отмечается также цена — $75. Из особенностей можно выделить возможность установки корпуса как вертикально, так и в горизонтальном положении. Однако поддерживается единственный форм-фактор mATX. Есть четыре слота под низкопрофильные карты. Размер по длине видеокарты – 255 мм. Материал – сталь.

Продукт фирмы In Win – корпус компьютера в бюджетном варианте

Корпус компьютера от фирмы In Win

Модель от производителя Cooler Master, именуемая MasterCase Pro 5, также претендует на лучший компьютерный корпус. Средних размеров башня (MidiTower) по конфигурации оптимально подходит для полноценного игрового набора. Имеется несколько слотов расширения, места для дополнительных жёстких дисков и SSD. Поддерживается установка видеокарт длиной до 412 мм. Форм-факторы mini-ITX, mATX, ATX. Есть воздушные фильтры, которые снимаются при необходимости. Стоимость в среднем составляет $160. Правда, вес стального блока без модуля питания достигает почти 11 кг. Как отразиться этот фактор на выбор покупателя – остаётся загадкой.

Компьютерный корпус, сделанный компанией Cooler Master

Компьютерный корпус компании Cooler Master

Компания Thermaltake тоже выделила лучший вариант корпуса компьютера из своего ассортимента. Им оказалась разработка Level 10 GT Show Edition. Это не самый дорогой проект фирмы — $280, ибо цена изделий бренда часто не даёт выбрать лучшую из лучших моделей. Особенность конструкции – наличие изолированных технических отсеков. Такое решение позволяет получить оптимальный эффект охлаждения для всех элементов системного блока. Секционное разделение эффективнее препятствует прохождению шумов. Однако при этом имеются ограничения под установку видеокарт. Для Level 10 GT максимально возможный размер длины видеокарты – 360 мм. Поддерживаются три форм-фактора (ATX, EATX, mATX). Вес корпуса почти 13 кг без БП!

Эксклюзивная модель корпуса компьютера от фирмы Thermaltake

Корпус компьютера от фирмы Thermaltake

Вечный вопрос: О повышении производительности компьютерной системы

Для бытовых персональных компьютеров (настольного исполнения — Desktop) широко распространённым считается форм-фактор ATX. С учётом этого форм-фактора изготавливается подавляющее большинство системных блоков. Стандарт ATX требует соответствия следующим характеристикам:

  • размеры материнской платы,
  • размеры блока питания,
  • расположение технических отверстий под разъёмы,
  • расположение точек крепления БП,

Основные стандарты ATX входят в конфигурацию других современных форм-факторов: flexATX, micro-ATX (mATX, uATX), mini-ITX. Такой подход обеспечивает полную совместимость между собой всех четырёх стандартов, исключает сложности выбора для покупателя.

Заключение

Производителей системных блоков в мире насчитывается несколько десятков. Почти все выпускают на рынок конкурентоспособную продукцию. В таких условиях для выбора нет ограничений. Больше того, имеются ресурсы подборки продаж, благодаря которым легко выбрать, сравнить и купить за приемлемую цену очень удачный продукт. Приведённые же примеры наглядно показали, как неискушённому пользователю выбрать корпус для персонального компьютера из величайшего многообразия рынка.

 

Похожие статьи
Как выбрать корпус для ПК из величайшего многообразия рынка: 15 комментариев
  1. Гордей

    Не пойму, почему производители совершенно не работают над шумоизоляцией своих корпусов. Банальные резиновые ножки не в состоянии сделать. Решите проблему с шумами и завоюете рынок. У меня было много корпусов, все приходилось дорабатывать самостоятельно.

  2. Зуров

    Пользуюсь корпусом от производителя IN WIN. Радует то, что есть ячейки для дополнительных комплектующих. Плюс отличная перфорация стен, что хорошо для вентиляции.

  3. Frost

    С одной стороны, дорогой корпус — лишние понты. А с другой — с ПК в крутом корпусе и иметь дело приятнее.

  4. Шувалов

    Разрабы уже и блоков под Двд или Блю-рей не оставляют )) Интересно, кто-то такие сейчас покупает?

  5. Картоха

    Единственное, что я бы хотел изменить в своём блоке — так это кнопки включения, перезагрузки и порты. Удобно, когда они расположены сверху.

  6. Влад К

    А что, кто-то эти коробочки (маленькие) покупает вообще? Они что, для офиса только? Под компактные места для планктона?

  7. Максим

    Я себе корпус покупал сразу вместе со всеми комплектующими. Мне предложили несколько вариантов, я выбрал себе тот, что понравился больше. Они сейчас продаются вместе с блоками питания? Как угадать размер материнской платы, если не знаешь, какая она будет?

  8. Влад

    У AeroCool самые шикарные корпуса. У остальных проблемы с дизайном. Да и расположения систем охлаждения у AeroCool лучшее.

  9. Илья

    Теперь выбор корпуса это целая наука. А всего каких-то лет 12 назад, просто было все. Купил коробку, запихнул под стол и все. Теперь, это целое искусство.

  10. Мирослав

    Необходимо отдать предпочтение крупногабаритным компьютерным корпусам. Видеокарты с каждым годом становятся все больше, трудно помещаются в небольшие корпуса. Дважды менял корпус по данной причине.

  11. Ирина

    У нас дома корпус для компьютера марки EXEGATE, правильно замечено: хоть марка и молодая, но соотношение цена-качество на уровне. Потому нет смысла переплачивать за более дорогие модели, по крайней мере, мне.

  12. Scoolerguist

    А если в ультракомпактных корпусах все комплектующие находятся так близко — то не будет ли проблем с охлаждением?

    1. Макар

      Не думаю. В ноутах же проблем обычно нет — так чего в аналогично организованном настольном ПК они будут?

  13. Maxim

    Пара USB-портов у меня вызывает головную боль — они слишком рядом, из-за чего я не могу воткнуть два кабеля. Бред какой-то.

  14. Фёдор Сумкин

    На ваших фото просто-таки произведения современного искусства, а не корпуса. У меня намного проще. Стоит внизу, я на него и не смотрю.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *