Как выбрать кухонную вытяжку?

kuhonnaya_vityagka_price_uaОчень важно, чтобы воздух в нашей квартире был чистым и свежим — и тут мы никак не сможем обойтись без кухонной вытяжки. Все мы знаем о том, что пищевые запахи очень быстро распространяются и впитываются в мебель, ковры и одежду, и потом избавится от них, ох, как не просто. Также копоть оседает на потолке, стенах, мебели, сокращая срок их службы. Какая же вытяжка без труда справится с неприятными запахами и копотью — вы узнаете из нашей статьи.

Размер и мощность

Мощность кухонной вытяжки

Выбирая кухонную вытяжку, в первую очередь стоит обратить внимание на ее размер и мощность. Вытяжки бывают стандартных размеров – 50, 60, 90, 120 см. Какую же стоит выбрать? Если ваша плита имеет ширину 60 или 90 см, то и вытяжка должна быть не меньшего размера — 60-90 и 90-120 см соответственно.

Для того чтобы воздух в вашей кухне был свежим и чистым, необходимо рассчитать минимальную необходимую мощность кухонной вытяжки. Сделать это очень просто: объем кухни (площадь умножаем на высоту кухни) умножаем на 10 и в результате получаем минимальную требуемую мощность двигателя. Например, площадь кухни равна 13 м.кв., а ее высота – 3 м.;  13*3*10.  Получается, что минимальная требуемая мощность двигателя равна 390 м3/час.

Зная необходимые размеры и мощность, теперь можно выбирать кухонную вытяжку, которая красиво и со вкусом впишется в кухонный интерьер.

Типы кухонной вытяжки

Тип кухонной вытяжки

Существует несколько типов кухонных вытяжек, какую выберете вы зависит от вашего вкуса и дизайна кухни.

Плоские вытяжки

Плоские вытяжки монтируются непосредственно на стену над плитой. Такие вытяжки не имеют выхода в вентиляцию и очищают воздух с помощью вентилятора и фильтров . Они будут уместны на кухнях, где выход воздуха в вентиляцию по каким-то причинам затруднен. Также они имеют привлекательный дизайн, а их цена весьма демократична.

Встраиваемые вытяжки

Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной шкаф над кухонной плитой для того, чтобы скрыть воздухоотводящую трубу. Такие вытяжки делятся на полновстраиваемые и вытяжки с выдвижной панелью. Последняя модель все время скрыта в мебели и ее видно только во время приготовления еды. Эти модели вытяжек гораздо дороже плоских вытяжек, но они также превосходят их и по качеству.

Купольные вытяжки

В зависимости от дизайна и материалов купольные вытяжки делятся на цельнометаллические, металлические с деревянной и стеклянной отделкой. Такие вытяжки отлично впишутся в интерьер любой кухни, так как имеют широкий ассортимент форм, размеров и цветов. Купольные вытяжки не нуждаются в замене фильтров и имеют ряд технических параметров.

Настольные вытяжки

Этот тип вытяжек используется лишь в том случае, когда по какой-либо причине невозможно использовать подвесные вытяжки. Они встраиваются в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Такие вытяжки обычно располагают между плитой и грилем. Близость вытяжки к источнику загрязнения воздуха обеспечивает высокое качество очистки воздуха.

Производительность

Немаловажной параметром для кухонной вытяжки является тот объем воздуха, который она способна пропустить через себя за час работы. Для того, чтобы рассчитать производительность вытяжки необходимо: объем кухни умножить на норму воздухообмена, которая принята Санитарно Эпидемиологической службой и равна 10, и умножить на коэффициент минимального запаса – 1,2. Этот коэффициент необходим для того, чтобы учесть количество этажей в здании, загрязненность и длину вентиляционной шахты, а также длину и загиб воздуховода.

Виды фильтров

Фильтр в кухонной вытяжке

Все фильтры в кухонных вытяжках делятся на фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки воздуха предназначены для задержки частиц жира. Такие фильтры могут быть изготовлены из металлической многослойной сетки, они предназначены для многоразового использования. Их необходимо мыть не реже чем один раз в месяц.

Фильтры тонкой очистки предназначены для удаления неприятных запахов. Фильтр в таких вытяжках изготовлен из акрилового угля. Их необходимо менять по мере загрязнения.

Режим работы

Существует три типа кухонных вытяжек:

  • Вентиляционный – засасывают воздух и отводят его в вентиляционную трубу или на улицу.
  • Рециркуляционный – не отводят, а прокачивают загрязненный воздух через себя и очищают его с помощью фильтров.
  • Комбинированный – это самый распространённый тип и представляет собой комбинацию первых двух типов.

Уровень шума

В среднем за сутки человек проводит 5 часов своего времени на кухне, очень важно, чтобы ему там было уютно и комфортно. Покупая вытяжку, следует позаботится о том, чтобы она работала как можно тише. Большинство современных вытяжек производит около 50 дБ во время работы.

Читайте также:  Посудомоечная машина: рейтинг из 25 лучших моделей

Современные производители создают профессиональное рабочее пространство, которое обеспечивает максимальный комфорт на кухне. Широкий ряд моделей позволит вам подобрать вытяжку, как для классической, так и для ультрасовременной кухни. Бытовые приборы, приобретенные в комплекте от одного производителя, будут смотреться весьма привлекательно на вашей кухне, придавая ей законченный вид.

Удачных Вам покупок!

Всегда Ваш – Price.ua!

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *