Мороженица на кухне: своди детей на мороженое, не выходя из дома

morojkoВ ожидании тепла есть повод поговорить о домашнем мороженом. Обилие рецептов равно количеству поедателей, а способов приготовления на кухне — только три. На них остановимся подробней.

Миксер или блендер

Молоко, желтки, сахар — кипятят, взбивают миксером, перетирают, остужают, опять взбивают, остужают — и так около полутора часов. Казалось бы простой и бюджетный способ получить пломбир: вооружившись миксером или погружным блендером не выходя из кухни. Но «не выходить из кухни» придется минимум 7 часов: вскипятить, растереть и перемешать — только начало пути.

Готовую смесь необходимо взбивать каждые 20 минут на протяжении часа, далее один раз в час на протяжении 5 часов, готовая масса для пломбира станет мороженным спустя 12 часов. К таким подвигам ради порции мороженного готовы только отчаянные домохозяйки.

Мороженица

Электромороженица все заботы о взбивании берет на себя, оставляя владельцу подготовительные процедуры — кипячение, растирание, остывание, смешивание.

Приготовление мороженого невозможно без участия владельца, мороженице далеко до автономности хлебопечки, которая весь процесс доводит до автоматизма. Например, подготовка массы для пломбира в среднем занимает полтора часа, на плодово-ягодные смеси с йогуртом уходит полчаса.

Во время подготовительной работы не обойтись без миксера, блендера или на крайний случай венчика. Только после понадобится мороженица.

По способу работы мороженицы разделены на два типа: автоматы с компрессором и полуавтоматы с охлаждающим стаканом.

Как выбрать мороженицу?

Автоматическая мороженица

Автоматическая мороженица — отдельно стоящий предмет с охлаждающим компрессором, размером с СВЧ-печь. Преимущества автоматики:

  • времени на приготовление десерта уходит не больше получаса без предварительного охлаждения внутренней чаши в морозильнике;
  • большой объем — от 0,8 до 1,5 литра (в зависимости от модели);
  • есть возможность выдавать готовое мороженое «на потоке».

Недостатки тоже есть, среди них:

  • высокая цена;
  • больший вес;
  • мощность 150 Вт.

После транспортировки прибору необходимо «выстаиваться» 12 часов, так же как его прототипу — полноразмерному холодильнику. Между циклами мороженице необходим перерыв — примерно 30 минут.

Полуавтоматическая мороженица

Полуавтоматические мороженицы для дома заметно компактней своих автоматических соперниц, гарантируют время приготовления от 20 до 40 минут. Преимущества таких моделей: мощность около 40 ВТ и доступная цена.

Недостатки — приготовить удается только одну закладку мороженого в сутки. Низкая производительность обусловлена конструкцией, на которой следует остановиться подробней.

Полуавтоматическая мороженица конструктивно состоит из корпуса, крышки с двигателем и чаши. Стенки чаши заполнены безопасным хладагентом, чашу необходимо хранить в морозилке в вертикальном положении при температуре -18℃ не меньше 12 часов до начала приготовления десерта.

После окончания цикла чашу нужно освободить и спустя пару часов промыть прохладной водой вручную.

Как выбрать мороженицу?

Итак, подготовительные процедуры в сумме занимают 14 часов. Чтобы оптимизировать процесс чашу придется постоянно хранить в морозилке. Предварительно нужно удостоверится, что посуда помещается в холодильник «по росту». Максимальная высота чаши мороженицы — 18 см, так что придется поменять желаемый объем на вместимость полок холодильника, а это уже явный конфликт аппетита с возможностями.

Цена

Одинаковые по типу и вместимости мороженицы могут значительно разнится по стоимости. В чем подвох? Цена зависит от бренда и материала чаши.

Пластиком комплектуются бюджетные модели (Elbee, Hilton, Binatone, Rotex, Ariete, Vitek, Saturn), а металлом — дорогие (Clatronic, DEX, Cuisinart, Delonghi, Fagor, Kenwood, Steba). Хотя на практике материал чаши на вкус мороженого не влияет.

Наличие таймера, звукового сигнала и дозатора (как в Clatronic ICM 3594) прибавят веса ценнику и комфорта для владельцев. Для частого использования мороженицы пригодятся все перечисленные достоинства, а для удовлетворения случайных капризов советуем остановиться на простенькой ARIETE 638.

GELATO MIO PLUS 1

 

Предупреждение: в работе все мороженицы шумят как мясорубка, поэтому тихо приготовить сюрприз не получится, но это ведь такая мелочь по сравнению с готовым ведром свежего домашнего мороженого!

Решая какую мороженицу выбрать для холодного десерта отталкивайтесь от возможностей бюджета, объема чаши, высоты морозилки в холодильнике и вместимости кухни. В общем-то, всё несложно.

Похожие статьи
Мороженица на кухне: своди детей на мороженое, не выходя из дома: 1 комментарий
  1. Кондрат

    Очень полезное устройство. Теперь готовое мороженое всегда под рукой. А про качество отдельный разговор – с магазинным продуктом не сравнить. Как приятно вечером сидя перед телевизором наслаждаться домашним мороженым.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *