Как выбрать мотоблок

как выбрать мотоблокМотоблок — незаменимый помощник дачника, который существенно облегчает труд в огороде. Благодаря навесному оборудованию он способен выполнять очень много операций не только в поле, но и во дворе. Рыхление грунта, посадка и уборка урожая, сенокос, очистка двора от снега — не полный список возможностей этого агрегата. Как выбрать мотоблок, недорогой и надежный, попробуем разобраться.

Чтобы определить, какой мотоблок лучше купить, следует вникнуть в его характеристики, выделить основные из них, взвесить все плюсы и минусы, оценить возможности агрегата. Среди главных характеристик мотоблока — тип и мощность двигателя, трансмиссия, масса, размеры, вид управления, ширина захвата и другие параметры.

Читайте также: Бытовая бензопила: что выбрать?

Тип и мощность двигателя

Современные мотоблоки используют два вида двигателей: бензиновые и дизельные. Первые хороши для небольших маломощных агрегатов, так как отличаются меньшими размерами и позволяют извлечь больше мощности с маленького объема цилиндра. Мощность бензиновых мотоблоков редко превышает 10 л.с. Дизельные мотоблоки малой мощности дороже и тяжелее карбюраторных аналогов, но при мощности двигателя около 10 л.с. и больше — именно они являются оптимальным вариантом по соотношению мощности, потребления топлива и массо-габаритных характеристик.тяжелый дизельный мотоблок

Мощность мотоблока рассчитывается, исходя из площади земли, которую необходимо обработать. Также стоит обращать внимание на ширину захвата, то есть ширину полосы земли, которая обрабатывается мотоблоком за один заезд. Если нужно обработать землю, площадью до 20 соток, оптимальной будет мощность мотора до 3.5 л.с. Такие агрегаты редко способны захватывать за проход полосу шире 40-50 см, но и этого вполне достаточно.

Читайте также: Ударная дрель или перфоратор? Выбираем правильно

Обрабатывать огороды, площадью до 60 соток позволит агрегат с мотором на 4-5 л.с. Оптимальная ширина захвата для такого мотоблока — около 50 см, но можно и больше. Если вы обладаете мини фермерским хозяйством и обрабатывать больше гектара земли — мощность лишней не будет, можно присматриваться к моделям на 10 лошадок и даже больше. Ширина захвата в таком случае не ограничена, чем больше способен взрыхлить за проход мотоблок — тем лучше. Ведь такие агрегаты имеют большую массу, обеспечивающую хорошее сцепление с грунтом, а мощный мотор компенсирует нагрузку на оператора.мотоблок зубр

Трансмиссия, количество передач

Важным параметром, от которого зависит, какой мотоблок купить, является его трансмиссия. Чем больше скоростей имеется в коробке передач — тем легче подобрать оптимальное соотношение скорости и тяги. Одна фиксированная передача, или по одной скорости вперед и назад — это мало. На тяжелом глинистом грунте такому агрегату может не хватить тяги, а на очень мягком песчанике — его скорость может оказаться чрезмерной.

Читайте также: Круче, чем швейцарский нож: для чего можно использовать дрель

Минимальное количество скоростей — три: две вперед и одна назад. Если это небольшой легкий мотоблок и задний ход в нем не нужен — можно ограничиться двумя передачами вперед. Для тяжелых моделей, массой около 100 кг и больше — на КПП экономить не стоит. Ведь агрегат, весящий под 2 центнера, подтолкнуть на тяжелом грунте — задача непростая и отнимающая силы. Понижающая передача с хорошей тягой в таком случае — явная необходимость. Еще лучше, если задний ход тоже имеет несколько передач.коробка передач мотоблока Weima

Масса, габариты, управление

Какой мотоблок выбрать — зависит и от его массы, габаритов. В работе любой мотоблок тяжелее культиватора, но мотор компенсирует нагрузки на оператора. Если вы живете в селе, обладаете большим огородом в дворе, то вес и размеры не имеют решающего значения. Однако если вы городской житель, владеющий дачей за городом, или ваш огород находится за чертой населенного пункта в поле — при транспортировке массо-габаритные характеристики решают. Погрузить в багажник или прицеп 50-килограммовое устройство в одиночку еще можно, а вот хотя бы оторвать от земли 150 кг — уже задача для тяжелоатлета.

Читайте также: Замена окон на пластиковые своими руками — насколько это реально?

Органы управления мотоблока — это, как правило, руль типа «рога». На него вынесены элементы управления оборотами двигателя, сцеплением, рычаги переключения скоростей, тормоза. Для мотоблока, который будет использоваться только в режиме вспашки и культивации земли, форма руля не имеет критического значения. Желательно, чтобы его высота и длина регулировались, для удобного управления.регулируемый руль мотоблока

Очень важна конструкция руля для тяжелого мотоблока, который будет использоваться совместно с прицепом, как мини-трактор. К слишком короткому рулю неудобно тянуться, а расположенные очень близко друг к другу «рога» — ухудшают управляемость в таком режиме, держать машину ровно на грунте становится сложнее. Оптимальное расстояние между ручками — чуть больше ширины плеч.

Страна-производитель

Условно разделить мотоблоки по происхождению можно на 3 категории: сделанные в странах Запада, в Китае и «интернациональные». Последние отличаюьтся тем, что их основные узлы делаются в разных странах. Например, рама и колеса производятся в Китае, а мотор — в Италии. «Чистокровные» украинские и российские мотоблоки сосуществуют с моделями, которые собраны с использованием импортных узлов. Например, некоторые модели мотоблоков «Мотор Сич» оснащаются двигателями Weima.украинский мотоблок Мотор Сич

Те модели, что представлены в ассортименте — часто собираются с использованием импортных узлов, часто китайских. Они доступны по цене, но по качеству иногда оставляют желать лучшего. Это не значит, что их нужно обходить десятой дорогой: нет, для умеренной эксплуатации они вполне годятся. Однако стоит учитывать отзывы других, ознакомиться с обзорами и опытом использования, чтобы не наступить на чужие грабли, взяв неудачную модель. Также есть (и их немало) модели с американскими, японскими, европейскими двигателями. Вот они — вариант хороший.

Читайте также: Как выбрать шуруповерт?

Мотоблоки западного происхождения (Германия, Италия) имеют высокую надежность, но цена на них выше. Для небольшого участка покупка такого агрегата неоправданна, ведь вложения не окупят себя за пару лет. А вот тем, кто серьезно занимается сельским хозяйством и зарабатывает с его помощью — стоит взять немецкий, итальянский, шведский или японский мотоблок. Повышенный ресурс его узлов в таком случае будет заметен, а срок службы окажется ощутимо больше, чем у «китайца». Перед тем, как выбрать мотоблок, надежный двигатель которого вроде и не вызывает сомнений — все равно стоит ознакомиться с отзывами о понравившейся модели.немецкий мотоблок Штенли

Совместимое оборудование

Перед тем, как выбрать мотоблок, стоит решить, какое навесное оборудование нужно. Если никакое, ккроме плуга или дисковых фрез — лучше купить культиватор. С рыхлением земли он справится лучше. А вот для широкого использования стоит уточнить, установку какого оборудования поддерживает интересующая модель. Список того, что в теории можно подсоединить к мотоблоку, очень большой. Помимо плугов и фрез, это бороны, косилки, сеялки и сажалки, копалки, насадки для уборки территорий от мусора и снега, а также прицеп. Последний позволяет за один раз привезти с поля десяток мешков картошки, несколько тюков сена или сельскохозяйственный инвентарь. Прокатиться «с ветерком» не выйдет, но и и особо напрягаться не придется. Также мотоблок может использоваться, как стационарный приводной агрегат для помпы, дробилки и т.д.

прицеп для мотоблока

Перед покупкой, проконсультируйтесь у продавца по поводу базовой комплектации мотоблока, который понравился. Иногда два агрегата могут не отличатся по цене, но в базовую комплектацию первого могут входить плуг, культиватор и помпа, а второй идет без дополнительных насадок. Главное, определитесь — для чего вы его покупаете. Не стоит переплачивать за ненужные приспособления, даже, если они идут в комплекте. Лучше купить агрегат с минимум необходимых функций, но мощным мотором. Ведь никто не мешает позже докупить необходимые аксессуары, а вот сменить мотоблок на более мощный- намного затратнее.

Читайте также: Необходимый инструмент: как выбрать пилу?

Похожие статьи
Как выбрать мотоблок: 34 комментария
  1. Аркадий

    Брал в аренду на сезон мотоблок. Машина превзошла мои ожидания. О таком помощнике и не мечтал. Всерьез задумался о приобретении мотоблока в личную собственность. Сейчас изучаю варианты, но больше склоняюсь в сторону европейских производителей.

  2. Эльдар

    По молодости все сельскохозяйственные работы выполнял самостоятельно, но сейчас чувствую, что нужен механический помощник. В интернете все негативно отзываются о качестве китайских мотоблоков, которыми завален рынок. Поэтому отдам предпочтение отечественному изделию в надежде, что не будет проблем с запчастями.

  3. Никита

    Вряд ли дачнику со стандартными 6 сотками нужен мотоблок. Данный агрегат необходим для обработки больших площадей. Если речь идет о небольшом участке, то куда выгоднее нанять раз в год человека, чем тратиться на покупку, содержание и обслуживание мотоблока.

    1. Зуров

      Небольшой мотоблок дачнику тоже не помешал бы. Человека нужно искать, платить, следить за его качеством работы. Мотоблок все сделает самостоятельно. Вы только управляете им.

  4. Егорыч

    Для небольшого дачного участка вполне достаточно хорошего мотоблока с бензиновым двигателем. Агрегаты на солярке более капризны, так как дизель хорошо работает только при регулярной эксплуатации.

  5. Фима

    Дизельный двигатель отличается высоким уровнем стабильности, правда, это показатель эффективен только при регулярной эксплуатации.

  6. Крестьянин

    Если мотоблок планируется использовать регулярно, то лучше отдать предпочтение дизельному двигателю, он и мощнее, и надежнее в работе.

  7. Платон

    Я уже несколько лет практикую органическое земледелие. К счастью на моих стационарных грядках не место мотоблоку. Но если бы мне он понадобился, то точно приобрел бы качественный европейский агрегат.

    1. Олег

      Мотоблок будет полезен и в органическом земледелии, ведь с его помощью можно не только пахать и культивировать, но еще и очень удобно нарезать канавки по посадку.

  8. Иван

    Дешевый китайский мотоблок — это деньги, которые потрачены впустую. Мало тог,что он работает с перебоями, так еще и требует постоянного ремонта, а китайские запчасти на такие мотоблоки вообще одноразовые.

    1. Александр Автор записи

      С запчастями все непросто. Очень часто они одинаковые и для китайца за 10к, и для итальянца за 30. Для тех же хондовских движков запчасти штампуют китайцы, да и сами хондовские движки — тоже делают по лицензии.

      1. Иван

        По лицензии — это еще полбеды. Такое чувство, что наш рынок пытаются завалить запчастями из пластилина. Очень трудно найти запчасти по доступной цене, которые бы не были одноразовыми.

  9. Геннадий

    Удивило то, что «Мотор Сич», основная продукция которого — двигатели, предлагает мотоблоки с двигателями Weima.

    1. Александр Автор записи

      У них то двигатели авиационные. А мотоблок с турбовинтовым двиглом — адская машинка) Производство мотоблоков и прочей мелкой техники, инвентаря, для таких заводов — это способ задействовать простаивающие мощности и работников (ведь профильных заказов для полной нагрузки заводу хватает далеко не всегда). Рамы, колеса — это относительно простая продукция, которую на любом универсальном оборудовании можно делать, и в разработку не нужно сильно вкладываться. А моторы — под них уже линии специальные надо выделять. Потому проще и выгоднее покупать их у того, кто делает только вот такие малолитражные моторы.

  10. Vadozzz

    Некоторые дешёвые мотоблоки сделаны просто похабно. Едва ли не сразу перекрашивать приходится, да и вообще, доводить до ума.

    1. Игорь

      Вопрос — зачем покупать агрегат, заведомо зная об его отвратительном качестве?! В этом случае, легче бегать с инвентарем, чем тратить время, деньги на ремонты.

  11. ОлегR

    Видел, кстати, и отечественные мотоблоки. Мотор-Сич производит. Но все торговые точки завалены «китайцами».

  12. Фома

    Приобрел мотоблок белорусского производства. Полностью доволен машиной. Производительность труда выросла в разы, освободилось куча времени. Проблем с запчастями нет. Да и соседи за хорошее вознаграждение просят помочь. Так что появился дополнительный источник дохода, который вскоре окупит полностью мотоблок.

  13. Николай

    Только планирую данный «агрегат» купить. Конечно, информации много, да и нюансы с площадью, землей… Не знаю, как выбрать и не промазать!?

  14. Мыкола

    По сёлам на таких мотоблоках местные как на автомобилях рассекают. Хорошая вещь, многофункциональная и экономичная.

  15. Марат

    Еще нужно обращать внимание на гарантию работы двигателя, так как производители, которые не уверены в своем изделии, будут ставить минимальный срок службы.

    1. Zetros

      Важен не только срок гарантии, как таковой, но и наличие в округе сервисных центров, а также — доступность запчастей.

    2. Степан

      Гарантию на двигатель дает далеко не каждый производитель. Это и вполне понятно, так как даже самый надежный движок из-за недостатка в опыте работы можно запороть всего за пару часов.

  16. Андрей Стульнев

    Нравится работа на земле, но свободного времени становится все меньше, поэтому для обработки дачного участка решил приобрести мотоблок. Окончательный выбор пока не сделал, ориентируюсь на маломощную технику, но от признанного производителя.

    1. Константин Копейкин

      «Признанный производитель» со сборкой в Европе — это очень дорого. Поэтому многие берут «китайцев» и работают.

  17. Сергей

    Скажите пожалуйста, какая цена вопроса, если выбирать самый бюджетный вариант? Что в них чаще всего выходит из строя?

    1. Kristian

      Ориентируйтесь на 10-11 тысяч гривен ($450) минимум. У такого будут компактные размеры и бензиновый движок.

  18. Виктор Игоревич

    Уборку урожая собирать мотоблоком не пробовал, но по осени он у меня главный помощник — быстро и легко пашет землю.

    1. Евгений

      Подскажите производителя мотоблока? Доступно ли гарантийное обслуживание агрегата? Хочу приобрести мотоблок для дачи (12 соток), не могу сделать выбор.

      1. Виктор Игоревич

        Евгений, просто узнать модель и купить себе по тому же принципу не годится. Главная загвоздка в земле. То есть для выбора легкой почвы подойдут мотоблоки до 70 кг, а вот для тяжелой, глинистой — минимум 95. Нюансов много, рекомендую ко всему присмотреться.

  19. Илья

    У меня всего 2 сотки свободные, поэтому смысла покупать мотоблок нет. А вообще вещь бесспорно классная.

    1. Павел Белкин

      Да и для двух соток всегда есть, куда применить мотоблок. Смотря, какое оборудование на него навесить.

      1. Илья

        Боюсь, Павел Белкин, не развернусь с ним. Больше перетопчу, да попорчу, чем обработаю. Садим всего по чуть-чуть и впритык.((

      2. Зиновий Шульц

        Приобретать мотоблок, а к нему дополнительное оборудование ради 2 соток? Может быть оправданно, если помогать еще и соседям в обработке участков.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *