Как выбрать наушники для смартфона

как выбрать наушники для смартфонаМузыка является неотъемлемой частью жизни многих пользователей смартфонов. В поездках, по дороге на работу или домой, а также на досуге, насладиться хорошими песнями нравится многим. Хорошие наушники — это неотъемлемый элемент качественного звучания, от них иногда зависит даже больше, чем от формата сжатия аудио или самого проигрывателя. Какие наушники выбрать для телефона — читайте ниже.

Перед тем, как выбрать наушники, стоит ознакомиться с ключевыми параметрами, такими как форм-фактор, особенности крепления, тип соединения, сопротивление, частотный диапазон, чувствительность. Имеет значение и цена: как бы не хотелось заполучить «Зеннхайзеры» класса Hi-Fi, если бюджет ограничен — придется выбирать из чего-то попроще. Поэтому в первую очередь перед выбором наушников стоит установить для себя ценовые рамки.

Читайте также: Обзор LG V20: смартфон для аудиофилов и фотогиков

Волшебное слово Hi-Fi

Среди производителей аудиотехники модно и выгодно относить флагманские продукты к классу Hi-Fi,  тем самым увеличивая их привлекательность. Прямо или косвенно, зачастую разработчики указывают, что их продукт способен обеспечивать звучание высшего класса. Однако на самом деле — никаких четких стандартов для определения принадлежности аудиотехники к Hi-Fi нет. Наличие заветной аббревиатуры — не более, чем маркетинговый термин.как выбрать наушники для телефона

При выборе ушей для телефона не стоит забывать, что качество звука сильно зависит от возможностей цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), который преобразует набор ноликов и единичек в акустические сигналы. У большинства смартфонов ЦАП интегрирован в чипсет и не блещет выдающимися возможностями. Только немногоие модели имеют звуковой процессор, способный выдавать звук с частотой дискретизации 192 кГц, по 24 или 32-битному каналу. Поэтому большинство смартфонов не сможет раскрыть весь потенциал наушников.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

На бюджетнике разница между наушниками за 2 тысяч и и за 20 будет очень непропорциональна разнице в цене, поэтому особо переплачивать нет смысла. Недешевые модели оправданны только при наличии в смартфоне дискретного ЦАП.

Нужны ли провода?

Перед тем, как выбрать хорошие наушники для смартфона, стоит решить, нужны ли провода, или стоит предпочесть вариант с Bluetooth. Традиционные проводные наушники хороши своей меньшей ценой, совместимостью с большинством портативной и стационарной аудиотехники, а также теоретически лучшим качеством передачи сигнала. Из реальных минусов можно отметить только наличие провода, который может мешать. Тем не менее, последнее время все больше производителей смартфонов выпускают аппараты без старого доброго гнезда 3,5 мм, что заставляет задуматься о покупке беспроводных наушников.

что лучше - проводные или беспроводные наушники

Реально покупать Bluetooth-наушники стоит, только если провода изрядно надоели, или же у смартфона нет разъема 3,5 мм, а возиться с переходниками неохота. Из минусов у них можно отметить высокую цену, ограниченное время автономной работы и потребность в зарядке. Из плюсов — отсутствие проводов, возможность некоторых моделей работать одновременно с двумя устройствами (например, смартфоном и ноутбуком), и независимость звучания от источника звука.

Читайте также: Samsung Gear Icon X: беспроводные наушники с претензией заменить фитнес-браслет

Так как по Bluetooth звук передается в цифровом формате, его кодированием в аналог занимается ЦАП наушников, а не телефона. Поэтому звучание и на флагмане за 1000 долларов, и на китайском бюджетнике за 100 — не должно отличаться. Однако есть и обратная сторона медали: если звуковой тракт в наушниках слабый, а ЦАП дешевый — никакой флагман с аудиопроцессором 24 бит/192 кГц не сможет выдать качественный звук. Также, при наличии помех или слабом сигнале Bluetooth, даже дорогие беспроводные наушники могут иногда заикаться.

Разъемы, интерфейсы и кабели

Перед тем, как подобрать наушники к телефону, стоит определиться, что от них требуется, и где они будут использоваться. Если они нужны, только чтобы слушать музыку с телефона, лежащего в кармане или сумке, то подойдет любой кабель небольшой длины (около метра). Для того, чтобы можно было комфортно поговорить по телефону, стоит купить наушники с микрофоном (гарнитуру). При этом важно, чтобы подключались они одним 4-контактным «джеком». Модели с раздельными 3-контактными разъемами, предназначенные для ПК, подключить к смартфону так, чтобы работал и микрофон, можно только через специальный Y-образный переходник.разъем наушников и гарнитур

При выборе наушников стоит обратить внимание и на пульт с микрофоном. У самых простых моделей он оснащен одной кнопкой, которой можно принять/сбросить вызов, запустить/поставить на паузу трек или переключить его. Если этого недостаточно — стоит купить гарнитуру с дополнительными клавишами. Такие модели позволяют управлять громкостью, переключать и перематывать треки, ставить их на паузу или проигрывание.

Читайте также: Выбираем наушники для телевизора: если ничего не знаешь о наушниках

С беспроводными наушниками проще: там обычно и микрофон имеется, и кнопки присутствуют. Привлекательно выглядят модели с функцией подключения кабеля и прямой передачи звука. На них можно послушать музыку по проводу, если аккумулятор внутри сел, можно купить за пару десятков гривен кабель на несколько метров, чтобы подключить к телевизору или ПК, и еще можно много чего интересного. В общем, идеальный компромисс.

Форм-фактор

Самый главный, наверное, вопрос, какие наушники выбрать для телефона, касается их формата. Кому-то по вкусу внутриканальные «затычки», кто-то любит небольшие накладные, а кому-то подавай большие мониторные «лопухи». Однако тут исходить стоит не только из личных вкусовых предпочтений, но и требований к звуку, и сценариев использования.

Вкладыши («ракушки»)

наушники вкладыши

Самые распространенные наушники. Часто они поставляются в комплекте с телефоном, а в ларьках, торгующих китайской мелочевкой, прилавки ими забиты. Преимуществ, собственно говоря, как и достоинств, у этих наушников особо нет. Звучание в них редко способно позитивно удивить, в ушах они сидят не всегда хорошо (тут все зависит от индивидуальных анатомических особенностей раковины), норовя вывалиться. С такими наушниками раскрыть потенциал звучания смартфона можно, но только если это не «подвал дядюшки Ляо» за 50 гривен, а приличный бренд, вроде Сони или Зеннхайзер.

Читайте также: Обзор новых беспроводных наушников AirPods от Apple

Внутриканальные («затычки», или же вакуумные)

внутриканальные наушники

Вставные наушники располагаются прямо в ушном канале, что может придать некий дискомфорт по первенству, но к нему быстро привыкаешь. Как правило, неприятные ощущения вызываются неправильно подобранным диаметром амбушюр. Чтобы избежать этого — качественные наушники комплектуются набором резинок разных размеров. Такие гарнитуры наделены главным преимуществом над вкладышами — звукоизоляцией, да и в ухо они садятся прочнее. В этом и есть вся прелесть «затычек»: они позволяют отгородить вас от внешнего мира и позволяют насладиться отличным звучанием в полной мере. Однако тут стоит быть осторожным: при езде на велосипеде, или при частых переходах оживленных улиц — звукоизоляция это вовсе не плюс.

Читайте также: Нужны ли вам велосипедные очки?

Для занятий спортом в парке или на спортплощадке, где никаких «шумахеров» точно нет, внутриканальные наушники хороши из-за неплохой фиксации и своей «невесомости». Минус «затычек» состоит в том, что маленький излучатель обычно не способен выдавать глубокий и насыщенный бас с бархатными нотками.

Накладные наушники

накладные наушники

Накладные наушники, как и следует из названия, накладываются на ухо. Различия таких наушников могут заключаться в расположении крепления. Популярны как модели с одной дужкой, фиксируемой на макушке или затылке, так и специальными клипсами-дужками, с помощью которых они крепятся за ухом. Первый вариант обеспечивает более надежную фиксацию наушников с большими динамиками, но при неудачном выборе формы и размера — при длительном ношении может провоцировать дискомфорт. Любителям басов подойдут закрытые наушники, которые направляют звук во внутренне ухо и обладают средней звукоизоляцией.

Наушники-Sennheiser-PMX-60

Для занятий спортом накладные наушники тоже хороши. Они обладают относительно небольшой массой, позволяют слушать звуки окружающего мира приглушенными, но не терять их совсем. Если подойти внимательно к подбору наушников с заушными дужками — они будут крепко сидеть как при ходьбе, так и беге или других видах физической активности. Однако слишком большие модели могут оказаться слишком громоздкими и неудобными.

Читайте также: Как выбрать портативную колонку для смартфона/планшета?

Полноразмерные мониторные («лопухи»)

мониторные наушники AKG

Мониторные наушники в среде профессионалов — это наушники, предназначенные для использования в студиях, обладающие хорошей естественной шумоизоляцией. Они применяются для записи вокала или музыки: исполнителю в наушники подается основная партия или мелодия, а он записывает свою часть произведения. При этом, звук не должен выходить за пределы наушников. Однако среди простых пользователей и продавцов принято относить к мониторным любые полноразмерные наушники «лопухи» с большими амбушюрами.

Читайте также: Как вывести звук через HDMI: долой лишние провода

Мониторные наушники способны выдавать насыщенный звук с богатым частотным спектром и ярко выраженными басами. Они изолируют звуки окружающего мира, а музыка не будет слышна тем, кто находится рядом. Отличный вариант, если не хочется отвлекать близких, или соседей по общественному транспорту. Минус полноразмерных наушников — большие размеры и масса, усложняющие их переноску. Поэтому желательно присматриваться к складывающимся моделям. Однако для домашнего использования размеры не имеют значения, а большие амбушюры хорошо сядут на уши, ничего не передавливая.

Технические характеристики

Помимо внешних параметров, очень большое значение имеют технические характеристики наушников. Перед тем, как выбрать наушники для смартфона, стоит поближе изучить их параметры.

  • Сопротивление (импеданс). От сопротивления излучателей зависит громкость, насыщенность звука, а также энергопотребление. Низкоомные наушники легче «раскачать» для получения большой громкости, что критично на смартфоне со слабым усилителем. Однако нижние частоты у них могут быть не очень насыщенными, а энергопотребление будет выше. Высокоомные наушники (32, 64 Ом и больше) способны выдавать более насыщенный и «густой» звук, но чтобы «раскачать» их — нужен более мощный усилитель в смартфоне. Громкость проигрывания на мобильном устройстве может оказаться не очень большой, но зато такие наушники меньше расходуют заряд батареи.
  • Чувствительность. Параметр, также влияющий на энергоэффективность наушников и их громкость. Чем выше чувствительность — тем громче и экономичнее они будут. Значения чувствительности ниже 100 дБ рекомендуется не рассматривать. Для смартфона этого маловато, громкости покажется мало, а батарея будет разряжаться быстрее. При выборе «лопухов» чувствительность особо важна, так как модель с большей чувствительностью (при равном сопротивлении) окажется громче.
  • Частотный диапазон. Ухо человека в юности способно воспринимать акустические волны от 16 Гц до 20 кГц, следовательно, и наушники должны иметь такой диапазон воспроизводимых частот, чтобы передавать все слышимые звуки. Самые нижние басы (ниже 20 Гц) способны воспринимать не все люди, многие могут лишь ощущать легкие вибрации. С возрастом также снижается верхняя граница слышимости, после 40 лет большинство уже не воспринимает частоты выше 10-15 кГц.Поэтому люди в возрасте могут снизить требования к наушникам, и купить модель с более узким диапазоном.

Читайте также: В дорогу — с музыкой: как выбрать хорошие динамики в машину

Похожие статьи
Как выбрать наушники для смартфона: 36 комментариев
  1. Вика

    Для смартфона лучше всего подходят вакуумные беспроводные вкладыши. С ними очень удобно в общественном транспорте, да и звучание на уровне.

  2. Игорь

    Часто слушаю музыку на даче во время работы, поэтому мой выбор — вакуумные беспроводные наушники. Звучание приемлемое и провода не мешают работать.

  3. Алла

    Не понимаю, зачем себя озадачивать их выбором?! в комплект с гаджетом они и так входят?! Правда да, они простенькие, но мне хватает.

  4. Илюха

    Просто тащусь от беспроводных лопухов. Со стилем особо не экспериментирую, считаю, что наушники не должны точно ему соответствовать.

    1. Маришка

      Та оно и заметно ))), что многие за стилем не следят… Но поверьте, со стороны, мягко сказано, не очень смотрятся лопухи с классическим пальто.

  5. Rost

    Совершенно верно подмечено, что для дешевого телефона нет смысла разоряться на дорогие наушники. Кроме того, с ними сейчас лотерея — у меня летом накрылись наушники за 700 грн. после пары месяцев эксплуатации. Зато купленные следом за 40 грн. — таскаю до сих пор.

    1. Константин

      Уверен, все условно «дешевые», в одном ценовом диапазоне, наушники примерно одинакового качества. Поэтому если повезет, то наушники за 40-ик могут еще прослужить пару лет.

  6. Лара

    Вообще не умею пользоваться «внутриканальными». Для меня это мучение. Наушники плохо держаться и вместо расслабления, я нервничаю и поправляю то одно, то второе ухо.

  7. Римма

    Пользуюсь исключительно ракушками. Меня полностью удовлетворяет качество звука, да и громкости хватает.

  8. Елена

    Мне нравится слушать музыку в полноразмерных лопухах, но ими можно пользоваться только дома. Буду очень смешно выглядеть в таких наушниках на улице, ведь они практически больше моей головы.

    1. Александр Автор записи

      Это только кажется) На самом деле лопухи, если они гармонируют с одеждой, смотрятся симпатично. Вот у меня белые наушники есть — они да, с темным пальто смотрятся нелепо.

  9. Олег

    Я привык пользоваться недорогими затычками стоимостью 10-12 долларов. Для просмотра видео и прослушивания музыки этого вполне достаточно.

    1. Лана

      Ого, недорого!!! Я вообще пользуюсь с комплекта. Дома есть лопухи, но только для домашнего эксплуатирования.

  10. Ольга

    Не уделяю особого внимания наушникам, что было в комплекте с гаджитом тем и пользуюсь. Возможно после прочитанного начну экспериментировать.

  11. Марат

    Думаю, лучше наушники с проводами приобретать. Во-первых: не надо думать об их заряде, — во-вторых: меньше вероятности, что они потеряются где-нибудь в транспорте или дома.

  12. Устинова

    Штатные наушники, которые идут в комплекте даже Apple, всё равно не очень. Большие наушники, которые одеваются сверху, слишком давят и уши начинают болеть. Какой выход есть из этой ситуации?

    1. Александр Автор записи

      Выхода два: или подбирать внутриканальные, или купить совсем большие лопухи, с огромными подушечками.

      1. Люся

        Лопухи вообще не вариант. Во-первых, всегда нужно со стилем обдумывать, а во-вторых, они даже в сумочку не влазят.

        1. Данил

          Со стилем согласен, а вот про сумочку — нет. Лопухи не обязательно куда-либо засовывать. У меня они всегда висят на шее.

  13. Гриша

    Для улицы лучше выбирать что попроще и не громоздкое. Для дома, просто «маст хев» хорошие полноразмерные лопухи, так чтобы басы были улетные. В игрухах это супер.

  14. Херсонец

    А можно более подробно о конкретных моделях? Насколько мне известно — Koss Porta-pro и Beats by Dr.Dre считаются одними из лучших. Это так?

    1. Александр Автор записи

      Porta Pro — хорошие наушники за вменяемую цену, удачный выбор для тех, кто любит небольшие накладные. Я лично сторонник «лопухов», но мне эти Косс понравились. Главное на китайскую подделку за 10 долларов не напороться. Beats — это уже цена повыше, и любят их скорее за раскрученный бренд, чем за выдающиеся возможности. Они неплохие, но Зенхи или Коссы за те же деньги будут как минимум, не хуже. Но зато у Битс басы «качают». Собственно, Доктор Дре, как рэпер, и ориентировался на хип-хоп субкультуру, и связанную с ней аудиторию, а там басы — это чуть ли не единственная часть композиции, которую можно хорошо оценивать, так как всему остальному уделяется меньше внимания. Если главное — басы, то Beats будут отличным выбором. Однако лично я, как большой поклонник Power-Metal, кроме этих самых нижних частот, ничего особенного в них не увидел. Как по мне — Зеннхайзер 201 за 900 грн от Beats Solo в несколько раз дороже — инструментал и высокий вокал не сильно лучше играют. Но это, опять же, ИМХО, так как выдающимся музыкальным слухом я не обладаю.

  15. Устюгов

    Я даже обычные наушники при переходе через дорогу вытаскиваю из ушей — мало ли что. Ибо раньше бывали случаи — чуть под машину не попал.

  16. Ктротенко

    Мне важно, чтобы в наушниках был хороший бас. Если баса нет, то в таких нормально ни музыку послушать, ни фильм посмотреть.

    1. Вова

      Тогда вам подойдут Beats by Dr.Dre, другие менее шикарны на басы. Если цена не пугает, можете брать, даже простые затычки.

  17. Лидия

    Предпочтение отдаю традиционным «ракушкам». А вообще пользуюсь ими очень редко, ну разве что командировка или путешествие.

    1. Hatter

      Хм, я наоборот — всегда в наушниках хожу. Без музыки скучно жить, она сопровождает меня абсолютно везде.

  18. Устим

    Накладные ухи только на 2-3 часа активного прослушивания, потому нужно дать отдохнуть ушам. Если еще и сильно прижаты, чувство сдавленности появляется.

    1. Хром

      Уши потеют от поролона — неприятно. Да и вообще, накладные наушники — весьма громоздкие, в карман не положишь.

  19. Влад К

    Для активной носки, лучше всего вкладыши на Блютусе. нет ничего полезнее. Не нужно путаться в проводах и носить «лопухи» на всю голову.

  20. Степан

    Ниже 50$ наушники можно не покупать. Качественный звук они не воспроизведут. Я отдал предпочтение беспроводным вакуумным наушникам от Sony. Качество звука впечатляет.

    1. Александр Автор записи

      Знаю одно исключение. Ergo VD-390. Вроде китайщина унылая за 300 грн, но со всякими Гениусами и A4Tech не сравнятсяДа даже с другими наушниками этой конторки разница ощутимая. По уровню практически как уши за 40-50 долларов. Просто удачная моделька, но их вроде уже не делают.

    2. Макар

      Я не аудиофил, поэтому спокойно пользуюсь наушниками и за 30-40 центов. Разве что ломаются они быстро.

  21. Ирина

    У меня «затычки» марки «Ерго» с плоскими шнурами. К звучанию никаких претензий нет, да и благодаря плоским шнурам они не так сильно путаются. А вот «ракушки» терпеть не могу, так как они постоянно выпадают и сидят в ухе неплотно.

    1. Саныч

      Как-то привык к проводам. А сейчас почитал — и заинтересовался блютусными «ушами». Какой сейчас нижний предел для таких устройств, ниже которого уже идёт хлам?

      1. Семен

        Стоят они по сравнению даже с хорошей гарнитурой проводной очень дорого, плюс нужно постоянно заряжать, что не сильно удобно, как по мне. Да и лишнее облучение.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *