Как выбрать объектив?

obektiv_price_uaОбъектив – это неотъемлемая часть фотоаппарата и одна из ключевых составляющих хорошей фотографии. Рано или поздно перед владельцем зеркальной фотокамеры становится вопрос: какой же объектив ему купить? Но просматривая страницы в Интернете и придя в магазин, можно растеряться в огромном ассортименте объективов. Для того, чтобы точно определить, какой объектив вам нужен, вы должны понимать для каких целей вы его покупаете, так как каждый объектив ориентирован на разные режимы съемки.

Многие начинающие фотографы часто задаются вопросом: на что стоит обращать внимание и как отличить один объектив от другого? Основными характеристиками объективов являются фокусное расстояние и светосила или диафрагма. Светосила показывает, сколько света может пропускать объектив на матрицу. Стоит обратить внимание, что чем меньше число светосилы – тем более светосильным является объектив, а не наоборот. Такие объективы лучше всего подходят для съемок в местах с ограниченным или отсутствующим освещением.

Диафрагма также может быть фиксированной (например, если на объективе пишется F/2.8, то диафрагма не будет меняться от смены фокусного расстояния) и не фиксированной (например, F/4.5-5.6 значит, что в зависимости от фокусного расстояния значение диафрагмы будет изменяться).

Фокусное расстояние представляет собой расстояние от матрицы до передней линзы объектива. К примеру, если вы выбрали объектив 50-300 мм, то при минимальном фокусном расстоянии 50 мм вы будете видеть картинку почти так же, как вы смотрите невооруженным глазом на окружающую среду. При максимальном же фокусном расстоянии 300 мм вы сможете фотографировать что-то отдаленное, например, море, стоя на скале или мимо пролетающих птиц.

Фокусное расстояние указывается в миллиметрах (mm) и отображается в маркировке объектива.

foto1

От фокусного расстояния объектива, зависит угол захвата изображения. Чем меньше значение фокусного расстояния, тем шире угол обзора и наоборот.

foto2

foto3

Следующая характеристика — светосила объектива.

Светосила объектива — это способность объектива передавать яркость объекта.

foto4

Стандартный объектив

Стандартный объектив стали называть «штатный» и чаще всего используется как универсальный, заменяя широкоугольные объективы. Стандартный объектив имеет фокусное расстояние, близкое к размеру диагонали кадра. Например, для 35мм фотоаппаратов с размером кадра 24х36мм (диагональ кадра — 43мм) стандартными показателями фокусного расстояния считаются 45-50 мм, но с приходом камер большего размера, стандарты тоже меняются, и сегодня чаще всего можно встретить объективы с фокусным расстоянием 75-80 мм.

Длиннофокусные объективы

Как только фотографии получили широкое распространение и многие смогли позволить приобрести себе фотоаппарат, длиннофокусная диапазонная оптика, часто называлась «портретной». Такое название объективов с фокусным расстоянием порядка 85-135мм напрямую связано с применением их для съемок портрета. Увеличенное, в сравнении со стандартным, фокусное расстояние портретных объективов позволяет нормально компоновать снимок, не приближаясь слишком близко к объекту. Например, фотоохота на животных часто требует длиннофокусных объективов, так как нельзя слишком близко подойди к объекту, при всем желании. Но стоит помнить, что длиннофокусные объективы очень чувствительны к вибрации и малейшая дрожь в руках может смазать фотографию, поэтому для более качественного, резкого снимка лучше всего использовать штатив.

Также «портретные объективы»позволяют хорошо скомпонованную картинку, ведь мы запоминаем и лучше воспринимаем лицо человека с расстояния не больше и не меньше полутора-двух метров, а не с 40 сантиметров. А объективы портретного диапазона как раз и дают возможность выстроить кадр, выдержав при этом «безопасную» для привычного восприятия минимальную дистанцию в полтора-два метра. Поэтому для портретной съемки лучше всего использовать портретные объективы, так как они оптимально передают пропорции лица человека.

Широкоугольные объективы

Широкоугольные объективы в сравнении со стандартными и длиннофокусными объективами имеют более короткое фокусное расстояние, при этом угол зрения у широкоугольных объективов больше (шире). Широкоугольные объективы имеют фокусное расстояние меньше 35 мм. Такие объективы используются для многих жанров, когда нужен большой угол обзора. В основном, такие объективы используются при съемке панорамы или пейзажа. Некоторые фотографы любят использовать широкоугольные объективы при съемке в городской местности в узких улочках, чтобы захватить больше информации в кадр.

Объективы специального назначения

Fish Eye (Рыбий глаз)

Сверхширокоугольные объективы можно отнести в отдельный класс объективов. Объективы типа Fish Eye (Рыбий глаз) — это тип объективов, которые отличаются большим углом зрения и характерными искажениями (закруглением) всех линий проходящих не через центр изображения. Фотография, полученная при помощи Fish Eye, имеет особенность: в зависимости от угла расположения предмета съёмки относительно оптической оси объектива масштаб его изображения изменяется. Это получается при наличии, так называемой, бочковидной дисторсии.

Сверхширокоугольные объективы делятся в своем классе на полнокадровые, это те, в которых заполняется все пространство кадра, и круговые, в которых изображение формируется на пленке в виде круга.

Макро-объективы

Как следует из названия, этот тип объективов предназначен для макросъемки, то есть фотографирования в крупном масштабе. Обычно макро-объективы предполагают съемку в масштабе 1:1 (реже — 1:2) и мельче. Термин «масштаб изображения» означает соотношение изображения объекта на пленке с его реальными размерами. Например, при масштабе 1:1 размер объекта при съемке и изображение на пленке будут одного размера. При масштабе 1:2, изображение на пленке будет в два раза меньше, чем реальный размер объекта и т.д.

При съемке в крупном масштабе стандартными объективами, которые не предназначены для макросъемки, резкость заметно ухудшается. Поэтому макро-объективы имеют более короткое минимальное расстояние фокусировки в отличии от других объективов, также макро-объективы имеют более сложную оптическую конструкцию, а также — меньшую светосилу, чем у обычных объективов такого же фокусного расстояния.

Надеемся, краткая «лекция» о выборе оптики немного рассеяла сомнения относительно того, что бы вы хотели купить -в плане объективов и теперь дело за малым: просмотреть предложения магазинов на Price.ua.

Желаем вам выгодных и нужных покупок!

Всегда ваш, — Price.ua.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *