Как выбрать пульсометр: что такое HRM и зачем он вообще нужен?

PulsometrПульсометр — не то же самое что фитнес-часы или “умные” часы. У последних в том числе может быть функция подсчёта ударов сердца, что тут же сказывается на стоимости модели. Главная задача пульсометра — определять сердечный ритм, сдерживать вас от переутомления во время тренировок или наоборот стимулировать выкладываться на полную. Если хотите достичь успехов на любой тренировке, без HRM не обойтись.

Начнём с того, что если вы не собираетесь оптимизировать тренировки, пульсометр вам не прописывал кардиолог, и вам просто интересен средний показатель ударов в минуту, можете выбрать что-то вроде “умных” весов Withings Smart Body Analyser — становишься на такие, и помимо веса ещё и пульс показывают. Ну и ручной способ — пальцы на запястье левой руки и считаем количество ударов за 30 секунд — тоже никто не отменял. Да, он совсем не модный, зато бесплатный и не требует подзарядки.

В повседневной носке пульсометра есть свои плюсы, но на полную потенциал такого устройства раскрывается во время тренировок: отслеживание пульса помогает подобрать правильную интенсивность упражнений, нагрузку, темп и т.д. Одним словом, сделать так, чтобы тренировка не выжимала из вас все соки, зато приносила максимум результатов.

Читайте также: “Умные” часы для неандертальца: какие модели бывают, сколько стоят и зачем мне всё это нужно?

Пульсометр для фитнеса поможет тренироваться эффективнее

Сколько стоит пульсометр?

Полусотни долларов вам хватит для покупки начальной модели пульсометра, работающей с приложениями на смартфоне вроде Strava или Andomondo. Ритм сердца, подсчёт калорий, отображение времени и работа с целевыми зонами — типичный набор для такого пульсометра.

Модели средней ценовой категории (120-300 долларов) часто обладают встроенным GPS-модулем, имеют программного фитнес-тренера и направлены на работу с определёнными видами активности вроде плаванья, бега или педалирования.

Максимально укомплектованные фитнес-часы с GPS и оптическим монитором сердечного ритма (OHR) обойдутся в 10 раз дороже начальной модели. Точность определения данных у них выше, больше и программных особенностей — целей, установленных тренировок и т.д. Но покупать такой стоит разве что профессионалам или люям очень увлечённым достижением правильных результатов. Для первого монитора сердечного ритма хватит бюджета в 120-200 долларов.

Браслет с HRM - отличный компаньон для утренних пробежек

Какой метод наиболее точный?

Методов измерения пульса — три: классическая лента вокруг корпуса с пульсометром, крепящимся у вас на груди, оптический монитор сердечного ритма (OHR) на запястье и новый тренд — измерение пульса посредством фитнес-наушников (или фитнес-клипс на мочку уха).

Если коротко, наиболее удобные — пульсометры в виде браслетов, наиболее точные — нагрудные.

Нагрудные пульсометры

Плюсы: Как бы дико не смотрелся такой пульсометр, обращаться с ним просто, и это самый точный метод определить количество ударов сердца в минуту. Нагрудная лента не стесняет движений ни на пробежке, ни в бассейне.

Минусы: Ленту надо будет стирать после каждой тренировки. Пластиковые и силиконовые браслеты в плане гигиены удобнее и долговечней, текстильная лента износится быстрее браслета.

Нагрудный пульсометр точнее других моделей определяет ритм сердца

Нагрудные мониторы сердечного ритма работают в паре с браслетом или смартфоном. Нагрудный модуль беспроводной, данные о сердцебиении выводит на экране браслета или смартфона. Лучше, когда лента может работать без браслета во время тренировки — встроенной памяти хватит, чтобы “донести” результаты вашей активности о домашнего ПК. В таком случае дополнительные устройства на тренировке вам не поднадобятся.

Есть две технологии для связки нагрудного датчика и наручных часов — ANT+ и Bluetooth. Преимущество ANT+ — нагрудный монитор работает с множеством компьютеров, захотели сменить часы — не нужно менять и нагрудную ленту. Bluetooth-модуль установлен в более дорогих моделях.

Наручные пульсометры

Плюсы: Максимально просты в использовании — быстро одеть/снять, очистить. Удобно получать информацию, если модель оснащена дисплеем.

Минусы: Предоставляют менее точные данные, чем нагрудный монитор.

Наручные пульсометры - частый выбор для любителей спорта

Также есть модели-клипсы на палец и на мочку уха. Подсчёт ударов сердца в минуту у них точный, но во время бега или педалирования они неудобны. Зато такие можно использовать дома — например, для регулярного измерения пульса у сердечников, если врачом не рекомендована постоянная носка браслета.

Читайте также: Быстрый обзор Samsung Gear Fit 2: фитнес-трекер с GPS и плеером.

Функции пульсометров

Базовые модели пульсометров отсекают время тренировок, предоставляя данные вроде пикового ритма и средних показателей сердцебиения. Ко многим моделям можно добавить браслет на ногу, корректно считающий преодолённую дистанцию, скорость и прочие данные, если вы задумываетесь как выбрать пульсометр для бега. Те же данные будет отслеживать и обычный наручный пульсометр с встроенным GPS-модулем.

Целевые зоны: Базовые модели пульсометров предлагают до трёх целевых зон, продвинутые — 6 и больше. Отстройка быстро перепрограммирует монитор на считывание данных комплексной тренировки и правильную запись активности.

Спортивные часы: Отображение времени, будильник, таймер обратного отсчёта, календарь есть у всех пульсометров с экраном.

Пульсометр с GPS следит за ритмом сердца, преодоленной дистанцией и количеством сделанных шагов

Секундомер с подсчётом кругов/дистанции: Запись результатов после каждого круга на стадионе или каждого километра.

Режим восстановления: Пульсометр засекает время, за которое ритм вашего сердца придёт в норму после той или иной тренировки. Незаменимая функция для интервальных тренировок и спринта.

Скорость и дистанция: Пульсометр подсчитывает скорость и преодолённую дистанцию для каждой тренировки.

Синхронизация: Модель подключается к домашнему компьютеру или смартфону, так что вы можете вести дневник тренировки или делиться успехами в социальных сетях.

Фитнес-тренер: Пульсометр сообщит об уровне нагрузки для выбранного типа физической активности (целевой зоны) — нужно ли вам поднажать или лучше сбавить темп.

Garmin HRM SWIM - нагрудный пульсометр для пловцов

Дополнительные функции: Подсчёт кругов, преодолённых в бассейне, определение нагрузки во время тренировки на велосипеде и запись прочих узконаправленных тренировок.

Съёмный аккумулятор: У некоторых моделей аккумулятор съёмный, т.е. работают пульсометры на одноразовых батарейках. Заменять такие нужно реже, чем заряжать встроенную батарею.

Читайте также: Первый взгляд на Xiaomi Mi Band 2: популярный фитнес-браслет теперь с экраном.

Пульсометр и целевые зоны

Для каждого вида физической активности и результата, к которому вы хотите прийти, положен определённый ритм сердца. И если выйти из нужной зоны нагрузки, организм будет работать иначе — вы быстрее устанете или попросту не достигнете поставленных целей.

О том, в правильной ли вы целевой зоне находитесь, пульсометры информируют посредством индикации, отображения информации на дисплее, вибрирования или голосового помощника.

Тренировки на выносливость, например, должны проходить при  60-70% ритма сердца от максимального. Данная целевая зона считается лучшей в программах похудения. Это тот ритм сердца, и та нагрузка нагрузка, при которой организм сжигает жир для получения энергии.

Для достижения цели придерживайтесь правильных физических нагрузок и нагрузок на сердце

Как выбрать пульсометр для тренировок?

  1. Выбираем, будет это нагрудный датчик или только браслет.
  2. Модель подбираем по заложенным программам (целевым зонам) и синхронизации с вашим смартфоном/ПК. То есть поддерживает ли пульсометр Windows Phone-устройства, или работает только с Android и iOS-смартфонами.
  3. Нужна ли поддержка GPS — хватит только подсчёта сердечного ритма и израсходованных калорий или нужны точные данные о преодолённой дистанции, перепаде высот, количестве шагов и т.д.?
  4. Нужна ли водонепроницаемая модель или достаточно обычной защиты от пота, дождя?
  5. Сколько готовы потратить?

Читайте также: 5 доступных брендовых фитнес-трекеров.

Какой пульсометр выбрать: модели

Лучшими нагрудными пульсометрами считаются MyZone MZ-3, Wahoo Tickr X, Garmin HRM Tri, Suunto Smart Sensor. Монитор MyZone используется во всех видах физической активности, в том числе тренировки в бассейне, встроенной памяти хватит на 16 часов записи активности — не нужно брать с собой смартфон на тренировку. Столько же — в запасе и у Wahoo Tickr X. Garmin HRM Tri — сверхлёгкий монитор (всего 49 грамм), для бассейна разработана модель HRM Swim (на пару с часами Garmin Swim), а HRM Tri используется при беговых и велосипедных тренировках.

Нагрудный пульсометр MyZone MZ-3

Suunto Smart Sensor — самый компактный монитор сердечного ритма с Bluetooth, модель работает только с Android и iOS, весит 40 грамм и защищена от воды при погружениях на глубину до 30 метров.

Лучшие пульсометры для фитнес-тренировок — Garmin Vivosmart HR, Fitbit Blaze, Jawbone UP3 и Jawbone UP4.

Браслет Garmin Vivosmart HR, например, предназначен для носки 24/7 и оснащён GPS. Единственная проблема трекера Fitbit Blaze — точность определения данных при максимальных нагрузках и сверхинтенсивных тренировках (но это, скорее, проблема, всего класса наручных мониторов). У Jawbone UP3 и Jawbone UP4, помимо фитнес-опций, даже есть функция проведения бесконтактных платежей (встроен модуль NFC).

Пульсометр Garmin Vivosmart HR

Наушники для определения пульса во время тренировок — новый класс техники, в котором выделим Jabra Sport Pulse и недавно презентованные Samsung Gear Icon X. Jabra Sport Pulse со смартфоном синхронизируются без проводов, а вот между наушниками проводное соединение есть. Gear Icon X — первая полностью беспроводная модель фитнес-наушников. Обе модели поддерживают проигрывание музыки, голосовое управление, фитнес-тренер и прочие функции — также в наборе.

Читайте также: Как выбрать наушники, если ничего не знаешь о наушниках.

Jabra Sport Pulse - наушники с функцией подсчёта сердечного ритма

Похожие статьи
Как выбрать пульсометр: что такое HRM и зачем он вообще нужен?: 4 комментария
  1. Иван

    Наушники, которые измеряют пульс — это что-то новое, но мне кажется, что точнее тех приборов, что ближе к сердцу — ни один другой аппарат точный результат не покажет.

  2. Виталий

    Уже более года пользуюсь ручным пульсометром, никогда меня не подводил и он очень удобный, нагрудный это больше для тех кто занимается спортом профессионально. Для любителей как я, он не к чему.

  3. Алексей

    Вещь интересная, но только для тех, кто постоянно спортом занимается. Я, когда раньше бегал по утрам, нащупывал пульс на запястье и засекал 15 секунд. Так отслеживал ритм. Считаю, что это самый надежный метод. А тратить деньги на навороченные пульсометры с большим количеством функций я бы тоже не стал.

  4. Дмитрий Сирин

    Интересно, а на работе пульсометр может помочь? Скажем, для людей, труд которых связан с постоянными физическими нагрузками.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *