Как выбрать ПВХ лодку для рыбалки

Какой рыбак не мечтает добраться до самых рыбных мест в речке или пруду, чтобы вернуться с богатым уловом? Пожалуй, никакой. Многим также нравиться стать под берегом, заросшим густым камышом, чтобы побросать спиннинг, не обрывая блесны и воблеры о растительность, или чтобы половить на обычную поплавочную удочку. И лодка в таких ситуациях — прекрасный помощник, расширяющий возможности рыбака, способствующий увеличению улова. Какая лодка лучше для рыбалки, какой фирмы выбрать лодку ПВХ, что учесть при выборе, поможет узнать наш материал.

Читайте также: Как выбрать холодильник в машину

Цена

Подбор любого товара начинается с цены, так как если толщина кошелька не позволяет, то покупать товар никто не будет, каким бы хорошим он ни был. Нижний предел стоимости определяется особенностями используемых материалов, их качеством, а верхний — уровнем достатка и здравым смыслом. Ведь почти никто не будет покупать ради выездов пару раз в год плавсредство за 20 тысяч гривен.

Минимальная цена, на которую стоит смотреть при выборе лодки для рыбалки, начинается примерно с 1500 гривен (около 60 долларов по курсу на момент написания). Более дешевые лодки из Китая отличаются низкой прочностью материала, малой долговечностью. Их можно покупать для отдыха на море, реке или озере, если русло чистое, а берега не заросшие. Но для рыбалки самые дешевые ПВХ лодки не подходят, так как встреча с торчащим острым стволом камыша или рыболовным крючком может привести к проколу и затоплению посудины.

Верхний предел цены — «а сколько не жалко». Если вы не частый гость на водоемах, нет никакого смысла отдавать несколько зарплат за лодку. При наличии такой возможности,  порой лучше и выгоднее арендовать плавсредство, чем покупать свое. Но если уж сильно хочется, то чтобы лодка служила долгие годы, желательно отдать за нее не менее 100 долларов. И хранить ее надо с соблюдением всех правил. Согласитесь, будет обидно, если за пару-тройку лет дешевая лодка, на которой плавали от силы раз 5, из-за плохого качества материалов и не оптимального хранения растрескается, придя в негодность.

Читайте также: Бытовая бензопила: что выбрать?

Законодательство и документы

Прежде, чем приступить к выбору лодки для рыбалки, стоит знать о законодательных ограничениях, действующих в Украине. Дело в том, что по закону длинные лодки, а также плавсредства, оборудованные мотором или навесным оборудованием под него, подлежат регистрации в государственных инстанциях, а управляющие ими особы должны иметь соответствующие разрешения. Не требуют регистрации и прав на управление ПВХ лодки, длиной до 2,5 метров, грузоподъемностью до 225 кг, не оснащенные транцем под мотор.

Если в ваши планы не входит регистрация плавсресдства и получение разрешений на управление им, учитывайте требования закона. Конечно, если в местах, где обычно приходится рыбачить, представители рыбнадзора или других органов власти не встречаются, многие готовы рискнуть. Но тут следует помнить, что это хоть и мелкое, но правонарушение, если поймают — могут отобрать лодку и выписать штраф. Так что если хочется большую лодку, но не хочется бюрократической возни — действовать придется на свой страх и риск.

В силу наличия законодательных ограничений, желательно отдавать предпочтение лодкам, на которые производитель предоставляет документы. Именно по этой причине приобретение китайского плавсредства на Aliexpress — не лучшая идея. Ведь если вы попадете на представителей власти, которые захотят убедиться, что закон не нарушается, возможно придется доказывать им, что вы не верблюд лодка в длину не превышает 250 сантиметров, а ее грузоподъемность — не более 225 кг. Сделать это, показав паспорт на изделие, проще, чем проводить замеры на месте.

Размеры и грузоподъемность

Если вам не хочется оформлять лодку, то придется ограничиться параметрами длины и вместительности, 250 см и 225 кг, соответственно. Но и при таких  ограничениях выбрать есть из чего. Если вы рыбачите в одиночку, а много места не нужно, тогда можно купить лодку для рыбалки любого размера. Для ловли вдвоем покупать пласредство короче 2 метров явно не стоит, так как в нем будет тесно. Ведь значительная часть от внешних габаритов приходится на баллоны, поэтому 2 метра в длину и 1,3 в ширину — это всего около 1 м2 полезной площади.

Основной ограничитель объема лодки — воздушные баллоны. Чем больше их диаметр, тем больше места они занимают, но тонкие баллоны ограничивают грузоподъемность. Если вы обладатель стройного телосложения, и партнер по рыбной ловле тоже — для рыбалки сойдет лодка с баллонами, диаметров около 30 см. Но грузоподъемность с ними ограничивается примерно 150-180 кг, не больше. Для больших нагрузок минимум — примерно 40 см.

Читайте также: Ударная дрель или перфоратор? Выбираем правильно

Если ограничиваться длиной 250 см, следует обращать внимание на ширину. Естественно, чем она больше, тем больше влезет в лодку. Но на очень широкой лодке становится неудобно работать веслами. Это важно, в первую очередь, людям невысокого роста. Если вы входите в их число — выбирайте лодку, шириной до 120 см. А вот тем, кто вырос до 180 см и больше, можно покупать 130+ см. Довольно удачными в этом плане моделями можно назвать лодки серии Ладья ЛТ-240.

как выбрать ПВХ лодку для рыбалки

Если вы готовы заниматься оформлением и ищете надувные лодки под мотор, тогда длина не выступает ограничителем. Выбирайте такую, какую считаете оптимальной, исходя из примерных критриев: до 2 метров — на 1 человека, до 270 см — на 2 человек, до 3,5 метров — на 3 человека и т.д. При выборе лодки на 4 человека берите модель шире 150 см. В ней можно идти на веслах, сидя на одной лавочке вдвоем.

При выборе лодки под мотор выбирайте плавсредство с U-образным профилем баллонов. Раздвоенная корма позволяет обеспечить лучшую развесовку, тем самым избавляя от проблемы задранного носа при быстром ходу.

как выбрать лодку под мотор

Материал

Из названия понятно, что ПВХ лодки изготовлены из полимера поливинилхлорида. Но для упрочнения конструкции производители используют многослойный материал, чередуя ПВХ с армирующими элементами. Однослойная лодка годится для передвижения по чистым водоемам, но не для рыбалки. Правильная лодка сделана из не менее чем 3 слоев. Два из них — ПВХ, третий — расположенный между ними упрочняющий материал, препятствующий растягиванию и растрескиванию баллонов.

Плотность материала — параметр, который не дает однозначных оценок. Конечно, если она очень небольшая, это нехорошо, но «плотнее» — еще не значит «крепче». Ориентировочная минимальная плотность — около 600 г/м2, меньше брать явно не стоит. «Золотой серединой» можно считать показатели 800-1000 г/м2. Можно конечно купить лодку из более толстого материала, но тогда ее будет тяжелее транспортировать.

Читайте также: Как выбрать шуруповерт?

Конструкция дна

Дно резиновой лодки для рыбалки может быть надувным, мягким и комбинированным. Надувное днище повышает грузоподъемность и улучшает устойчивость, но повышает общую площадь баллонов. Это увеличивает риск прокола. Плоское мягкое дно удобнее, меньше боится пробоин, но оно немного уменьшает грузоподъемность. Комбинированное дно само по себе мягкое, но для его усиления используется реечная слань. Это самый надежный вариант, но комплект такой лодки больше весит, его тяжелее переносить.

Реечная слань для лодки

Также следует уделить внимание наличию надувного киля. Он повышает устойчивость и грузоподъемность, позволяет сделать диаметр основных баллонов меньше. Однако наличие надувного киля повышает риск прокола, поэтому для плавания по заросшим водоемам его наличие нежелательно. Какая лодка лучше для рыбалки, бескилевая или с надувным килем, зависит от условий на водоеме.

Количество отсеков

Самые простые и дешевые лодки состоят из единого надувного баллона. Такую конструкцию нельзя назвать надежной, так как при получении прокола она сдувается полностью. Желательно наличие как минимум двух независимых отсеков. На такой лодке при повреждении проще добраться до берега, не утопив снасти. Три независимых камеры обязательны для лодок с надувным дном.

Комплектация

При выборе лодки для рыбалки учитывайте комплектацию. Она влияет на цену, но и уровень удобства использования тоже имеет значение. Иногда можно купить лодку недорого, а при получении обнаружить, что в комплекте ничего нет. В таком случае экономия обернется дополнительными затратами на аксессуары.

Минимальный комплект для лодки — пара весел (желательно легких складных), сидения, сумка для транспортировки, насос, ремкомплект и документация. Также приветствуется наличие спасательного леера (троса), устанавливаемого по периметру. С ним в посудину проще забраться, если вы свалитесь в воду. Если что-то из этого у вас есть (кроме документов, разумеется) — можно и сэкономить. Главное, чтобы имеющиеся аксессуары были совместимы с приобретенной лодкой.

комплект надувной лодки

Производитель

Производством лодок из ПВХ занимаются как украинские компании, так и зарубежные. При наличии гарантии и документов вопрос, какой фирмы выбрать лодку ПВХ, не очень актуален. Но откровенный «ноунейм» брать стоит с опаской. Проверенными считаются компании Bark, Ладья, Kolibri, Storm, Aqua Star, Sportex, Storm, Adventure Scout, Elling и другие. Брендам вроде Intex можно доверять не всегда, тут главное учитывать цену и предназначение. Их лодки, предназначенные для рыбалки, весьма неплохи, но если купить модель для отдыха — на рыбалке она разочарует и покажет не лучшее качество.

Если вас интересуют лодки ПВХ, каталог и цены можно просмотреть на нашем сайте по ссылке. Там же вы можете ознакомиться с их пользовательскими оценками и отзывами, чтобы сопоставить качество лодки для рыбалки и цены в магазинах.

Читайте также: В дорогу — с музыкой: как выбрать хорошие динамики в машину

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *