Как выбрать шкаф-купе

shkaf13Шкаф-купе — это определенно изобретение, которое трудно переоценить. А все только благодаря способу раскрытия дверей! Благодаря шкафам-купе убивается несколько зайцев: вместить можно практически все вещи в доме, такой шкаф не только украсит вашу квартиру, но и сэкономит пространство. Плюс, сделав дверцы зеркальными, вы получите зеркала в полный рост и зрительно увеличите пространство.

Как правильно выбрать шкаф-купе?

Главная характеристика шкафа-купе, безусловно, его дверцы — собственно, из-за них шкаф получил название «шкаф-купе». Двери в шкафу двигаются влево-вправо при помощи специальных крепящихся роликов, которые едут по «рельсе», или же дверь с рамой двигается по специальному пазу на роликах — особая раздвижная система.

1В ее конструкцию входят направляющие и комплектующие (в том числе стопор, доводчики). Так называемая монорельсовая раздвижная система — решение подороже, чем пазы, поскольку более надежна. Но конструкция с пазами более доступна и потому распространена больше.

верхнеподвесная нижнеопорныеМатериал профиля — рамы шкафа, по которой будут скользить дверцы, изготавливают или из алюминия, или из стали. Понятное дело, что алюминий подороже стали. Сборщики мебели утверждают, что стальная конструкция склонна к деформации и не рекомендуют ее.

Разновидности крепления дверей

В шкафах-купе используются подвесные или нижнеопорные двери. Подвесные используют в основном в готовых шкафах, которые не соприкасаются с потолком, то есть конструкция крепится на короб шкафа. Нижнеопорные — конструкция накладывается прямо на пол — во встроенных шкафах, но для них весьма важен идеально ровный пол.

b4790447c34c56b55784754042535519

DSC02459

dver_shkafa_kupe_04Подвесная конструкция сложнее нижнеопорной, установка ее тоже сложнее. Но зато для нее не требуется идеальных полов и потолков.

Материалы

Корпус шкафа-купе обычно изготавливают из ДСП, ДВП, МДФ .

images

images_Обычно это панели 16-18 мм. Меньше — нельзя, ребро жесткости должно быть устойчивым. Качество материала лучше выбирать шпонированные или ламинированные ДСП. Материалы для дверей шкафа могут быть самыми разнообразными:

  • декор-стекло
  • МДФ
  • из пластик
  • натуральные материалы (бамбук, к примеру)
  • стеклянные с фотопечатью, пескоструем, витражом
  • комбинированные
  • зеркальные

_13

7

shkaf13

shkaf-kupe

shkaf-kupe-11b

shkaph-kupe17

shop_items_catalog_image1106

Самые простые и дешевые двери — из МДФ и зеркальные. Все остальные декоры дверей требуют дополнительных средств.

Типы шкафов-купе

Вторая важная характеристика шкафа-купе — отдельно стоящий или встроенный. От этого зависит практически все: вместительность, цена и универсальность. Встроенные шкафы-купе, традиционно, это шкафы на заказ, поскольку ниши и размеры комнаты индивидуальны.

Преимущество встроенных очевидно: размеры любые, материал — на ваш выбор, шкаф может быть эксклюзивным решением под необычную площадь. Встроенный шкаф оптимальнее всего вписывается в пространство, делая его больше.

0a258eaf3656e957315d0da9b2e1b4df

1398769930_1363971719_shkaf_kupe_svoimi_rukamiЕсли вы хотите шкаф-купе на всю стену и если стена и пол ровные, можно запросто сэкономить на задней стенке шкафа и верхней части шкафа — сама стена и потолок заменят их. В таких шкафах пазы-направляющие крепятся в потолок и в пол : верхние двойные пазы для удерживания двери. Их закрепляют дюбелями в гипсокартонный потолок (!). Нижнюю направляющую, двойную, также монтируют в пол или дюбелями или на двухсторонний скотч, если есть желание.q5

Но это не значит, что шкаф-купе нужно непременно встроенный. Есть довольно много универсальных готовых моделей, которые впишутся в ваш интерьер, но будут даже еще дешевле. Для их выбора нужно просто знать размеры комнаты, чтобы подобрать подходящий.

0caac050e2f0312be123d368623296b3

shkaf-vesta-442Стоимость шкафа зависит от материала каркаса, механизма дверей, количества полок, количества и типов ящиков, а также материала отделки самих дверей (нанесения разного вида декора). Разумеется, чем больше шкаф — тем дороже.

napolnenie_shkafa_kupe

00192942_n9

DSCF4614Салоны и производители шкафов предлагают варианты на 2 двери, на 3, угловые шкафы-купе и шкафы по индивидуальному проекту. Собираясь устанавливать шкаф-купе, немаловажно учесть, ровные ли у вас стены, полы — от этого будет зависеть тонкости монтажа шкафа.

Размеры шкафов

Стандартные шкафы купе по высоте предлагаются под высоту типовых квартир — 245 см, так как 250 см — высота в них потолков. Максимальная высота 287 см.

a44b72f522b025b2e51d10c7359cef4cДлина шкафа может быть какой угодно — теоретически. А вот ширина дверей — 70-90 см. Она может уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от длины шкафа, хотя спецы не рекомендуют это делать, так как узкие двери не устойчивы, а широкие могут деформироваться в процессе эксплуатации. В целом же, если ширина шкафа-купе меньше метра, то лучше механизм раздвижных дверей на роликах заменить на распашные двери. Но зачем же вам шкаф-купе, который меньше метра?!

shkaf-kupe1Главная цель шкаф-купе  — быть максимально функциональным и вместительным, при этом не занимать много пространства.

Глубина шкафа. Если вам нужен шкаф-купе в прихожую, в достаточно компактное помещение — не стоит выбирать глубину в 65 см. Для шкафа-купе в комнате можно выбирать и 80 см — может быть, площадь позволяет или у вас длинные руки. Но как показывает опыт, практичнее остановиться на глубине в 60-65 см.

Кроме того, глубину шкафа также определяют отсеки со штангой, поскольку раздвижная система требует дополнительного места (сантиметров 10). Если раздвижных систем не предусмотрено, то глубина может быть менее 60 см. Хотя для узких шкафов есть выдвижная торцевая штанга, вешалки располагаются на ней вдоль задней стены.

pantograf

раздвижная система на пазах - Поиск в Google - Mozilla Firefox

furn_01Полки должны быть глубиной от 40 см — это наиболее целесообразный размер.

Количество выдвижных ящиков определяет стоимость: чем больше их, тем дороже, так как это выдвижные механизмы и дополнительные материалы — фурнитура.

Важно помнить, что любой декор, будь то напыление на зеркало, рисунки, подсветка на шкафу — все это добавляет стоимости. Также не забывайте, что к цене за шкаф следует добавить 10% — за хорошую и добротную сборку. Не экономьте на этом. Также фирма захочет оплату за подъем шкафа (составляющих) на этаж, если вы живете не на 1 этаже.

Сроки изготовления вашего заказа — в среднем 2-3 недели, в зависимости от того, какой именно шкаф вы закажете. Приготовьтесь также, что сборка шкафа длится от 5 и более часов, учитывайте это при планировании вашего дня.

Если вы не ограничены в средствах, возможна реализация шкафа-купе с радиусными дверями: для угловых решений или для выделения линий интерьера.

радиусн

На данный момент на рынке довольно широко представлены производители и поставщики шкафов-купе. Если вы сомневаетесь, какой именно впишется в ваш интерьер — приглашайте дизайнера. Если у вас есть четкие замеры и представления, где должен стоять ваш шкаф-купе, выбирайте магазин и консультируйтесь с менеджерами,которые обязаны предоставить вам все возможные раскладки по вашим меркам и предпочтениям, просчитать все варианты наполнения шкафа. При этом приготовьтесь к тому, что цены будут весьма различаться за, казалось бы, одну и ту же схему. На эту разницу влияет и наценка магазина, и производитель, с которым она сотрудничает, и качество фурнитуры и материалов, которые прилагаются: они могут быть отечественными,а могут исключительно немецкими, на порядок дороже. Онлайн-магазины зачастую предлагают варианты гораздо выгоднее традиционных салонов мебели — заходите сюда, http://price.ua/catalog4653.html , чтобы оценить модели и стоимость.

Похожие статьи
Как выбрать шкаф-купе: 3 комментария
  1. Даниил

    Главное при выборе шкафа обратить внимание на качество гарнитуры. В целях удешевления мебели ставят обычно дешевые китайские запчасти, которые через полгода ломаются.

  2. t-c.com.ua

    Первый наш шкаф-купе вышел из строя где-то через полгода интенсивного использования. Мы заказывали его по своему размеру, потому он был нестандартный, итог пришел в негодность даже и года не прослужив. Теперь я понимаю почему так произошло. Спасибо за советы. Очень полезные

  3. Данил

    знаю что при выборе шкафов-купе, нужно учитывать материал профиля, обычно они двух видов – из алюминия и из стали, алюминиевые Алюминиевая система более бесшумна, на вид более аккуратна, так как ролики спрятаны внутри

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *