Как выбрать шуруповерт?

Выбор шуруповертаШуруповерт — полезный для каждого хозяина электроинструмент. Несмотря на название, его функциональность может быть шире, чем просто закручивание шурупов и саморезов. Сверление отверстий, закручивание гаек — тоже вполне осуществимы с этим инструментом. Как правильно выбрать шуруповерт для дома, на что обратить внимание в процессе подбора — поможет разобраться наша инструкция.

Читайте также: Как выбрать видеорегистратор для авто и мотоцикла в 2017 году

Как правильно выбрать шуруповерт для дома

Чтобы сделать верный выбор и купить подходящий шуруповерт, необходимо определиться с критериями подбора. Их не то, чтобы много, да и сам процесс кажется простым, но чтобы потом не жалеть о покупке — лучше уточнить нюансы, которые могут быть известны не всем.

Самое главное — определить для себя, с какой частотой и интенсивностью будет использоваться инструмент. Если он нужен, чтобы раз-два в месяц закрутить несколько саморезов — достаточно самой бюджетной модели. Однако для более частого использования — выбирать следует внимательнее и основательнее.

шуруповерты - виды, как выбрать правильно

Распространенной ошибкой является выбор самой дешевой модели для использования инструмента всего в течении пары дней, но под большими нагрузками. К примеру, чтобы собрать металлоконструкцию (вроде гаража), или установить заборы на даче, первая попавшаяся дешевая модель подойдет не очень. Надежности то ей будет достаточно, но недостаток мощности, неудобная форма, слабый аккумулятор — отнимут больше сил и времени в процессе работы.

Читайте также: Замена окон на пластиковые своими руками — насколько это реально?

Даже если шуруповерт нужен пару раз в год, но для большого объема работ — все равно, желательно не переборщить с экономией. Тем более, что качественный инструмент — это не обязательно Makita BTD146RFE за 7 тысяч. Существуют гораздо более доступные модели с хорошим соотношением цены и функциональности.

Makita BTD146RFE - мощный шуруповерт для профи

Какой шуруповерт лучше — сетевой или аккумуляторный

Перед тем, как выбрать шуруповерт для дома, гаража и дачи, стоит определиться с источником его питания. Сетевые модели используют для этого обычную бытовую сеть, а устройства на аккумуляторах — оснащаются съемной батареей. У каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Аккумуляторный шуруповерт хорош своей автономностью. Он условно независим от розетки и может использоваться хоть в чистом поле. Это расширяет сферу применения подобного инструмента. Однако аккумулятор накладывает и ограничения. Первое из них — это ограниченное время работы. Обычно заряда хватает на сотню-другую саморезов, но в тяжелых условиях автономность сокращается. Второй минус — ограниченная мощность (крутящий момент). Она может оказаться недостаточной для работы с твердыми и прочными материалами. Бывают и положительные исключения, вроде профессионального Makita DTD146Z, но они стоят недешево.

аккумуляторный шуруповерт с батареей и зарядкой

Проводной сетевой шуруповерт — инструмент с более высокой мощностью и скоростью вращения. Он отлично справляется с закручиванием шурупов и саморезов, может применяться в режиме сверления, а за счет отсутствия тяжеленького аккумулятора — меньше весит. Постоянный источник питания позволяет не задумываться об экономии заряда. Однако вдали от розетки таким шуруповертом поработать удастся разве что при наличии длинной переноски или генератора. Здесь тоже есть исключения, но неприятные: самые дешевые китайские модели не мощнее аккумуляторных аналогов, но при этом еще и не автономны. Минимально приемлемый выбор — что-то вроде Днепр ДЭ-850.

сетевой шуруповерт

Читайте также: Как выбрать электробритву из богатого ассортимента рынка

Какой выбрать шуруповерт, сетевой или аккумуляторный, зависит от потребностей и предполагаемых условий эксплуатации. Если инструмент не будет использоваться вне дома, квартиры, гаража и других помещений  — лучше сетевой. Он дешевле при равной мощности, легче, и готов к использованию в любом месте с розеткой, в любое время. Аккумуляторный шуруповерт оптимален для использования вне помещений, в том числе, за пределами населенных пунктов. При этом, желательно выбирать модели с емкой батареей, не менее 2 А*ч.

Тип аккумулятора

Существуют никель-металл-гидридные (Ni-Mh), никель-кадмиевые (Ni-Cd) и литиевые (литий-ионные (Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol)) батареи. Первые способны выдать большой ток (что важно под нагрузкой), но имеют малый ресурс работы. Второй тип отличается большей энергоемкостью, но страдает тем же. Оба вида никелевых аккумуляторов склонны к саморазряду, поэтому перед использованием их нужно разрядить и зарядить заново, если батарея долго (месяц и больше) не использовалась. Это делает их неудобными в быту.

Ni-Mh аккумулятор шуруповерта

Литиевые аккумуляторы не так склонны к саморазряду, имеют высокую энергоемкость. Качественные батареи способны выдавать большие токи, чтобы мотор выдавал требуемую мощность. Однако они склонны терять емкость на сильном холоде, а также боятся перегрева.

аккумулятор шуруповерта Li-Ion

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Мощность и крутящий момент

Второе, что нужно учесть перед тем, как выбрать шуруповерт, это его мощность и крутящий момент. Очень часто продавцы указывают мощность, но не указывают крутящий момент, у сетевых моделей, и замалчивают мощность у аккумуляторных инструментов. С мощностью все достаточно просто: 600-800 Вт — более, чем достаточно для непрофессионального (домашнего) применения, если не требуется еще и много сверлить. А вот крутящий момент — стоит рассмотреть подробнее.

Крутящий момент (измеряется в Нютон-метрах — Н*м) шуруповерта определяет, какое усилие он может приложить при закручивании самореза. Чем выше это значение — тем в более твердые и прочные материалы будет входить шуруп. При недостатке крутящего момента — передаточный механизм инструмента забуксует, а шуруп застрянет на полпути.

как выбрать мощный шуруповерт

Для того, чтобы закручивать небольшие саморезы (до 50 мм) в не очень твердое дерево, достаточно любого шуруповерта. Однако для работы с твердой древесиной — необходимо, чтобы крутящий момент был, как минимум, около 15 Н*м. Для более длинных шурупов и саморезов нужно 20-30 Н*м, а модели с 40 Н*м и больше — справятся с закручиванием «соток» в твердый брус.

Читайте также: Ударная дрель или перфоратор? Выбираем правильно

Скорость вращения

Для бытового шуруповерта скорость вращения не является принципиально важным параметром. Инструменты оснащаются понижающим передаточным механизмом, который преобразует высокие обороты на валу двигателя — в низкие на патроне. Пары сотен оборотов в минуту вполне достаточно для вкручивания, а высокая скорость вращения чревата соскакиванием биты. Это приводит как к преждевременному износу насадок, так и слизыванию шлица головки самореза.

Перед тем, как выбрать шуруповерт с функциями дрели, оборотам все же нужно уделить внимание. При работе с твердыми материалами — их не бывает мало. 1000 об/мин — это минимум, пригодный для работы с деревом и схожими по твердости материалами, а для металла и 3 тысячи не помешают.

Тип патрона

Еще один момент, который нужно учитывать, чтобы решить, какой выбрать шуруповерт — это тип патрона. Универсальным решением является быстрозажимной патрон, в котором бита фиксируется путем вращения зажимного кольца. Он позволяет использовать не только биты, но и сверла, головки для закручивания гаек. Также можно вставить в подобный патрон насадку-миксер для замешивания раствора, шлифовальную щетку «зонтик».

быстрозажимной патрон

Читайте также: Круче, чем швейцарский нож: для чего можно использовать дрель

Шестигранный патрон под биты хорош тем, что он снижает массу инструмента, а также позволяет быстро менять насадки. Они удерживаются в нем специальным фиксатором или магнитом и извлекаются при прикладывании небольшого усилия. Однако сверло в такой патрон не вставить. Существуют исключения, модели, которые также комплектуются съемным быстрозажимным патроном. Они наиболее универсальны, так как и саморезы ими крутить легче, и для иных целей можно использовать.

Расположение рукояти

vibor-ruchki-shurupoverta

Очень важно, чтобы во время работы шуруповерт было удобно держать в руке, и она не уставала. Поэтому при покупке прибора обратите внимание на его ручку. Ручки бывают «пистолетного» типа, и сбалансированные по центру тяжести. У последних рукоять смещена вперед, чтобы расположенный сзади мотор уравновешивал патрон с битой. За счет своей эргономичности, сбалансированная компоновка пользуется большей популярностью у покупателей.

Читайте также: Необходимый инструмент: как выбрать пилу?

Также существуют угловые шуруповерты (качественный пример — Makita DTL061Z), которые имеют прямой корпус, с расположенным под углом 90 градусов патроном. Такие модели в быту нужны вряд-ли, они ориентированы на профессиональное применение. Угловые шуруповерты удобны в столярном деле, мебельной промышленности и других сферах, где нужно часто вкручивать шурупы в небольшие детали, расположенные на высоте пояса или около того.

угловой шуруповерт

Дополнительные возможности

  • Сменный аккумулятор в комплекте поможет удвоить время автономной работы, а кейс — облегчит переноску инструмента, бит, насадок и запасных батарей к нему.
  • Крепление для бит на корпусе позволит «на лету» менять насадки в процессе сверления, не покидая места проведения работ.
  • Реверс позволяет не только закручивать, но и откручивать шурупы, саморезы, болты и гайки.
  • Наличие переключателя скоростей будет полезным на универсальном инструменте, используемым для закручивания саморезов разной толщины и длины, в разные материалы, а также для удобного использования в режиме дрели.
  • Ударный механизм шуруповерта — это не то же, что ударный механизм дрели или перфоратора. Он создает ударные импульсы в направлении вращения, повышая крутящий момент. Если говорить упрощенно — эффект от него аналогичен постукиванию молотком по рожковому ключу, при откручивании «прикипевшей» гайки. Функция явно полезная при работе с плотными и твердыми материалами.
  • Магазин для автоподачи саморезов — еще одно отличное приспособление шуруповерта, но модели с ним стоят недешево. Магазин, в который вставляется лента с шурупами, подает в патрон следующий метиз, остается лишь приставить его к месту вкручивания и нажать пуск.

магазинный шуруповерт

Похожие статьи
Как выбрать шуруповерт?: 17 комментариев
  1. Иван

    Лет 5 назад купил сетевой шуруповерт Бош, дороговато, зато качественно. Очень хотелось аккумуляторный, но товарищи отговорили, даже при соблюдении правил эксплуатации батарея не проживет дольше 2-3 лет. Со шнуром не всегда удобно на улице, зато внутри помещения никаких проблем.

  2. Павел

    Из всех вышеперечисленных брендов, я лично, доверяю только Хитачи. Да, дорого, но скажу что очень дадежная вещь, проверенная временем и износостойкостью.

  3. Михаил Петрович

    Для домашнего использования несомненно лучше всего приобретать сетевой шуруповерт. Аккумуляторный подойдет только в том случае, если его регулярно использовать, иначе батареи полетят через полгода.

  4. Богдан

    Для дома выбрал шуруповерт с сетевым питанием. Ранее пользовался аккумуляторным устройством. Батареи вышли из строя через два года, хотя держал их все время заряженными. Покупка новой батареи равносильна покупке нового шуруповерта, что я и сделал. Считаю, что для домашнего пользования сетевой шуруповерт – оптимальный вариант.

  5. Иван

    Почему слабая модель не подойдет для установки забора? Если предварительно просверлить отверстие, куда будет вкручиваться саморез, то можно обойтись и дешевым шуруповертом. Тогда усилий ему понадобится намного меньше.

    1. Александр Автор записи

      Можно и так, но согласитесь: сначала насверлить полтысячи отверстий, а потом — еще и вкрутить полтысячи саморезов — это больше работы, чем просто вкрутить 500 саморезов.

  6. Альберт

    При наличии запасных батарей аккумуляторный шуруповерт для меня предпочтительнее. Я занимаюсь укладкой металлочерепицы и стального профиля, а с сетевым шуруповертом по крыше не полазишь.

    1. Александр Автор записи

      В данной ситуации — да. Профиль тонкий, его чтобы просверлить — энергии много не надо, за полчаса не разрядится. А вот кабель удлинителя будет путаться и мешать постоянно.

  7. Васек

    А мне главное, чтобы в шуруповерте был фонарик. Может и смешно звучит на первый взгляд, но куда удобнее закручивать или выкручивать саморезы, когда есть хороший свет.

  8. Валя

    А в бетонных стенах сверлит, как дрель? Куплю, надоело просить знакомых дырочку сделать) Какой лучше брать?

    1. Александр Автор записи

      В бетонных стенах и безударная дрель не очень хорошо сверлит.

  9. Маша

    А я даже не знала, что шуруповерт можно использовать, как дрель! Подскажете модель для работ с бетоном?

    1. Александр Автор записи

      Для работ с бетоном лучше перфоратор. Одно дело — сверлить доски и другие мягкие материалы, совсем другое — бетон, кирпич.

  10. Gooldan

    Однозначно согласен с теми, кто против аккумуляторных шуруповёртов — меня они тоже пару раз конкретно подводили. Что до конкретных производителей — я для себя выбрал Bosch и ни разу не пожалел.

  11. Микрон

    Мне не нравится аккумуляторные шуруповерты, потому что со временем они становятся очень слабые и быстро разряжаются и это не зависит по сути от того, какой производитель.

    1. Александр Автор записи

      Так деградация батарей: саморазряд, эффект памяти, износ. Особенно никелевый: если он три месяца лежал заряженный в кладовке, а потом понадобился шуруповерт — вроде пробуешь — и мотор крутит, и на аккумуляторе нормальная напруга, а садится быстро, ток нужный не дает. Именно поэтому никелевые лучше хранить разряженными, и перед использованием полностью зарядить, а литиевые — хранить с 50-80 % заряда, а не полные.

      1. Константин

        Литиевые, никелевые по-моему это еще тот гемор — зарядить, разрядить. Я тажке предпочитаю для работы классические вариант.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *