Как выбрать сноуборд: первые шаги начинающих райдеров

snoubord-previuСноуборд – инвентарь спортсменов-любителей и профессионалов из числа тех, кто занимается скоростными спусками на горных склонах. На первый взгляд – обыкновенная доска, аккуратно обработанная по длинным краям и с торцов. Однако если начинающему райдеру придётся решать, какой выбрать сноуборд для скоростных спусков, он неизбежно столкнётся с массой вопросов. Скромный внешний вид подобных изделий обманчив, а выбрать сноуборд для начинающих спортсменов совсем не так просто, как это может показаться изначально.

О сноубордах вообще и в частности

Профессиональные спортсмены знают, как выбрать размер сноуборда, чего нельзя сказать о начинающих райдерах. Новичкам, решившим покорять горные спуски, только ещё предстоит познакомиться с популярным спортивным инвентарем. Полный «въезд» в тему научит выбирать сноуборд по росту с закрытыми глазами и приоткроет дверь начинающим райдерам в категорию профессионалов. Так, не будем откладывать это дело в глубокий ящик. Начнём!

Катание на сноуборде

Сноуборд — популярное увлечение в области лыжного спорта

Сноуборд действительно похож на обычную доску, которая, однако, имеет многослойную и технологически сложную структуру. Размер длины спортивного инвентаря может быть разным, но ограничен рамками стандартного диапазона 140-165 см. Ширина изделий обычно сопоставима с размером длины ступни взрослого райдера. Торцевые части стандартной конструкции немного загнуты кверху. Снизу края по периметру оторочены металлическим кантом. Верхняя сторона оснащена креплениями для сноубордических ботинок.

Однако это всего лишь конструктивные основы, не дающие полного ответа на вопрос – какой сноуборд выбрать начинающему спортсмену из всех существующих разновидностей.

Читайте также: О фотокамерах для спортсменов-экстремалов

Классификация сноубордов для выбора

Если не брать в расчёт экзотические конструкции и постараться определить, какой фирмы сноуборд выбрать начинающему любителю горных спусков, рассматриваются, как правило, следующие варианты:

  • конструкции stiff с креплением stiff,
  • конструкции soft с креплением soft,
  • фрирайд модели,
  • сноубордкросс модели.

а) Жесткие сноуборды (stiff)

Жесткий сноуборд

Жесткие доски практически не сгибаются поперёк

Модели stiff в виде длинных узких досок с высоко задранной носовой и хвостовой частью, выбирают для фрикарвинга, параллельного слалома, карвинга. Этот инвентарь традиционно применяется для спусков на высоких скоростях, поэтому конструкции сделаны с учётом возможностей быстрого и чёткого управления. Здесь используются только stiff крепления и жесткие ботинки. Как выбрать размер жесткого сноуборда взрослому райдеру? Выбор по умолчанию следующий:

  • для слалома выбирают модели длиной 160 см с радиусом 7-13 м;
  • для гигантского слалома выбирают модели длиной до 180 см с радиусом 11-17 м;

Что касается критериев выбора сноуборда под карвинг, тут учитывают формы радиуса, размер ширины и длины, в зависимости от предполагаемого стиля катания:

  • еврокарвинг,
  • бомер,
  • свободный,
  • экстрим,
  • памп.

Ещё для чтения: Тонкости выбора горных лыж

б)  Мягкие сноуборды (soft)   

Мягкий сноуборд

Мягкие сноуборды — идеальный выбор для начинающих

Оптимальный вариант выбора для начинающих – так называемая мягкая конструкция. Это наиболее распространенные и популярные изделия, представленные широким разнообразием моделей. Мягкие конструкции выбираются для занятий джиббингом, фристайлом, бэккантри. От других видов досок они отличаются малым размером длины и слабо выраженной направленностью движения. Если выбрать, к примеру, сноуборд для джиббинга, этот модельный тип можно отличить по отсутствию металлического канта на нижней плоскости. Прежде чем выбрать инвентарь для начинающих заниматься фристайлом, нужно помнить, что есть мягкие сноуборды, специально сделанные под конкретный вид фристайла.

в) Фрирайд модели     

Этот спортивный инвентарь выбирают для спусков по нетронутой снежной целине. Из конструктивных особенностей фрирайд-моделей выделяются следующие детали: широкая носовая часть, максимальный размер длины, «ласточкин хвост» задней области. Сноуборды этого типа можно выбрать с жесткими или мягкими креплениями ботинок. Конструкция фрирайд-сноуборда характерна увеличенной площадью скольжения, чем обеспечивается хорошая устойчивость для райдера. Однако до того момента как выбрать фрирайд, необходимо достичь определённых навыков в технике спусков на горных склонах.

Модели класса фрирайд

Лучшие модели класса фрирайд для занятий сноубордом

г) Сноубордкросс модели

Этот вид изделий отмечен брендами тех же фирм, что выпускают жесткие сноуборды. Конструктивно сноубордкросс сделаны практически один в один с моделями жестких сноубордов, но есть отличия в геометрии и форме бокового выреза. Также на сноубордкросс моделях наряду с жёстким крепежом ботинок используется мягкий крепёж. Выбрать сноубордкросс, как правило, предпочитают спортсмены, традиционно участвующие в Бордеркроссе. Часто выбирают этот вид инвентаря любители софт-карвинга и параллельного гигантского слалома.

На всякий случай: Про выбор детских роликов

Конструктивные особенности сноубордов

Казалось бы, простая доска, являющаяся неким прообразом хорошо известных лыж, далека от высоких технологий. Между тем именно знания о высоких технологиях производства помогут с высокой точностью определить, какой выбрать сноуборд по размеру для применения в конкретном виде спорта. Существуют три вида конструктивного исполнения для выбора:

  • Sidewalls (боковые стенки),
  • Cap (колпак),
  • Hybrid (гибридный).

Какой сноуборд из этих трёх выбрать? Сложно ответить без подготовки, если не иметь представления о сердечниках сноубордов. Сердечник или каркас – это основа спортивного инвентаря, на которую «ложатся» уже все остальные элементы и компоненты. Сердечник сноубордов обычно делают из древесины (бук, берёза, бамбук, тополь) и накладывают на него (ламинируют) слоистую стекловолоконную структуру, усиленную кевларом или углепластиком.

Структура сноуборда изнутри

Такой, примерно, выглядит структура сноуборда изнутри

Так вот, конструкция сноуборда типа Sidewalls, отличается тем, что сердечник оклеивается двумя слоями стекловолокна снизу и сверху, а образующиеся по краям пустоты заполняются ударопрочной термопластической смолой (АБС-пластиком). Полученное изделие обладает хорошими показателями относительно высоких нагрузок. Сноуборды из серии Sidewalls гибкие, но достаточно тяжёлые.

Повышенной сложностью изготовления отмечаются конструкции серии Cap. Здесь используются два разных по форме слоя стекловолокна, которые затем склеиваются один с другим. В результате получается жёсткий сноуборд, который практически невозможно согнуть в поперечном направлении. При этом сноуборды типа «Колпак» легче конструкций Sidewall, независимо от размера длины. Влияние предельных нагрузок не приводит к разлому этих изделий. Доска всего лишь расслаивается. Однако подобные конструкции уже редко встречаются среди современных моделей.

Форма прогиба гибридного сноуборда

Один из вариантов формы прогиба гибридного сноуборда

Гибридные варианты получили более широкое распространение. Собственно, этот вид представлен изделиями, где конструктивно совмещаются технологии Sidewall и Cap. Причём совмещение технологий выполняется в разных конфигурациях. Например, по всему размеру длины рабочей поверхности, по носовой и хвостовой частям, по периметрам нижней и верхней поверхностей доски.

На заметку: Про крутой фитнес-трекер

Виды поверхности скольжения и прогибы

Нижняя плоскость доски, называемая на сленге райдеров – скользняк (база), покрывается специальными материалами, способными обеспечить эффективное скольжение. Большая часть сноубордов имеет нижнее плато, покрытое слоем полиэтилена, в состав которого входит ряд добавок (графит и др.). Практикуется изготовление двух видов поверхностей скольжения:

  1. Extruded (экструзионные);
  2. Sintered (спеченные).

Поверхности на основе sintered технологий считаются более предпочтительными. Этот вид покрытий отличают такие качества, как прочность и хорошие свойства скольжения. Однако райдерам, пожелавшим выбрать сноуборд с покрытием sintered, придётся столкнуться с более высокими ценниками, чем на инвентарь с покрытием типа extruded.  

Сноуборды с экструзионным покрытием нижней части

Доски, имеющие экструзионное покрытие нижней части

Разделение сноубордов по видам прогибов тоже заставляет райдеров подходить к выбору инвентаря более внимательно. Форма прогиба – одна из тех характеристик райдерской доски, которая оказывает влияние на скорость и управляемость. Разнообразие моделей, с точки зрения существующих форм прогибов, впечатляет. Поэтому для начинающих этот выбор может обернуться дополнительными вопросами. Попробуем развеять сомнения.

Формы прогибов досок сноубордов:

  • классическая,
  • плоская,
  • смешанная,
  • обратная,
  • фрирайдная.

Классика даёт райдеру стабильность и высокие скоростные характеристики, как на прямых участках снежных трасс, так и в условиях дрифта (прохождение поворотов). Классическая форма прогиба выглядит как небольшой подъём центральной области доски относительно её крайних точек.

Плоская форма – доска, имеющая прямолинейную характеристику на всём участке конструкции. Такую форму сноуборда обычно стараются выбрать любители джиббинга. В этом же виде спортивных дисциплин применяется часто инвентарь с формой смешанного прогиба. Обе формы обеспечивают хорошую устойчивость при исполнении фигурного спуска.

Формы прогиба у сноубордов

Часто встречающиеся формы прогиба у сноубордов

Форма обратного прогиба (банановая) – это состояние сноуборда без нагрузки, когда центральная точка его нижней плоскости касается земной поверхности, а концевые части несколько приподняты. Если сравнивать с классикой, здесь концевые области фактически остаются без нагрузки в процессе движения. Такое состояние позволяет исполнять сложные трюки, но для спуска на больших скоростях эта форма не годится.

Фрирайдный прогиб (Powder Rocker) напоминает последовательное сочетание двух форм доски с обратным прогибом. Предназначение таких сноубордов очевидно – фрирайд. Инвентарь с прогибом Powder Rocker обеспечивают райдеру стабильное прохождение по глубокому снегу, устойчивость, хорошую управляемость на целине.

Как выбрать размер сноуборда

Вот четыре главных составляющих, которые определяют, как выбрать размер конкретного сноуборда:

  • Длина
  • Ширина
  • Симметричность
  • Боковой вырез

Длина (ростовка) имеет прямое отношение к маневренности, стабильности движения, удержанию канта. Управлять направлением движения проще, катаясь на коротких сноубордах. Но размер доски никак не влияет на технику резаного поворота. Длинные по размеру сноуборды, как правило, имеют увеличенный вес и в условиях скоростного движения меньше вибрируют. Стабильность движения и неприхотливость к изменениям качества снежного покрова – эти качества тоже присущи моделям с большим размером длины.

Таблица для подбора размера сноуборда

Таблица для подбора размера сноуборда в зависимости от возраста райдера

Между тем райдерский термин «ростовка» вовсе не означает, что нужно выбирать сноуборд по росту. Главные критерии выбора размеров совсем иные. Их, как правило, указывает каждая фирма в сопроводительной аннотации. В первую очередь фирмы рекомендуют выбрать сноуборд, исходя из следующих моментов:

  • назначение,
  • конструкция,
  • техника катания,
  • скорость движения,
  • масса тела райдера.

Выбирая доску по размеру её «талии», следует помнить – чем больше размер полотна по ширине, тем лучший инвентарь получает райдер по отношению к использованию сноуборда на разных ландшафтах. Размер «талии» измеряют в том месте, где ширина доски минимальна. Для начинающих рекомендуется выбрать инвентарь с максимально возможным размером по ширине. А вообще, подбор ширины сноуборда выполняется с учётом обеспечения нужного угла канта по отношению к системе крепления ботинок.

Читать дополнительно: О пульсомерах и значимости этих приборов в спорте

Симметричность – параметр, которым определяется форма доски, а также характеристики, включая особенности размещения элементов крепления ботинок. Существуют симметричные и ассиметричные модели. Первые отличаются одинаковой формой передней и задней частей и симметричным расположением системы setup (креплений). Вторые имеют разные формы выреза с привязкой к анатомическим особенностям райдера. Ассиметричные доски обычно характеризуются как более жёсткие конструкции.

Радиус сноуборда

Боковой вырез сноуборда называется радиусом доски

Боковой вырез (вырез по краю доски) – критерий подбора, также требующий внимания. Боковой вырез интерпретируется райдерами как радиус сноуборда. Для детского инвентаря этот параметр не превышает значения 5 метров, тогда как на взрослых изделиях он может достигать 17 (и даже 21) метров. Большая часть моделей, приобретаемых для разных спортивных дисциплин, имеют радиус 8-10 метров. Для фрирайда и скоростных спусков рекомендуется брать сноуборды с большим радиусом. А вот, к примеру, для хавпайпа лучше взять доску с вырезом малого радиуса.

Это интересно: О спортивных водонепроницаемых часах

Перед стартом начинающему райдеру

Будем надеяться, что столь объёмный материал поможет выбрать подходящий спортивный инвентарь для начинающих так же просто, как это делают профессионалы. Во всяком случае, дополнительные знания в области применения современных средств покорения горных вершине не станут лишними. Тем более, когда сноубординг всё чаще покоряет рейтинги зимних олимпийских видов спорта.

Похожие статьи
Как выбрать сноуборд: первые шаги начинающих райдеров: 14 комментариев
  1. Ирина

    В общем все понятно, кроме таблицы с размерами! Подскажите пожалуйста мой рост 171 см, вес 59 кг. Какой оптимальный вариант исходя табличных данных мне подходит?

  2. Валерий

    Никаких экспериментов относительно покупки сноуборда проводить не рекомендую — дорого. Я например сразу обратился к специалисту за помощью, купил и не прогадал.

  3. Суркис

    Новичкам главное подобрать доску по росту и чтобы было удобно. Разницу всё равно с другими пока что не увидят. Для этого нужно время. Мне на мои 184 сантиметра роста какая доска нужна?

  4. Павел

    Ага, информация действительно полезная, интересная. После статьи захотелось бежать в магазин за доской, вот только где кататься ума приложить сложно.((

    1. Smart

      Как где? На курортах, конечно. Хотя бы в Буковеле, или других, менее распиаренных украинских местах.

    2. Коля

      В Днепре, например, есть частная площадка. В Сумах тоже, слышал. Правда, там в основном горнолыжники катаются.

    3. Анжелка

      В Харькове знаю, как минимум два места: Харьковская Швейцария (да, название отличное) и мини курорт в Васищево. Если соберетесь кататься учтите, в выходные людей очень много.

  5. Яким

    Я думал раньше, что они вообще все одинаковые. Скажите, если нужно заменить крепления на другие по причине, что заводские не устраивают, можно поменять?

    1. Бука

      Да нет, конечно, не одинаковые. Тот, что за $100 и $1000 — действительно серьёзно отличаются. Как ролики или самокаты, например.

  6. Иван

    Как по мне, так лучше новичку начать с обучения езды на лыжах. На лыжах можно ногами по отдельности притормаживать, а на сноуборде нужно одновременно, с поворотом всего корпуса.

  7. Garrosh

    Классный ликбез, спасибо! Стоит добавить, что если Вы планируете кататься несколько дней в году, то вовсе не обязательно выкидывать сотни долларов на доску и амуницию — всё это можно взять напрокат по месту.

    1. Rambo

      Прокатное снаряжение часто бывает уже подубитое. Своё есть своё всё-таки — и разница очень заметна даже новичку.

  8. Ирина

    Даже не знала, что сноуборды делятся на «жесткие» и «мягкие»! Ну, мне, как новичку, лучше выбирать мягкий, это понятно, а вот с таблицей выходит не совсем ясно: если рост у меня 165, а вес — меньше 50кг, то какой лучше выбрать сноуборд, тот, что 128-136 или тот, что 144-152?

    1. Лола

      Вам нужно попробовать покататься на том, и на другом. Не всегда то, что рекомендуют производители может подойти по вкусу.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *