Как выбрать телевизор?

televizor_price_uaДумаю, все согласятся с тем, что телевизор — это главное изобретение двадцатого века. И это чудо техники, стало неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый вечер, приходя с работы, мы усаживаемся поудобнее на диванчике, дабы расслабиться после прошедшего дня и посмотреть любимый сериал или какую-нибудь передачу. При учете такого положения вещей, не удивительно, что рано или поздно, перед семьей возникает вопрос о покупке или обновлении телевизора. И если Вы читаете эту статью, значит вопрос о покупке телевизора для Вас является актуальным на сегодняшний день. Давайте попробуем вместе с Вами разобраться, что сегодня нам предлагают производители и на что стоит обратить внимание при покупке телевизора.

Размер имеет значение

Выбирая телевизор, в первую очередь, вы должны определиться какая диагональ экрана вам необходима, исходя из размеров помещения и расстояния для комфортного просмотра. Обычно размер экрана указывают в дюймах (“) или сантиметрах (см). Наиболее распространенными и часто покупаемыми являются телевизоры с диагональю от 14” (37 см) до 42” (110 см). Чтобы не нанести вред здоровью и наслаждаться просмотром телевизора с комфортом, рекомендуемое расстояние до экрана при просмотре телевизора формата 4:3 должно быть от 3 до 5 диагоналей экрана, а для широкоформатных телевизоров 16:9 – 2,5 – 3 диагонали экрана.

Если вы планируете размещать телевизор в нише, то в этом случае вы должны знать, что между корпусом и стенками ниши обязательно должны оставаться зазоры для циркуляции воздуха.

Тип кинескопа

На сегодняшний день существует несколько способов получения изображения на экране: ЭЛТ телевизоры, проекционные телевизоры, ЖК (LCD) телевизоры, плазменные панели. Давайте же рассмотрим как работает каждый из телевизоров, а также укажем на их достоинства и недостатки.

Телевизоры ЭЛТ

Самым привычным для  нашего потребителя, является ЭЛТ-телевизоры, те самые, которые появились еще в СССР. Работа которых основана на электронно-лучевой трубке. И как Вы, наверное, заметили, в магазинах сегодня все меньше и меньше можно встретить ЭЛТ-телевизоры, но в домах наших сограждан телевизоры именно такого типа — в большинстве. Но время таких телевизоров уже, по всей видимости, сочтено и, в скором времени, их можно будет созерцать только в музеях. К достоинствам ЭЛТ-телевизоров можно отнести: хорошие показатели яркости и контраста, низкая цена, насыщенный черный цвет и отсутствие проблем с откликом отдельных точек изображений. А к недостаткам можно записать: большой вес и габариты телевизора, особенности технологий не позволяют производить телевизоры с большей диагональю, чем 30 дюймов.

LCD-телевизоры или жидкокристаллические (ЖК)

LCD-телевизоры являются самыми востребованными, из всех, которые представлены сегодня на рынке телевизоров. Преимущества LCD-телевизоров над ЭЛТ телевизорами довольно велико: изображение выводится на экран единой картинкой, то есть все пиксели загораются одновременно, что может избежать мерцание экрана; сниженное электропотребление; маленькие габариты и вес. Но тем не менее, ничего идеального в этом мире нет, поэтому недостатков у LCD -телевизоров тоже хватает: при изменении угла обзора, меняется яркость картинки и цветопередача (но множество производителей практически решили эту проблему в своих новых телевизорах); появление «битых пикселей» на экране, то есть некоторые пиксели выгорают, после чего передает неправильные цвета, либо не работают вовсе; использование ламп подсветки картинки, дает недостаточной глубины черный цвет.

Плазменные телевизоры

Зачастую, плазменные телевизоры используются в создании домашних кинотеатров. Так как плазменные телевизоры имеют большую диагональ в совместимости с хорошей цветопередачей и яркостью. Считалось, что плазма проигрывает ЖК- телевизорам в плане разрешения экрана, но сегодня производители решили этот вопрос раз и навсегда. На данный момент плазменные телевизоры выходят с диагональю от 42 дюймов, при этом поддерживают видео высокого качества Full HD. Но и тут не обошлось без минусов: также, как и у LCD- телевизоров, проблема с «битыми пикселями». Но повредить плазму, в отличии от ЖК, невозможно. Также большие габариты и вес, потребление электроэнергии у плазменных телевизоров очень велико.

Немного о новых технологиях

Проекционные телевизоры

В начале 2000-х годов, популярностью стали пользоваться, так называемые, проекционные телевизоры, принцип работы которых был основан на проецировании изображения на подложку. А что касается работы в техническом плане, то проекционные телевизоры могут работать на основе, как LCD, ЭЛТ, так и при использовании микромеханического оптического модулятора. В теперешнее время, при натиске конкуренции на рынке телевизоров и новых технологий, проекционных телевизоров практически не осталось.

OLED- телевизоры

Новая, перспективная технология использования органических светодиодов позволяет создавать телевизоры, с контрастностью в сотни раз больше, чем то, что мы имеем на сейчас. При этом толщина OLED-телевизора составляет всего несколько миллиметров. Энергопотребление таких телевизоров снижено в несколько раз. Но вот служба таких телевизоров не долговечна. Например, первый телевизор от Sony в 11 дюймов, который продается и  сегодня с ценой в $2500 способен работать 20000 часов. Но производители работают над  улучшением этого показателя. К 2012 году планируется запуск таких телевизоров в 40 дюймов, которые должны будут подвинуть плазменные и ЖК-телевизоры на рынке.

Blu-ray и 3D телевизоры

Если же Вы хотите успеть за тенденциями, то Вы можете приобрести телевизор с новыми функциями, которые набирают популярность с огромной силой. Это и телевизоры со встроенным Blu-ray приводом, и главная новинка 2010 года — 3D телевизоры, которые помогают увидеть нам картинку в новом формате. Но такие телевизоры предназначены только для просмотра в специальных стереоочках, что дарит совсем новые ощущения от просмотра. Все модели, представленные сегодня, хорошо справляются со своей работой.

Мы надеемся, что эта статья поможет Вам решить для себя, на каком  телевизоре остановить свой выбор. На страницах нашего портала Price.ua Вы сможете найти  массу предложений по всем вышеперечисленным типам телевизоров — на все вкусы и по ценам, устраивающим именно Вас. Успешного выбора!

Похожие статьи
Как выбрать телевизор?: 3 комментария
  1. Сергей

    LCD-телевизоры для комнаты нормальный вариант. Даже под углом сорок пять градусов можно его смотреть в полной красе. Будут небольшие изменения в цвете, но незначительно.

  2. zver1018

    Вообщето плазменные телевизоры выпускаютса от 32 дюймов,проблем с битыми пикселями нет так как матрица наполнена газом и поетому имеет проблему с выгоранием матрицы.Плюс в плазме,ето более реальная передачи картинки чем у ЖК.У ЖК сильно насыщенные цвета.Но в принцепе и то и другое нормально(на вкус и цвет товарищей нет);)

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *