Как выбрать термометр?

Термометр Beurer FT 55

О термометре взрослый человек вспоминает лишь тогда, когда ему или его ребенку нездоровится. Первое, что делают люди, когда понимают, что им нехорошо — трогают свой лоб, пытаясь понять, есть ли температура. Повышенная температура — один из главных симптомов, если что-то не так с человеком. А вот понять, насколько все плохо и нужна ли неотложная помощь, поможет измерительный прибор — термометр.

Самые распространенные — цифровые термометры. Принцип их работы — датчиками на наконечнике, который соприкасается с телом, измеряется температура, и данные поступают на мини-ЖК-экранчик в виде цифр.

Цифровой термометр

Электронные термометры хороши тем, что они обычно подают звуковой сигнал, когда можно смотреть результаты измерения, их экран подсвечивается — то есть ночью не нужно включать свет, они запоминают предыдущие данные измерений, автоматически отключаются, выбор шкал измерений — хоть Цельсий, хоть Фаренгейт. Но главное — они безопасны, если вдруг их уронишь. Производители выпускают их как в классической форме, так и в виде веселых игрушек — рассчитанных для детей (например, встроенные в соску). При выборе цифрового термометра важно учитывать, можно ли конкретную модель мыть, есть ли сменные наконечники, могут ли они изгибаться, заменима ли батарея.

Читайте также: Как правильно выбрать тонометр?

Другой тип термометров — инфракрасные. Эти приборчики — мечта любого детского врача или ветеринара: они могут измерять температуру бесконтактно. Данные о температуре тела получают помощи специального датчика, который считывает инфракрасное излучение от объекта. По сути, им можно измерять температуру любой вещи.

Инфракрасный термометр

Такой термометр всего за 3-4 секунды может сообщить о температуре заболевшего. Инфракрасные термометры особенно ценны в больницах ургентной помощи.

Есть еще разновидность инфракрасного термометра — ушной инфракрасный термометр, однако его можно использовать, если в самом ухе нет воспаления. Иначе данные будут не объективные.

Модели инфракрасных термометров в основном крупнее и необычнее по форме в сравнении с классическими электронными. Они напоминают некий пистолетик с ЖК-экраном. Датчик направляется на объект, а информация отображается на дисплее. ИК-термометры обладают всем расширенным функционалом электронных градусников. Нужно обращать внимание, что есть модели инфракрасных термометров, которые требуют краткого (до 7 секунд), но все же соприкосновения с телом.

Читайте также: iSpo2 — гаджет для измерения кислорода в крови — превращает айфон в медицинский прибор

Цены на термометры в Украине довольно разнообразны и зависят от типа термометра, функционала модели и производителя. Самой дорогой категорией являются инфракрасные термометры для бесконтактного измерения. Так, компании Gamma, Microlife, Beurer, Citizen — одни из самых представленных на отечественном рынке. Их продукция имеет линейку доступных по цене электронных приборов и более дорогих ИК-термометров.

Производители, у которых есть в линейке ИК-термометры — Mastech, Medisana, TFA.

Термометр Mastech

Немецкий Beurer может предложить самую дешевую модель электронного термометра FT 09 по цене от 46 грн. Но основная масса моделей от Beurer в среднем 80-100 грн и от 300 гривен и выше за ИК-термометры.

Популярный и раскрученный Microlife имеет широкий выбор среди электронных градусников, тут можно найти и бюджетные варианты надежных термометров от 43 — 74 грн, это модели Microlife MT 1671,Microlife MT 3001, МТ 1931. Средняя стоимость электронного термометра от Microlife — 100 грн. Такие модели снабжены подсветкой, звуковым сигналом и памятью до 20 последних измерений. Стоимость инфракрасных градусников зависит от качества датчиков: насколько быстро и точно они могут выдать информацию о температуре. Так, приборы Omron или Medisana стоят от 360-500грн, но производители заявляют, что измерить температуру они способны за 1 секунду.

Термометр Omron

Однако есть модели, которые могут стоить от 250 грн, но сказать, что они с большой погрешностью, было бы неверно. Известность бренда и маркетинговые уловки часто действуют на покупателей, которые думают, что чем дороже, тем лучше. Смело можно рассматривать модели от таких производителей, как TOPCOM, BabyOno. Средняя ценовая категория ИК-термометров в пределах 350 грн. За эти деньги он должен быть действительно бесконтактным, не ушным, обладать влагозащитой, мгновенному измерению, подсветкой на экране.

Читайте также: Как выбрать фитнес-трекер?

Термометр — такой прибор, куда трудно добавить какой-то особый функционал: он должен точно измерять температуру. Следующее качество — насколько быстро. Вот эти параметры должны стать ключевыми. Инфракрасные будут априори дороже, а вот переплачивать за модный бренд в электронных термометрах будет не разумно. Каждый из производителей термометров будет использовать свои рекламные ходы, но если подойти внимательно к спецификациям прибора, то можно увидеть, что один и тот же набор функций может стоить по-разному у конкретной фирмы.

Похожие статьи
Как выбрать термометр?: 4 комментария
  1. Анжелка

    Сколько не пробовала новых электронных термометров, все равно возвращалась за старое. Основная причина — примерные измерения. Причем разница в измерениях колоссальная. Ничего опасного в ртутном не вижу. Просто при измерении держу ребенка и не отвлекаюсь по сторонам.

  2. Евгений

    Для меня безопасность семьи приоритетна, тем более у меня был печальный опыт с разбитым ртутным градусником, после чего пришлось проводить дезинфекцию квартиры. Именно поэтому отдал предпочтение электронному измерительному прибору.

  3. Арина

    При покупке в аптеке измерила температуру градусниками одного производителя одновременно, разница составила 0,6 градуса. В моем понимании — это достаточно ощутимая разница.

  4. Денис

    Лучше градус тела, чем ртутный, вам вряд ли покажет электроника. Я проверял. Поверял температуру советским градусником, а потом электронным. Разница получилась в семь делений.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *