Как выбрать утюг при ограниченном бюджете

Utug_PhilipsКачество работы утюга зависит от материала подошвы, мощности, уровня безопасности, режимов работы и дизайна. Стоит ли покупать дешевую модель или поищем компромисс какой утюг лучше кошельку, а какой — гардеробу?

Стоимость постельного белья, семейного гардероба и электроэнергии выросли. Бытовая техника тоже округлила ценники, и нужно учиться экономить вдвойне. Мы научим как выбрать хороший утюг при ограниченном бюджете. «Ограниченность» бюджета у всякого покупателя разная, потому поговорим о том,

  • как правильно выбрать утюг по техническим характеристикам, какие виды подошвы бывают и почему материал подошвы — это очень важно;
  • как выбрать утюги по цене до 500 грн и на какие модели в этом ценовом сегменте обратить внимание;
  • какие утюги стоят внимания при бюджете до 1000 грн.
  • какие утюги стоят своих денег, когда цена на них — от 1000 грн.

Какой утюг выбрать?

Как правильно выбрать утюг: подошва — наше всё

Как правильно выбрать хороший утюг за малые деньги? Начните с выбора подошвы. Кстати, чем больше отверстий в подошве, чем лучше: 50 — хорошо, 100 — отлично. Подошвы производятся из алюминия, нержавейки, с керамическим напылением или из композитных материалов.

Самые дешевые — алюминиевые подошвы. В чистом виде, без напыления, они легко повреждаются кнопками-заклепками. Отдавать предпочтение алюминию можно если это:

  • утюги компании  Philips, Rowenta, Gorenje и Moulinex, которые используют для подошв различные сплавы и напыления;
  • Gorenje обрабатывает алюминий золь-гелием и называет технологию Nano Tech;
  • утюги Philips с подошвами из анодированного алюминия (маркируются как Careeza или Anodilium);
  • утюги с напылением тефлона, керамики (типа кералона) и даже нержавеющей стали (по аналогии с кухонной утварью).

Паровой утюг Philips Azur с подошвой Anodilium

Подошва из нержавеющей стали — долговечная и недорогая. Увесистость моделей производители компенсируют за счет легкого скольжения:

  • Moulinex хромирует подошву из нержавейки;
  • Rowenta и Bosch выпускают утюги с подошвой Inox — это прочные подошвы с высокой теплопроводности, в которых давление пара даёт эффект скольжения на воздушной подушке;
  • Braun обрабатывает стальную подошву сапфировым порошком, эти модели так и называются — «Saphir»;
  • среди моделей Siemens отметим подошвы из нержавейки с керамической эмалью Granit;
  • Panasonic и Rowenta выпускают утюги на стальной подошве с титановым напылением — сверхпрочное, но и стоит дороже обычного.

Утюг Braun TexStyle 7 с подошвой Saphir Premium

Подошвы с керамическим напылением отличаются легкостью скольжения, простотой очистки, но чувствительны к сколам. Обратите внимание на утюги Tefal с подошвами Supergliss Actif и Ultragliss Actif — в этих моделях применяется керамическое напыление с достаточной защитой от сколов.

Читайте также: Бесполезный функционал в стиральных машинах: не станьте жертвой рекламы

Композитные материалы  — поиск компромисса между стоимостью дешевого алюминия, скольжением хрупкой керамики и практичностью тяжелой нержавейки. В сплавах комбинируют лучшие качества компонентов. Например,

  • у Philips есть линейка моделей из сплава керамики, кремния и металла (подошвы SteamGlide);
  • Bosch для изготовления подошвы Palladium Glissee миксует сталь и керамику;
  • Philips создали свой уникальный композитный материал Careeza, в котором сбалансирован вес, равномерный нагрев, устойчивость к повреждениям и скольжение.

Утюг Philips EasySpeed Plus с подошвой SteamGlide

А основные критерии выбора утюга помещаются в рамки:

  • мощность около 2000 Ватт;
  • парообразование 70-100 г/мин;
  • емкость для воды 300-400 мл;
  • безопасность.

Почему так? Детальнее мы писали в материале Топ лучших утюгов мощностью 2000-2400 Вт — перечитайте, если есть вопросы.

До 500 гривен: ультрабюджетные утюги

Простая по цене и комплектации модель SATURN ST-CC7113. Цена устроила, начнём придираться к мелочам. Не будем останавливаться на качестве бытовой техники этого производителя — можно купить отличный товар со статусом “бессмертный”, а можно сразу идти в сервисный центр. Итог: почти всё, что производит Сатурн — лотерея. Вернёмся к утюгу.

Утюг SATURN ST-CC7113 — недорогой. Это его единственный плюс.

Подошва Сатурна — из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием, по качеству материала не вызывает нареканий. А по форме? Острый носик справится с разглаживанием мелких деталей одежды, пятка недостаточно скругленная и могут возникнуть проблемы с движением в обратном направлении. В подошве всего 19 отверстий. Малая мощность 1600 Ватт с парообразованием 14 г/мин. — джинсы гладить проблемно. Емкость для воды — 80 мл. Длина шнура — 1,8 м с шарнирным входом в корпус. Нет системы автоотключения, нет защитной “капля-стоп”, нет автоочистки от накипи. Другими словами, безопасность отсутствует.

Приговор: задумайтесь, с такой моделью фобия невыключеного утюга так никуда вас и не покинет.

Читайте также: Рейтинг электрических чайников 2016

Дороже и с отрывом в рабочих качествах модель ROTEX RIS19-W: подошва из нержавеющей стали, мощность 2000 Ватт, есть функция постоянного отпаривания и парового удара, в том числе вертикального, носик острый, подошва широкая, с достаточным количеством отверстий для пара, емкость для воды 165 мл, есть система автоочистки. Автоотключения нет, зато есть гарантия на год.

Приговор: просто утюг.

ROTEX RIS19-W: просто утюг за небольшие деньги

Обе модели бюджетные, пригодны для работы с постельным бельем, плотным трикотажем и, если приложить усилия, — с джинсовой тканью. Статусные костюмы и деликатные ткани придется утюжить через марлю, и это в 21 веке!

Средний диапазон: утюги от 500 до 1000 гривен

Утюг Maestro MR-309C с керамическим напылением подошвы гарантирует легкое скольжение, мощность достаточная для большинства типов тканей (2200 Ватт), емкость для воды 200 мл, отпаривание 30 г/мин. и паровой удар с опцией удвоенной подачи пара для самых мятых вещей. Вместе с ценником вырос и уровень безопасности утюга: антинакипь, “капля-стоп”, самоочистка и вертикальное отпаривание. Количества отверстий на подошве не достаточно для отметки “отлично”. Гарантия производителя год.

Приговор: уже хорошо, но мы еще поищем.

Утюг Maestro MR-309C: неплохой выбор за свои деньги

Модель TEFAL FV4481 — француженка китайского происхождения с ярким дизайном и спартанскими качествами. Паровой удар силой в 90 г/мин отпарит любую складку, постоянная подача пара 30 г/мин. при мощности 2100 Ватт. Всевозможные защиты от накипи, перегрева, протекания и самоочистка тоже есть. Резервуар на 270 мл обеспечит бесперебойную работу в течение часа. И официальная гарантия уже на 2 года.

Приговор: приятная цена и гарантийный срок, можно брать.

Если еще колеблетесь какой утюг выбрать и в кошельке ещё не пусто, идите к следующим по стоимости утюгам. Они не разочаруют и не разорят.

Дорого, но качественно: утюги от 1000 грн

Утюг GORENJE SIT 2400 CGI. С ростом цены меняется уровень безопасности утюга: автоотключение, защита от перегрева, самоочистка от накипи и система “капля стоп”. Форма керамической подошвы с идеальными пропорциями: острый носик с круглой пяткой. Мощность 2400 Ватт обеспечивает работу с постоянным паром 50 г/мин, вертикальным отпариванием, системой “спрей” и паровым ударом 130 г/мин. Объем емкости для воды 330 мл, который можно безопасно наполнять во время глажки. Вес модели 1,3 кг, ручка прорезинена, есть индикатор температуры нагрева. Опасение вызывает только керамической напыление подошвы, которому приписывают излишнюю хрупкость.

Приговор: приятное соотношение функций со стоимостью.

В этой ценовой категории можно замахнуться на беспроводные утюги, которые не привязаны к розетке сетевым шнуром, а заряжаются от базы. Например, модель REDMOND RI-C234. Достоинства модели: мощность 2400 Ватт, все известные системы защиты, постоянный пар 80 г/мин, регулировка пара, паровой удар 150 г/мин, вертикальное отпаривание, резервуар на 350 мл/г, керамическая подошва, острый носик и округлая пятка.

Отдельно о платформе: компактная, с поворотным механизмом на 45 градусов. Регулятор температуры расположен на корпусе утюга, если во время работы увлечься процессом, цветовая индикация подскажет когда утюгу пора возвращаться на базу.

Приговор: таким можно не только гладить, но и хвастаться!

REDMOND RI-C234: похвальный утюг

Утюг Electrolux EDB6120 — модель с подошвой из нержавеющей стали. Стальная подошва превосходит алюминиевые и керамические аналоги по плотности и, соответственно, практичности. Полный набор современных функций от безопасности до мощного отпаривания, качество сборки, строгий дизайн, удобные регулировки — отличный претендент для покупки.

Приговор: нужно брать.

Утюг Electrolux EDB6120: стоящая покупка

Потолок цен на утюги уже подпирает сумму в 10 000 гривен и может ввергнуть в уныние. Покупателю с фантазией в ценнике померещится пара новых смартфонов Meizu или Xiaomi. Но стоит ли переплачивать, когда среди моделей до полутора тысяч можно выбрать во всех сторон хороший утюг? Если вам им только рубахи, простыни да джинсы гладить, то нет — хватит возможностей и стандартных моделей.

Похожие статьи
Как выбрать утюг при ограниченном бюджете: 4 комментария
  1. Эльдар

    Лучше один раз раскошелится и купить брендовый утюг, который прослужит долгие годы, чем ежегодно испытывать дешевые модели. Данный принцип применим к любой бытовой технике.

  2. Вика

    Если честно, то Сатурн за 500 грн не внушает доверия. Лучше взять Филипс за 1500, который гарантированно прослужит лет 10-15.

    1. Марат

      Могу поспорить. Пользуюсь Сатурном уже больше года и пока нормальный полет. Правда, чтобы разгладить складку, то нужно проехать по ней несколько раз.

  3. Иван

    Как ни крути, а подошву на утюгах с нержавеющей стали делали еще в советском союзе, так они и сейчас пользуются репутацией, и не дорогие. Что касается с сапфировым напылением, то они не всем по карману.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *