Как выбрать винный шкаф?

imagesГоворят, что те, кто вообще ни пьет ни курит, и при этом не имеет противопоказаний или не спортсмен — латентно опасные люди. Что-то с ними не так). Конечно, это сильное преувеличение, тем не менее, известна истина (in vino veritas — вообще-то): что умеренное потребление сухого красного вина способствует укреплению здоровья, не говоря уже об удовольствии, которое может давать бокал хорошего вина.

В любом случае, хоть мы и не французы или итальянцы, а ценить вино умеем. Об этом свидетельствует спрос не только на вина, а также на товары, напрямую связанные с ним — а именно, винные шкафы, или винные витрины.

Культура потребления вина, очень приятно отметить, растет в Украине, и все больше хороших заведений обладают специальными хранилищами под вино.

Но даже если вы не аристократ с поместьем, а просто большой ценитель вин и знающий толк в их выборе, вам следует также знать и об условиях хранения вина. Конечно, если вы в «теме», то наверняка знаете, что оптимальная температура для хранения вина +10 °С — +14 ° С. Сомелье считают, что при такой температуре вино не только отлично сохраняется, но и правильно «добирает» вкус. Если нарушать температурные условия хранения, а также температуру подачи вина — оно существенно потеряет в букете, это 100%, особенно если речь идет о коллекционных, марочных винах.

1Выбор винного шкафа многих ставит в ступор, поскольку всем чудится, что он непременно должен быть каким-то огромным, навороченным, дорогущим. Однако на рынке есть варианты винных шкафов как для частных коллекционеров с небольшими пространствами под шкаф, так и специальные ресторанные модели.

20026302b26Винная витрина представляет собой эдакий шкаф с компрессионным охлаждением (читай, холодильник). При подключении к сети, компрессор охлаждает внутри воздух и поддерживает постоянную влажность 70%, а сам шкаф защищает вино от ультрафиолета.

Цена вопроса

Чтобы выбрать винный шкаф, изучите рынок и оцените, какую сумму вы готовы на него выделить: есть премиум-класса продукция, профессиональная, а есть потребительская. Учитывая вашу площадь квартиры или дома, вы определяете, будет ли этот шкаф встроенный или отдельно стоящий.

6899221.a7aw44rs7j DX-51.150DSK front-800x800Внутреннее строение: материал полок

В обычных недорогих винных шкафах — пластиковые или металлические полки, которые, увы, не соблюдают важное условие хранения вина: отсутствие вибрации от компрессора.

Подлинные ценители вина знают, что для хранения вина также важен покой. А от работы компрессора так или иначе есть некие колебания, которые влияют на состояние вкуса вина. Именно поэтому дорогие модели используют деревянные полки, которые могут «гасить» возникающие движения. В некоторых моделях также используются специальные демпфинг-прокладки из резины, которые нивелируют вибрации от компрессора.

15_114Есть модели без компрессоров, где охлаждение происходит за счет эффекта Пельте. В таких холодильниках используется термоэлектрический принцип Пелтье, основанный на эффекте возникновении разности температур при прохождении электрического тока: тепловая энергия из отдельной камеры забирается, чтобы достичь температуры внутри ниже, чем снаружи. Недостаток только один — низкое КПД, поэтому низкой температуры не достигается, но она достаточна для хранения ряда вин.

Вентиляция и защита от света

Обычно камеры в таких бюджетных шкафах не имеют сообщения друг с другом, поэтому вентиляции не происходит. Все, что они гарантируют — поддержание нужной температуры внутри. При этом, если вы выбираете такой винный шкаф, остановитесь на выборе модели с непрозрачными дверцами, чтобы свет не попадал на бутылки. В целом, это не так страшно, если вы храните вина от случая к случаю. Если же вы планируете запастись коллекционными бутылками, которые хотите приурочить какой-то дате, то без вентиляции, пожалуй, вы можете погубить весь благородный вкус вина, пока они будут лежать в дешевом винном шкафу.

Влажность

73090

Как вы уже поняли, винные шкафы — это особая разновидность холодильников.Важно, чтобы вино хранилось и про соблюдении нужной влажности- 70-75%. Поэтому забудьте о помещении в холодильник no frost бутылки дорогого вина — сухость в таком холодильнике его погубит. Сухой воздух высушивает пробку, она начинает пропускать воздух — и прощай вино, оно скиснет. При чрезмерной же влажности пробка покроется плесенью, и если рому такой налет может и не помешать, а вот вино будет загублено. В винном шкафу влажность обеспечивается капельной системой —теплый воздух поступает при открывании,, влага осаждается на задней стенке, там она охлаждается, застывает, а при следующем открытии при новой порции теплого воздуха-снова размерзает и стекает в специальное отверстие.

Размеры

Доступный винный шкаф на 11 бутылок впишется практически в любую кухню — он компактен  как небольшая тумба.

DX-16.46K_4_800Если же вы настоящий винный ценитель, у которого богатая коллекция вин, то лучше выбирать модели, поддерживающие разные зоны охлаждения. В таких шкафах можно одновременно хранить и шампанское, и херес, и белое и красное вино. Кроме того, благодаря разным зонам температур можно одновременно подготовить разные сорта вин к подаче на стол.

890_big

Типы винных шкафов

С двумя зонами: для красных и для белых, температуры хранения для которых разные. У белых она должна быть 6-10 градусов, у красных — 10-18.

Мультизонные винные витрины — 3 и более температурных зон. Но чаще всего такие витрины приобретаются ресторанами — и из-за размеров (из-за возможности хранить разные сорта вин одновременно) и дороговизны.

home15930

Хороший винный шкаф будет иметь тонированное стекло, чтобы защищать винные бутылки от воздействия солнечных лучей. Само же стекло позволит просмотреть, какое вино в хотите достать, без дополнительного нарушения температуры и влажности — достаточно включить подсветку.

Vinnyy-shkaf-Liebherr-WKes-653-20-001-00012090Считается, что для кухни подойдет небольшой винный шкаф бутылок на 30, а для больших гостиных выбирают шкафы на 120 и более бутылок вина. Однако также есть богатый вбор винных шкафов, рассчитанных до десяток бутылок, и, кстати, винный шкаф может стать прекрасным подарком для человека, у которого уже есть все.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *