Как выбрать водонагреватель?

водаБлага цивилизации часто подразумевает наличие канализации, чистого туалета и наличие горячей воды. Очень долго наши соотечественники принимали как должное то, что горячая вода летом — это чудо какое-то. Централизованная подача воды, к сожалению, с началом теплого сезона традиционно прекращалась (и прекращается до сих пор, увы) во многих городах, не говоря уже о том, что ее никогда не было в селах и частных домах. Счастливчиками считались те дома, в которых была газовая колонка, обеспечивающая владельцев хрущовок круглогодично горячей водой. Но многоквартирные высотки оставались «наказанными» до тех пор, пока, наконец, на рынок не зашли разнообразные водонагреватели, которые работают от электричества. Более того, загородные дома и дачи также теперь могут быть благоустроены по максимуму — стоит лишь купить водонагреватель.

Водонагреватели подразделяются на основных два типа — проточные и накопительные.

Проточные известны довольно давно — польские или чешские приборы устанавливались в «малометражках» после развала СССР, однако они были крайне не эффективны: зависели от напора воды и от напряжения, которое в наших квартирах не позволяло бесперебойно и качественно работать прибору.

5

boilerisПоэтому принимать душ с таким водонагревателем было возможно или глубокой ночью, или рано утром. В противном же случае, можно было успеть помыть несколько тарелок. Нынешние приборы способны нагревать проточную воду весьма успешно. Другое дело, что водонагреватели проточной воды не для всех экономичны — расходуют больше электроэнергии, чем бойлеры.

Проточный водонагреватель можно смело покупать, если:

  • нет никакой возможности разместить объемный бак. Компактность проточного нагревателя — одно из главных преимуществ.
  • если общий литраж потребляемой воды 150 л в сутки, не больше. В этом случае, проточный нагреватель воды выгоднее накопительного типа.
  • если вы имеете ограниченный бюджет, а без горячей воды — никак
  • если вы хотите его разместить в загородном доме, на даче, где вы живете в летнее теплое время.

protoch

Привила подбора проточного водонагревателя:

Если вам нужна полноценная горячая вода, мощность водонагревателя должна составлять не менее 8кВт, а это значит, что проводка в вашей квартире должна быть к этому приспособлена, то есть пробки на 40 ампер такое выдержат, а вот в квартирах со старой проводкой, увы, нет.

Чтобы понять, сколько литров воды температуры в 25-30 градусов в минуту будет греть прибор, надо мощность водонагревателя разделить пополам.

Явные преимущества проточного водонагревателя:

  • компактность
  • не нужно ждать нагрева
  • электроэнергия расходуется только во время нагрева, поддержания тем-ры не требуется
  • срок службы существенно дольше, чему накопительных: около 20лет

Виды проточных нагревателей

Водонагреватели проточные устанавливаются по-разному, а потому есть особенности конструкций. Есть безнапорные проточные водонагреватели и напорные.

2

безнапорный водонагреватель

Последние еще называют системными. Их подключают на все точки водоснабжения в квартире, врезают в трубы подачи горячей и холодной воды ( в стояк). Таким образом горячая вода будет и на кухне и в ванной. В зависимости от напора включается нагрев. Напорные водонагреватели имеют вход для воды и выход. Мощность таких агрегатов от 4,5 кВт и выше.

1А вот безнапорные могут работать только на 1 точку воды — развести на несколько нельзя. У них есть кран на вход воды и мощность может быть в пределах 8 кВт. Такие водонагреватели можно покупать для дачи, а также как временное решение горячей воды только в ванной или только на кухне (сами решаете, что для вас важнее: мыть посуду или принимать душ).vodon_protok

Но все же с повышением тарифов на электричество, экономичнее все же использовать бойлеры — водонагреватели накопительного типа.

Главные преимущества:

  • экономично расходуют электричество: для нагрева 150л потребуется не более 2 кВт (как электрочайник)
  • горячая вода, а не теплая, будет во всех точках водоснабжения: в ванной и на кухне

Як-вибрати-бойлер-для-домуНедостатки:

  • поскольку это баки, то они громоздки, нужно выделять под них место
  • греют воду порционно
  • требуют определенного ухода и замены некоторых комплектующих раз в 5 лет
  • некоторые модели — намного дороже проточных водонагревателей

Накопительного типа водонагреватель следует выбирать в случаях:

  • если расход воды более 150 л, т.е у вас семья из 2-3 и более человек
  • если хотите сэкономить на потреблении электричества
  • если места для установки водонагревателя накопительного типа вполне достаточно

e5bd64ed028144b55dcca85b406b17f792fbefa11.Водонагреватели также подразделяются по конструкции решения нагрева воды: с погруженным ТЭНом и с закрытым («мокрый» и «сухой» ТЭН).

В первом случае нагревательный элемент непосредственно погружен в воду в баке, а во втором — ТЭН закрыт специальной колбой и не соприкасается с водой. То есть закрытого типа бойлеры более защищены от воздействия накипи и процессов окисления. Но они и дороже.

3 42.Водонагреватели также различаются по материалу: внутренняя поверхность бака, которая непосредственно соприкасается с водой покрывается защитной эмалью. В зависимости от качества эмали, зависит и срок эксплуатации бака. Самые долговечные — из нержавеющей стали, внутренняя поверхность которых не нуждается в эмали. Но такие бойлеры на порядок дороже эмалированных версий. Практически все современные модели водонагревателей оснащаются магниевым анодом, который предотвращает ранее появление накипи. Эта деталь -расходная. Каждые 5-7 лет ее нужно заменять. Водонагреватели с эмалированным слоем прослужат около 5 -6 лет, нержавеющие модели — до 20 лет. Но чистку бойлера  ремонтники рекомендуют раз в год- от накипи, чтобы все элементы прослужили долго.

3.Чтобы выбрать нужного объема водонагревательный бак, нужно посчитать людей, которые будут пользоваться водой и прикинуть расход воды на каждого. Оптимальный вариант водонагревателя на 2 человек — 70 л, на троих — 100 л.

44118.png4. При выборе водонагревателя накопительного типа также учитывайте толщину корпуса бака — менее 35 мм не стоит выбирать, слабая теплоизоляция будет вынуждать постоянно подогревать воду, а значит, тратить электричество.

65. Бойлеры оснащаются системами защиты от перегрева. Они могут быть механическими и с микропроцессорами. Если вы выбираете водонагреватель примум-класса , скорее всего, там микропроцессор, который дает возможность плавно регулировать (по градусам) температуру, а также есть жк-дисплей, где отображается информация. Как и вся другая электроника, такой водонагреватель будет очень зависим напряжения: перепады сожгут микроплату. Поэтому важно параллельно обязательно установить стабилизатор напряжения. Или выбирать бойлер с обычным механическим термостатом.

6.В зависимости от наличия свободного пространства можно выбирать водонагреватели вертикальные или горизонтальные, т.е. цилиндрический или прямоугольный бак может размещаться вертикально или горизонтально.

Похожие статьи
Как выбрать водонагреватель?: 2 комментария
  1. Денис

    Накопительные водонагреватели тоже поглощают электроэнергии достаточно, если его не выключать из сети. Ведь он чуть охлаждается — и опять начинает себя нагревать.

  2. Влад

    при выборе водонагревателя на sosnab.ru я не обратил внимания на инструкцию, и не рассчитал с давлениям воды из скважины, он был рассчитан на городской подвод воды, будьте внимательны и читайте инструкцию, пришлось перепродать подороже даже не много.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *