Как выбрать водонагреватель?

vodonagrevatel_price_uaНа сегодняшний день, выбор водонагревателя становится все более актуальным, так как множество ЖКХ не предоставляют должных услуг по обслуживанию жителей, и довольно часто в квартирах домов не бывает горячей воды. Попытаемся разобраться сегодня: какой же водонагреватель лучше. Есть два типа нагревателей воды: проточные и накопительные. Проточные водонагреватели отлично подходят для использование воды в небольших количествах, например, для использования на кухне или же просто умыться и помыть руки. Что же они собой представляют? Вода поступает в теплообменник водонагревателя, там нагревается (не более 30 секунд), и на выходе мы получаем горячую воду. Чем меньше напор, тем вода теплее и, наоборот, соответственно. Такого рода водонагреватели имеют большую потребляемую мощность, что не совсем удобно и выгодно для пользователей, поэтому при необходимости использования большого количества воды, самым оптимальным вариантом будет водонагреватель с накопительным типом, при запасе воды не менее 50 литров, так как средний расход воды для человека в день равен 30 — 50 литров. (Душ, мытье рук, мытье посуды и небольшая стирка).

Проточные водонагреватели и маленькие накопительные водонагреватели, зачастую,  электрические, и редко встречаются газовые. И, как правило, они все имеют настенные крепления. А для большой семьи и для любителей полежать в ванной и попариться, идеальным решением станет водонагреватель накопительного типа с объемом не менее 100 литров (до 500 литров), так как Вы сможете не ограничивать себя в использовании воды и не переживать, что у Вас ограниченное время в душе.

Для того, чтобы сделать  правильный выбор, необходимо тщательно изучить каждый вид водонагревателя и принять во внимание все негативные и положительные стороны. Давайте рассмотрим с Вами каждый из примеров более детально.

Газовая колонка

Газовую колонку можно назвать самым оптимальным вариантом водонагревателей для использования горячей воды в небольших количествах. В его способностях выдавать 5-17 литров горячей воды в минуту, равное тому, если бы Вы открыли водопроводный кран.

Главным приоритетом в выборе колонки является термостат. Обязательно обратите внимание на это при покупке. Термостат дает возможность регулировать температуру воды и регулировать её так, как Вы этого захотите, то есть, если Вы принимаете душ и вдруг, кто-то откроет кран, например в кухне, то Вы не получите контрастный душ, как это зачастую бывает, — реле протока сразу же подаст команду «грелке», и у Вас будет вода той температуры, которую Вы выставили, без скачков температуры.

Также современные колонки снабжены автоматическим электро-розжигом пламени, что дает дополнительную безопасность, так что Вы можете быть спокойными — нет необходимости в доисторических способах, типа: спички, зажигалки, газеты и т.д.
Стоит отметить еще одну особенность — современные колонки при неправильном функционировании дымохода  автоматически прекращают свою работу.

Проточный электрический водонагреватель

В проточных водонагревателях вода нагревается при проходе по теплообменнику и  там не задерживается, но для нагрева воды оптимальной температуры необходимо и огромное потребление электроэнергии, что неудобно.  Да и, в принципе, не совсем реально для наших квартир на сегодняшний день, потому как для нагрева воды и для производства 5-17 литров горячей воды, необходимо напряжение 3х380 вольт и 12 — 30-киловаттный проточный водонагреватель. Внушительно, не правда ли?!  А учитывая еще то, что в наших квартирах, максимум, на что мы можем рассчитывать это 220 вольт, то и получаем мы, соответственно, 2 — 4 литра в минуту тепленькой водички. Но такого нагревателя вполне хватит с головой для того, чтобы помыть посуду, умыться, ну, или постирать что-нибудь.

Накопительный электрический водонагреватель

Наверное, самым подходящим выбором можно назвать именно накопительный водонагреватель. В чем же его плюсы? Малое потребление электроэнергии, всегда есть горячая вода, быстрый нагрев воды (с малым объемом водонагревателей). Из минусов можно отметить только большие габариты при больших объемах. А в целом, это отличный выбор для всей семьи. Водонагреватели с объемом в 10-30 литров (при нагреве температуры от 12 до 60 градусов за 15 минут до полутора часа), могут обеспечить Вас горячей водой для всех Ваших нужд и даже для быстрого душа. Ну а если Вы не хотите зависеть ни от кого в вопросе горячей воды, то,тогда Ваш выбор-  водонагреватель с объемом не менее 100-150 литров. Правда, и нагревать воду он будет 3 — 3, 5 часа, но зато у Вас будет всегда горячая вода: Вы сможете и душ принять, и даже ванную.

Существуют также варианты накопительных водонагревателей, которые располагаются под раковиной, что значительно экономит место и, тем самым, повышает комфорт. Стоит также отметить, что даже водонагреватели внушительных размеров, на 100 — 150 литров, потребляют энергию в пределах 1,5 — 2 кВт. Все накопительные водонагреватели высокого качества хранят температуру воды по принципу термоса — вода теряет свою температуру от 0,25 до 0,5 градуса за час.

Подведя итоги, хотим сказать, при приобретении накопительных водонагревателей, определитесь прежде всего с выбором, какой тип Вам больше всего подходит: газовый или электрический. Выбирайте водонагреватель из расчета: сколько воды Вы будете тратить, и уже следуя из этого, мощность для проточного водонагревателя или же объем накопительного. Определитесь с выбором места для водонагревателя: стена, над раковиной, под раковиной. Определившись с типом, объемом и местом расположения водонагревателя, остается только остановится на бренде и стоимости водонагревателя. Благо, что сейчас моделей разных производителей и на любой кошелек  — предостаточно!

Желаем Вам удачных покупок вместе с Price.ua!

Похожие статьи
Как выбрать водонагреватель?: 2 комментария
  1. Алена

    Я бы с удовольствием установила бы в квартиру газовую колонку, так как она дешевле обходится, но увы по различным правилам ее нельзя установить, приходится пользоваться электрическим бойлером.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *