Новогодняя распродажа: семь раз подумай — один раз купи


sale_price_uaДо Нового года осталось 18 дней, подготовка к празднику у всех идет полным ходом. Проходя мимо витрин магазинов, украшенных по-новогоднему всякими яркими вывесками, надписями, искусственным снегом и сообщениями об умопомрачительных предложениях/скидках от 50% до 80%, невольно заворачиваешь в сторону этих зовущих магазинов. Такие скидки никого не оставят равнодушным, и на каждый товар найдется свой покупатель. Даже если  этот товар залежался на складе. Дело в том, что подобные распродажи имеют «двойное дно», о котором стоит помнить покупателю. Новогодние распродажи в нашей стране проходят по несколько иному сценарию, чем на Западе, и по другим алгоритмам.

Новогодние предпраздничные распродажи/акции
планируются маркетологами задолго до самих праздников. План продуман до мельчайших деталей, в котором цель одна — продать и как можно скорее, на более выгодных условиях для покупаятеля. В Америке даже есть традиция устраивать, так называемую, «Черную пятницу», когда скидки в магазинах могут достигать до 90%, при этом у магазинов нет «накрутки» 200-300% сверху. А ЧТО и КАК происходит у нас, за кулисами «шопов», попытаемся  Вас посвятить, приподняв эту «кулису».

Для начала стоит отметить, что у нашего рынка — диаметрально противоположный алгоритм ведения бизнеса, иная психология  тех же маркетологов и аналитиков, связанная с особенностью менталитета славян и уровнем жизни всей страны, не иначе.

Заметьте разницу: на Западе рождественские распродажи означают, что весь свой «хлам» можно выкинуть и купить новое, а у нас же  — совсем иная политика. Продавцы знают, что у людей каждая копейка на счету,  поэтому стараются продать за полцены, так называемые, не ходовые товары, или устаревшие модели техники или одежды, которые не смогли продать в сезон из-за своей непопулярности у покупателей.

Известная истина, которая подтверждает подобные маркетинговые ходы — хороших вещей не бывает дешевых. Потому хорошую «плазму» купят и без акционных «заманух», всем понятно, что это качественная вещь, в дополнительном стимуле в виде акций -нет нужды.

Тем не менее, акция  — это, наверное, самый долгожданный и желанный «знак» для самых ярых шопоголиков. Зайдя в магазин и увидев надпись «акция», не торопитесь сметать все впопыхах, потому что зачастую такие «акции» — ловушки для покупателей не думающих. Обычно на листовках указаны детали акции , однако они расположены в самом неприметном месте и напечатаны убористым шрифтом —  скидка предоставляется на отдельную группу товаров. Поэтому перед покупкой, внимательно ознакомьтесь с условиями акции, чтобы не постигло разочарование.

«Волшебная карта»
Еще один из любимых способов маркетологов, поймать покупателя, который спокойно прогуливается по магазину. Некоторые магазины обещают скидки до 50% при условии, если Вы приобретете 1-3 продукта их компании. После чего Вы получите подарочную карту, например,  на 200 грн. Но Вы ее сможете использовать при условии, что  будете совершать покупку в их магазине, и что эта карточка  даст Вам скидку в 50 %, а остальную половину Вам придется оплачивать. Но самое любопытное в этом маркетинговом ходе — что  бонусные покупки можно осуществить  в определенный период — обычно после Нового года, когда начинается, так называемый, «мертвый сезон». Таким образом магазины «закрывают» планы продаж.

Есть еще один излюбленный маркетинговый ход, который манит покупателя своей наглядностью скидочных ваучеров (оформленных обычно под настоящие купюры). Покупая определенный товар, Вам вручают ваучеры на определённую сумму, чуть ли не в полцены за купленный товар.  Вам радостно сообщают, что Вы сможете превратить эти ваучеры в скидку. Но  весь фокус в том, что эта внушительная скидка может быть не более 10% (или 20%) от суммы товара, который Вы захотите купить. Например. При покупке соковыжималки за 500грн, Вы получаете бонусные 250грн. Чтобы реализовать эту скидку- Вы должны выбрать товар стоимостью не менее 2500грн.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что у наших мерчендайзеров есть в запасе пара способов «честно забрать деньги» у потребителя. От банального переписывания ценников в большую сторону, до самых изощренных, сложных, запутывающих покупателя ходов.

К сожалению, довольно силён стереотип, что покупать в Интернете более рискованно, чем в обычных магазинах. Видимо, поэтому офлайновые покупки правят потребителем, зачастую используя  его невнимательность и неосведомленность . Лень считать, лень изучать, лень сравнивать, желание получить все «на халяву», и простое невежество продолжают быть основными недостатками наших потребителей. Эти особенности «характера» массового покупателя и используют многие продавцы.

Мы не хотим сказать, что все покупки в Интернете исключительно безопасны — все зависит о порядочности  торговца, фирмы. Серьезные фирмы предоставляют сервис всегда качественный, учитывая пожелания клиента — потому что понимают, что клиент, оставшийся довольным после одной покупки — обязательно вернется за второй покупкой. Хорошие продавцы, заботящиеся о своем бизнесе, всегда будут честны со своими клиентами — ведь именно от количества покупателей зависит рост прибыли.

Мы желаем всем покупателям быть внимательнее, читать условия акций и здраво рассуждать при виде очередной скидки на долгожданный товар.

Приятных Вам новогодних распродаж, выгодных покупок и радости от приобретения!
Всегда Ваш, Price.ua!

Похожие статьи
Новогодняя распродажа: семь раз подумай — один раз купи: 2 комментария
  1. Price.ua

    Виктор, спасибо Вам большое за пожелания. Надеемся, что мы и впредь будем полезны! Если что — спрашивайте, проконсультируем! Рады будем помочь! С наступающими!

  2. Виктор

    Спасибо Вам за выгодные предложения и новогоднее пожелание. Обязательно изучу возможности Price.ua
    Успехов Вам и процветания в Новом году!

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *