Нужны ли вам велосипедные очки?

Стоит ли покупать велосипедные очкиЗадумав углубиться в здоровый образ жизни, вы решили ездить на работу на велосипеде. Ведь это модный и полезный тренд, который в Европе затронул огромную массу людей, да и у нас заинтересовал многих (вплоть до высокопоставленных столичных политиков). И вот, купили вы велосипед, но внезапно (или не очень) оказалось, что к нему стоит обзавестись еще и экипировкой на солидную сумму. Обтягивающие шорты и майки оставим велогонщикам, наматывающим за день десятки-сотни километров и порой обгоняющим «жертв советского автопрома» в лице Москвичей и Жигулей. А вот очки и шлем — это более важные аксессуары для любого велосипедиста.

Читайте также: Топ-5 горных универсальных велосипедов 2016 до $400

Задумываясь об экипировке, многие не придают большого значения безопасности. Шлем из списка покупок часто отбрасывают даже просто потому, что боятся нелепо выглядеть в нем. Очки — более стильный и универсальный аксессуар, который не бросается в глаза так сильно. Однако и их приобретать не спешат многие новоиспеченные велосипедисты. Всем ли нужны велосипедные очки — попробуем разобраться. Больше информации можно узнать по ссылке https://bikeincity.com.ua/nuzhny-li-velosipednye-ochki-i-kak-ih-vybrat-pravilno.

Не только защита от солнца

Очки часто воспринимаются, как аксессуар для защиты от солнца. Соответственно те, кто ездит на работу утром (когда солнце еще не припекает), а возвращаются домой под вечер (когда пик жары уже прошел), убеждены в необязательности очков. Те, кто катается на велосипеде не только летом, и вовсе могут счесть их неуместными в апреле или октябре.

Нужны ли велосипедные очки

Однако велосипедные очки — это не только защита от палящих солнечных лучей. Вторая важная их функция — это защита глаз от попадания посторонних предметов и повреждений. Летящая в воздухе соринка, попадая в глаз, действует на нервную систему так, что рефлекс побуждает ездока зажмуриться. А с закрытыми глазами — не всегда можно быстро и безопасно остановиться, протереть глаза и подождать, пока слезы пройдут.

Читайте также: Велокомпьютер: как выбрать практичный девайс, а не бесполезный гаджет

Столкновение с летящей пчелой, осой или шмелем — на несколько дней превращает горе-велосипедиста в Кутузова, так как припухший глаз открыть будет затруднительно. И это в лучшем случае, если нет сильной аллергии на пчелиный яд. А если двигаться по обочине — вылетевший из-под колеса едущего авто камешек может поставить здоровье глаза под угрозу на всю жизнь.

Почему именно велосипедные

Велосипедные очки — это не просто защита глаз от посторонних предметов и солнечных лучей. Они разрабатываются с учетом условий использования, поэтому лучше подходят именно для езды на велосипеде. Конечно, если все поездки сводятся к посещению супермаркета, расположенного в километре от дома, или неспешным покатушкам — сойдут любые солнцезащитные очки. Но если вы ездите на скорости и ежедневно наматываете хотя-бы 10 км — специализированный аксессуар точно не будет лишним.

Читайте также: Как правильно выбрать велосипед?

Материал велосипедных очков подобран таким образом, чтобы при аварии не травмировать глаза осколками. Их форма рассчитана так, чтобы ветер не сдувал очки, и они прочно сидели при движении по кочкам, камням и другим неровностям. Обычные «авиаторы» может и будут смотреться более стильно, но и того удобства они не принесут. К тому же, это миф, что очки для велосипеда не могут быть стильными. Существует немало моделей, в которых и кататься хорошо, и на людях показаться не стыдно.

Какие велосипедные очки выбрать

Важный момент — цветопередача и оптические свойства. Дешевые универсальные очки от солнца (даже с поляризационным фильтром) могут надежно спасать от УФ-излучения, но могут искажать цвета, расстояния, контуры объектов. При быстром движении это может быть важно.

Похожие статьи
Нужны ли вам велосипедные очки?: 17 комментариев
  1. Андрей

    Очень люблю скорость, на своем спортивном велосипеде иногда на затяжных спусках достигаю скорости 75-80 км/час. Без очков чувствовал бы себя не только некомфортно, но и опасался бы за здоровье и безопасность.

  2. Алекс

    Хоть велосипед у меня неплохой, но я уже давно не гоняю — возраст не тот. Поєтому мне достаточно и обычных солнцезащитных очков. А вот молодежь любит скорость, поэтому им без велосипедных очков никак нельзя.

  3. Михаил Петрович

    Пока не сядешь не велосипед вовсе не понимаешь, для чего нужны очки. Первый враг — это насекомые, а если они при этом еще и жалят, то трудно не растеряться. Купил себе очки после того, как встретился с осой — отделался только опухшим глазом и вывихом руки

  4. Игорь

    Я себе для езды на велосипеде приобрел поляризационные очки. Просто супер вещь! Глаза не устают совершенно. Более того очки считаю универсальными. Езжу в них за рулем, хожу на рыбалку и охоту. Рекомендую всем.

    1. Мария

      Заинтриговали Игорь! Подскажите, какие именно у Вас поляризационные очки? И ориентировочную их цену, если конечно помните, укажите пожалуйста.

  5. Ирина

    Думаю, если ездишь часто на велосипеде, то очки обязательно нужны. Знаю случай, правда, связанный с мотоциклистом, когда тот ехал на большой скорости, ему в глаз клювом птица попала и человек без глаза остался( То же самое может быть и с велосипедистом.

  6. Valira

    Большинство отмахивается от очков ровно до первого попавшего в глаз при езде инородного тела. И у меня так было. Слава б-гу, ничего серьёзного, зато тут же и шлём купил, от греха…

  7. Ульяна

    Стыдно модничать, рискуя жизнью! А шлем и вел. очки, даже к деловому костюму — это НОРМАЛЬНО и умнО!

  8. Алина

    В большей степени такие очки нужны спортсменам или людям, передвигающимся на велосипеде на большие расстояния по разной дороге, во всех остальных случаях обычные солнцезащитные вполне защитят и от солнца и от соринок.

    1. Андрюха

      Не согласна, потому как новичкам и любителям езды просто в магазин, также они необходимы. Чаще всего велосипедистам приходится ездить не по спец дорожке, а по проезжей части, а это извините не безопасно, да и метраж в этом случае значения не имеет — за 100 метров можно крепко вляпаться.

  9. Кирилл

    Очки нужны, но однозначно выбирать важно качественные аксессуары. В противном, лучше без них. Ведь насколько известно китайские не только искажают, но и вредят зрению.((

  10. Кросс

    Если вы занимаетесь профессионально, то конечно вам очки нужны. Если же выезжаете раз в неделю прокатиться полчаса вокруг дома, то не обязательно тратиться на них, потому что даже самые дешёвые очки не все могут себе позволить, если покупать от известных производителей.

  11. Ларин Юрий

    Хорошо, что сейчас велосипедистам можно подобрать качественные очки, ведь без надежной защиты глаз участие в дорожном движении несет дополнительные риски.

  12. Доровеев

    Конечно нужны. Велосипедисты — это такие же участники дорожного движения, а это значит, что они подвергаются опасности и сами могут создавать аварийные ситуации из-за того, что ослепли на мгновение и т.д.

  13. Maks

    Мне муха однажды в глаз попала — я от неожиданности упал и серьёзно травмировался. Тогда сразу купил очки.

  14. Вадим Демидов

    Я и так ношу очки. Обычные, для зрения. Поэтому специальные велосипедные купить не могу — их не делают под конкретного человека, насколько я знаю.

  15. Кириллыч

    То, что дешёвые очки лучше не брать, я знаю. «Обжёгся» уже однажды. От них глаза быстро болеть начинают.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *