Отправляемся в полет: что нельзя брать с собой в самолет

Chto_nelzya_brat_na_bort-samoleta_polkaТот, кто когда-либо хоть раз летал, знает, что существуют ограничения на провоз багажа — по весу, по габариту, а также далеко не все содержимое, которое кажется совершенно невинным, можно проносить с собой на борт. Ограничения нужны и потому, что в противном бы случае вместо ручной клади был бы баул шмоток-вещей, которые многие предприимчивые пассажиры бы захотели перевезти «на шару», создав явный перегруз веса, плюс, конечно же — по причине безопасности.
К сожалению или к счастью, но после 11 сентября 2001 года все авиакомпании и аэропорты работают в особом режиме безопасности и соблюдают повышенные меры предотвращения терактов. Именно поэтому есть лимит на провоз вещей в ручном багаже.

Что нельзя брать в ручную кладь

Что нельзя брать с собой ручной кладью_запрещенные в принципе предметы

  • Продукты питания, жидкости объемом выше 100 мл;
  • Маникюрные принадлежности — от пилочек до щипчиков, ножниц и прочего;
  • Любого вида колюще-режущие предметы: ножи, в большинстве случаев даже детские ножницы не пропускают, спицы и так далее;
  • Инструменты, спортивное снаряжение, даже регуляторы для дайвинга или самокат, ролики;
  • Естественно, опасную бритву;
  • Средства косметические- шампуни, лосьоны -разной консистенции в упаковке более 100 мл. При этом общий объем таких емкостей не должен превышать 1 л;
  • Продукты в виде консервов;
  • Игрушечное оружие (о настоящем не упоминаем, понятно, что нельзя);
  • Зубная паста также в списке запрещенных вещей для ручной клади;
  • Зажигалки;
  • Домашних животных — даже если это крошечный хомяк или карманная собачка — они едут в отдельном боксе в багажном отделении самолета;

Что нельзя брать в ручную кладь в самолет_списокБутылки с алкоголем, купленные в дьюти-фри, запечатанные в специальный пакет, провозить МОЖНО в ручной клади (объем — до 2л на 1 человека)

НО: При рейсе с пересадками учтите: то, что было куплено в дьюти-фри ранее, при прохождении нового паспортного контроля на новый рейс, будет считаться запрещенными вещами, не разрешенными для провоза в ручной клади.

  • Нельзя проносить свою еду, разве что, если она куплена в зале ожидания после прохождения паспортного контроля и регистрации. Однако многие авиалинии довольно лояльны к разной еде, нет строгого соблюдения.
  • Молочные или мясные продукты в ручной клади тоже провозить нельзя — такое правило действует на территории стран ЕС. Исключение — детское питание или предписанное по медицинским показаниям: для этого нужны соответствующие документы. То же самое относится и к медицинским препаратам ( в частности, инсулиновые наборы) — при досмотре нужно предоставить доказательства.

Вес и размер ручной клади.

Каждая компания выставляет свои требования, и для бизнес-класса возможностей больше — 2 места на полке, для эконом- 1 место в салоне на полке.
Средний допустимый размер багажа-ручной клади — не более 55х40х20 см. Если путешествующие- семья, то ручную кладь нужно поделить на 2 части- для двух мест. Допустимый вес ручной клади может быть не более 10 кг, в некоторых авикомпаниях есть ограничение 6 кг. За перевес ручной клади, как и за перевес багажа, который едет в багажном отделении, придется доплачивать.

Что нельзя провозить в ручной клади_ полки в самолетеПоэтому обязательно уточняйте на сайте авиакомпании условия перевозки багажа и максимального веса.

 Читайте также: Искусство находить дешевые авиабилеты: хитрости и факты онлайн-поиска

Но в целом, большинство авиакомпаний снисходительно относятся к незначительным превышениям размеров и весу ручной клади.
Лоукост-компании более строги к требованиям ручной клади и обязуют вас несколько мелких сумочек упаковать в одну — будьте к этому готовы.Что запрещено брать в ручную кладь на самолет_ правила провоза wizzair Например, дамскую сумку и зеркальный фотоаппарат нужно будет уместить в одну общую сумку. Учитывайте это, если вы, к примеру, везете ноутбук в отдельной сумке — его все равно придется «соединить» с другим багажом в ручной клади.

В любом случае, перед планированием путешествия, и покупая авиабилеты онлайн у какой-либо авиакомпании, не поленитесь зайти на сайт авиаперевозчика и прочесть список, что нельзя брать в самолет ручной кладью, чтобы не было каких-то неожиданностей.

Читайте также: Где гарантированно купить дешевые авиабилеты?

Бывает так, что часто летающие люди по определенным направлениям и одними и теми же авиалиниями, забывают, что условия у других рейсов других авиакомпаний могут быть разными, расслабляются, не учитывают таких нюансов. В результате приходится расставаться с любимыми вещами, дорогими ( в буквальном и переносном смысле) подарками или недавно купленным (вероятно, по случаю) элитным алкоголем.

Путешествуйте налегке и много — пусть у вас на это будет время!

Похожие статьи
Отправляемся в полет: что нельзя брать с собой в самолет: 23 комментария
  1. Глеб

    Согласен, что требования авиакомпаний иногда суровые, но лучше смириться и совершить перелет, чем сутками потеть в поезде на верхней полке или неделями плыть на корабле, если речь идет о пересечении Атлантики.

  2. Дмитрий

    В общем, чтобы куда-нибудь слетать, то нужно брать банковскую карточку, с валютным счетом, и налегке идти в самолет. Дабы тебя не оставили ни с чем. Узаконенный грабеж. С кое-чем соглашусь, но с тем, что лекарства и пасту нельзя брать с собой, то это перебор. А если плохо станет, то стюардессы сами тебя лечить будут?

    1. Ашот

      Да, правила не всегда нам нравятся, но они писаны для нашей же безопасности. И по поводу валютного счёта я не согласен категорически.

      1. Марат

        Ручная кладь — полбеды. Вот когда начинают обыскивать, то тут можно испытать полное унижение. Мало того, что билет стоит немалые деньги, так еще перед посадкой кучу нервов могут потрепать.

  3. Куракин

    Видел сегодня в супермаркете прекрасный комплект для ручной клади. Это специальный пакет и несколько ёмкостей для кремов, шампуней и т.д.
    Цена — 60 гривен.

  4. Артем Н

    Может быть я чего не знаю, но чем опасна зубная паста для ручной клади, что ее запрещают, кто нибудь толково объясните?

  5. Владимир Герман

    Ограничения всегда могут вызывать недовольство, но если перед упаковкой вещей внимательно изучить требования авиакомпаний, то можно комфортно летать, успешно минимизировать все вероятные сложности перевозки багажа и клади.

    1. Рыжий

      Большинство ограничений (в т.ч. максимальный вес одного места багажа) исходит не от авиакомпаний, а «сверху» — и диктуются в первую очередь требованиями к безопасности.

    2. Артем Н

      В основном, у всех одни и те же правила, которые легко запомнить, плюс минус пару вещей. Я думаю, что ничего страшного, если вашу кладь немного облегчат))

  6. Александр

    Очень много правил и запретов, хотя и понимаешь, что это связано с безопасностью. На счет маникюрных принадлежностей могу добавить следующее. Моя знакомая в сумку положила лак для ногтей. После приземления она увидела, что он растекся. Поэтому такие мелочи тоже надо учитывать.

    1. Кридл

      Безусловно, на высоте 10 км, тем более, в багажном отсеке, условия отличаются от привычных нам.
      Хотя, у меня пока проблем не было.

  7. Лина

    Ограничения по количеству разрешённой еды и жидкости на руку только кафе в аэропорту. Я совершенно не приемлю любое общественное питание и для меня очень некомфортно, что я не могу взять с собой достаточное количество еды, а вынуждена ограничиваться 100 мл.

    1. Костик

      По еде, насколько я понимаю, не ограничивают. А жидкости — да, очень злит — тем более, что речь идёт и о средствах гигиены.

  8. Елена К.

    Я вроде и летаю часто, но всё равно каждый раз перед любым полётом — такой мандраж испытываю, каждый раз обновляя информацию о можно/нельзя. Я тоже считаю неудобными ограничения по жидкости, так как я люблю удивлять друзей чем-то необычным, но увы, приходится бегать искать другие варианты.

    1. Король

      Елена, простите, а что мешает доплатить за багаж, если он платный?
      Упакуйте бутылки получше — и сможете удивить друзей!

  9. Валерий

    Вещей вообще лучше брать поменьше, следует учитывать страну и характер поездки, некоторые необходимые вещи проще купить на месте, а список запрещенных вещей он у всех перевозчиков одинаков и зависит скорее от аэропорта и страны.

    1. Кирилл

      В идеале лучше летать без багажа — его время от времени теряют, да и ждать нужно, пока приедет. А так — вышел из самолёта, прошёл паспортный контроль — и всё.

      1. Елена К.

        Кирилл, я надеюсь это шутка:)))) Обычно люди самолетами летят на длительное пребывание: либо на отдых либо в командировку либо на ПМЖ. В любом случае без вещей не получится. Хотя я бы конечно мечтала бы быть столь свободной, чтобы путешествовать без вещей.

        1. Кирилл

          Елена, это не шутка. Я имел в виду «без багажа», но не «без ручной клади».
          Зачастую 8-10 кг последней как раз достаточно.

  10. Максим

    Ограничения по жидкости в ручной клади — жутко неудобны, ведь у лоукостов не кормят и не поят, а багаж при транзите не выдают на руки. Приходится покупать втридорога.

    1. Дэйв

      Акститесь! Лоукосты — это писец! Вы же понимаете чего они дешевле простых авиакомпаний? Если на старой машине вы максимум просто поломаетесь в пути и все, то на хз каком самолете — сами понимаете.

      1. Кац

        Лоукосты экономят на питании, багаже, предлагают доплатить за выбор места.
        Но на безопасности — ни в коем случае. Да и самолёты у них не убитые и свежие в целом.

      2. Грамбергс

        У Пегасуса, например, средний возраст авиапарка — пять лет.
        у ВиззЭйра ненамного больше.
        Летающих музейных экспонатов, как в экс-СССР, у лоукостеров нет — это невыгодно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *