“Умные” часы для неандертальца: какие модели бывают, сколько стоят и зачем мне всё это нужно?

umnie_chasy_smart_watchОтвечаем на простейшие вопросы касательно “умных” часов и фитнес-трекеров: как выбрать гаджет-компаньон и для чего его вообще придумали. А также поверхностно поговорим о Pebble, Apple Watch OS, Android Wear и устройствах на Tizen OS. Чем они отличаются, в чем плюсы и минусы каждой системы.

Зачем мне “умные” часы?

Вы хотите быть в курсе событий, но по 100 раз на дню проверять смартфон не охота. “Умные” часы оповестят о важном письме или пропущенном звонке, а вы можете открыть сообщение, надиктовать ответ или отправить шаблонный. Информирование в непринуждённой форме — вы продолжаете делать то, чем занимались до получения сигнала.

Вы хотите один аксессуар и для пробежки, и для всего остального. К “умным” часам можно подобрать сменные ремешки так же просто, как и к обычным. А ещё у них есть сменные “циферблаты”, а у некоторых — и сменные корпуса.

Motorola Moto 360

Вы хотите, чтобы часы не только время показывали. “Умные” часы стоят не намного дороже хороших механических, но при этом могут намного больше обычной механики:

  • принять / отклонить звонок (модели вроде Samsung Gear S с 3G и часов LG Urbane делают это даже без смартфона под рукой);
  • следить за вашим здоровьем — считать шаги, калории, пульс, пинать, чтоб встал поприседал, если уровень физической активности приближается к нулю;
  • будить по-умному, определяя фазы сна;
  • управлять плеером в смартфоне;
  • давать навигационные подсказки;
  • находить потерянный смартфон;
  • и многое другое — всё зависит от модели.

LG Urbane

“Умные” часы — не то же самое, что фитнес-трекер. Фитнес-браслет отслеживает активность и фазы сна, большинство предназначены для носки 27/7. Смарт-вотч — аксессуар, освобождающий вас от необходимости постоянно следить за смартфоном. Но носить их постоянно неудобно из-за более крупного размера и, часто, необходимости заряжать каждый день.

Читайте также: Первый взгляд на Xiaomi Mi Band 2: популярный фитнес-браслет теперь с экраном.

На что обращать внимание при выборе “умных” часов?

Дизайн: Всё очень субъективно. Помимо нравится / не нравится, учтите: если у вас тонкое запястье, модуль часов шире 42 мм может на вашей руке выглядеть грубо и попросту отяжелять запястье.

Синхронизация с телефоном: Ваш смартфон должен соответствовать требованиям “умных” часов — браслет Samsung Gear Fit 2, например, требует Bluetooth 4.0, поддержки Android 4.4 и 1.5 Гб оперативной памяти на смартфоне.

Защита от влаги: Влагозащита у “умных” часов часто — просто защита от брызг, т.е. плавать и принимать душ с ними не стоит. Для пловцов есть отдельный класс устройств. Трекер Misfit Shine 2 Swimmer’s Edition, например, смарт-часы Garmin Vivoactive или мониторы сердечного ритма Garmin, одевающиеся вокруг грудной клетки так, чтобы датчик располагался над сердцем.

Garmin Vivoactive

Автономность: Большинство моделей работают не дольше 3 дней без зарядки, однако цифра эта относительная. Часто речь может идти и о ежесуточной подпитке аккумуляторов. Фитнес-трекеры без дисплея (как супердешёвые Xiaomi Mi Band) работают до 20 дней от одного заряда, модели вроде тех же Misfit Shine 2 — до полугода, а часы Withings Activite Pop — до 8 месяцев.

Читайте также: Xiaomi Mi Band: новый лидер по продажам фитнес-трекеров?

Поддержка софта: Проверяйте, работают ли часто используемые вами программы с данным устройством и какие приложения значатся в стартовом пакете “умных” часов.

Особенности дисплея и управления: Активен ли дисплей постоянно, это тачскрин или у модели кнопочное управление, как выглядит информация, выводимая на дисплей — удобно ли её читать?

У Pebble Time Steel дисплей всегда включен

Голосовое управление: Поддерживает ли данная платформа работу с голосом? Если да, то какие языки распознаёт?

Дела сердечные: Есть ли датчик сердечного ритма (HRM) — где именно он расположен и по какому принципу работает? Не все “умные” часы, способные просчитать ваш пульс, работают одинаково.

Найди меня: Встроен ли в смарт-часы GPS модуль, каким именно способом определяется местоположение и насколько корректно модель считает шаги / распознаёт тип физической активности?

Withings Activite Pop

Во все эти мелочи надо вникнуть.

ВАЖНО! Несмотря на то, что лидеры продаж уже определены, всем устройствам есть куда расти. Потому не покупайте “умные” часы с ходу: изучите предложения конкурирующих фирм, просмотрите анонсы. Быть может, та единственная функция, которой вам не достаёт в выбранной модели, появится через пару месяцев в только что анонсированных часиках.

Apple Watch: только для тех, у кого есть iPhone

Выпуска Apple Watch ждали долго и с ажиотажем вокруг презентации продукта в 2015 году не сравнить выпуск ни одного другого носимого устройства. Apple заслужила овации — это одно из лучших устройств на рынке, с одним уточнением: пользоваться Apple Watch можно только при наличии Apple iPhone. На рынке есть кроссплатформенные модели “умных” часов, но это вообще не про Apple.

Приобрести Apple Watch имеет смысл, если у вас минимум iPhone 5.

Apple Watch Sport

С Apple Watch вы получаете быстрый доступ к уведомлениям, записи физической активности, запуску адаптированных приложений, голосовому управлению и другим функциям. Устройство может быть дополнено сменными ремешками. Начальная стоимость официальных — $49, есть ремешки по $149 и даже за $690. Каждому — своё.

У модели несколько дизайнов — спортивные Apple Watch Sport, премиум Apple WatchNoblesse Edition или как повседневный аксессуар.

Apple Watch Hermes

Плюсы: Идеальный компаньон, если вы — активный пользователь iPhone.

Минусы: Программы, предоставленные Apple Watch третьими разработчиками, работают не всегда так, как бы хотелось. Высокая стоимость часов и аксессуаров. Посредственное время автономной работы.

Pebble

Часы Pebble — всё равно что смартфоны BlackBerry: функциональные и  более чем традиционные, но если вы хоть раз попробуете ими пользоваться, вряд ли смените на устройство другого производителя. У часов Pebble нет сенсорных экранов, нет датчика сердечного ритма, а приложения выглядят как ретро-программы, не сравнимые по количеству опций с аналогами у Samsung Gear и Apple Watch.

НО! Pebble работает и с iOS, и с Android, и даже с Windows Phone, имеет широкий выбор приложений и огромное количество сменных “циферблатов”, большинство из которых пользователям предоставляются бесплатно. А ещё Pebble способны проработать неделю без розетки, имеют всегда активный дисплей, с ними можно нырять в бассейн.

Читайте также: Смарт-часы Pebble станут доступны для покупки : проект собрал достаточно предзаказов

 Pebble Time Steel

В модельном ряду Pebble есть устройства для разного кошелька и претензий к дизайну: первые Pebble стоят порядка $80-90 (выпущены в начале 2014 года). У Pebble Steel за $150 уже есть и металлическая рамка, и Gorilla Glass (потому что экран предыдущих Пебл очень царапался), однако всё же установлен чёрно-белый дисплей. Новые Pebble Time Steel поставляется с цветным экраном, достаточным пространством для установки приложений и новым удобным интерфейсом. А ещё, по версии уважаемых профильных ресурсов, эти “умные” часы одни из лучших в мире 🙂 Модель в цельнометаллическом корпусе, батарею держит до недели (несмотря на always-on display), выдерживают погружение до 30 метров. А ещё они совместимы с iOS и Android-устройствами.

Плюсы: Пожалуй, самая недорогая и самая адекватная по цене/функциям линейка. Кроссплатформенная модель — работает с Android и iOS-устройствами (некоторые часы — даже с Windows Phone).

Минусы: Дизайн то ли староват, то ли простоват. Но некоторым именно это и нужно — чтобы “умные” часы выглядели как часы обычные.

Pebble Health Wellness Platform

Android Wear: устройств — вагон и маленькая тележка

Android Wear — платформа, на которой работают почти все “умные” часы, предназначенные для синхронизации с Android-устройствами. Потому  выбор в этой категории огромный: LG G Watch, Moto 360, Samsung Gear, Asus ZenWatch — и это только начало списка. Все они работают на схожей в управлении и опционалу операционной системе, на них можно установить тонны всевозможных приложений. А ещё, поскольку достойные устройства на Android Wear выпускаются уже два года, вы можете купить неплохие часы родом из 2015 года, со скидкой.

Лучшие смарт-часы на Android Wear (июнь 2016) — модели Motorola Moto 360 (2nd Gen), Moto 360 Sport, часы Huawei Watch, LG Watch Urbane, и самые бюджетные среди самых лучших — часы ASUS ZenWatch 2.

Moto 360 Sport

 

Плюсы: Широкий ассортимент устройств на Android Wear, Google Now облегчает жизнь, интерфейс системы приятный и понятный. Осенью 2016 ОС ждёт основательное обновление — Android Wear 2.0. Устройства с Android Wear могут синхронизироваться с iPhone.

Минусы: Система прожёрливая и модели с малой ёмкостью аккумулятора на ней просто погибают.

Читайте также: 5 доступных брендовых фитнес-трекеров

Samsung Gear и Tizen OS: не торопитесь с покупкой

Samsung тут в чём-то похожа на Apple: южнокорейская компания выпускает “умные” часы, работающие на собственной платформе, и до недавнего времени парой им могли быть только смартфоны Samsung. Или очень ограниченное количество не-самсунг-смартфонов на Android.

Читайте также: Умные часы Samsung Gear S. Обзор

ВАЖНО! Samsung готовится к запуску новых устройств и давно не обновляла линейку уже имеющихся, потому не торопитесь приобретать что-либо. В июне анонсировали два новых фитнес-трекера: беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear Icon X и фитнес-трекер с задатками “умных” часов Samsung Gear Fit 2. Немного терпения — и скорее всего компания покажет новые продукты, с новым интерфейсом, опциями, дизайном.

Samsung Gear S2

Плюсы: Актуальная модель — Samsung Gear S2 (презентована в октябре 2015), входит в топ-5 “умных” часов в мире. Работает 3 дня без зарядки и синхронизируется не только со смартфонами Samsung.

Минусы: Модельный ряд “умных” часов Samsung требует обновления, не торопитесь приобретать устаревшее устройство, когда на пороге презентация новых.

Samsung Gear S2

Фитнес-трекеры: тоже “умные” часы?

В отличие от большинства “умных” часов, фитнес-трекеры предназначены для круглосуточной носки. У них меньшие габариты, вес, меньший сенсорный дисплей (если таковым оборудованы). Дизайн “умных” часов позволяет носить их, не снимая, и с деловым костюмом, и со спортивной одеждой. Лидер этой ниши — компания Fitbit (в 2015 году была первой в мире по объёмам продаж).

Среди популярных значатся трекер Jawbone Up2 (стоит $80, нет датчика сердечного ритма, зато выглядит модель очень стильно), Misfit Flash (эта кроха за $50 не боится бассейна) и милаш Fitbit Zip (не браслет, а клипса, с базовым набором функций за $40).

Jawbone Up2

Плюсы: Фитнес-трекеры стоят дешевле обычных “умных” часов. Потому если вам нужно только отображение времени и фиксация физической активности, подумайте о том, чтобы остановить свой выбор на этой категории. Удобные и практичные устройства, предназначены для носки 24/7.

Минусы: Общих минусов у категории нет, часто пользователей не устраивает либо фирменный софт, либо невозможность синхронизации с фитнес-программами сторонних разработчиков.

Jawbone Up2

Часы для бегунов: не “умные” часы, и не фитнес-трекер

Устройства для бега — отдельный класс техники. И вот почему:

  • у таких трекеров широкий круг возможностей, направленных на занятие бегом;
  • точнее определяют преодолённые расстояния;
  • имеют адаптированный дизайн (грубый или наоборот облегчённый корпус, ощутимые клавиши, некоторые модели оснащаются сильным вибромеханизмом);
  • могут сопровождаться дополнительными мониторами сердечного ритма, если встроенным модель не обладает.

Читайте также: Часы с GPS для бегунов от Garmin

Вот Garmin Forerunner 610 — классика, хоть и чуть в годах. Во время бега с таким трекером вас сопровождает виртуальный партнёр: на каждом километре часы извещают о прогрессе — быстрее ли вы пробежали дистанцию, чем ваш “выдуманный друг”, или всё же отстали.

Помимо Garmin, для бегунов советуют трекеры Timex и фитнес-браслеты Polar.

Garmin Forerunner 610

С тем же успехом в отдельную категорию “умной” носимой электроники попадают и трекеры активности для пловцов — модели имеют не только усиленную защиту от влаги, но и целый ряд дополнительных аксессуаров, позволяющих крепить трекер на лбу, плече, ноге и даже груди, уменьшающая сопротивление воды при передвижении. Или считают количество кругов, намотанных в бассейне.

Runtastic Orbit

В последующих публикациях мы ещё поговорим о каждой платформе отдельно, рассмотрим наиболее популярные модели часов и трекеров. Так что следите за обновлениями!

Читайте также: Как выбрать фитнес-трекер?

Похожие статьи
“Умные” часы для неандертальца: какие модели бывают, сколько стоят и зачем мне всё это нужно?: 10 комментариев
  1. Георгий

    Бесспорно, умные часы крутой гаджет с множеством интересных функций, облегчающих жизнь человеку. Но цена подобных устройств пока недоступна рядовому украинцу. Будем надеяться на конкуренцию, благодаря которой цены на устройства станут адекватными.

  2. Иван

    Большинство функций в «умных часах» не так важны человеку. Зачем их пытаются встроить все в один продукт. Думаю, чем больше наворотов, тем чаще у них начнется сбиваться система настроек.

  3. Вадим

    Долго думал и Pebble выбрал последней модели. Те, которые с Gorilla Glass. Смотрятся, как обычные часы. С моим HTC на андроиде подружились сразу.

  4. Лидия

    Я во вот своему мужу подарила часы фирмы casio pro. И знаете им заслужено можно дать имя «Умные часы».Стальной корпус делает их элегантными. И они водозащитные а это важно для работы.

  5. Лина

    Постепенно часы перестают быть просто модным аксессуаром с единственной функцией определения времени и становятся полноценным гаджетом со всё увеличивающимся набором функций. Особо впечатлила возможность менять ремешки и циферблаты а также получать навигационные подсказки. С таким набором часы снова станут обязательным атрибутом человека.

  6. Moroz

    Я лично негативно отношусь к смарт-часам, как дополнительному аксессуару телефона. Вот вариант фитнес-трекеров считаю полезным для всех кто следит за своим здоровьем.

  7. Иван

    Даже не успеваю следить за выходом новых моделей таких часов. Слишком много брендов сейчас подхватили тенденцию выпускать классные «умные» часы с большим набором функций. Зато они действительно удобны, особенно для занятий спортом.

  8. Егор

    Я думал, что наручные часы уже остались просто традицией, милой и подчас дорогой безделушкой.
    Благодаря производителям их «смарт-коллег» понял, что ошибался!

    1. Александр

      Просто есть люди, которым нравятся обычные наручные часы. Причем дорогие. А теперь технический прогресс позволяет делать часы, с помощью которых можно отслеживать не только время.

  9. Владимир Герман

    Вот именно, чтобы выбрать «умные часы», придется «включить» свой ум, ведь среди множества гаджетов необходимо найти устройство, которое бы не только радовало дизайном, но и имело необходимый конкретному пользователю набор функций.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *