Увлажняйся и будь здоров! Как выбрать увлажнитель?

kak-vybrat-uvlazhnitel_rabota_uvlazhnitelyaВода- это жизнь. Человек сам состоит на 60% из воды, а дети и того больше — на все 90%. Без воды человеческая клетка высыхает, сморщивается и умирает. Всем известно состояние сухости кожи или слизистой носа, если воздух пересушенный — в квартирах, где есть централизованное отопление, кондиционеры — неприятно, хочется естественного увлажнения. Но кроме неприятных ощущений, сухой воздух грозит более серьезными последствиями, чем просто сухость: в современных квартирах-домах он может быть «союзником» для инфекций, препятствующий выздоровлению. Сухой воздух мешает естественному механизму очищения слизистых от инфекций-вирусов — он сушит то, что должно увлажняться, «смывать» опасные агенты. Поэтому для многих родителей актуален вопрос какой увлажнитель воздуха выбрать для ребенка: не секрет, что болеют чаще всего дети. Впрочем, увлажнитель воздуха для квартиры не помешает приобрести каждой семье.

В каких случаях покупка увлажнителя — архиважно?

1) Увлажнитель воздуха нужен всем, кто:
живет в климатической зоне, где есть ярко выраженные холодные периоды — осень, зима, прохладная первая половина весны, а значит, вероятнее, всего использует:

  • кондиционер;
  • обогреватель  или есть отопление.

Читайте также: Краткий обзор лучших недорогих моделей кондиционеров украинского рынка

Эти приборы нагревают и охлаждают воздух, но и одновременно высушивают его.

Как выбрать увлажнитель_ ощущения при низкой влажности и высокой

Как выбрать увлажнитель _ искусственное увлажнение сухого помещенияИменно поэтому кондиционеры опасны — не потому, что они могут переохладить человека, а потому, что если вирус или бактерия попадает в кондиционированное помещение, то при сухом воздухе слизистая носа человека уязвима из-за пересушенности, а значит, она не справится с такой инфекцией и не сможет влагой удалить. Инфекция пойдет вглубь — и вуаля, человек заболеет.

2) Если вы собираетесь стать родителями.

Почему важно выбрать увлажнитель_ детский вариант моделиПо сути, если вам себя или любого другого взрослого не жалко, или же способ бесконечной смены мокрых полотенец на батареях устраивает как способ увлажнения воздуха,  — ваше право обходится без увлажнителя. Но если в вашей семье появится новорожденный, то увлажнитель — бытовой прибор номер один must have.

Потому что для профилактики заболеваний или, не дай бог, в случае болезни прохладный и увлажненный воздух — одно из ключевых вспомогательных средств для здоровья или выздоровления.

Иммунитет младенца слабее взрослого, и, если воздух в квартире будет еще и сухой, слизистая носа и рта не сможет очищаться и выводить атакующую инфекцию. Заболевшему малышу будет сложнее выздороветь, не говоря уже о том, что банальный насморк может превратиться в серьезную форму заболевания из-за пересыхания.

Как выбрать увлажнитель_ увлажнитель в детской

Простудными заболеваниями болеют все, поэтому наличие даже небольшого увлажнителя воздуха для детской комнаты может предотвращать массу осложнений — причина которых как раз сухой воздух, мешающий естественному быстрому выздоровлению. О, если бы наши бабушки знали, насколько это важно и имели бы в своем арсенале такие приборы, как комнатные увлажнители воздуха, насколько бы проще было бы им нас лечить и стольких бы осложнений можно было бы избежать.
Итак, поскольку дети время от времени болеют, то обойтись без увлажнителя воздуха в период болезни нельзя.

Увлажнитель воздуха: какой выбрать?

Для начала расскажем, какие есть вообще увлажнители воздуха:

  • обычные (холодного типа);
  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • комбинированные с очисткой воздуха.

Холодного типа увлажнители работают по принципу естественного испарения воды, заливаемой в выделенный отсек, которая выпаривается со специальных испарительных элементов-картриджей, бумажных или дисковых. Испарившаяся влага вентилятором подается наружу, в помещение. Если в таком приборе есть фильтр, то вентилятор, когда прогоняет воздух на испарительные диски-картриджи, еще и очищает его: вся пыль оседает на испарительных дисках.

kak-vybrat-uvlazhnitel-vozduxa-holodnogo-para_uvlazhnitelМинусы такого типа увлажнителей:

  • невысокая производительность, т.е. быстро увлажнить комнату не удастся;
  • зависимость от состояния уровня влажности в комнате, так как процесс саморегулирующийся, и максимальный показатель 60% влажности
    крайне желательно использовать дистиллированную воду — в противном случае увлажняющий картридж забьется солями от жесткой воды, потребует замены;
  • достаточно шумные -35-40 дБ , на ночь включенным не оставишь, будет мешать.

Паровые увлажнители работают как электрочайник: только вода кипятиться до испарения и увлажняет так воздух в комнате. К электродам подается напряжение, происходит кипячение и выпаривание воды. Полное испарение размыкает цепь — прибор отключается.

Читайте также: Рейтинг электрических чайников 2016

Паровые увлажнители комплектуются датчиком влажности -гигростатом, это важно, чтобы комнату не наполнила 100% влажность, то есть при нужной цифре прибор должен отключиться.

Как выбрать увлажнитель_ работа парового увлажнителяМинусы паровых увлажнителей:

  • шумные;
  • не экономичные в расходе электричества;
  • на выходе пар довольно горячий, важно ставить их подальше от доступа детей.

Но зато такие увлажнители можно использовать как ингаляторы, они производительны и способны увлажнить воздух хоть до 100% влажности.

Ультразвуковые увлажнители — самые эффективные и подходящие для современных помещений. При помощи ультразвука, который посылается на специальную пластину, вода буквально дробится мелкодисперсной взвеси, вентилятор подхватывает ее и выводит наружу паром.
Ультразвук безвреден, поэтому не стоит беспокоиться насчет способа парообразования. Пар из ультразвукового увлажнителя не горячий, по-настоящему влажный — прямо как туман — и может быстро увлажнить помещение.
Как выбрать увлажнитель-принцип работы ультразвуковогоГлавное преимущество ультразвуковых увлажнителей — они производительны, пар не горячий, шум, который они издают достаточно низкий — около 25дБ (зависит от модели).
Ультразвуковые модели часто имеют вариации с дисплеями, гигростатами и даже пультами ДУ.
Из минусов можно отметить необходимость использовать деминерализованную воду, как и в традиционных увлажнителях — и следить за образованием отложений, вовремя проводить чистку.

Какой увлажнитель воздуха выбрать для новорожденного или для детской?

Принципиально для детской — безопасный. Значит, паровой увлажнитель — не подходит. Модели, которые выдают горячий пар — какими бы доступными и привлекательными ни казались, выбирать не стоит. Разъяснения, надеемся, не нужны, они очевидны.

Как выбрать увлажнитель для детскойПоэтому рассматривайте модели традиционных (холодного типа) увлажнители или ультразвуковые.

Не стоит выбирать модели с пультами ДУ- вы же в детскую будете заходить и включать прибор, а не управлять включением дистанционно. Пульт, гигрометр, дисплей и другие цифровые датчики сказываются на общей стоимости модели. Подумайте, нужны ли эти дополнительные удобства для детского увлажнителя? Тем более, что правильнее всего иметь датчик влажности отдельно, который будет расположен вдали от источника пара. Тогда вы получите точные данные о влажности в комнате ребенка.

Читайте также: Как выбрать детскую коляску-трансформер?

Какой выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

1.Первый критерий при выборе увлажнителя, как и при выборе кондиционера — площадь помещения. Поскольку резервуар для воды и мощность у разных моделей- разный. Для небольшой площади нет необходимости покупать массивный увлажнитель с высокой производительностью.
Если вы страдаете от сухости воздуха в офисе, то можно завести свой «личный» компактный увлажнитель, который будет выглядеть как мини-аквариум на вашем столе, поддерживая уровень влажности в зоне вашего рабочего места. Для большей площади- большую конструкцию на несколько литров воды.

Например, можете рассмотреть вариант бюджетного увлажнителя на 40 кв. м -Ballu UHB-200. Эта простая модель с механическим управлением,но вполне эффективный.

Как выбрать увлажнитель_ модель Ballu

2. Второй важный пункт при выборе увлажнителя — его экономичность. Сколько киловатт он расходует в час. К слову, паровые увлажнители расходуют от 300 до 600 ватт в час. Зачем вам прибор по образованию пара, если он расходует электричество, как бойлер? Если есть аналоги, которые вполне экономичны. И это ключевой показатель, если вам нужно поддерживать влажность постоянно.

Читайте также: Как выбрать водонагреватель?

3. Если увлажнитель необходим лишь спорадически, скажем, вы пользуетесь при болезни, то высокая производительность пара должна быть высокой и неважно, много ли «сожрет», потому что включать вы будете на некоторое время.

Совет:
Как рассчитать требуемую производительность увлажнителя
Бытовые приборы для увлажнения воздуха имеют средние показатели производительности- 0,3 — 0,5 кг/ ч. И этого вполне достаточно для помещения площадью в 20–30 м².
Дефицит влажности можно рассчитать по специальной формуле (ее можно найти в Сети) и по ней подобрать нужный прибор, однако, в целом, можно полагаться на усредненные показатели, так как речь идет о бытовых увлажнителях, а не коммерческих. Так, если на приборе написано 500 г/ч, то это очень производительный прибор. В среднем же, модели имеют производительность пара 350 в час.

Как выбрать увлажнитель_модель ультразвуковая Timberk THU UL 034. Есть ли у вас возможность заливать в увлажнитель дистиллированную воду, стоят ли у вас очистители воды. Поскольку испарившаяся вода с солями будет оседать на поверхности предметов вокруг. Плюс сам прибор быстро обрастет белым налетом, если использовать обычную водопроводную воду. Можно, конечно, выбрать модель парового увлажнителя — если у вас нет необходимости в постоянном паре или если нет в доме детей. Обязательное условие — деминирализованная вода для увлажнителя, если он стоит в комнате, где есть техника.

Ультразвуковая модель с подсветкой (может быть и ночником) Ballu UHB-550E Wenge  уже оснащена  фильтром в картридже,  плюс есть  арома-капсула, котрая даст возможность наполнить воздух хорошим ароматом. При этом цена довольно демократична.

5. Уровень шумности. Поскольку бюджетные ультразвуковые модели могут быть не настолько беззвучными, чем более дорогие модели. Напомним, что самыми шумными считаются паровые и обычные, холодного типа. Но полагаться стоит на спецификации, указанные в модели — смотреть на уровень шума. Если ваша модель с уровнем шума в 20дБ и рассчитана на стандартную комнату — это то, что надо. Такой уровень шума не будет беспокоить ночью.

Как правильно выбрать увлажнитель _ модель ELECTROLUX EHU-5515D6. Снабжена ли модель пультом ДУ, цифровым дисплеем, гигростатом . Как уже упоминалось, такой функционал увеличивает стоимость модели.  Модель Ballu UHB-205 — с электронным дисплеем с отображением тем-ры и уровня влажности по стоимости отилен от модели UHB-200.

7. Дизайн увлажнителя. Если вам принципиально, как впишется увлажнитель в ваш интерьер, к счастью, у вас есть карт-бланш. На рынке огромное число производителей, которые предлагают самые разнообразные формы и креативные решения -от стиля хай-тек, до нейтральной универсальной стилистики, а также всевозможные детские формы. Для увлажнителя комнаты покупка прибора с подсветкой или какими-то интересными решениями по дизайну — логично. Для детской комнаты уместнее вариант детской тематики и без всяких свечений.

Как выбрать увлажнитель_ ультразвуковой для семьиНадеемся, что наши практические советы научили вас, как правильно выбирать увлажнитель для квартиры, и в ваших комнатах будет оптимальная влажность в любое время года. К сожалению, чего наверняка нельзя сказать — о реальной шумности прибора. Поскольку цифры в паспорте — всего лишь цифры, а оценивать  придется реальную работу увлажнителя у себя дома, а не в магазине.

Похожие статьи
Увлажняйся и будь здоров! Как выбрать увлажнитель?: 5 комментариев
  1. Степан

    А вот интересно, сможет ли кондиционер с функциями увлажнения полноценно заменить увлажнитель для квартиры?

  2. Владимир

    Можно и без увлажнителя, правда, зимой. К примеру, вешаешь мокрое полотенце на батарею и открываешь немного окно, чтобы поступал свежий воздух.

  3. Ирина

    Ультразвуковой увлажнитель — универсален при условии, что вода в него залита очищенная. Иначе — белый налет. С арома-капсулой — полезно будет для здоровья.

  4. Денис

    Увлажнитель — штука хорошая, даже нужная, но проветривать помещение также обязательно, как его и увлажнять. Ведь аппарат должен втягивать в себя свежий воздух.

  5. Дмитрий

    Увлажнитель — штука хорошая, даже нужная, но проветривать помещение также обязательно, как его и увлажнять. Ведь аппарат должен втягивать в себя свежий воздух. Кстати, интересно: если перед кондиционером поставить емкость с водой, то воздух будет увлажняться?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *