Велокомпьютер: как выбрать практичный девайс, а не бесполезный гаджет

Как правильно вбрать велокомпьютер_ продвинутая модельМногие обретшие нового двухколесного друга — велосипед — озадачиваются вопросом: а сколько же я прокатил? А как быстро я еду? Какое расстояние я проехал уже? Чтобы получать точные данные о своей езде — для удовольствия ли, профессиональной тренировки/гонки — нужен девайс ВЕЛОКОМПЬЮТЕР. Он также может помочь, чтобы оценить общий пробег велосипеда, или понять, что цепь таки нужно смазать, или если нужно решение о замене каких-то комплектующих.

Что представляет собой велокомпьютер?

Как правильно выбрать велокомпьютер_Виды велокомпьютеровЧисто внешне велокомпьютер напоминает электронные часы. Крепится — на руле велосипеда, перед глазами велосипедиста, по ту сторону, где максимально удобно будет райдеру включать и переключать нужные настройки. Устройство способно показывать не только время, но и:

  • дистанцию;
  • скорость текущую;
  • средняя скорость на дистанции;
  • общий километраж (одометр);
  • время в пути;
  • каденс (частота педалирования).

Как работает велокомпьютер?

Как правильно выбрать велокомпьютер_магнитик на спице

Как выбрать велокомпьютер правильно_считывание с заднего колесаПринцип работы велокомпьютера на удивление прост: считывание скорости и расстояния происходит за счет специального датчика из геркона — магнитный замыкатель, который устанавливается на вилке, а на переднем колесе, на спицу, крепится магнитик. При повороте колеса замыкается цепь при каждом прохождении магнита у геркона.

как правильно выбрать велокомпьютер_Принцип работы геркония_магнита

Это частота вращения колеса. А зная длину окружности колеса и частоту вращения — найти текущую скорость просто. Длина окружности колеса вносится в настройки велокомпьютера. К каждой модели велокомпьютера обязательно идет инструкция по установке. Если она вам покажется не достаточно понятной — в любом специализированном магазине велотехники вам помогут установить правильно велокомп.

Как правильно выбрать велокомпьютер

Прежде всего, поймите, какую цель вы преследуете. Если вы любитель поездить по городу, по паркам — то смело покупайте ЛЮБОЙ велокомпьютер известного бренда, самый доступный для вас — любой, какой понравится внешне. Оговоримся сразу, что заказывать с китайских площадок — покупка кота в мешке.
А так, любой велокомпьютер по демократичной цене от Sigma, CatEye, CicloSport, Garmin, Kateye — без особой разницы будет верой и правдой служить для измерений ваших пробегов на велике. Оцените, насколько удобен интерфейс, насколько удобно для вас реализовано управление — на том и остановите свой выбор.

Велокомпьютер ка выбрать правильно_ проводная модельЕсли ваши «покатушки» связаны с выездом за город и каталку на 50-70 км (хотя бы на выходных), либо же вы время от времени предпочитаете велопоходики, то рекомендуется выбирать велокомпьютер обязательно с датчиком каденса.

Почему это важно? Поскольку от техники педалирования (каденс подсчитывает количество оборотов колеса и усилие педалирования) зависят не только достижения целей, эффективность езды, но и состояние суставов. Неправильный каденс может повлиять на суставы и вместо пользы велокатания нанести вред.

Совет
Оптимальная частота — 80-100 об/мин. Можно чуть меньше, но не ниже 75 об/мин. Низкий каденс можно применять, когда вы давно уже катаете, ваши мышцы окрепли и техника педалирования автоматически выработана, плюс вы перешли на велотуфли (с контактами)
Поэтому велосипедисту-любителю важно, чтобы велокомпьютер мог подсчитывать и каденс.
Отметим, что модели с каденсом чуть дороже, чем без оного. Однако это тот функционал, который действительно важен.

Читайте также: Как правильно выбрать велосипед?

Виды велокомпьютеров

Условно, велокомпьютеры можно разделить на:

  • простые, с минимальным набором функций, показывающие скорость, пройденную дистанцию, время в пути, часы и одометр.

как выбрать велокомпьютер правильно_пример простой модели

  • для спортсменов-любитетелей.

Velocomp_kak_ vybrat_pravilno _nuzhny_gadget_provodnoy_velocomp

Такие имеют возможность показывать среднюю скорость. Это может пригодиться в расчете дистанции в велопоходе, для улучшения показателей в тренировках. Дополнительно у таких моделей будет функционал обратный отсчет — удобно, если нужно проехать конкретное расстояние. В таких уже полупрофессиональных велокомпьютеров будет независимая от батареи память — то есть показатели одометра и таймера не аннулируются при замене батарейки. Специалисты также настаивают покупать полупрофессиональные велокомпьютеры, когда есть два типа велосипеда — тогда он универсально будет применяться на двух — нужно только докупить 2 датчик. Таким образом, статистика катания на 2 разных велосипедах (размер колеса разный у шоссера, к примеру и  горного) будет поддерживаться 1 устройством.

  • профессиональные.Velocomp_kak_ vybrat_pravilno _nuzhny_gadget_professionalnya Model

 

Содержат интегрированный пульсометр (базовые показатели), а также альтиметр — датчик , отслеживающий высоту, GPS-модуль и расширенную память. Также в списке возможностей будут: программируемый счетчик отрезков пути, подсчет потраченных калорий, длина спуска/подъема, температура воздуха, индикатор заряда батареи.

Практические требования к велокомпьютеру

Защищенность

Как правильно выбрать велокомпьютер_влагозащищенная модель

Велокомпьютер крепится на руле, поэтому должен быть защищенот осадков. Если вы живете не в Калифорнии, то влаго- и пылезащищенность — обзязательна. (Дешевые ноунейм китайские  модели, скорее всего, без таких   характеристик).

Разные крепления

Velocomp_kak_ vybrat_pravilno _nuzhny_gadget_kreplenieVelocomp_kak_ vybrat_pravilno _nuzhny_gadget_fixing-set-clamps-bicycle-computers-cateye

Есть крепление съемное- если вы планируете снимать время от времени. Это что-то вроде особой платформы, куда вщелкивается надежно устройство. А есть крепление, состоящее из липкого основания и резинового кольца.

Проводные/беспроводные велокомпьютеры

Оптимальнее и самыми распространенными сейчас на рынке — беспроводные. Они практичны, потому что батарейки менять просто, они не такие дорогие и служат довольно долго. С беспроводным компьютером можно не беспокоиться о повреждении провода, что вполне вероятно, если вы едете через лес, кусты (велоориентирование, гонка). Беспроводные велокомьютеры подороже проводных, естественно. Плюс батарейку нужно покупать и следить, чтобы она не села в неподходящий момент.

Velocomp_kak_ vybrat_pravilno _nuzhny_gadget_velokompyuter-besprovodnoyЕсли вы использовать намерены велосипед в станке — зимой, к примеру — то беспроводные компьютеры не подойдут, так как сигнал на руле на заднее колесо уже не достанет.

Экран и размеры

Стоит также обратить внимание на сам экран велокомпьютера: чтобы при ярком солнце читабельность была адекватная, чтобы интерфейс и навигация данных были понятны.

Велокомпьютер как выбрать правильно_ дорогая профессиональная  модель polar

Велокомпьютер как выбрать правильно_ дорогая профессиональная  модель GarminРазмер велокомпьютера тоже может быть принципиален — наверняка удобнее видеть крупные цифры на большом экране, которые удобнее читать на ходу, а не вглядываться в крохотные циферки. Это как будет уже удобно конкретно вам. Модели, которые имеют подсветку, автоматически чуть дороже.

Цена

Не стоит думать, что только супер-пупер компьютеры будут самыми точными. Стоимость велокомпьютера: функционал + имя производителя. Раскрученность бренда всегда увеличивает стоимость.
Поэтому для любительских велопокатушек смело выбирайте модели, к примеру, от Sigma,CicloSport — проводные весьма доступны, а беспроводные любительские тоже по карману многим велосипедистам-любителям. Довольно много доступных вариантов с отличным набором функций. Интересующую модель легко выбрать на  http://price.ua/catalog10043.html ,указав нужные фильтры отбора: текущая скорость, дистанция пройденная или вся, расход калорий, время в пути и т.д.

Читате также:Топ-5 горных универсальных велосипедов 2016 до $400

Что еще важно иметь велосипедисту?

Кроме велокомпьютера каждому, кто катает регулярно, обязательно нужна специальная велоодежда — хотя бы велоштаны или велотрусы- с «памперсом». Благодаря специальной прокладке, вшитой в трусы-штаны — «памперсу» — можно быть уверенным, что несколько десятков километров на велосипеде будут комфортны.

Как правильно выбрать велокомпьютер_велотрусы важная составляющая комплекта велосипедиста

Как правильно выбрать велокомпьютер_велотрусы женский вариантТо есть, вы не натрете задницу, другими словами. Памеперс впитывает и отводит влагу-пот. И важно, чтобы велотрусы с памперсом надевались на голое тело — нижнее белье не надевается. Футболка, которая также обладает влагоотводящим свойствами для длительных дистанций тоже не помещшает.

Не скупитесь и купите велошлем. Для новичков вполне подойдет любой, какой предлагает спортивный супермаркет. Велошлем защитит вашу голову в случае непредвиденных ситуаций. Голова — самое ценное, что у нас есть, поэтому берегите ее.

Как правильно выбрать велокомпьютер

Черный юмор, но все-таки шлем надевают все цивилизованные люди.

Даже самый простецкий шлем смягчит удар, это доказано.
Не лишними будут и велоперчатки, чтобы защитить ладони при падении и смягчить удар. Стесанные внутренние части рук — ооочень больно, так что защита рук — оправдана.

Дополнительной защитой и комфортом на велосипеде можно считать наличие переднего и заднего фонаря. Задний — принципиально важен, чтобы вы были заметны на дороге автомобилистам, передний нужен, если вы часто ездите в сумерках, например, возвращаясь из гаража, велофара  — тоже очень практичная комплектация.

Желаем, чтобы любой велогаджет служил вам долго, и вы всегда были бы мотивированы выехать на велосипеде в любую погоду на отличные покатушки!

Читайте также: Как правильно выбрать детские ролики

Похожие статьи
Велокомпьютер: как выбрать практичный девайс, а не бесполезный гаджет: 2 комментария
  1. Веня

    Раньше все контролировала механика и стоила она копейки. Правда, калории и обороты педалей она не способна вычислить, а вот необходимый минимум -скорость и расстояние были весьма точны. Такой девайс важен для спортсмена, а если катаешься для удовольствия, а не для статистики, то он ни к чему.

  2. Иван

    Интересно, если велокомпьютер считает калории, то сможет ли он вычислить сброшенные килограммы веса человека? У гаджета есть будущее.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *