32-ядерный процессор AMD Zen представлен официально, а Ryzen бьют рекорды

AMD naples - 32-ядерные процессоры представленыНеделю назад стартовали продажи новых флагманских процессоров AMD Ryzen для настольных ПК. Купить их уже можно в Украине, а в интернете доступны обзоры и тесты AMD Ryzen с 8 ядрами. Теперь компания решила порадовать представителей бизнеса и презентовала чипы AMD Naples, также основанные на свежей микроархитектуре Zen. Характеристики новинок не могут не впечатлять, ведь презентованные ЦП содержат 32 ядра и поддерживают виртуальную многопоточность.

Читайте также: Презентация процессоров AMD Ryzen 7 состоялась

32-ядра — не предел

Чипы AMD Naples, презентация которых состоялась 7 марта, производятся по актуальному техпроцессу 14 нанометров. Они состоят из одного кристалла, содержащего 32 процессорных ядра и контроллеры для памяти и шины PCI-E. Устанавливаются процессоры в специальные платы с сокетом SP3. Благодаря технологии SMT (аналог HyperThreading у Intel) каждое ядро способно одновременно работать с двумя потоками данных, что в итоге дает 64 виртуальных ядра в однопроцессорном сервере.Характеристики AMD naples

Контроллер памяти AMD Naples поддерживает 8 каналов данных, на каждый из них можно установить по 2 модуля памяти. Поддерживается ОЗУ стандарта DDR4 с частотой до 2400 МГц, с функцией коррекции ошибок на аппаратном уровне (ECC). Таким образом, в однопроцессорный сервер можно установить до 256 Гб оперативной памяти, используя планки на 16 Гб. Теоретически предел ОЗУ составляет 2 Тб, так что при использовании серверной памяти большей емкости — возможности новых чипов станут шире.

Читайте также: Новости AMD. Дата выхода процессоров Ryzen, Naples и Raven Ridge, видеокарт Vega — подтверждена официально

Также в процессорах AMD Naples содержится контроллер шины PCI-Express 3.0, поддерживающий до 128 линий. Их можно использовать как для подключения периферии (например, контроллеров жестких дисков и SSD), так и подсоединения графических процессоров с GPGPU, предназначенных для вычисления различных задач, требующих обработки сотен и тысяч параллельных потоков. Такая необходимость может возникнуть при запуске нейросетей и систем искусственного интеллекта.AMD naples двухпроцессорная система

AMD Naples поддерживают работу в двухпроцессорных системах. В таком режиме для связи между ЦП используется 64 из 128 каналов PCI-E, но система работает, как один сервер со 128 ядрами. Для сравнения, топовый серверный процессор Intel Xeon E5-4669A-V4 содержит 22 ядра, работающие в 44 потока. Его цена составляет 7 тысяч долларов. Дата выхода AMD Naples намечена на 2 квартал 2017 года, а цены новых процессоров остаются неизвестны.

AMD-Zen-Naples-материнская плата

Для среднестатистических пользователей, которым компьютер нужен для интернета, офисной работы и игр, данные чипы не представляют особого интереса. Однако если младшие ЦП Naples будут отличаться сравнительно доступной ценой — существует перспектива того, что данные чипы будут востребованы и вне корпоративного сегмента, среди частных лиц, использующих ПК для тяжелых задач (вроде кодирования видео).

Читайте также: Играем в 4К. Сборка мощного игрового компьютера за 55 тысяч гривен

Новые рекорды AMD Ryzen

Восьмиядерные процессоры AMD Ryzen, поступившие в продажу 2 марта, вовсю проходят испытания в руках энтузиастов. На данный момент уже выяснено, что они идут практически на равных или превосходят конкурентов в многопоточных задачах, хоть и слегка уступают по производительности на ядро чипам Intel с более высокой частотой. Глава АМД, Лиза Су, пообещала все исправить, устранив «детские болезни» в программном обеспечении, да и сравнивать восьмиядерные Ryzen с Core i7 на 4 ядра — не совсем корректно.

Читайте также: Сборка игрового компьютера 25000 гривен: к VR готов

Пока в AMD готовятся выпустить младшие чипы Ryzen, энтузиасты поставили новый рекорд производительности процессоров для настольных ПК. Восьмиядерный AMD Ryzen 7 1800X был разогнан до 5,36 ГГц и протестирован в многопоточном бенчмарке Cinerbench R15. Он набрал 2454 балла, тем самым на 9 очков опередив предыдущего рекордсмена, Intel Core i7-5960X. При этом, соперник при установлении прежнего рекорда работал на более высокой частоте, 6 ГГц.рекорд частоты райзен

Второй рекорд, который был поставлен чипами Райзен — рекорд тактовой частоты. Человек с ником Der8auer сумел разогнать новый процессор до 5802 МГц. Для этого использовалась материнская плата ASUS Crosshair VI Hero и 16 Гб оперативной памяти. Охлаждался процессор жидким азотом. Это далеко не максимальная частота процессоров вообще (ранее энтузиастам давались и 8 ГГц). Однако в случае с Ryzen 7 1800X — все 8 ядер были включены и сохраняли работоспособность, в то время как для абсолютных рекордов — тестеры обычно оставляют активным только одно ядро, самое выносливое.

Читайте также: На заметку чайнику: как повысить производительность компьютера

Похожие статьи
32-ядерный процессор AMD Zen представлен официально, а Ryzen бьют рекорды: 15 комментариев
  1. Андрей

    Лет через 5-7 у всех уже будут стоять такие процессоры на компьютерах и 2-4 ядра — это будет на уровне того, как мы сейчас вспоминаем, какие были одноядерные процессоры с частотой до 1 GHz

  2. Витя

    Для домашнего использования нет смысла брать компьютер с таким железом. Если уже и покупать процессор на 32 ядра, то и оперативной памяти должно быть, как минимум 64. Это максимум, что мне приходилось видеть.

    1. Илья

      Такое «железо» конечно «заточено» под серьезные задачи и для дома может оно и не нужно. Но, согласитесь хочется и при наличии денег почему бы и нет.

  3. Максим

    А как тогда понять, чьи ресурсы она больше использует — проца или видео-карты, чтобы зря не делать апгрейд? На профильных форумах вряд ли о таком знают.

    1. Александр Автор записи

      Почему думаете, что не знают? Человек, занимающийся видео, сразу заметит, если на процессоре ролик рендерится 3 часа, а при включении ускорения GPU в настройках — готов за час. Я бегло пробовал погуглить — на какие-то форумы по видео нахожу ссылки сразу. Но так как с некоторыми профессиональными тонкостями я не знаком — то не знаю, какие форумы имеют большую аудиторию и где можно рассчитывать на более быструю и точную подсказку. В конце концов, можно обратиться к разработчикам программы, в ее техподдержку, спросив о том, умеет ли она эффективно использовать ресурсы GPGPU при кодировании.

  4. Влад

    Отличная новость для владельцев серверов. Новый процессор способен реально ускорить и оптимизировать их работу. Представляю, как айтишники потирают руки.

  5. Вадим

    Отличный ноутбук к юбилею выпустила Lenovo. Поражаюсь этой компании, за двадцать лет с нуля фирма доросла до мирового лидера по производству компьютерной техники. Трудолюбию китайцев можно только позавидовать.

  6. Антон Волощук

    Флагманские и бизнес-версии процессоров AMD впечатляют, но главное, чтобы новинки для «обычных» пользователей оказались недорогими и производительными.

  7. Валерий

    Долго в AMD разрабатывали процессоры, но сейчас их флагманы бьют рекорды, заинтересовывают даже поклонников Intel.

  8. Максим

    Круто. Я давно стал поклонником процессоров на базе AMD. Нравится производительность, стоимость, надёжность и практичность. У меня пока что стоит 4 ядра. С рабочими задачами компьютер справляется вполне. Зачем нужно 32 ядра?

    1. Александр Автор записи

      Простому пользователю — ни к чему. Разве что тем, кто видеомонтажом и прочими тяжелыми задачами комп нагружает (например, на четырехъядернике ролик кодируется 10 часов, а на 32 ядрах — часа за 2 будет готов). А вот в серверах, где число одновременно подключенных клиентов может сотнями исчисляться, 32 ядра с частотой 1,5 ГГц — будут намного лучше не то что 4 ядер с 4 ГГц, но даже лучше 16 ядер с 3 ГГц, за счет более гибкого распределения нагрузки.

      1. Максим

        Под такой процессор какая же нужна видео-карта? Я тоже много работаю в последнее время с видео, но всё время думал, что скорость работы и обработки видео зависит в основном от видео-карты, а не от процессора.

        1. Александр Автор записи

          Видеокарта декодирует видео при проигрывании, если есть поддержка нужного кодека. А вот монтаж и кодирование роликов осуществляет обычно процессор. Исключение — инструменты для видеомонтажа и кодирования, поддерживающие функции GPGPU. Вот они нагружают и видеокарту. Но я мало знаком с современным софтом для работы с видео, какой поддерживает а какой нет — сказать не могу. Что же касается этих процессоров, то видеокарта — по желанию, в зависимости от вида задач. Мощная видеосистема нужна, только для тех же программ с поддержкой GPGPU.

          1. Максим

            Спасибо. Меня интересует программа Camtasia Studio. Процесс обработки видео у меня занимает больше времени, чем длина самого видео. В моём случае нужно мощнее проц ставить или видео-карту?

          2. Александр Автор записи

            Camtasia умеет рендерить на видеокарте, как и на проце. Но я не нашел достаточно отзывов, чтобы четко решить на чем быстрее. Одни говорят, что 6-ядерный процессор кодирует быстрее, чем GTX 970, другие говорят, что видеокарта рендерит быстрее, чем AMD FX 8xxx на 8 ядер. Так что похоже особой разницы нет, но я бы на каком-нибудь профильном форуме для тех, кто работает с видео, посоветовался.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *