360 Eye — уникальный робот-пылесос от Dyson

dyson-360-eyeКомпания Dyson наконец-то зашла в роботосегмент. Несмотря на специализацию по пылесосам и вентиляторам, компания до сих пор не выпускала робота-пылесоса, кивая на отсуствие нужной технологии для продукта. Новый пылесос, который представила компания, все-таки очень напоминает  соперника — вакуумного пылесоса-робота Roomba. Угрожающее название, которое ему дали -«всевидящее око» — 360 Eye, говорящее. Робот-пылесос не похож ни на один другой в этом классе: у робот действительно есть собственный «глаз-камера».

Кличка «360 Eye» — не только для шоу. Именно важная характеристика — способность «видеть» роботом на 360 градусов ( при помощи камеры) стало причиной названия.  Камера робота всю площадь комнаты, что имеет явные преимущества перед человеческим глазом, но кроме того, она также может записывать увиденное со скоростью 30 кадров в секунду с углом в 45 градусов. Запись поможет пользователю потом запрограммировать устройство на те места, где нужна более тщательная уборка.

dyson-360-eyeИ будучи искусственным, он способен распознавать больше пропускной способности света. И это конечно помогает отслеживать, где он находится и определять, куда направляться далее. Для передвижения робот использует то, что не используют его собратья — танковые гусеницы. Большинство роботов имеют колесики, но Дайсон решил использовать гусеницы, которые обеспечивают ему больше сцепления с поверхностью, даже на очень скользком полу. И конечно, используются резиновые насадки, чтобы не портить поверхности или ковры.

tracks-1280x759

Робота приводит в движение то, что Dyson назвал Digital Motor V2. Он использует импульсную технологию, которая дает энергию для вращения 78,000 оборотов в минуту, но при этом  оставаться легким и небольшим, даже когда робот в работе. А робот-пылесос, как понятно, засасывает пыль и грязь. Однако, новый Radial Root Cyclone — самый маленький, как отмечает компания, но достаточно мощный, чтобы захватывать частицы пыльцы или плесени.

gaskets-1280x759

vision-camera-1280x759

8 -ю такими циклонами робот Dyson сможет генерировать центробежные силы всасывания мощностью в 50,000 G. Будучи полу-смарт девайсом, 360 Eye управляется при помощи специального приложения Dyson Link app, которое доступно как для платформы iOS , так и Android , хотя не для всех рынков. При помощи приложения можно настроить режим уборки и контролировать процесс.

Dyson 360 Eye , безусловно, смотрится весьма необычно, он выше и больше большинства вакуумных роботов-пылесосов, к которым все привыкли. Тем не менее, ему удалось сохранить интересный вид с прозрачной емкостью для мусора и металлическим шасси щеток. К сожалению, единственный минус в этом изобретении — слабоватая батарея. 360 Eye может «поубирать» всего 30 минут — после чего нуждается в подзарядке.

О цене пока не сообщали, а выйдет вначале новинка только на японском рынке в начале 2015 года.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *