$7,2 млрд Microsoft купила подразделение девайсов Nokia

1В мире индустрии электроники произошло знаменательное поглощение: гигант программного обеспечения Microsoft купил подразделение девайсов  и сервисов (Devices and Services) финской компании Nokia.

Сделка должна быть закрыта в первом квартале 2014 года и редмондовцы заплатят Nokia 3, 79 млрд. евро, плюс 1,65 млрд. евро за портфель патентов. В общем — 5,44 млрд. евро — меньше, чем заплатил Microsoft за покупку Skype в201. 32 тысячи работников будут переведены из компании в компанию, куда входят 18300 человек непосредственно участвующих в производстве.

Покупка следует по пятам не состоявшейся в июне — тогда казалось, что переговоры прекратились полностью. Балмер, исполнительный директор Microsoft отмечает, что это «смелый шаг в будущее» и что пример Lumia 1020 показывает, что могут делать компании вместе, но также посетовал, что смартфон не получил должной распространенности на рынке, как заслуживает, и что сейчас настало время усилить « нашу долю и выгоду в сегменте смартфонов».

Движущей сило в продажах у Нокии, кажется, стала линейка смартфонов начального уровня -Asha , который Microsoft приобрела сразу.

Asha дает намного больше возможности развернуться с Windows Phone и заполучить миллионы пользователей в развивающихся странах — и в планах выводить Asha на главную магистраль вместе с Windows Phone.

Опыт показал, что стратегия Нокии со смартфонами хай-энд класса не работает — аналитики предсказывают ужасные результаты по 3-му кварталу для компании. И фактически, лицензионное соглашение с Microsoft для Нокии не включают линейку Lumia — Nokia как бренд смартфонов ,увы, формально мертв, так как Microsoft забирает линейку для своего внутреннего использования.

И хотя Nokia была эксклюзивным партнером с Microsoft в Windows Phone 8, тем не менее, представители компаний отмечают, что покупка не является «покупкой по блату».

Как и в случае с Google и Motorola, представитель Microsoft обещает, что каждый партнер будет достаточно автономен. И как для других партнеров Huawei, HTC и прочих — Windows Phone 8 не будет преградой , сотрудничество  продолжится, а Nokia всего лишь войдет в состав гиганта ПО.

Продав эту часть бизнеса, Nokia планирует сосредоточиться на трех своих технологиях: NSN (ее сетевая инфраструктура), HERE ( ее картографический сервис, сервис локализации) и Advanced Technologies (направление лицензирования и разработки). Microsoft будет платить Nokiза четырехлетнюю лицензию использования сервисов HERE, что принесет финнам больше прибыли и стабильности, чем было раньше. Но это все делает финскую Nokia компанию меньше, чем она была.

В  часть договора входит условие, что Стивен Элоп, глава Nokia, станет главой подразделения девайсов Microsoft. Это ставит его в странную позицию к Джули Ларсон-Грин, коротая присоединится к команде Балмера, но также будет ответственна за такие проекты, как Surface и Xbox One. Но точной роли в компании Элопа не называют.

За $7,2 млрд Microsoft купила себе путь к категории «девайсы и сервисы компани». Это дает Microsoft своего рода сквозное управление мобильным сегментом, которым пользовались только Apple и BlackBerry (с переменным успехом) и решающий контроль качества. Но вопрос в том — сможет ли подняться Microsoft, где Nokia споткнулась? Произошло ли то, что произошло, если бы Nokia воздержалась от использования Windows Phone или это проблема Windows Phone? Вопросов много , но ответить на них сейчас пока невозможно.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *