7 интересных фактов о VR (виртуальной реальности), о которых вы не знали

факты о виртуальной реальности - Пошук Google - Mozilla FirefoxВиртуальная реальность, кажется, стала новым брендом в мире технологий. Смартфоны ведут войну спецификаций, и появление виртуальной реальности вроде бы не делает погоды, поскольку она не нова. Да-да, VR, на деле, существует десятилетия — просто об этом мало кто знает.

Происхождение VR датируется 60-ми

1В ВР нет ничего нового. В отличие от распространенного мнения, что VR — технология современности,  приспособления, дающие ощутить «другую» реальность, существуют давно. В самом начале своего появления она не была открыта общей массе потребителей, но опыт использования человеком ее был. Это было, как вы уже догадались, в применении первого летательного симулятора, который был построен в 1920г. На основании этого прототипа была создана в 1962 году Мортоном Хелигом Sensoramaпервый в мире виртуальный симулятор.

Промах VR в 90х

3Как и в случае с Oculus Rift, который считается чуть ли не первым пользовательским сетом для ВР, это также не верно. Как было сказано выше, происхождение VR относят к 60-м, и первые наборы для потребителей вышли в 80-х. Головные приспособления VR и девайсы оказались способными продержаться до конца 90-х. И это было очень удивительно, учитывая, что наборы VR даже тогда получили интерес публики. Однако заоблачные ценники, и ажиотаж, и надувательство в СМИ привели к тому, что устройства в конце-концов потерпели фиаско.

Цена решила судьбу 21 века

4Суперстоимость VR-набора была главной проблемой в распространении повсеместно. И по сравнению с ценниками 80-х, новые наборы Oculus Rift, HTC, Samsung Gear VR — все же чуть дешевле. Акцент на «чуть». Цены стартуют с 700 долларов, это недешево (все еще). Объединение в комплект со смартфонами может стать правильным решением в популяризации Люди думают дважды перед покупкой VR -гаджета, но они не сделают это перед покупкой своего любимого смартфона.

Так что чтобы усилить популярность ВР, нужно продавать ее вместе со смартфоном. Lenovo уже сделал такой шаг и продает набор ANT VR вместе со смартфоном K4 Note.

lenovo-k4-note-ant-vr-kit_0От 80-х к 21 веку

Основные разработки находятся в плоскости софта. Очевидно, что аппаратная часть усовершенствована за последнее десятилетие. Технология , лежащая в основе VR -все та же. Основное отличие- что теперь учитывается фактор портативности. Однако в области софта есть где развернуться. И программное обеспечение ВР намного выше, чем было в прошлом. Кино еще никогда не было настолько гибким и совершенным.

5Женщинам менее интересна VR, чем мужчинам

7Недавнее исследование пришло к заключению, что мужчинам ВР гораздо интереснее, чем женщинам. Женщины, в основном, применяют наборы ВР при прослушивании музыки или для танцев.

Дети более увлечены VR-наборами

8Это не удивительный факт, поскольку дети вообще вовлечены в современные технологии и вовсю используют функционал смартфонов. Так что шлемы виртуальной реальности теперь новый мейнстрим, который завлекает умы детишек. Надо отметить, что все будет зависеть от родителей, которые согласятся или нет на покупку такого набора.

VR вначале может существенно дезориентировать

9Пользователи отмечают, что есть некоторые проблемы, связанные с головными болями и тошнотой после использования набора для ВР. Мозг обманут глазами, которые видят меняющуюся обстановку, а на деле пользователь сидит — что и вызывает диссонанс между вестибулярным аппаратом и сменой «реальностей». Разработчики пытаются разрешить эту проблему, однако как это они сделают — понять трудно.

На данный момент, как мы уже писали, Google работает над созданием шлема ВР. Помимо этого, у компании, напомним, есть Cardboard — очки ВР. Их новую версию компания также планирует выпустить в этом году, увидев спрос на такие устроства.

 

Похожие статьи
7 интересных фактов о VR (виртуальной реальности), о которых вы не знали: 3 комментария
  1. Кирилл

    Это почти как фильм в 3D-очках смотреть? По-моему, забавная вещь. Разгонит адреналин в организме так, что запомнится на всю жизнь.

  2. Евгения

    А мне очень нравится ВР, он тебя на определенное время перемещает совсем в другое место и время, ощущаешь себя действительно в той местности. А то что он вредит здоровью это возможно — просто можно ограничить время для пользования.

  3. Слава

    Есть куча минусов этой ВР. Отрыв от реальности сказывается очень негативно. Это может сработать в кинотеатре или в игре. Но согласитесь, что в кинотеатре еще приятно и на других посмотреть…

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *