AMD теснит NVIDIA на рынке мобильных GPU

noutКак известно, крупнейшим поставщиком графических решений для ПК является компания Intel. Рецепт успеха прост: достаточно занять четыре пятых рынка процессоров, а потом встроить в каждый процессор графическое ядро. Если говорить серьезно, далеко не всех пользователей устраивают графические возможности процессоров Intel, о чем свидетельствует популярность отдельных GPU и 3D-карт на их основе. Этот рынок, на котором компания Intel не представлена, поделен между NVIDIA и AMD. Причем, как свидетельствует статистика, опубликованная аналитической компанией Mercury Research, идет перераспределение долей ранка.

По итогам первого квартала компания NVIDIA занимает 42% в сегменте GPU для ноутбуков, тогда как AMD смогла получить 58%. Год назад доли были равны 50%. Кстати, в предыдущем квартале доля NVIDIA и вовсе сократилась до 38% (AMD соответственно выросла до 62%).

В сегменте настольных решений доля NVIDIA пока больше доли AMD, но тоже сокращается. Если год назад доли NVIDIA и AMD были равны 65% и 35%, то сейчас они равны 59,4% и 40,6% соответственно.

Вытеснение NVIDIA из мобильного сегмента объясняется невозможностью выпускать чипсеты, в то время как чипсеты с интегрированной графикой ранее обеспечивали успех компании в этом сегменте. Основным двигателем NVIDIA в сегменте настольных GPU стали продуты нового поколения на архитектуре Fermi с поддержкой API Microsoft DirectX 11 и фирменной технологии NVIDIA CUDA.

Источник

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *