Apple запатентовали гибрид MacBook и iPad или iPhone

Док станция для iPad и iPhone в виде MacBookКомпания Apple знаменита своими патентными войнами и патентным «троллингом». Купертиновцы часто патентуют самые разнообразные идеи, чтобы в будущем или воспользоваться ими самостоятельно, или получить денег с тех, кто осмелится воплотить такую идею в жизнь. В сети появилась информация о новом патенте Apple, касающемся гибридных устройств, сочетающих особенности смартфона или планшета и ноутбука.

Заявка, зарегистрированная в Управлении по патентам и товарным знакам США (UPSTO), была подана еще в сентябре 2016 года. Из обнародованных эскизов видно, что инженеры из яблочной компании решили создать гибридное устройство, сочетающее в себе смартфон или планшет и ноутбук. Детального описания изобретения в сети нет, но по рисунку очевидно: смартфон будет вставляться в место для тачпада ноутбука, а его экран — использоваться в качестве сенсорной навигационной панели.

гибрид iphone macbook

Читайте также: Нужно больше экранов: экспресс-обзор нового MacBook Pro 2016

Для обеспечения работы устройства будет использоваться аппаратное обеспечение iPhone. В корпусе док-станции будет расположен большой экран, полноценная QWERTY клавиатура и аккумулятор. Конкретный механизм связи (будет это разъем Lightning или контактная площадка на тыльной стороне смартфона) неизвестно. Такое решение не выглядит необычным, ведь сама идея не нова (Asus еще в 2012 году предлагали PadFone, превращающий смартфон в планшет). Производительности смартфона тоже достаточно, ведь по данным GeekBench 4, производительность процессора в актуальном iPhone 7 выше, чем у младших MacBook.

Вторая концепция — гибрид ноутбука и планшета. Устройство представляет собой док-станцию, в которую вставляется планшетный компьютер iPad. Гаджет оборудован собственными клавиатурой и тачпадом, а на место дисплея устанавливается планшет, выполняющий его роль. В этом случае также задействуется аппаратная часть планшета. Вероятно, что работать система будет под управлением iOS, но точной информации пока нет.

ipad macbook док станция

Читайте также: Как выбрать планшетный компьютер?

Само по себе превращение планшета в ноутбук — обыденное дело. Среди устройств на Windows 10 такую возможность предлагает почти каждый производитель планшетных компьютеров. На Android тоже можно подключить если не «родную», то универсальную клавиатуру-чехол. Однако идея Apple предполагает нечто большее: предусмотрено и внедрение в док дополнительной памяти или графической подсистемы, повышающей общее быстродействие графики. Такое решение — пока является новинкой, существующие внешние видеокарты с интерфейсом Thunderbolt представляют весьма громоздкую (в сравнении с планшетом) конструкцию с отдельным блоком питания.

Стоит отметить, что обе конструкции являются пока только концептуальными идеями. Компания Apple может реально работать над чем-то подобным в настоящее время, а может и просто перестраховываться. Во втором случае регистрация конструкции — всего лишь способ заработать на патентных отчислениях, если до Apple нечто подобное захочет продавать кто-то другой. Ведь ранее в Купертино уже регистрировали и гнущийся смартфон, и ноутбук, клавиатура которого лишена физических кнопок. Однако до сих пор никаких утечек, подтверждающий подобные разработки в реальности, нет.

Похожие статьи
Apple запатентовали гибрид MacBook и iPad или iPhone: 27 комментариев
  1. Ирина

    Идея, конечно, интересная, но все-таки странная: зачем, к примеру, делать тач-скрин из айфона? А планшет и ноутбук — это действительно не ново… Да, они предлагают «нечто большое», но как по мне, это все уже перебор! Я представляю, сколько такой «конструктор» стоить будет!

  2. Виктор Иванович

    Запатентована только конструкция как я понял, а это все нужно еще в дело воплотить. Не факт, что этим устройством вообще заниматься будут. Думаю, Apple просто перестраховывается, боясь в будущем оказаться вторым если это устройство будет востребовано.

  3. Александра

    Уверена, «яблочная» команда делает все продумано на 10000 шагов вперед. Верю в их успех. Обожаю технику Apple.

  4. Макс

    Сейчас можно и без этого гаджета в одном устройстве пользоваться чем, угодно, если не брать функцию телефона. Но можно звонить по Skype или Viber. Поэтому я считаю, что вообще не принципиальная вещь.

  5. Руслан

    В последнее время очень сильно стал сомневаться в стремлении производителей сделать универсальное устройство. Делается много громких заявлений, но по факту продолжается выпуск большой линейки устройств, начиная часами (Apple Watch), заканчивая ноутбуками (MacBook). Гораздо выгодней чтоб потребитель купил их все, а не одной устройство.

    1. Геннадий Шевчик

      Думаю, производители рады продавать универсальные устройства, ведь проще получить прибыль, продав лишь один гаджет. Другое дело, что пока все гибридные гаджеты не находят достойного спроса.

  6. Виталий

    Странно, что до них еще никто не смекнул запатентовать это логическое решение. Только смысл я немного не уловил.

    1. Жека

      Виталий, смысл чего не уловили? Все логично, яблочная компания, таким образом сможет смело подзаработать в будущем.

  7. Леонид

    Смартфон, планшет и компьютер есть почти у каждого человека. Следовательно, необходимо придумать устройство, которого еще нет на рынке, что и делают «яблочные» инженеры.

    1. Игорь

      Так они ничего нового не придумывают )) Это и будет планшет, ноутбук и смартфон, только с возможность сделать из них конструктор.

    2. Анатолий

      Принципиально новое устройство? Есть идеи? Запатентованные Apple гибриды никак не отнести к совершенно новым устройствам, но такие гибриды в перспективе могут оказаться востребованными у пользователей.

  8. Федор Мышкин

    Понравилась вторая концепция — оснащение док дополнительными ресурсами открывает новые возможности по превращению планшета в полноценный ноутбук.

    1. Роман

      Это не ново сейчас. Есть же планшето-нотбуки или большие планшеты с подсоединяемой клавой. Одно и то же.

      1. Федор Мышкин

        Не ново? Тогда как же Apple удалось запатентовать гибрид? В статье как раз и объяснены отличия концепции, представленной Apple, от устоявшихся решений. А производить серийно такие станции будет оправданно тогда, когда пользователи окажутся готовыми к приобретению «нафаршированной» (соответственно, дорогой) док-станции.

  9. Виктор Ключников

    Признаюсь, гибридные гаджеты пока не нравятся (даже продукты от ASUS вызывают уныние), но, возможно, Apple создаст достойное решение.

  10. Алексей

    Отличный подход — активно работать с патентами. Даже без производства гаджетов Apple сможет получать прибыль.

    1. Виктор Кнырик

      Признаться, у мене оба концепта пока не вызывают восторга, но, возможно, когда они превратятся в конкретные серийные гаджеты, то понравятся многим пользователям. Тогда Apple с лихвой вернет затраченные на оформление патентов средства, независимо от того, какая компания займется производством.

  11. Олег Кузькин

    Оба концепта интересны, но если реализовывать их будет Apple, то итог один — гибриды будут слишком дороги.

    1. Ярик

      А у них что-то дешевое разве есть? Будет ноутбук стоит дешево, потому что железо, а вот основная цена пойдет на смарт или планшет.

  12. Диванный Критик

    Если со вторым устройством всё более-менее понятно, то первое вызывает недоумение. С тем же успехом можно патентовать ноут, в который можно вставить зажигалку, ботинок и т.д.

    1. Дмитрий

      Запатентовать можно все, главное понимать, как реализация патента может принести прибыль его владельцу. Сомневаюсь, что гибрид ботинка и ноута будет продаваться.

  13. Вася

    Будет круто, конечно, если они такое сделают. Вопрос только волнует по поводу стоимости данного гаджета. Они и без этого сейчас практически недоступны среднему классу населения.

    1. Алексей Минченко

      Среднему классу продукция Apple вполне доступна, другое дело, что этого класса у нас практически нет. Если Apple решится производить гибриды, то их ценник будет выше, чем на традиционные устройства.

  14. Александр

    Очень интересное изобретение. Главное, чтобы поддерживались iPhone старых поколений, иначе это будет удар по моему 4s :))

    1. Максим

      Так это лишь заявка на патент, до реализации такого концепта (если она будет) может пройти столько времени, что о 4s уже все забудут.

  15. Гоша

    Очень интересные решения, уже боюсь представить, что придумают к 2020 году)
    А айфон всегда славился своей возможностью трансформации, столько всяких девайсов к нему продается, чехлов.
    Ждем-с)

    1. Кристина

      Если бы это еще и стоило немного меньше денег. А то оригинальную даже подзарядку на телефон сейчас не все могут позволить себе купить, потому что дорого.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *