Apple заработала $18 млрд. чистой прибыли за прошедший квартал

6666Что бы ни говорили злопыхатели, а у Apple — снова прибыль. Компания опубликовала результаты первых квартальных отчетов, которые оказались успешными. Под рекордные продажи новых iPhones, а также праздничные продажи iPads и Macs, Apple заработала чистой прибыли $18 млрд. при доходах в $74,6 млрд., что намного больше, чем предсказывалось в октябре.

Эти суммы за квартал — самые высокие за всю историю компании. Apple продала 74,5 млн. iPhones, 21,4 млн.iPads и 5,52млн. Macs. И айфоны,и маки показали рост продаж в сравнении с прошлым годом, а вот продажи iPad просели.

Выручка выросла на 30% за последний год, Тим Кук остался удовлетворен. Результаты оказались даже выше собственных, внутри компании прогнозов. Apple прогнозировали доход где-то между $63,5- $66,5 млрд. Wall Street делала ставку на $67,50 млрд, опираясь на опрос 40 аналитиков Yahoo Finance. Но как обычно, Apple не детализирует в своем отчете, какие именно айфоны ее «сделали кассу», возможно позже будут обнародованы эти данные.

Самый крупный и более дорогой iPhone 6 Plus дает большую прибыль, но опросы потребителей показали, что он в некоторых регионах не был настолько популярен, как его меньшая версия. И это наблюдение дает основание вычислить среднюю стоимость айфона, которая составила $687 — в то время как в предыдущем квартале она была $603.

6

Продажи iPad, составив в 21,4 млн. штук, разочаровали. Apple в октябре выпустила две новых модели— iPad Air 2 и iPad mini 3, то есть в продаже они были 7,6 недель. Wall Street считала, что Apple продаст 21,5 млн, то есть меньше, чем в предыдущий год в тот же период — тогда было реализовано 26 млн. Этот результат — самый крупный спад по планшетам у компании, но Apple верит, что в долгосрочной перспективе все восстановится.

Маки продолжают быть настоящим успехом компании. Предсказывались продажи в 5,58 млн, продали 5,52 млн — очень неплохо, особенно в сравнении с результатами прошлого года- 4,84 млн. Такой спрос на маки обеспечили новая аппаратная часть 5K Retina Display iMac и обновление в октябре Mac mini, а также обновление в середине года MacBook Pro с Ретина-дисплеем.

Успехам Apple поспособствовал и Китай — благодаря ему компания заработала $16,14 млрд. Это на 157% выше, чем в предыдущем квартале, и на 70% больше в ситуации, чем год назад.

66

Но в квартальном отчете не упоминаются продажи iPod. Их не внесли отдельной категорией, объединив ее под «другие продукты», куда вошли Apple TV, наушники Beats, и куда вскоре попадут Apple Watch. По всей видимости, iPod уже не рентабелен для бизнеса Apple. Выручка iPod составила $410 млн за прошедший квартал, то есть в общем доходе составил менее 1%. А когда-то он принес Apple $5,75 млрд., и его вклад составлял 55,55%. Но это было в далеком 2006 году..

В следующем квартале Apple ожидает доход $52-55 млрд. Такие ожидания совпадают с прогнозами аналитиков — $53,71 млрд. Большой вопрос, этот квартал закончится для компании когда — 15 марта или же они дождутся выхода Apple Watch и только после его релиза закроют квартал? В планах у Тима Кука выпускать часы в апреле. Напомним, что смарт-часы от Apple требуют связи с айфоном, что с одной стороны, может и стимулировать продажи смартфонов, но с другой — ограничить аудиторию, как это было уже с iPod и Mac в 2001.

Похожие статьи
Apple заработала $18 млрд. чистой прибыли за прошедший квартал: 1 комментарий
  1. AliceFox

    Компания Apple опубликовала итоги первого финансового квартала, который завершился 26 декабря 2015 года. Относительно прошлого года за этот период зафиксирована рекордная выручка в $75,9 млрд, чистая прибыль компании составила $18,4 млрд.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *