Archival Disc позволит записывать на диск данные объемом от 300 ГБ и выше

archivaldiscКомпании Sony и Panasonic представили новый формат запоминающего устройство большой емкости — Archival Disc. Над ним компании начали работать в прошлом году.

Archival Disc ориентирован на профессиональных пользователей для долговременного хранения данных: будут использоваться оптические диски, на которых влезет сразу до 300 ГБ, а затем расширение объема записи будет доведено от 500 ГБ до1 ТБ и более.

Компании отмечают, что технология для оптических дисков— точно такие же, что и для Blu-ray и DVD, но новые оптические диски устойчивы будут к влаге и пыли, способны выдерживать перепады температур и влажность при хранении.

Диски также предлагают совместимость между поколениями разных форматов записи, позволяя сохранять данные со старых дисков так, что они могут прочитаться на приводах при помощи современных технологий последнего поколения — это идеально для архивирования.

1394455263-md-archivaldiscroadmap1

 Нынешние диски Blu-ray имеют емкость в 25ГБ на одном слое, или 500 ГБ на двух, с мультислойностью формата BDXL предложат уже емкость в 128ГБ.

А Archival Disc предлагает запись емкостью 300ГБ — такой объем будет возможно записать на оптический диск уже летом 2015 года. Большая емкость будет увеличиваться за счет улучшения в технологии обработки сигналов, с высокой линейной плотностью и за счет добавления дополнительных информационных слоев на диск.

Такие диски для долгосрочного хранения данных будут предназначаться, прежде всего, для крупных организаций и компаний, но технология также может найти применение в обычных нуждах. Например, фильмы в Ultra HD или 4K разрешении требуют существенного объема диска, поэтому формат Archival Disc может быть весьма полезным для такого применения.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *