ARM Cortex-A12 выведет на рынок архитектуру big.LITTLE в 2014 году

arm_processor-580x375ARM обнародовал свой последний процессор, ARM Cortex-A12, у которого на 40% больше производительности, чем у Cortex-A9, сам он на 30% компактнее, а энергопотребление то же самое. Решение о создании гибридного решения  для вычислительной мощности девайса было принято после  понимания компанией ARM, что не всегда для приложений разных нужна максимальная мощность. И только комбинация в одной SoC-сборки разного поколения вычислительных ядер может дать множество преимуществ.

Архитектура big.LITTLE A12 — это 28 нм чип, который может соединяться с ядрами ARM Cortex-A7, управляя новыми и более мощными чипами, когда необходима поддержка сложным вычислительным процессам, а потом возвращаться к более скромным возможностям A7, который поможет экономно расходовать энергию.

ARM ожидает, что Cortex-A12 будет использоваться в разнообразных смартфонах и планшетах, но особо отмечает, что такой чип должен использоваться среднего класса девайсах. По прогнозам компании ARM, они по количеству превысят в 2015 году смартфоны класса high-end.

cortex-a12

И эти среднего класса телефоны не будут ограничены в спецификациях.  Cortex-A12 поддерживает 1TB адресной памяти, наряду с виртуализацией и технологиями AMD TrustZone, которые потребуются для BYOD- устройств, то есть приносимых с собой устройств, персональных девайсов работника, которые он использует на рабочем месте.

Cortex-A12 в конечном итоге заменит A9,  и с ним придет новая линейка процессоров и подходящего видеодвижка. Процессор Mali-T622 должен позаботится о качестве и производительности графики, с поддержкой OpenGL ES 3.0. Он на 50% менее энергозатратен, чем первое поколение чипов ARM Mali-T600.

Mali-T622-block-diagram-580x485

ARM, впрочем, не просто направляет новый графический процессор Mali для создания визуальности. Большим акцентом в общей компьютерной мощности — графический процессор также параллельно делает свою работу вместе с компаньоном — основным процессором Mali-T622 поддерживает как фреймворки как Renderscript Android, так и OpenCL APIs.

Mali-V500-580x275

Кроме того, новый Mali-V500 получил новое видео-решение, он теперь способен обрабатывать видео с разрешением в HD. Фактически Mali-V500 может управиться и сболее высоким, чем HD-разрешение: одно ядро может обрабатывать формат 1080p/60, в то время ка 8 ядер вместе могут реализовать и Ultra HD и скорость до 120 кадров в секунду!

Новое семейство ARM Cortex-A12, в составе которого Mali-T622 и Mali-V500 поступит в продажу в 2914 году.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *