ARM создала эффективное процессорное ядро Cortex-A35 для носимых гаджетов

gsmarena_001Многие рассчитывают на чипсеты Cortex-A72, которое разработала и представила ARM в начале года: что они всколыхнут мобильный рынок, убрав барьер в производительности  смартфонов и планшетов.Однако ARM создала еще процессорное ядро для обслуживания другой ниши рынка, бюджетных устройств и носимых девайсов – маломощный Cortex-A35.

Но под маломощностью следует понимать энергоэффективность – 1 Гигагерцевый A35 будет потреблять всего 90 миллиВатт на каждое ядро. И при этом его вычислительная способность будет достаточно шустрая, обещая увеличение на 20% производительности в сравнении с 32-разрядными рабочими нагрузками Cortex-A7.

Cortex-A35 использует архитектуру ARMv8-A , что означает поддержку 64-разрядного софта и интеграцию поддержки шифрования.

ARM Cortex-A35 64-битный мобильный чип нового поколения  Новости hardware - Mozilla Firefox

По сравнению с нынешним 64-разрядным маломощным ядром у Cortex-A53, которое используется во многих смартфонах, новое будет использовать на 33% меньше энергии и будет дешевле, поскольку будет занимать на 25% меньше кремниевой платы. Правда, не говорится о разнице в самой производительности.

ARM ожидает, что ее партнеры, в частности, компания MediaTek, начнут использовать Cortex-A35 только в конце 2016 года. И процессорные  ядра, построенные на 28нм процессе, будут обходится дешевле, чем Cortex-A7, и по энергоэффективности будут лучше.

2

Исполнительный вице-президент MediaTek и глава Джефри Джу сказали:»ARM Cortex-A35 процессор одобрен MediaTek для масштабируемой архитектуры ARMv8-A, которая позволит нам создавать и поставлять на рынок эффективные 64-разрядные чипсеты.»

В то время как многоуровневые чипсеты определенно получат выгоду от ядра A35 (big.MEDIUM.LITTLE?), в смартчасах, скорее всего, однозначно будет применено новое ядро — таким образом можно будет улучшить срок работы аккумулятора. Нынешние носимые девайсы используют старый Cortex-A7 на Snapdragon 400 и MT2601.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *