ASUS ZenFone 2: правильный среднебюджетный смартфон без компромиссов. Обзор

5ASUS зимой на выставке CES 2015 показал свое детище — по мнению многих — лучший доступный смартфон ASUS ZenFone 2 со спецификациями смартфона премиум-класса. При этом его цена за младшую модель (есть другая версия, продвинутее) на нашем рынке — чуть более $300. И при этом он вовсе не позиционируется в противовес вашим айфонам или GalaxyS 6 или HTC One, но при этом его посыл вполне понятен: вы можете купить новый современный и красивый телефон, без необходимости продавать почку.

Причем компания предлагает два варианта, отличающихся по спецификации. В большей части они идентичны, отличия есть только в цене и частоте процессора и объема оперативки.

22

Первый, так сказать light, это 1,8 ГГц модель:

• ОС Android 5.0 Lollipop

• Процессор Intel® Atom™ Quad Core Z3560 (1.8ГГц)

• Внутренней памяти: 16ГБ

• Оперативки: 2ГБ

• Вес: 170г

• Размеры: 152.5 x 77.2 x 10.9 мм

• Дисплей: 5,5-дюйма 1080 x 1920 IPS LCD, защитное стекло Gorilla Glass 3

• Батарея: 3000 мАч

• Фронтальная камера на 5 МП, широкий объектив, технология «PixelMaster»

• Основная на 13Мп, автофокусировка, технология «PixelMaster»

• Датчики: G-Sensor, E-Compass,гироскоп, датчик приближения, освещенности

2Второй вариант, 2,3 Ггц-модель

• ОС Android 5.0 Lollipop

• Процессор: Intel® Atom™ Quad Core Z3580 (2.3ГГц)

• Внутренней памяти: 64ГБ (около 54ГБ доступна юзеру)

• Оперативной памяти: 4ГБ

• Вес: 170г

• Размеры: 152.5 x 77.2 x 10.9 мм

• Дисплей: 5,5-дюйма 1080 x 1920 IPS LCD, защитное стекло Gorilla Glass 3

• Батарея: 3000 мАч

• Фронтальная камера на 5 МП, широкий объектив, технология «PixelMaster»

• Основная на 13Мп, автофокусировка, технология «PixelMaster»

• Датчики: G-Sensor, E-Compass, гироскоп, датчик приближения, освещенности

Оба устройства также имеют слот под microSD-карты памяти, а также под 2 сим-карты. Одна симка будет работать с 2G ,а другая — с 2G/3G/4G.

1

Дизайн

Всего пару кнопок можно обнаружить на девайсе -вверху и позади, на спинке корпуса. Вверху- кнопка включения, и это не совсем удобно, учитывая, что смартфон немаленький. Качелька громкости — на задней крышке, в точности, как у LG, которая впервые сделала такое решение в модели 2013 года G2. У ZenFone 2 просто она чуть меньше.

27Поклонники емкостных кнопок на передней части устройства порадуются, увидев Home, Multitasking и Back в привычном расположении. Однако, подсветки нет.

6Ниже панели емкостных кнопок есть кое-что особенное и уникальное от ASUS-стиля. Это особый дизайн под металлическую поверхность, напоминающий расходящиеся от центра окружности — это мы можем обнаружить и на других выдающихся устройствах ASUS, в частности, на Transformer Prime — одного из лучших в Андроид-коллекции планшетов или ультрабуке Zenbook.

4ZenFone 2 корпус имитирует металлическую структуру — тоже несомненно есть что-то от G3 — но предлагает особые крышки корпуса в варианте «Transfusion»и «Illusion» — предшественник же комбинировал два цвета.

Но нужно понимать, за что вы платите: пластик жесткий, но задняя крышка тонковата и может достаточно прогибаться, чтобы легко можно было снимать крышку.Но снимать необходимо в том случае, если хотите заменить саму крышку и вставить симки или карты памяти, а вот батарея в нем несъемная.

3На задней крышке виднеется прямоугольная решетка для динамика, но фактически под крышкой стандартный средний динамик. Но зато софт предложит вам несколько аудиорежимов -Music Mode (музыка), Movie Mode (кино), Gaming Mode (игры) — и звучание передается весьма неплохо.

7 Качество спикер-динамика также хорошее — достаточно для среднего пользователя, который использует наушники или Bluetooth для радио.

Дисплей

23

Качество экрана неожиданно отличное. Хотя тут нет яркости SUPER AMOLED, определенно дисплей неплох по этому показателю и с него все прекрасно видно и в солнечную погоду- 400нит. При этом плотность пикселей на дюйм — 403 , так что четкость изображения впечатлит по-настоящему.

Процессор и память

У Asus длинная история отношений с интеловскими мобильным процессорами, и ZenFone 2 не нарушает эту традицию, хотя уже использует новый 64-разрядный скромный Atom. А именно: он соединен с LTE-совместимым Intel Atom Z3580 процессором с 4-мя ядрами, которые могут разгоняться до 2,33 ГГц, а еще стоит графика PowerVR G6430 с поддержкой OpenGL 3. Такой процессор без проблем запустит быстро любое приложение, и вы без всяких трудностей сможете использовать на смартфоне самые свежие современные Android-программы и даже тяжелые 3D-игры.

8Самым большим сюрпризом от компании стал параметр памяти. В базовой версии ZenFone 2 — 2 ГБ ОЗУ, но уже в старшей, конечно, подороже — 4ГБ! Это первый смартфон, у которого оперативки более 3ГБ!

18

14Asus утверждает, что производительность в играх повышается в 7 раз по сравнению с предыдущей версией ZenFone.

Софт

На борту девайса уже установлено множество разных приложений, много из которых можно удалить. А все те, что с пометкой ASUS или «Zen», естественно останутся. Вклад ASUS в это пространство очень аккуратно, однако приложения эти не устанавливаемые: так, приложение для связи с ПК практически устаревшее — такую технологию пару лет назад использовала Samsung.

8_1

11На ZenFone 2 используется фирменная оболочка интерфейса ZenUI на базе последней прошивки Android – 5.0 Lollipop. Компания работала над новыми «фишками» в ОС, включая действия и ярлыки приложений, подвязанные на жесты, а также новые режимы — «работа одной рукой» и «Дети», поддержку настраиваемых тем и значки папок.

10

9ZenUI получил массу особенностей — к примеру, ZenMotion(поддержка жестов), SnapView (быстрый просмотр), Trend Micro Security(антивирус) и ZenUI Instant Updates (быстрые обновления) — которые уже есть у более 15 миллионов пользователей мобильных девайсов от Asus.

Насколько надежны обновления на девайсе — говорить рано, но есть уверенность, что ASUS не подкачает.

Камера

19В то время как любая камера зависит в основном от фотографа, который нажмет на кнопку спуска затвора, то эта 13МП камера с двойной LED-вспышкой представляет другой опыт.

Если обычно от недорогих устройств мы ожидаем, что нам придется дополнительно заботиться о качестве снимков смартфонов, то у девайса ASUS на удивление, очень приличная камера.

И благодаря камере среднебюджетный ZenFone 2 на порядок интереснее многих.

15

Образец снимка

У пользователя в арсенале масса особых эффектов, есть ручной режим, где есть настройки баланса белого, EV, ISO, настройки затвора и фокуса. Кроме того, тут есть режимы HDR, для портретов, «супер-разрешение», «слабое освещение», «ночной режим», «глубина»( в этом режиме, сделав несколько фото, можно выбрать самое лучшее, плюс режим «эффекты» — варианты разных цветовых фильтров, а также режим «селфи» — позволяющий сделать сет фотографий, повернув на себя камеру — а она сама определит поля для вашего портрета и будет делать снимки , если лицо попало в нужное поле.

24

образец снимка ZenFone2

25

образец снимка ZenFone2

Можно снимать в режиме «анимация» — и делать гифки. Есть режим панорама, миниатюра ( в нем можно затереть объекты по вашему выбору). Режим Time Rewind — даст возможность выбрать из нескольких фото снимок в быстрой съемке. Есть и режим «умное удаление» — а тут можно удалить выдранных людей с фото. Режим «All Smiles» говорит сам за себя — собирает лица людей с нескольких фото, соединяя ее в общую композицию.

Батарея

В этом смартфоне работа батареи — более чем достаточная, даже при режиме полной яркости, учитывая размер дисплея. И при емкости в 3000 мАч редко когда придется использовать режим ультра-эконом режим для сохранения заряда, используя смартфон весь рабочий день.

28Но и при интенсивном использовании в случае необходимости быстро восстановить заряд — есть такая возможность. Во всяком случае у версии с процессором 2,3 Ггц зарядное устройство 9V / 2A позволяет за час зарядить телефон на 90%. ASUS назвал эту технологию быстрой зарядки «BoostMaster» .

Итоги

ZenFone 2 — большой девайс, выглядит весьма классно, его удобно держать и по характеристикам он один из лучших устройств в своем классе на рынке за последние пару лет. Такие бренды как Xiaomi и Huawei — вот основные его конкуренты. Поскольку за версию с ОЗУ в 4ГБ на нашем рынке он стоит около $450.

26В частности, девайс Huawei Honor 6 имеет 3 Гб оперативки и цену около $340, правда, размер дисплея только 5 дюйма. Его версия plus стоит на украинском рынке примерно столько же, сколько и ZenFone 2. Так что в целом ZenFone 2 отличается, прежде всего, по параметру оперативки, и если для вас важно бытсродействие, безусловно, с таким объемем у него огромнейший потерциал, тем более, что качество экрана достойное. Кроме того, у данного смартфона — одна из лучших камер как для устройств в 300 долларов.

В контексте того, что национальная валюта девальвировалась, ASUS ZenFone 2 не назовешь бюджетным решением, но, с другой стороны, его интересный дизайн очень выделяет его на фоне китайских «наглецов», пытающихся доказать своими спецификациями, что их производительность лучше именитых флагманов. Но ZenFone 2 хорош балансом в трех составляющих: стиль, функционал и цена. ASUS, как и в свое время с планшетом ASUS Nexus 7, предложил то самое потребительское решение, где учтены принципиально важные для пользователя функциональные и дизайн-решения. При этом он назначает за свою продукцию разумную и обоснованную цену.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *