Бассейн для дачи: как выбрать?

4Разве можно представить лето без речки или моря? Но что делать, если по тем или иным причинам выезд к водоему невозможен, а ваше лето проходит вдали от любого водоема? Если у вас нет и дачного участка — то совсем грустно. Ведь на даче можно организовать свой «водоем» — бассейн! Благодаря современным технологиям вовсе не обязательно иметь стационарный бассейн, чтобы в жару веселиться в воде. Конечно, бассейн — это здорово и не только в случаях, если нет рядом озера, или прудика, или речки. В своем бассейне и вода теплее и чище, плюс нет необходимости специально топать на общественный пляж. Так что все чаще на дачных участках можно видеть разного вида надувные бассейны, которые ставятся на лето. А если в вашей семье есть и дети, то купить надувной бассейн для дачи — просто первое, что вам нужно сделать этим летом. Поверьте, счастья детишек не будет знать предела.

Как же выбрать бассейн для дачи? Ниже краткое руководство, которое должно прояснить принципы выбора бассейна, который должен прослужить вам не один сезон.

Если в вашей семье есть маленький ребенок (до 3 лет), то для него стоит покупать специальный, детский надувной бассейн. Его отличия: он мелкий, разноцветный, может быть разной формы и с оригинальным дизайном — элементы украшения, навеса. Основная функциональность — дать детке поплескаться в чистой «лужице» под наблюдением взрослого.

2063804430635895

Главные принцип выбора:

  • безопасность материала и качество продукции (швы должны быть минимальны), а также его прочность
  • соответствие росту ребенка
  • бортики должны быть жесткими
  • дно — не скользкое

Если все эти параметры соблюдены, то неважно, какой дизайн вы выберете — на рынке вариантов очень много и на разный кошелек.

Malyishi-budut-v-vostorge

Ориентировочные цифры по соответствию возраста ребенка и высоте бортика бассейна:

  • до двух годиков — не выше 15-16 см
  • от полутора до трех лет — до 50 см

Также помните, что если поверхность, где вы намерены установить бассейн, неровная — стоит покупать бассейн с надувным дном, а не с простой пленкой. На таком дне ребенку будет существенно удобнее сидеть.3a58f69e-d1e4-4acb-bd4c-1761006b6b2d

Бассейн для крох, безусловно, небольшого размера, и в нем не обязательно наличие спускного клапана, равно как и специальной выделенной площади. Для бассейна деток постарше или же для универсального бассейна, где также будут купаться и взрослые, первоначальными критериями выбора должны служить:

  • наличие ровной площадки под бассейн
  • куда вы будете сливать воду
  • откуда будете брать воду

Если все эти вопросы решаемы, то у вас есть два варианты выбора — надувной бассейн или каркасный.

5749522_enl

Но помните: каким бы мелким ни был бассейн — всегда присматривайте за ребенком, когда он в бассейне.

Надувные бассейны

Плюсы:

  • простые в установке
  • дешевле каркасных в 2 раза
  • для небольших участков
  • быстрая установка и легкие в транспортировке

Это доступные и весьма практичные бассейны, которые могут быть достаточно огромными, чтобы в них могли плескаться и взрослые, и дети. Надувные бассейны — это пвх-материал, а также варианты полиэстера или винила. Главное, чтобы на товаре было указание, что материал экологически чистый и соответствует стандартам.

bassejn

Также производитель указывает особенности технологий, которые были использованы в изготовлении материала под бассейн — придающие особую прочность и надежность. Если бассейн не детский, то в нем будет и система фильтрации (специальный насос) и клапан слива воды.

Борта надувных бассейнов могут дополнительно подкачиваться, чтобы быть более жестче и на них можно слегка опираться, а могут и не иметь такой надувной камеры.

intex-pool-na-dachyПоскольку бассейны — это замкнутое пространство с водой, то вода имеет свойство там застаиваться и «цвести». Поэтому периодически вам придется чистить его (специальные химические растворы для очистки) и закрывать тентом от мусора сверху — если, к примеру, он стоит под деревьями. А менять воду каждую неделю — не целесообразно, учитывая, что универсальный бассейн диаметром в три метра может иметь объем в 800 л и более. Производители рекомендуют покупать специальные таблетки для очистки — как правило, в химический состав входит хлор — лучший обеззараживатель.

Принцип подбора по размеру надувного бескаркасного бассейна довольно прост: насколько вам позволяет ваша площадь и количество людей, которым предстоит расслабляться в бассейне. Так, бассейн с размерами 457х107 см уже можно использовать для детей от 7 лет, но там также прекрасно разместятся и взрослые. Кроме фильтра-насоса к таким моделям, к примеру, Intex 54908 Easy Set Pool, также идет и приставная лестница.

2аЕсть модели еще больше, с литражом воды выше 20 тыс.: это габариты 549х122 см.

Такие бассейны гарантированно станут одним из любимых мест на вашей дачи — лишь бы хватило места! Обращайте внимание, что производитель всегда укажет, нужно ли готовить поверхность к установке: есть модели, в которых ровная и гладкая поверхность- принципиальна.

Каркасные бассейны

4fb621683ed68-img4fb5f681d5927То есть борты такого бассейна — это натянутая пвх-пленка на каркасную конструкцию. Каркас может быть из суперпрочного пластика или металлических пластин.

Плюсы:

  • надежнее и долговечнее
  • могут быть и прямоугольной формы
  • есть подвиды: морозоустойчивые и массажные (джакузи)
  • для больших участков
  • дополнительная комплектация по уходу за бассейном

intex-54968На рынке вы встретите два вида каркасных: стержневые и секционные. Стержневые кажутся проще в монтаже, а секционные более надежнее. Однако в действительности оба вида неплохи — и в зависимости от объема наполняемой воды используется тот или иной принцип. Натянутый материал на каркас образует прочные бортики. Для каркасных бассейнов, пусть вас не пугает, специалистов особых не требуется: к ним прилагается детальная инструкция и любой мужчина в состоянии собрать каркасный бассейн сам.

Каркасные бассейны могут быть из такого материала, который не боится морозов. Так что можно бассейн на зиму и не разбирать, — если он достаточно большой.

2012070813050704003722_500x500Большая часть каркасных бассейнов имеет в комплекте защитный тент, фильтр-насос, сливной клапан, генератор для обеззараживания воды. Иногда для покупателей является принципиальным — внешняя отделка бассейна: есть такие, борта которых имитируют структуру дерева.

Отдельно от популярных «народных» моделей надувных и каркасных бассейнов стоят модели массажные. В такие бассейны встроены форсунки, которые выпускают под напором воду или воздух. Есть модели, у которых вмонтированы нагревательные элементы- тогда такой бассейн можно использовать и глубокой осенью! Небольшие модели (они же разбираются) можно переносить в позволяющие по площади помещения, когда станет прохладнее — и уже под крышей получать удовольствие от гидромассажа.

naduvnyie-dzhakuzi-3Самые популярные модели надувных бассейнов — как каркасных так и обычных надувных -от китайских производителей Intex и Bestway. Такой производитель, как Uni Pool, предлагает аналогичные по ряду характеристик бассейны, но по высокой цене. Так как производство- Германия и материал из стальных листов и особо прочного пвх. Большая часть его бассейнов для дачи — всесезонные, то есть морозоустойчивы.

Также есть бассейны производства Чехии, Испании, Италии, Канады — однако будучи импортным и фирменным товаром, такие бассейны существенно отличаются в цене по сравнению с вполне надежными и долговечными китайскими «любимчиками» Бествей или Интекс.

Практика показала, что укрепленное дно бассейнов лучше у Bestway. У Intex больше хороших, качественных аксессуаров к бассейнам, а также по дизайну и цветовому оформлению его модели интереснее Bestway. Но, что интересно, оборудование, вроде фильтра или картриджного фильтрующего насоса взаимозаменяемы у этих брендов.

 

Похожие статьи
Бассейн для дачи: как выбрать?: 1 комментарий
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *