CeBIT 2012: роботы «зажигали» (видео)

CeBIT 2012 в Ганновере был мероприятием для всех производителей индустрии электроники и IT-сферы — сюда съехались специалисты из многих стран чтобы продемонстрировать свои достижения, и новейшие технологии, и возможности, которые открывают новый уровень современной жизни. Много было концептов и разработок на начальном уровне — это относится в большей степени разным роботам и технологиям, продемонстрированным на мероприятии. Тут были показаны как будто ожившие персонажи из фантастических фильмов — роботы-гуманоиды, поражающие своими действиями и уровнем цифрового интеллекта. Рабочие версии были также показаны для привлечения новых возможных спонсоров для этих проектов.

IT2Green, компания из Германии, предложила интересную разработку — программу, которая анализирует физиогномику человека — камеры «читают» лица, полученная информация анализируется и выдается результат по психофизическому состоянию человека. Подобная технология будет уместна в различных офисных помещениях, чтобы оценивать психическое состояние работников, а также посетителей — возможно, комплексный анализ микроэмоций на лице человека, а также возраст и ряда индивидуальных особенностей будут помогать определять потенциальные опасности, готовящееся, например, ограбление или просто помогать работодателям определять напряжение в коллективе, предотвращать его. Разработчики считают, что данная система-программа может стать вполне рабочей уже в течение двух лет.

На выставке привлекли к себе внимание несколько роботов — один из них был робот-бармен, который обслуживал всех желающих — подавал еду, напитки и не забывал делать это вежливо,желая всегда приятного аппетита. Робот-бармен — удивительно «честный», поскольку определяет количество жидкости в пакете, например, в зависимости от веса,прежде чем налить. Он никогда не ошибется в разливе.

Но еще более удивительным был робот Джейд. Этот фантастический робот создан для того, чтобы общаться с людьми. Его гуманистические цели и сущность в том, чтобы поддерживать компанию тем, кто в ней нуждается — например, одиноким пожилым людям, инвалидам. Робот определяет момент, когда ему нужно начитать вступать в разговор и активно поддерживать беседу, зафиксировав интерес на себе : у него на «лице», на «лбу» установлена камера, которая фокусируется на человеческом взгляде. То есть внимание привлекает глаза человека, направленные на него. Робот любит петь и общаться, словом, это прототип тех андроидов, что мы знаем из известных фантастических рассказов и фильмов. Хотя, безусловно, эта разработка- в самой начальной своей стадии. Над роботом придется поработать еще как минимум 5-7 лет,чтобы он вышел тем, кем задумывался — обучающимся, помогающем пожилым людям и являясь компаньоном-сиделкой, неутомимым в общении и заботе. Пока что этот функционал на самом примитивном и простом уровне .

Еще один удивительный робот- просто настоящий оживший персонаж из «Хьюго», недавнего сказочного фильма от Скорсезе. Этот робот умеет рисовать. Немецкий институт Фраунгофер представил своего робота-художника. При помощи встроенной камеры он пишет портреты, обрабатывая лицо человека, робот находит при помощи спецалгортима контрастные участки, становящиеся линиями на бумаге. Пока что портрет — контурная текстура человеческого лица — детализации пока нет. Разработчики утверждают, что робот-художник получился чуть ли не случайно- его разрабатывали для иных целей.

Особый фурор произвели роботы-стриптизеры! Да-да, железные Tobit’s Pole были показаны в завершении первого дня выставки, на afterparty. Их создатель- Джилс Уолкер. В «комплекте» выступают у шеста две «стриптизерши» и один «диджей». На внешний облик роботов, явно повлияли «звездные войны» — они выглядят в точности как те киношные персонажи. Вместо голов у них прожектор, ростом они с человека и очень прикольно скопированы и реализованы человеческие движения. Управление ими происходило при помощи беспроводной связи, а движения подчинялись такту звучащей музыки.

Наиболее практичными с точки зрения житейской надобности были представлены технологии, ориентированные на автотематику. Так, уже упомянутый институт Фраунгофера показал технологию, в основе которой взаимосвязь  автомобилей и светофоров. Предложенная систем поможет устранить аварии тогда, когда автомобиль приближается к светофору. Программ будет в принудительном порядке заставлять авто притормаживать на светофоре — в тех случаях, когда цвет вот-вот станет красным. Создатели надеются, что эта технология вскоре должна быть использована на дорогах, кроме того, эта технология даст новые возможности современным автомобилям — фактически, она прототип «автопилота», который без вашего участия «пригонит» ваш автомобиль на ваш «зов», а также припаркуется в установленном для него месте.

Еще одна инновация для автомобилей будущего — на выставке было показано удивительное роботизированное транспортное средство, которое в случае недостаточного места для парковки, чтобы «вписаться», сожмется, укоротится на 50 см! Решение было найдено за счет расположения движков на каждой паре колес, а не под капотом. Этот автомобиль будущего имеет синхронизацию с другими «собратьями» из будущего: для подзарядки, передачи информации на бортовой компьютер.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *