Чем новые Айфоны отличаются от предшественников: сравнение iPhone 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X

сравнение iPhone 7, 7 Plus, 8 и 8 PlusКомпания Apple 12 сентября провела масштабную презентацию, в ходе которой миру явили сразу три новых смартфона. Юбилейная модель, iPhone X (это римское число 10, а не буква икс, если что), очень сильно выделяется на фоне собратьев. Это не наследник какого-то из существующих Айфонов, а принципиально новая модель, сильно от них отличающаяся. А вот iPhone 8 и 8 Plus — настоящие правопреемники прошлогодних аппаратов под номером 7. Чем именно новые iPhone X, 8 и 8 Plus отличаются от предшественников, сейчас разберем по пунктам.

Дизайн: новое — хорошо забытое старое

По одежке встречают, а потому изменения во внешности новых Айфонов бросаются в глаза в первую очередь. Дизайнеры не стали «изобретать велосипед» (этом занималась команда создателей iPhone X), а использовали старые проверенные решения, немного их усовершенствовав. iPhone 8 и 8 Plus получили корпуса, сочетающие формы моделей 6, 6s и 7, с внешностью спинки от старенького iPhone 4.

Фронтальная панель практически не изменилась, с расстояния новинки можно перепутать с перечисленными выше предшественниками. А вот спинка подверглась заметному редизайну, она выполнена из стекла. Душа Джобса может быть спокойна: ведь стеклянный iPhone 4 был последним смартфоном, разработка дизайна которого проходила под контролем Стива.

Представители Apple заявляют, что стекло для задней панели подвергалось дополнительному армированию. Благодаря этому оно должно отличаться высокой стойкостью к ударам, разбить новый Айфон должно быть непросто. И это, безусловно, очень хорошо.

В плане размеров никаких существенных изменений нет. iPhone 8 имеет габариты 138х67 мм, как и предшественник. Увеличенная модель имеет привычные размеры 158х78 мм, что тоже аналогично предшественнику. Новинки стали на 0,2 мм толще, но это пустяковое изменение. Поэтому восьмерки должны сохранить совместимость с большинством чехлов для моделей 6, 6s и 7. Хотя я бы такую прелесть в чехол не прятал: не зря же инженеры старались сделать смартфоны и красивыми, и прочными.

Читайте также: История iPhone: яблочному смартфону исполнилось 10 лет

В дизайне iPhone X изменения куда более разительные. Он получил безрамочный экран с «челочкой» сверху. В нее вписаны разговорный динамик, камера и датчики для сканирования лица.Задняя панель тоже из стекла, содержит двойную камеру, но там объективы расположены вертикально. У аппарата нет кнопки домой со сканером отпечатка, вместо которого предлагается использовать систему Face ID. Размеры новинки составляют 143х70 мм.

Face ID: iPhone, знай своего владельца в лицо

Компания Apple Потрудилась над новой системой распознания лица. Оно осуществляется с помощью специальной инфракрасной камеры, сканирующей рельеф, поэтому производитель говорит о невозможности обмана датчиков с помощью фото или видео с лицом владельца смартфона. Также, благодаря интеллектуальной системе, iPhone X продолжит узнавать владельца, даже если он наденет шапку, очки, отпустит бороду или сделает яркий макияж.

А вот моделям 8 и 8 Plus такой системы не досталось. Там разблокировка устройства и проведение платежей по-прежнему защищены сканером отпечатка пальца.

Чипсет: ядерная гонка продолжается

Компания Apple долгое время была чипмейкером, сохраняющим консервативную позицию по поводу числа ядер процессора. Когда другие активно создавали восьмиядерники, в яблочных смартфонах было всего по два ядра. Но в прошлом году произошло удвоение ядер, а в этом к ним прибавилась еще парочка. Новый чипсет Apple A11 Bionic оборудован 6 вычислительными ядрами, скомпонованными в два вычислительных модуля.

Четыре «маленьких» ядра работают на меньших частотах и отвечают за сбережение энергии в легких сценариях. Производитель сообщает, что они на 70% быстрее, чем энергосберегающие ядра в A10 Fusion. Если же задача требует для выполнения больше мощности, в ход идет «тяжелая артиллерия»: два мощных ядра, работающих с высокой частотой, подключаются в играх и других ресурсоемких программах. Они, по словам Apple, тоже на 25% быстрее, чем в прошлогоднем чипсете. Графика новой SoC тоже улучшена.

Если iPhone 7 был очень быстрым, то iPhone 8 и 8 Plus — еще быстрее. Наверняка, в тесте AnTuTu новинки смогут взять психологический рубеж в 200 тысяч очков. Для простого пользователя это значит, что запаса производительности хватит не на один год. Ведь даже прошлогодняя SoC по быстродействию уже сравнилась с некоторыми компьютерными процессорами Intel.

Как вишенка на торте, в новом Apple A11 Bionic красуется нейронный движок. Этот вычислительный блок отвечает за обработку процессов машинного обучения, чтобы еще эффективнее использовать вычислительные ресурсы и предлагать новые функции, вроде Face ID (хотя у восьмерок этой системы и нет, она эксклюзивно для iPhone X).

Читайте также: ТОП самых популярных смартфонов 2016-2017 на Price.ua

Экран: эволюция, но не революция

Дисплеи в iPhone 7, 7 Plus, 8 и 8 Plus не различаются ни по технологии производства, ни по диагонали, ни по разрешению. В меньшем смартфоне используется IPS матрица на 4,7″ с разрешением 1334х750 точек, в большем — 5,5-дюймовая FullHD панель. Осталась на месте поддержка 3D Touch, немного усилили защитное стекло. Но зато iPhone 8 и 8 Plus обзавелись поддержкой системы True Tone, дебютировавшей до этого в iPad.

Используя усовершенствованный датчик освещения, система анализирует текущие условия освещения. Она подстраивает яркость, контрастность и цветопередачу экрана для того, чтобы обеспечивать оптимальную яркость и вид картинки в различных условиях.

Куда больше изменился экран в iPhone X. В смартфоне используется AMOLED панель с вырезом сверху, имеющая диагональ 5,8″. Разрешение, как обычно, нестандартное, 2436х1125 пикселей. При этом по размерам iPhone X лишь немного больше 4,7-дюймового iPhone 7.

Читайте также: Бронируем экран: как наклеить стекло на телефон

Камеры: изменения есть, хоть и не очень заметные

В плане камер улучшения коснулись новых смартфонов в разной степени. iPhone 8 получил матрицу с разрешением 12 Мп, улучшенную на фоне предшественника в незначительной степени. А вот в 8 Plus нововведений больше. Во-первых, теперь появился новый режим «портретный свет», который позволяет применять к фото эффекты разных сценариев освещения. Это не просто фильтр: задействуется тонкий анализ изображения, осуществляется обрезка по контуру лица и к фону применяются программыне эффекты, имитирующие тот или иной тип освещения.

Обе новинки получили новую систему синхронизации вспышки Slow Sync. Это позволит лучше подбирать баланс светочувствительности, чтобы уменьшить количество засветов на ночных кадрах. Третье нововведение касается видеозаписи: благодаря мощному чипсету теперь Айфоны умеют записывать 4К ролики на частоте 60 FPS, а в разрешении FullHD могут писать Slow-Mo с частотой кадров 240 FPS.

Двойную камеру получил и iPhone X. У него имеется система оптической стабилизации на втором объективе, и это нововведение. Благодаря наличию спереди второй камеры для сканирования лица, фронталка, как и основная, поддерживает портретный режим с изменяемым освещением.

Читайте также: ТОП смартфонов с хорошей камерой 2016: Samsung, Nexus и iPhone

Зарядка: быстрая и беспроводная

В плане зарядки iPhone X, 8 и 8 Plus стали заметно лучше и продвинутее, чем 7 и 7 Plus. Во-первых, смартфоны обзавелись поддержкой беспроводной зарядки. И это не какой-нибудь проприетарный протокол, а старая добрая система Qi, уже пяток лет активно продвигающаяся на рынке. Компания представила свой вариант док-станции AirPower, поддерживающей одновременную зарядку нескольких устройств, но она еще не поступает в продажу. Но это не страшно, так как новые Айфоны совместимы с большинством зарядных панелей других фирм, продающихся отдельно или встраиваемых в мебель и бытовую технику.

Читайте также: Как работает и какую выбрать беспроводную зарядку для смартфона

Второе нововведение касается системы быстрой зарядки. Другие производители тоже работают над этой технологией уже лет 5, но в смартфонах Apple он только дебютирует. Полная зарядка iPhone 7 длится около 2 часов, а чтобы зарядить модель 7 Plus, нужно три часа. Это много, но теперь все меняется: Эппл обещает пополнение заряда до 50% всего за полчаса, что сравнимо с флагманами других фирм. Осталось только узнать, как работает стандарт быстрой зарядки, совместим ли он с технологиями других компаний. Ведь универсальные зарядные устройства на много портов сейчас популярны, и многим хотелось бы, чтобы iPhone 8 заряжались с их помощью.

Читайте также: Быстрая зарядка на смартфоне — что это и как ее включить

Улучшенные коммуникационные возможности

Чипсет Apple A11 комплектуется модулем Bluetooth пятого поколения. Этот момент не раскрыли на презентации, но от того он не становится менее важным. Благодаря новой версии BT смартфон способен поддерживать связь с аксессуарами на расстоянии до 100 метров. При этом скорость передачи данных тоже улучшена в 4 раза, что должно обеспечить передачу звука в HD качестве без помех и «заиканий». Это весьма актуально, если учесть, что у смартфона нет отдельного разъема для наушников и многие будут пользоваться беспроводными гарнитурами.

Второе нововведение — переход линий USB в порте Lightning на стандарт 3.0. Это значит, что перенос данных между смартфоном и компьютером будет происходить в несколько раз быстрее. Улучшение радует, особенно если вспомнить, сколько места занимают видеоролики в 4К с 60 FPS. Если с USB 2.0 на передачу 256 Гб данных уходит до 2 часов, то по USB 3.0 для этого достаточно около 10 минут.

Читайте также: Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi

Стоит ли покупать iPhone 8, 8 Plus или X?

После того, как новинки появятся в магазинах, цена на прошлогодние Айфоны ориентировочно пойдет вниз. И в таких условиях закономерно возникает вопрос, стоит ли покупать iPhone X, 8 или 8 Plus, или же можно сэкономить и присмотреться к 7, 7 Plus? Тут все зависит от ваших предпочтений. Будь я фанатом Apple — однозначно взял бы новинку только из-за корпуса (ну не люблю я алюминий, приелся он уже, когда стал встречаться даже в китайцах по 2,5 тысячи гривен).

Помимо ценителей стекла, стоит покупать новые Айфоны тем, кто пользуется беспроводными наушниками. Правда, тогда нужно присматривать и соответствующую гарнитуру, поддерживающую протокол BT 5.0, чтобы насладиться качественным звуком. Также стоит покупать iPhone 8, если вы снимаете очень много фото и видео, так как возможности камер новинок улучшены. Геймеры тоже наверняка оценят всю мощь железа. Наконец, покупайте iPhone 8 или X, если вы редко меняете смартфоны и до сих пор ходите с каким-нибудь iPhone 4S или 5.

Если вы привыкли прятать аппарат в чехол, не снимаете гигабайты фото и видео, не играете в тяжелые игрушки и не используете беспроводную гарнитуру, а сценарий пользования смартфоном щадящий, то можно присмотреться и к предшествующим моделям. Они дешевле, но все еще достаточно шустры и функционально не очень уступают новинкам.

Отдельно по поводу iPhone X стоит отметить, что безрамочность и отсутствие сканера отпечатка понравятся явно не всем. Если вы преданный поклонник Apple и можете выложить больше 30 тысяч гривен за iPhone X (а меньше он у нас стоить точно не будет) — новинку стоит ждать, вы не пожалеете. Но для консервативно настроенной аудитории все же стоит порекомендовать или восьмерку, или прошлогоднюю модель.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *