Честь и достоинства honor 7: обзор металлического флагмана

3honor 7 — это текущий флагман свежего игрока на рынке смартфонов. Да, да, honor 7 — это «отпочковавшийся» от Huawei — отдельный бренд. Выпущенный несколько месяцев назад в Китае, смартфон снискал бешеную популярность. В Европе его цена в 350 евро, а потому его также ждал успех прежде всего из-за соотношения цены и внешего вида. Его «вкусные» особенности — 5,2 дюймовый дисплей, восьмиядерный процессор Kirin 935, 20Мп камера, емкость аккумулятора — 3100 мАч и металлический корпус. Согласитесь, крутые характеристики? Давайте взглянем на них ближе и узнаем, так ли это круто, как на бумаге.

Дизайн

Внешний вид смартфона — типично современный металлический моноблок с адекватным размером для экрана в 5,2 дюйма.

22

Smart-кнопка и сканер пальцев тут также присутствуют. В общем, honor 7 выглядит банально — прямоугольный, плоский со слегка загругленными углами. У девайса крышка несъемная, так что монолитность корпуса вы сразу заметите.

То есть в большей части honor 7 металлический, что придает ему безусловный премиальный акцент. Но металлическая поверхность собирает отпечатки пальцев, поэтому если его не протирать регулярно, вид у него через пару недель использования будет замусоленный.

1В руках держать такой телефон удобно, доставать также никаких проблем. Габариты его 43,2 х 71,9мм, толщина 8,5 мм, если не учитывать выступающую камеру. Это типичные пропорции, немаленькие для 5,2 дюймового девайса.

6Большая часть плоского корпуса имеет наклон у краев, что вместе со скошенными углами делает девайс удобным для удержания. Также, чтобы облегчить использование устройства одной рукой, есть спецрежимы, которые масштабируют интерфейс, чтобы мочь дотянуться пальцем до углов. Но в общем, в этом нет необходимости.

8

12В телефоне есть 2 пластиковых элемента — вверху и внизу — за ними антенны. Эти элементы вообще-то портят вид, поскольку они отражают свет по разному и не идеально состыкуются по швам с металлической частью устройства. Лоточек для сим-карты и microSD также не идеальное решение. Но эти недостатки — мелочи.

Глядя на бока, можно обнаружить металлические кнопки, качельку громкости — справа. Они очень отзывчивые, удобно расположены. Позади корпуса есть Smart key — программируемая кнопка, в которой есть 3 функции. Это на практике оказалось весьма полезно — быстро включить вспышку, активировать Google поиск, или включить любимое музыкальное приложение одним нажатием, без поиска в меню.

7Однако поскольку Smart-кнопка находится на противоположной стороне кнопке включения, возможно случайное нажатие последней. К этому расположению нужно привыкнуть.

Также на задней части, ниже камеры есть сканер отпечатков пальцев, который считывает прикладывание, не краткое касание. Это неплохой метод, поскольку многие сканеры используют именно его, а как показал опыт, это сканирование менее надежно. Не то чтобы сканер honor 7 идеален, но в 4 из 5 случаев срабатывает отлично.

Чтобы улучшить его надежность, можно зарегистрировать 2 разных положения пальца.

Дисплей

Отличный, с высоким разрешением, точной цветопередачей. Дисплей IPS LCD в 5,2-дюймов, от японской компании Japan Display, разрешение 1080 х1920. Таким образом, плотность пискелей на дюйм- 424 ppi, чего достаточно для четкой, резкой картинки. Разрешение не какое-то новаторское, конечно, есть с такой диагональю и QHD-экраны, но по правде говоря, плотность пикселей на таком экране у honor 7 — идеально для любых ваших нужд.

2

Но, с другой стороны, экран honor 7 заметно с холодными оттенками. Но, к счастью, цветовую температуру можно настроить. Но предустановленная палитра -холодная. А цветовые измерения говорят о том, что экран производит чрезмерно зеленый и красный.

15Яркость в 436 нит достаточная, но под солнечным светом однако этого недостаточно, экран бликует. Минимальная яркость 9 нит в среднем, делает использование honor 7 в темноте достаточно комфортным, хотя все же было бы лучше, чтобы экран имел большее затемнение.

На дисплее есть защитный слой протектора — и именно из-за него, увы, отпечатки пальцемв на нем более заметны по сравнению с простой стеклянной поверхностью

Интерфейс

В интерфейсе добавилось много улучшений, однако софт слишком агрессивный и не позволяет фоновым приложениям работать. Управление на девайсе — при помощи ОС Android 5.0.2 Lollipop ,хотя она далека от стоковой версии. Оболочка — собственная Huawei EMUI 3.1, с некоторыми визуальными особенностями и новыми характеристиками.

Пользовательский интерфейс UI явно вдохновлен iOS. Давние пользователи Android моментально заметят, что меню приложений отсутствует на honor 7. Вместо этого все приложения организованы по папкам.

1111И это решение многое упростило. Другое напоминание о iOS — быстрый поиск по горизонтальному меню, к которому попасть можно пролистыванием вниз с любого рабочего стола.

17Это может дать быстрый доступ к веб, покажет самые используемые приложения и даст вам поиск по специфическим приложениям, которые вы установили на девайс. Что также было Из существенного изменена выпадающая панель уведомлений. Теперь она разделена на два окна, одно — для уведомлений, второе -набор переключателей.

Также тут есть поддержка тем — шесть вариантов предустановлены. Также есть много вариантов динамических и статических обоев. Но можно также загружать новые темы — однако это делать нужно вручную — перемещать загрузки в особую папку. Хорошо бы иметь определенный загрузчик приложений для этого.

5В целом интерфейс требует опрделенного пользовательского опыта — поскольку в некоторых вещах приходится разбираться. Так, к примеру, Dropbox не загружает автоматом изображения, а Viber не отображает входящие сообщения. Эти сложности решаются при помощи whitelisting этих приложений из меню параметров, но есть мнение, что не-специалисты в этом могут и не разобраться.

1111Еще одна трудность — девайс чересчур категоричен к недавно использованным приложениям. Возвращение к недавним приложениям почти всегда приводит к их перезагрузке, даже если прошло всего несколько минут с момента использования. И несмотря на 3 ГБ оперативки, ни разу этот объем не задействован — все в пределах 2 ГБ.

Сканер отпечатков

Как уже говорилось, сканер расположен прямо под камерой, так что его легко найти. Поскольку сканер используется также и как альтернативный способ блокировки, можно его также настроить и на опрделенные папки и приложения. Включив эту функцию, вы можете зашифровать папку, доступ к которой будет лишь ваш отпечаток.

18Сканер можно использовать и для разных способом взаимодействия с вашим телефоном. Например, пролистывание вниз по сканеру можеь активировать вашу панель уведомления -этот распространенный жест, который часто используется. Также при помощи сканера можно делать селфи — она будет служить спуском затвора. Есть и другие жесты — но они не практичны.

13

Процессор и память

Несмотря на 8 ядер, honor 7 нельзя назвать шустричком — он порой довольно вялый. У honor 7 — Kirin 935 64-разрядное восьмиядерное решение, построенное на 28нм технологии.

Чип содержми восемь Cortex-A53,Ю четыре из которых с частотой 2,2ГГц, а другие четыре — 1,5 ГГц. Графика стоит здесь Mali-T628. Эта аппаратная часть обслуживается также еще 3ГБ памяти LPDDR3 RAM.

Синтетические бенчмарки показали, что производительность Kirin 935 SoC весьма приличная. Баллы, набранные смартфоном, вполне соответствуют показателям современных смартфонов-флагманов. Графика, с другой стороны, несколько тормозит при интенсивной графической нагрузке. Таким образом, если вам нужен девайс для игр, советуем присмотреть нечто другое.

testsВ реальном использовании honor 7 не настолько шустр, так что ожидать от него безупречной работы не стоит. Отмечены встречающиеся притормаживания в интерфейсе навигации, особенно при переключении между приложениями. Базовые игру работают вполне хорошо, несмотря на то, что тесты по графике не самые сильные. Словом, все зависит от игр — чем тяжелее графика, тем больше будет подвисать. Так, игрушки Dino Hunter и Need for speed:No Limits нормально воспроизводятся, а вот автосимулятор Asphalt 8 уже не вытягивает на полную.

Внутренней памяти 16ГБ, из которых доступно пользователю 10,46ГБ, которые очень быстро заполняются. Так что использование карты памяти рекомендуется настоятельно, хотя тогда вторую сим-кару нельзя будет задействовать — лотка всего 2.

Веб-браузер и связь

Браузер работает прилично, хотя производительность не идеальная. Возможность использовать 2 симки и ик-порт — приятные особенности. Большой экран -то что надо для веб-серфинга, встроенный браузер-не самый лучший — отмечаются некоторые притормаживания, лаги при «тяжелых» страницах. Ситуация немного улучшается, если использовать Chrome.

4У honor 7 две антенны для сотовой связи, которые можно динамически переключать для поиска лучшего приема. Есть Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n при частотах 2.4GHz или 5Ghz. LTE, Bluetooth 4.1, aGPS и GLONASS — также все это есть. Встроенные ИК-порт позволит использовать девайс как пульт ДУ для разной бытовой техники. А вот NFC не предусмотрен.

Камера

Потенциально клевая камера, однако, «режется» программным обеспечением. И опыт использования камерой может быть по принципу «или пан или пропал». Позади корпуса установлен мощный модуль на 20 Мп с апертурой f/2.0 — физические размеры сенсора 1/2.4″. Камера обладает автофокусом с определением фаз и его родное соотношение сторон 4:3. Объектив защищает прочное сапфировое стекло. Камера также может похвастаться двухтоновой LED-вспышкой. В качестве селфи-камеры — неслабые 8МП тоже LED-вспышкой.

3А вот программное обеспечение- слабое звено большого потенциала камеры. В двух словах- приложение слишком медленное. Когда затвор поворачивается, кадры вроде как застывает в рамке, но сама съемка запаздывает на секунду. Так что в результате смазанные симки- посокльку не понимаешь сразу.

20Что надо неподвижно застыть на секунды больше, поскольку захват в видоискатель объекта и произведение съемки не одновременные. Хуже всего, что всегда включен режим auto-HDR (вы не можете его выключить) — и у вас всегда будут как основные снимки HDR-фото — это как будто сама решает за вас камера. И самое ужасное, что нет никаких индикаторов, что включился режим HDR. И в принципе, это не так было бы страшно, если бы этот режим не был таким медленным: камере нужно по крайней мере пару секунд на каждый снимок в таком режиме.

24Но приложение для камеры на honor 7 имеет несколько интересных эффектов для съемки: один из них режим Light Painting (рисунок светом), который работает, используя открытый затвор на некоторое время и ловя следы света, делая эффект световых следов кистью.

333Также есть режим Super Night, которые дает действительно впечатляющие ночные снимки. Эти два режима могут быть использованы для съемок фейерверков или съемок молний при грозе. Но для них нужен обязательно трипод, чтобы камера была максимально неподвижна для захвата при долгой выдерке затвора.

Качество снимков

Несмотря на не лучший софт, все равно у камере скрыт огромный потенциал, особенно, если она попадет к спецу. Фотографии она делает с отличной детализацией, хорошим балансом шумов фильтров и сохранением деталей. Баланс белого — великолепен, цвета не пересыщены, скорее ближе к нейтральной гамме, хотя можно было бы добавить немного сатурации. Динамика обрабатывается очень хорошо, с сохранением точного света и теней даже при слабой освещенности. honor 7 обычно выдает нормальные снимки, хотя в таких условиях очень важна неподвижность камеры.

555

4444Автоматический режим неплохо работает в большинстве случаев, и если вы уверены в своих фотографических способностях, можете использовать Super Night — для интересных результатов. Этот режим дает вам некоторый контроль над скоростью затвора (1/4s до 32s) и ISO (100 до 1600), и надо отметить, что ISO 1600-определенно применяемый стандарт.

8МП селфи-камера снимает также неплохо. Углы обзора широкие, так что в кадр влезает много лиц). Единственное, что вспышка все же слабая. Она испускает теплый свет, который пригодится лишь в полной темноте. Разочаровывает, что работает лишь стоковое приложение камеры и вы не сможете использовать его во время видеочатов.

Качество звонков

Тут никаких претензий- honor 7 громкий, чистый звук, даже при максимальной громкости. Динамик также достаточно мощный, так что при перевернутом состоянии телефон услышать легко, тоже самое и и при шумной обстановке. Режим громкой связи- великолепно подойдет при управлении машиной.

Батарея

Как уже упоминалось, в honor 7 стоит емкостью в 3100 мАч, что, согласно производителю, обеспечивает 500 минут в режиме разговора и 350ч асов в режиме ожидания. По итогам тестирования результат беспрерывной работы девайса — 8 ч и 2 мин. Это отличный показатель. Более того, в реальной жизни девайс подтверждает свою долгую работу — целый день может без подзарядки обойтись, при этом остаются включенные все мобильные стандарты связи, сервисы локации, запущенные Facebook, Twitter, Messenger, Viber, Skype. Обычно под конец дня батарея разряжена до 30%.

 21

Традиционно, есть также и режим экономии батареи — и как обычно, это подразумевает урезание ряда функционала. Но что интересно, что при заряде в 1% в таком режим вы можете протянуть еще часов 5 в режиме ожидания

honor 7 также подразумевает и быструю зарядку, но для этого нужно дополнительное приспособление для этого. Также телефон может быть дополнительным аккумулятор, в случае, если у вас будет кабель USB OTG

Итоги

Как говорится в поговорке: сколько платите- столько и получаете. Да, honor 7 обладает интересной ценой и хорошей аппаратной частью, но в целом девайс далек от идеального.

111Нареканий к дизайну нет, отлично собран, приятно держать. Далее, у него хороший, мощный аккумулятор, качество фотографий — отличное, звук четкий, громкий, чистый.

Но что трудно не заметить — так это его софт: honor 7 требует еще доработок. Лаги и подтормаживания слишком часто замечались, не говоря уже о переключениях между приложениями. Разочаровала «тормознутость» камеры. Но остается надежда, что свыходом обновлений эти недостатки нивелируются.

Плюсы:

  • Мощная батарея
  • качество звонков
  • поддержка 2 сим-карт
  • улучшенный функционал пользовательского интерефейса
  • хороший модуль камеры, хоть и не лучшее приложение для него

Минусы:

  • Приложение для камеры
  • бескомпромиссное решение в моменте использования оперативки и фоновых приложений
  • сканер мог быть более надежным
  • пользовательский интерфейс не слишком шустрый
  • точность цветопередачи и цветовая температура могли бы быть лучше

Но исходя из ценника в 350 еврo, honor 7 можно смело считать хорошим смартфоном, хотя конкуренты у него, безусловно, есть. Например, Moto X Play -цена та же, далее, есть Asus ZenFone 2-несмотря на пластиковость, его производительность лучше, а стоимость — меньше. Чуть дороже — LG G4, но его производительность процессора намного выше, плюс QHD-дисплей и очень дружественная и качественная камера.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *