Что может мультиварка? Честные факты

Ninja-Multi-Cooker-3-in-1-Cooking-System-5-e1389810967878 Люди, рожденные в СССР, хорошо помнят общепит в казенных заведениях: столовые детского сада, школы, ВУЗов или заводская столовка, — все они отличались характерным запахом и соответствующими блюдами: котлетами из не пойми чего, жидким супцом — то ли капустняком, то ли борщом, серого цвета пюре из картофеля и пастообразного, слипшегося риса, называемого «рисовой кашей». Индусы, или любые жители Востока, наверное, здорово бы удивились, узнав, что рис готовят в советских столовых именно таким образом. Безусловно, нам и невдомек было, что существует несколько сортов риса и что варить их нужно по определенным правилам. В любом случае, «совковое проклятие рисовой каши» преследует очень многих и далеко не всем удается сварить рис так, чтобы он был рассыпчатым, а плов не напоминал кашу.

Впрочем, искусство варить рис доступно даже не всем восточным людям — именно поэтому в свое время были изобретены японцами рисоварки, которые и стали прародителями столь популярных сейчас мультиварок.

Поэтому основная функция, с которой отлично справляется мультиварка — это каши. В том числе и варка риса разных сортов. Пожалуй, именно в этом случае можно сказать, что заявление — «заложил ингредиенты, включил и забыл» — справедливое. Т.е. вашего непосредственного участия в варке каши не требуется. Принцип мультиварки — нагревание до определенной температуры и поддержание в режиме томления определенное время. Таким образом, структура каши остается максимально целостной, вода упаривается, а сама крупа набухает и разваривается.В итоге вы получаете идеально сваренную крупу — рисинка к рисинке, поскольку вы рис не мешали, а вода выпаривалась равномерно, плюс подгорание исключено (чаша обычно антипригарная).

T-fal-Actifry1

Но все же надо отметить, что очень многие рецепты, которые якобы даются к мультиварке, весьма несовершенны. И путем проб и ошибок многим хозяйками приходится их адаптировать к особому терморежиму мультиварки.

И, разумеется, как и многие бытовые приборы не первой необходимости, которые могут быть заменены аналогами, мультиварки имеют маркетинговые клише, которые на деле нельзя считать однозначными.

Например, что:

  • мультиварки подразумевают готовку без необходимости вашего присутствия.

  • мультиварки умеют готовить всё.

  • мультиварки научат вас вкусно готовить, если вы до этого не умели.

  • готовить в мультиварке — быстрее, что пища получается полезнее.

  • мультиварки — незаменимы для семьи.

  • мультиварки — приборы, которые практически вечны и не нуждаются в сервисе.

  • чем больше в мультиварке режимов — тем лучше и не жалейте за них денег.

  • есть специальные рецепты под мультиварку

2013-10-01-211601-multicooker

Все эти утверждения исключительно для промо — чтобы активнее завлекать покупателей.

Единственный вау-эффект произведет мультиварка в том случае, если у вас вообще нет ни плиты, ни духовки, ни микроволновки, — например, если вы на даче, где есть только электричество.

Сразу оговоримся, что мы будем «отшелушивать» от рекламных хвалебных речей именно мультиварки, а не пароварки или скороварки-мультиварки, поскольку все они имеют важные отличия и назначение.

Приготовить кашу или натушить овощей, сварить картошку — в общем, такие блюда действительно можно приготовить без необходимости постоянного присутствия у мультиварки. Более того, можно отсрочить старт и мультиварка начнет готовить кашу рано утром, чтобы к пробуждению она была уж готова. Что объединяет готовку подобных блюд? Нет необходимости в средине цикла вмешиваться: добавлять какие-то ингредиенты или переводить на другой режим обработки. С кашами и моно-овощами или же относительно одинаковой плотности продуктами все просто: загрузил, долил воды, включил и — готово.

maxresdefault

Но если готовишь плов, суп, борщ — любое трудоемкое блюдо с обязательным миксом термообработки (жарка, тушение, фритюр или запекание), то никуда вы уйти или заняться другим делом вне кухни не сможете — вы будете открывать мультиварку и добавлять/вынимать продукты, выставлять новые режимы — словом, контролировать приготовление — точно также, как и у плиты. Но многие процессы в мультиварке будут намного длиннее по времени, чем если бы вы делали это на газовой плите.

Миф, что мультиварки могут готовить все. Все простое — да. Доступнее всего и лучше всего будет получаться всякие запеканки, кексы — любая выпечка, где требуются много яиц — поскольку принцип выпекания мультиварки, опять же а-ля «томление» на средней температуре 160 — 180С.

Если вы раньше не умели готовить рис, гречку — что ж, мультиварка действительно сделает это за вас. И яйца сварит. ( Впрочем, стоит знать, что если варить необычный рис — черный или неочищенный, скажем, то указанной по инструкции воды будет недостаточно. Авторецепт настроен на обычный белый рис. Для дикого риса с более плотной структурой, нужно на 20% больше воды)

2e8eb73d-6003-4a2a-b593-0cee928b7fbf

Но чтобы приготовить борщ, вам придется проделать то же самое, что и с обычной плитой: четко следовать рецепту и последовательной закладки овощей. И вместо газовой плиты с кастрюлей, вы будете использовать мультиварку. Так что сказать, что мультиварка научит вас вкусно готовить — сильное преувеличение. Облегчить готовку круп или приготовление диетической пищи — например, тушение мяса — да. Но шеф-повара с нуля она вас не сделает. Помните, что все картинки с красивой едой, якобы приготовленной в мультиварке — рекламные! Они не могут быть неэстетичными.

Условной правдой можно назвать и тот факт, что в мультиварке еда полезнее — в ней де лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Любая тепловая обработка выше 45 градусов разрушает большую часть витаминов и микроэлементов. Если хотите сохранить витамины — ешьте все сырым. Мультиварка же нагревает пищу, и готовка обычно идет дольше, чем при обычной готовке на плите. Чем больше термообработка — тем меньше остается полезных веществ. Так что порой целесообразнее использовать краткую обжарку на плите тех же овощей, равно как и готовку молочной каши. Мультиварка будет томить в молоке крупу так долго, что ни в молоке, ни в крупе уже не останется микроэлементов — это не то, что закипятить молоко и всыпать туда овсянку и накрыть крышкой.

hqdefault

Единственно, что нужно признать, что в мультиварке можно готовить на пару, тушить — и не добавлять масла, жиров — готовить овощи и мясо в собственном соку. И такое питание — вполне полезнее, чем жаренная во фритюре картошка.

Как показывает статистика, большая часть семей живет без мультиварок. Те же, кто имеет в хозяйстве такой агрегат, чаще всего после прошествия некоторого времени используют ее не ежедневно, а от случая к случаю. Например, как хлебопечку или для быстрой выпечки кексика, а также как кашеварку для быстрых завтраков. То есть, в целом, если хлебопечка уже есть (если нету, можно присмотреть одну тут — http://price.ua/catalog409.html), а на даче есть возможность готовить на плите, мультиварка совсем не обязательное приобретение для семьи. Скорее, скороварка-мультиварка — лучшее решение для семьи. Поскольку время приготовления сокращается в разы, а это и есть важное преимущество для готовки на нескольких человек.PhilipsМультиварки — довольно технологичный прибор с рядом программ и авторежимами. И разумеется, они могут выходить из строя, как и многие электроприборы. Бывают поломки, не подлежащие ремонту, и дело будет даже не в производителях, а каком-то ужасном стечении обстоятельств. Но самое слабое место — как ни странно — рабочая чаша мульти. Она имеет свой срок службы в зависимости от покрытия и материала: керамика, тефлоновое, антипригарное от разных производителей. Надо принять, что года через три вам придется покупать новую, либо же, при неосторожном использовании (вероятны сколы), возможно и раньше.

PRМультиварки последних поколений отличаются большим набором автопрограмм, и маркетологи делают ставки на цифры: 50/34/25 автопрограмм. Однако это тоже самое, что и современные смартфоны: на них предустановлено массу полезных сервисов, однако на деле мы используем буквально 3-5 самых нужных, а остальные приложения просто висят мертвым грузом без использования.

Запрограммированные авторежимы мультиварки может заменить одна действительно классная функция — возможность выставлять время работы. А стандартные режимы тушение, варка, жарка, выпечка, кипячение, фритюр, йогурт — это авторежимы процесса нагрева. Многими подмечено, что тушение овощей в мультиварке не самое удачное —при закрытой крышке и долгой термообработке они могут казаться водянистыми, отсутствие клапана сбора конденсата на мультиварке также может вместо тушеного мяса выдать вареное, а бисквит промочить сверху.

postАвторежим «спагетти» вообще чистой воды маркетинговый ход. Сварить макароны можно и в режиме каши гречка/рис. А сварить прозрачный бульон, кстати, в мультиварке практически невозможно, поскольку процесс идет под закрытой крышкой.

И, по сути, авторежимы = рецепты блюд, но именно поэтому многие авторежимы на деле оказываются не лучшим решением. Поскольку тушить по часу рыбу или овощи — это перебор. В целом, нужно знать, что не бывает специальных рецептов по мультиварку — любой можно адаптировать под нее.

Philips.Multicooker.HD.3037Но самой ценной функцией — таймером приготовления — к сожалению, обладают далеко не все модели и зачастую, он есть именно в дорогих (за счет огромного числа программ) мультиварках.

Модели с нагревом 3D, безусловно, лучше, чем без оной опции, но запеченой корочки вам все равно не видать, т.к. верхняя спираль на крышке не такая мощная. Режим поддержания температуры с одной стороны — хорошо, но учитывайте, что автоматически он отключится лишь спустя 2 часа. То есть спустя несколько минут термообработки, ваше блюде будет еще два часа париться в 60 градусах — учитывайте это, иначе вы рискуете получить безвкусные овощи или начисто лишенную витаминов еду.

SEB-actifry-2-en-1-cuisson-frite-à-mi-temps

В режиме пароварка часто стоят программа — рыба/овощи/мясо. Это лишь разграничение времени воздействия пара. Овощи и рыбу на пару варят одинаково примерно. Режим жарка же на деле эффективен, если речь о фритюре -нужна только специальная сеточка. Но пожарить картошку или мясо так, как следует, вам будет трудно, так как дно кастрюли слишком мало, это не площадь сковородки. Так что для пассеровки овощей для зажарки в суп этот режим еще подойдет, но не более.

Режим разогрева также совсем ненужный — разве что, опять же, на даче, где нет вообще другого способа готовки. С точки зрения безопасности, быстроты и экономичности ресурсов выгоднее использовать микроволновку. Такие особые режимы, как приготовление йогурта, попкорна — здорово, но едва ли вы эти продукты будете готовить ежедневно, так стоит ли переплачивать за дополнительные опции? Не проще ли купить готовые йогурт или попкорн?

И если вы все-таки решили присмотреть практичную модельку мультиварки или скороварки-мультиварки, то с нашими советами вы сможете легко подобрать нужную по выгодной цене на этой странице — http://price.ua/catalog578.html

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *