Что такое консилеры и корректоры? В чем разница?

image05Мужские рассказы про естественную красоту как об эталоне, конечно, вызывают умиление, но давайте будем честны – редко встретишь женщину с идеальной кожей. Неравномерный цвет лица, пресловутые синяки под глазами, ненавистные прыщи, пигментные пятна, мимические морщинки – несовершенства, знакомые, пожалуй, каждой девушке. Да, часть из этих проблем, а также более серьезные кожные заболевания нужно прежде всего лечить, а не маскировать. Но лечение требует времени. А вечерний поход на вечеринку или официальное мероприятие, увы, не отложить на потом. И спасает в таких случаях декоративная косметика.

Решение есть – консилеры и корректоры

Для того чтобы именно скрыть (conceal) и исправить (correct) недостатки кожи, используются консилеры и корректоры. Оба средства внешне похожи – впрочем, как и их функции. Отсюда и возникла путаница. Консилер, как относительно новое понятие в косметологии, часто называют уже привычным термином – корректором. Следовательно, консилер и используют по предназначению корректора. Как следствие, получаем не тот или даже обратный результат – несовершенства кожи стали заметны еще больше.

Интересно то, что даже сама Википедия не знает разницу между этими двумя средствами, называя консилер маскирующим средством, корректором:

Чем отличается корректор от консилера: википедия

Давайте же разберемся, что есть что – чем отличается корректор от консилера и как их правильно применять.

Что такое консилер для лица

Консилер для лица карандаш, кисточка

Задача консилера – скрыть неровности кожи. Например, если нанести средство на зону вокруг глаз — исчезнут темные круги и выровняется цвет лица. Можно проделать аналогичные манипуляции и корректором, но тогда спровоцируем обратный эффект – тёмные круги станут светлыми и будут выделяться на фоне общего цвета лица. А наша задача – выровнять цвет. То есть, чтобы не была видна граница перехода к области вокруг глаз, вне зависимости от того, темная она или светлая.

Вот какой эффект должен быть после ПРАВИЛЬНОГО нанесения консилера:

Правильный макияж

Вне зависимости от того, насколько сильно цвет проблемного места отличается от цвета лица, оттенок консилера нужно выбирать на полтона светлее.

По мнению визажистов, растушевку лучше делать консилерной кистью. Если нужно закрасить синяки под глазами, то подойдет маленькая кисть (на рисунке ниже – слева). А вот для зон большего размера (например, родимое пятно) лучше воспользоваться кисточкой для основы (кисть справа):

Консилерная кисть

Многие консилеры содержат витамины и антиоксиданты – их рекомендуют женщинам с увядающей кожей. Также в состав может входить салициловая кислота – такой консилер лучше не наносить вокруг глаз, поскольку салициловая кислота сушит, а кожа в этой зоне тонкая и нежная.

С помощью консилера удобно делать локальную ретушь. Это то маскирующее средство, которое помогает «подправить» овал лица и его отдельные участки (область подбородка, носогубная, надбровная зоны, скулы). Например, сделать нос визуально тоньше, а скулы выразительнее. Профессиональным языком эту технику называют контурированием. Об особенностях правильного нанесения консилера читайте подробнее далее в разделе «Консилер: как пользоваться?».

По теме: Как поздравить любимую маму и что купить в подарок на День матери

Что такое корректор для лица

 Корректоры  помогают визуально исправить мелкие несовершенства, такие как прыщи, веснушки, морщинки. По текстуре более плотные по сравнению с консилерами. Также используются и для маскировки синих кругов под глазами. Но в таком случае следует точно подбирать оттенок, потому что корректоры не способны так, как консилеры, приспосабливаться к тону кожи и выравнивать цвет. В выборе цвета корректора действует ранее упомянутое правило: выбирайте оттенок на полтона светлее.

Визажисты советуют использовать корректор до нанесения тонального крема – так крему удастся лучше устранить неровности. Консилер же рекомендуется применять поверх слоя тонального крема, чтобы проще делать контурирование.

Для маскировки мимических морщин не рекомендуется применять корректор, содержащий салициловую кислоту. Как упоминалось ранее, салициловая кислота сушит, а это неблагоприятно для зон, где образовываются мимические морщины, требующие питания. Такой корректор лучше всего подойдет для нивелирования прыщиков.

Внешнее исполнение корректоров более разнообразное в сравнении с консилерами. Продаются в виде карандаша, кисточки, губной помады, кисточки в тюбике:

Разновидности корректоров для лица

Также встречаются кремообразные корректоры, выполненные в виде палитры.

Корректор стоит наносить так, как предлагает производитель. В случае с палитрой понадобится кисть. И поскольку нанесение будет точечным, то выбирайте тоненькую кисточку или же ту, которая входит в комплект.

Как правило, в цветовой гамме консилеров присутствуют лишь оттенки телесного цвета. В то время как палитра корректоров содержит еще и фиолетовый, зеленый, желтый, синий, серый, оранжевый цвета. Для чего нужна столь многообразная гамма – подробнее расскажем в разделе «Корректор для лица: правила использования». А сейчас поговорим про особенности нанесения консилера.

Консилер: как пользоваться?

Что такое консилеры и корректоры, мы выяснили. Давайте же теперь разберемся в технике их использования. Начнем с консилера.

В первую очередь учитывается зона лица. Если хотите замаскировать синяки под глазами, используйте увлажняющий консилер. Повторимся, в этой зоне кожа тонкая и чувствительная, поэтому требует увлажнения. На воспалительные участки (не открытые!) рекомендуется наносить консилер с минералами. Мало того, что он не причинит вреда коже, так еще и посодействует скорому заживлению воспаления.

Вот еще несколько советов:

  • Консилер для губ предназначен для контурирования и акцентирования губ. Точечно наносится на уголки губ, по центру под нижней губой, на ямочку над верхней губой. Затем растушевывается, после чего идет слой помады или блеска. Результат: губы станут более пухлыми и соблазнительным. Обратите внимание, что цвет консилера должен быть на тон или хотя бы на полтона светлее кожи.
  • Если хотите оживить лицо, сделав его в буквальном смысле сияющим, воспользуйтесь не хайлайтером, а консилером. Здесь уже цвет консилера должен быть светлее натурального цвета кожи как минимум на пару тонов. Начинаем наносить над скулами и ведем линию до бровей. Также рисуем линию от переносицы и вдоль спинки носа. Получаем отдохнувшее, свежее лицо.
  • Помимо хайлайтера консилер способен заменить светлый карандаш для глаз. Делая макияж по типу smoky eyes, нанесите консилер-карандаш на внутренние уголки глаз и проведите линию вдоль верхнего века. Таким образом вы создадите акцент на глазах. Проконтролируйте, что переход от светлого консилера к темным теням или черному карандашу был плавным.
  • Чтобы подчеркнуть брови, одного карандаша мало – на помощь опять придет консилер. Вдоль линии под бровями нанесите маскирующего средство (светлее на пару тонов), растушуйте и подкрасьте брови. За счёт светлого оттенка темные брови будут смотреться выразительнее.

А теперь наглядные инструкции для лучшего понимания:

Применение консилера

Кроме того, существуют техника нанесения консилера, позволяющая «подправить» контур лица (контурирование). При этом учитываются форма лица и недостатки, которые нужно устранить. Действует одно общее правило:

Светлый консилер подчеркивает участок на лице, а тёмный – отвлекает внимание от «проблемных» зон.

Например, если хотите сделать скулы выразительнее, светлый тон нанесите на скулы, а темный – под ними. То есть темный оттенок образует обманчивую впалость на щеках:

Как сделать скулы выразительнее

Подобные хитрости работают и в случае с другими участками лица:

  • Если нанести светлый тон над губой и заодно по центру подбородка, мы подчеркнем подбородок и визуально увеличим губы.
  • Светлый оттенок в центре и внизу лба, а также темный тон на границе с волосами увеличат лоб.
  • Светлая линия под бровями не только сделает акцент на бровях, но и откроет глаза, сделав их, опять же, больше.
  • Чтобы укоротить нос, темный консилер наносится под носом. Чтобы сузить – по бокам носа (в т.ч. на крыльях).

Читайте также: Как выбрать фен?

Корректор для лица: правила использования

Ранее мы отмечали, что цветовая гамма корректоров более многообразна, так как содержит не только телесные оттенки, но и пестрые. Разноцветные корректоры выполняют маскирующую функцию. Контейнеры с бежевыми оттенками, как правило, занимают бóльшую часть палитры и подбираются в соответствии с цветом кожи.

Палитра корректора для лица

Многие дамы избегают разноцветных корректоров по той простой причине, что не знают, как использовать столь далекие от телесного цвета оттенки. И зря, между прочим. Имея дома такую корректирующую палитру, можно не прибегать к тональному крему и даже консилеру. Максимум, что потребуется, — нанести основу.

Для чего же нужны пестрые оттенки? В декоративной косметологии существует понятие цветового круга. И цвет корректора следует выбирать противоположный цвету проблемного места. Например, красноватые пятна лучше всего замаскирует зеленый цвет, фиолетовые – желтый и т.д.:

Цветовой круг корректора для лица

Расскажем подробнее, как использовать разноцветные корректоры:

  • На первом этапе понадобится замаскировать дефекты:
  1. чтобы закрасить синяки под глазами и синяки, используйте жёлтый оттенок;
  2. сделать незаметными веснушки и родинки поможет голубой или синий оттенок;
  3. красноватые пятна и воспаленные прыщи скроет зеленый оттенок;
  4. просвечивающиеся синие вены замаскирует оранжевый корректор;
  5. если же дефект не ярко выражен – поможет корректор телесного оттенка.
  • Затем нужно разгладить цвет лица, используя оттенок, совпадающий с естественным цветом кожи. Если такового нет – ничего страшного. Художникам тоже часто приходится смешивать разные оттенки, чтобы найти подходящий. Следуйте инструкции:
  1. Если нужно придать здоровый цвет тусклой коже, воспользуйтесь корректором розового оттенка.
  2. Если, напротив, кожа красноватого цвета – выберите корректор зеленого оттенка.
  3. Для кожи с землистым цветом подойдет корректор желтого оттенка. Плюс ко всему желтый цвет придает коже яркости и освежает её.
  4. Если кожа лица холодного цвета, используйте оранжевый оттенок. Кроме того, оранжевый цвет, скомбинированный с телесным, поможет скрыть татуировки (советуется избегать ярко-оранжевого корректора).
  5. Желтизну, присущую преимущественно девушкам азиатского типа, помогут нивелировать фиолетовые (лиловые, пурпурные) оттенки.
  6. У представительниц арабских, кавказских народов зона вокруг глаз обычно коричневатого оттенка. Устранить его поможет розовый корректор. Он же придаст сияние увядающей коже с сероватым оттенком.
  • Третий этап – контурирование. Технику контурирования сопровождают аналогичные правила нанесения маскирующего средства, что и в случае с консилером: светлые тона наносим на участки, которыми хотим похвастаться, а темные – которые хотим скрыть. На этом этапе используются корректоры телесных оттенков.

***

Нельзя сказать, что лучше – консилер или корректор, у них хоть и похожие функции, но всё же разные. Оба средства – определенно маст-хэв в косметичке каждой девушки.

Надеемся, мы доступно объяснили, в чем разница между столь похожими маскирующими средствами, и теперь вы будете использовать их по назначению.

Похожие статьи
Что такое консилеры и корректоры? В чем разница?: 22 комментария
  1. Наташа Перова

    Все-таки и вправду трудно найти девушку, которая обходится без косметики. Впервые вижу данные средства, так как не пыталась даже отойти от привычного 🙂 Теперь у меня появилась новая идея для замены тоналки и пудры, осталось с оттенком определиться.

  2. Катерина

    Только благодаря этой статье узнала о существовании подобной косметики) Спасибо! Получается, мне надо каким-то образом подобрать средство к моему оттенка лица? Задача не из легких, но мы попробуем выбрать консилер!)

  3. Женя

    Корректором пользовалась, а по поводу консилера думала, что он в общем делает почти тоже самое. Теперь так много узнала, загорелась приобрести консилер да не одного оттенка, а как минимум пяти, чтобы в полной мере оценить возможности декоративной косметики.

  4. Маргарита

    Попробовав на своей коже и консилер и корректор могу сказать, что несмотря на похожесть разница есть. Лично для меня более удобен консилер, он не только очень хорошо тонирует воспаление кожи и убирает круги под глазами, но ещё и увлажняет кожу. А корректор применяю если нужно скрыть маленькие прыщики.

  5. Любовь

    Ох, а разница оказывается колоссальная! Я даже не подозревала. У меня все в один тон, это во-первых, во-вторых люблю ходить с загарчиком, поэтому и цвета выбираю по темнее. В общем, ошибок допускала много, буду исправляться!

  6. Ириша

    Молодцы, информацию донесли отлично. Я сколько узнала… До сих пор под впечатлением. Вот теперь хочу свой косметический ассортимент немного пополнить и расширить. Фотки, конечно, классные. Ради эксперимента, сфоткаюсь до и после!))

  7. Алина

    Ранее не предавала значение названиям. И честно сказать, считала консилеры и корректоры — одним и тоже. Никаких нюансов по цветам… Всегда брала и то, и то в одном цвете. вроде со стороны смотрелось нормально. В общем, сейчас замечания учла, буду исправляться!

  8. Игорь

    Из прочитанного, я понял, правильный макияж, это целая наука и искусство. Я вот теперь понимаю, почему моя супруга сидит целый час перед зеркалом. Раньше по этому поводу даже конфликты возникали, теперь буду терпеливо ждать.

  9. Женя

    Консилером и корректором пользуюсь сейчас постоянно. Результат, конечно, радует: кожа гладкая, как на картинки. Единственное, с наступлением лета, отказываюсь от этих средств. Вот интересно, а вреда кожа получает от этих средств много?! Все-таки поры забиваются…

    1. Лина

      Жень, вопрос спорный, потому как неизвестно от чего вреда больше: газ, пыль, выхлопы или закупоренность пор?! Я думаю, даже профессионал затруднится в ответе. Конечно, на отдыхе, в лесу, за городом, лучше от косметики отказываться.

  10. Антонина

    К теории, еще б и практики добавить!)) Купила и корректор и консилер выбирала, конечно долго, старалась с тоном не прогадать. Времени на «маскировку» ушло много. Я прикинула, вставать минут на 40 точно нужно раньше. Результатом очень довольна. Спасибо.

    1. Ирина

      Это точно. Мне бы еще информации про румяна, да так что с картинками. А то никак не могу в цвет попасть. Вроде на руке пробую, подходит и не темный, начинаю красить, кошмар.
      P.S. Думаю корректоры и консилеры начали с полок магазинов улетать!)))

  11. Диана

    Безусловно, красота спасет мир, но времени, лично у меня, на все маскирующие процедуры нет. Прочитала много полезного и нового, поэкспериментировать хочется. Но сначала нужно приобрести консилер и корректор, потому как ни того, ни другого у меня нет.

  12. Алла

    По описанию консилер неплохая штука. Единственное не пойму, как бренд выбирать? Может кто подскажет?!

  13. Елена

    Пользуюсь и консилерои и корректором. Результат, конечно, радует. Главное покупать средства проверенных брендов.

  14. Нина

    Поразилась, в хорошем смысле, функцией корректоров (цветных). Даже не представляла, что пятна красным цветом можно замаскировать зеленым корректором, а веснушки легко спрятать под голубым.))

  15. Олег

    Как ценитель женской красоты скажу – ухоженная женщина сразу бросается в глаза и привлекает внимание окружающих. К сожалению таких женщин становится с каждым днем все меньше, ведь следить за собой – огромный труд.

    1. Ольга

      Олег, я считаю, что труд занимает второе место, а вот время, которого сейчас у женщин нет — это основная причина простоты и не ухоженности. Сейчас женщины, проводят на работе, намного больше времени, чем в те далекие 90! Раньше кормилец семьи были мужчины, сейчас — оба.

  16. Вика

    Консилеры и корректоры применяю сама и считаю их использование вполне оправданным. К сожалению многие девушки не умеют пользоваться этой декоративной косметикой и эффект в таких случаях противоположный.

    1. Ирина

      Да уж, консилер и корректор — это хорошие помощники любой девушки, но на некоторых и вправду после такого «макияжа» страшно глянуть, потому что выглядят они не как ухоженные девушки, а как раскрашенные куклы. Думаю, лучший метод в таком случае — это записаться на какой-нибудь курс «Макияж для себя», чтобы действительно уметь пользоваться этими косметическими «палочками-выручалочками»!

    2. Олег

      Вика, Вы правы, лучше ничем не пользоваться, нежели быть похожей на «обезьяну». )) Особенно раздражает, когда девушки не правильно подбирают тон корректора, типа под загар, и со стороны, это смотрится, как маска.

      1. Любовь

        Олег — точно. Причем лицо одним цветом получается, а уши, шея, совсем другим (естественным), потому как эти места некоторые не домазывают. Также не очень смотрится, когда руки очень светлые, а лицо темное.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *