Дебют года в украинском Интернет

Исход года – традиционная пора подведения итогов. Так, в середине декабря определились лучшие в украинском Интернет по версии журнала InternetUA. Не будем останавливаться на стaрожилах рынка, а уделим немного внимания компаниям новым, появившимся в web пространстве в именно в 2008 году.
Не секрет, что ежегодно в нашей стране появляется большое количество новых проектов, именуемых стартапами. По данным организаторов ежегодного инвестиционного форума Seedcamp Eastern Europe, ежегодно в Украине появляется порядка 50-ти новых амбициозных проектов с командами и готовыми бизнес планами.
Тем интересней, какие проекты реально принимает Украинский интернет рынок и в чем секрет их успеха.
В контексте конкурса InternetUA Awards существует специальная номинация – стартап года и ее номинантом в 2008 году стал проект Sravni.ua.

Sravni.ua – типичный представитель интернет сегмента под названиям price comparison или сайты сравнения цен. Профиль сайта – электроника и бытовая техника: самое востребованное на данный момент направление интернет торговли в мире. По словам авторов, планируется также расширение каталога товарами всех потребительских категорий.
Появлению проекта предшествовала следующая аналитика: в 2007 году емкость этого рынка в Украине составила $ 1.56 млрд. При этом в последние годы показатели росли на 20 %. Безусловно, львиную долю продаж осуществляли не интернет магазины, а традиционные сети розничных продаж. Однако в конце этого года, операторы рынка впервые за много лет отметили не только прекращение роста объемов продаж, а даже их рецессию. Менеджеры крупных сетей заговорили о новой тенденции – смене покупательских предпочтений у соотечественников, которые начали приобретать более дешевую технику. По словам ритейлеров, если раньше в структуре продаж дешевая техника занимала около 20 %, то сейчас — 30 % и более. Причем, по оценкам экспертов, этот показатель продолжит расти. Кризис !
Поэтому вывод проекта Sravni.ua был более чем своевременным, позволяя людям сделать правильный выбор товара в Интернет магазине и сэкономить в кризисные времена.
Как известно, Интернет магазины могут предложить самые низкие цены на рынке (на 25-60 % ниже традиционных магазинов), а также максимально широкий выбор, поскольку товары в Интернет магазинах и в традиционных сетях появляются практически одновременно и в том же ассортименте.
Скорее всего, придется пройтись более чем по одному виртуальному магазину в поисках нужного товара, однако перемещение в Интернет отнимет у Вас лишь несколько секунд. Кроме того, все Интернет-магазины обладают системой доставки и лишены необходимости делать скидки в связи с низкой прайсовой ценой.
Также существовала и иная причина, которая приводила потребителей за покупками в розничные сети – это возможность получения моментального кредита. Однако в конце 2008 года имеет место резкое сокращение объемов потребительского кредитования. По оценкам экспертов, объем потребительских кредитов в ноябре, по сравнению с августом, сократился почти в 2 раза. Кредиты без справки о доходах, на 10 месяцев и так далее, канули в Лету.
С ростом числа интернет пользователей в Украине, все большее количество людей обращаются за покупками в Интернет магазины, которые практически в полном объеме консолидированы в каталоге Sravni.ua (1 400 000 предложений от более 1 000 магазинов).
Безусловно, рынок сайтов сравнения цен в Украине достаточно насыщен и для Sravni.ua уготован нелегкий путь к успеху, однако именно тонкое понимание состояния рынка, тенденций его развития и своевременный запуск проекта был отмечен авторами премии InternetUA Awards.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *