Экспресс-обзор HTC One S9: не китайский китаец

Обзор HTC One S9, характеристики, цена и дата выхода. Фото ХТС С9Родина бренда HTC – Тайвань, маленькая страна, населенная этническими китайцами. Несмотря на общую историю, развитие экономики этих государств сложилось по-разному. Когда сейчас говорят «китайский смартфон» — часто подразумевают доступный продукт, качество которого может подвести. В то же время «Тайвань» — это нечто на уровне с корейцами или японцами, но немного дешевле.

В HTC, похоже, решили: раз по качеству техники компания сравнялась с гигантами в лице Apple или Samsung, то и ценник можно ставить соответствующий. И это невзирая на кризис продаж в АшТиСи. В крайнем случае, именно такое впечатление производит новый HTC One S9, презентация которого состоялась 26 апреля.

Читайте также: Чем удивил htc 10: обзор нового флагмана htc

Смартфон уже можно заказать в Германии других странах ЕС. Дата выхода HTC One S9 на украинский рынок пока неизвестна. Впрочем, учитывая кризис и высокую популярность китайских моделей, вряд-ли новинка будет пользоваться спросом.

Обзор HTC One S9, характеристики, цена, дата выхода смартфона

Устройство вышло дороговатым на фоне конкурирующих моделей. Цена HTC One S9 для Европы в размере 499 евро кажется завышенной. Экспресс-обзор НТС С9 поможет разобраться, так ли все плохо на самом деле.

Внешний вид, размеры, фото HTC One S9

Новый смартфон внешне получился чем-то средним между моделями 2015 года и новым HTC 10. На фото HTC One S9 можно увидеть, что больших рамок с сеточками вокруг экрана уже нет, но оба динамика остались спереди. Задняя крышка из алюминия напоминает таковую у «десятки», но не имеет фаски по краям. Дизайн новинки выглядит вполне закономерно и согласуется с названием. HTC One S9 – это не новая во всех планах модель, а «улучшенно-ухудшенный» наследник прошлогоднего флагмана M9.

Фото HTC One S9 в серебристом корпусе

Размеры смартфона, традиционно для HTC, кажутся крупноватыми. Размещая спереди мощные динамики, компания жертвует эргономикой и использует широкие рамки. В итоге, при экране на 5″, HTC One S9 имеет размеры 14,5х7 см, при толщине 1 см. Не кирпичик, но габариты великоваты, а вес внушительный: 158 грамм.

Фотографии HTC One S9 со всех ракурсов

Учитывая, что металлический фаблет Xiaomi Redmi Note 3 с экраном на 5,5″ и батареей на 4000 мАч получился лишь на 5 мм шире и длиннее, но на 1,5 мм тоньше, а тяжелее всего на 6 грамм – можно констатировать: с эргономикой у HTC One S9 не очень хорошо. В женской руке держать его будет неудобно.

Фото HTC One S9 в золотистом корпусе

Технические характеристики HTC One S9

Чипсет

Изучая характеристики НТС С9, становится понятно, почему обзор получил такое название. Восьмиядерный чипсет MaediaTek Helio X10 с кодовым именем MT6795 – флагман прошлого года в линейке SoC. Его восемь ядер, работающих на частоте до 2 ГГц, в сочетании с видеоускорителем PowerVR G6200, дают не рекордные, но весьма хорошие показатели быстродействия: 50 тысяч баллов в AnTuTu.

Характеристики HTC One S9 включают восьмиядерный чип MTK Helio X10

Проблема заключается в том, что основная масса смартфонов на этом чипе – «китайцы». Инженеры из Поднебесной научились ставить этот удачный процессор в трубки за 100-200 долларов (взять тот же Xiaomi Redmi Note 3). В гаджете за 500 он выглядит невнушительно.

Память

Характеристики HTC One S9 включают 2 Гб оперативной памяти. Такой объем в 2016 году выглядит оптимальным в смартфоне до 200 долларов, но за 500 можно уже найти и вдвое больше. Памяти хватит играм и программам, можно держать в фоне до десятка приложений. Недостаток ОЗУ проявится в современных играх, а также если сворачивать много программ.

Встроенной памяти 16 Гб, из них треть отведена под нужды операционной системы (доступно 10). Слот для карт MicroSD присутствует, он отдельный. Поддерживаются накопители до 200 Гб (больше пока не существует). Но в этом плане HTC One S9 тоже не выглядит убедительно: 16 Гб есть у каждого второго «китайца», и чтобы наделить смартфон какими-то преимуществами, можно было установить 32 или 64 Гб.

Экран HTC One S9

В HTC One S9 установлен 5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек. Технология матрицы – Super LCD (разработка HTC). Защищенное стекло Corning Gorilla Glass покрыто олеофобным слоем. Запас яркости и цветопередача хорошие, углы обзора отличные. Отдельные пиксели невооруженным глазом незаметны.

Характеристики экрана HTC One S9 делают его интересным

Камера, качество фотографии HTC One S9

Камера HTC One S9 оснащена матрицей на 13 МП. Оптика состоит из 5 линз, которые отличаются диафрагмой f/2.0. Технология UltraPixel в основной камере не применяется. Зато присутствует оптическая стабилизация и двухцветная вспышка на светодиодах.

Характеристики камеры HTC One S9: конструкция объектива

Фронтальная камера оборудована 4-мегапиксельной матрицей с применением технологии UltraPixel. Ее пиксели отличаются увеличенным в 2 раза (в сравнении с большинством камер) размером: 2 мкм. Светосила оптики – f/2.0.

Видеозапись основная камера осуществляет в разрешении 1080p со скоростью 30 FPS, а в 720p поддерживается замедленная съемка 120 FPS. «Фронталка» пишет ролики в 1080p, которые по качеству вполне могут соревноваться с главной камерой, но с фокусировкой у нее хуже.

Фото HTC One S9 нельзя назвать шедеврами, но на фоне других камер на 13 МП они смотрятся, как минимум, не хуже. Качество снимков хорошее, но есть одно «но»: у Xiaomi Mi5, который у нас можно найти даже дешевле 500 евро, фотографии гораздо лучше.

Обзор HTC One S9: интерфейс камеры

Аккумулятор HTC One S9

HTC One S9 получил батарею на 2840 мАч. Это больше, чем среднестатистическая емкость аккумулятора у пятидюймового смартфона. Можно рассчитывать на 3 дня работы, если использовать аппарат только для звонков и работы с почтой, до 2 дней умеренной нагрузки или 5 часов непрерывной игры в WoT Blitz. В режиме разговора производитель заявляет до 13 часов.

Комплектное зарядное устройство имеет мощность 2А и пополняет емкость аккумулятора до 100 % менее, чем за 2 часа. От компьютера HTC One S9 заряжается примерно 4-5 часов (в зависимости от силы тока на порту USB).

Связь HTC One S9

Смартфон поддерживает работу в сетях GSM, 3G и LTE. Слот для сим-карты один, формат карточки – NanoSIM. Wi-Fi поддерживает работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, Wi-Fi Direct заявлен. HTC One S9 отличается наличием поддержки Miracast, что позволяет организовать беспроводное подключение к монитору.

Навигатор – трехсистемный, и поддерживает GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Реализация его функций на чипсете MTK Helio X10 нареканий не вызывает, спутники система ловит быстро, держит сигнал уверенно. Также в смартфоне имеется NFC и Bluetooth 4.1.

Интерфейсный разъем в HTC One S9 относится к стандарту MicroUSB 2.0. В связи с этим смартфон может использовать его только для зарядки, подключения к ПК и присоединения внешних устройств по OTG.

Операционная система HTC One S9

В качестве ОС на смартфоне установлен Amdroid 6 Marshmallow с фирменной оболочкой Sense. Она стала легче и проще, в связи с чем впечатления только положительные. Работает система шустро, зависаний и тормозов нет. Сервисы Google установлены по умолчанию (чего нет у упомянутых Xiaomi), но это не плюс, а базовая функциональность. Ведь смартфон ориентирован на всемирный рынок, а не КНР, где услуги Гугла не используются.

Фото интерфейса HTC Sense в HTC One S9

Мультимедиа

Смартфон, традиционно для серии One, оборудован стереодинамиками BoomSound и выделенным ЦАП с усилителем. Качество звука на высоте, противного писка, столь нелюбимого меломанами и характерного для большинства трубок, тут нет. С хорошими наушниками только утонченное ухо аудиофила способно выявить недостатки. Для простого пользователя разницы между медиаплеером за 700$ и HTC One S9 нет никакой.

Видеоролики в 720p смартфон схватывает «на ура», с FullHD тоже справляется достойно. А вот с 4K UHD клипами могут быть проблемы: большинство из них не по зубам MTK Helio X10. Но такого контента пока мало (даже очень мало: попытки найти на одном из популярных файлообменников ролик в качестве UltraHD привели к обнаружению нескольких клипов корейских поп-групп и записей с пейзажами городов мира), да и его востребованность пока невысока.

Общие впечатления о HTC One S9

Функциональность смартфона позволяет ему претендовать на звание хорошего. Неплохой процессор обеспечит приличное быстродействие в любой задаче, снимки с камеры отличаются нормальным качеством, а запись видео с повышенным FPS заслуживает внимания.

Экран, который можно назвать одних из лучших в своем классе, тоже заслуживает внимания.

Отсутствие ограничений на объем карты памяти радует тех, кто привык носить с собой коллекцию музыки, клипов или кино. Тем более, слушать и смотреть их можно хоть на динамиках, хоть в «ушах».

Алюминиевый корпус для смартфона среднего класса уже становится стандартом де-факто, но столь популярного сканера отпечатка пальца у новинки нет. Это небольшая проблема, но за такие деньги под него можно и выделить место в корпусе.

Эргономика HTC One S9, традиционно для всей 9 серии, тоже невыдающаяся. Как для своих размеров экрана, емкости батареи и другой функциональности, аппарат крупноват и тяжеловат.Итоги обзора HTC One S9Теперь о недостатках: характеристики HTC One S9 явно не соответствуют ценовой категории. Если убрать динамики со стереозвуком и ЦАП и камеру с технологией UltraPixel – то перед вами будет лежать не устройство с изюминкой, а очередной смартфон, неотличимый от десятков моделей из Китая. При этом, последние могут стоить в 2-3 раза меньше! И это не «подвальный» продукт Made in China, а бренды, которые за прошлый год продали в несколько раз больше смартфонов, чем HTC (например, Meizu, Huawei, Xiaomi).

Заключение

Выпустив в 2016 году HTC One S9 (и это после релиза флагмана, младшая версия которого ненамного дороже), относящийся к прошлому поколению, компания сделала очень странный ход. Как показал обзор HTC One S9, характеристики новинки неплохи, но далеки от идеала. Они гармонично смотрелись бы в аппарате за 250$, но вдвое дороже выглядят совсем невнушительно. Ведь есть у НТС и более доступные модели с подобными возможностями.

Читайте также: Официальные фото и спецификации доступного HTC One X9

Фото HTC One S9 снимает лучше, чем «китайцы», но переплата в 2-3 раза не стоит тех различий. Дизайн неплох, но ничего особенного в нем нет, а эргономика находится не на высшем уровне. Цена HTC One S9 перечеркивает все те достоинства, которые в нем есть, и за такие деньги гаджет интересен только ярым поклонникам бренда, которые почему-то не желают добавить на облегченную версию 10 модели.

Похожие статьи
Экспресс-обзор HTC One S9: не китайский китаец: 3 комментария
  1. Михаил

    Из плюсов, похоже, только предустановленный Гугл. Но его сервисы настолько «тяжеловесны», что тормозить он будет жутко.

  2. Сергей

    Я бы за такой аппарат больше 400 евро не дал. Из-за цены впечатления остались двоякими. Вроде и с производительностью проблем нет, батарея хорошая, снимки качественные получаются. Но цена портит всю картину.

    1. Александр Навагин Автор записи

      И я о том же. Смарт классный, но неадекватно дорогой. Могли бы хоть поставить снап 650. Конечно, экономистам из HTC виднее, как улучшить прибыль и не обанкротиться, но ИМХО сейчас такой подход (экономим на железе, ставим хорошую наценку)могут себе позволить только APple. Да и тем, как показали последние отчеты, стоит задуматься: как-никак, они за год 3 % мирового рынка потеряли.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *