Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note

Обзор Meizu M3E и сравнение

В Китае стартовали продажи нового фаблета Meizu M3E, дата выхода которого была намечена на 14 августа. Новый смартфон также известен, как Blue Charm E. Аппарат стал продолжением вышедшего в конце 2015 года Meizu Metal и вписался в сегмент на границе среднего и бюджетного ценового диапазона. В Поднебесной цена Meizu M3E составляет около 200 долларов, до наших краев аппарат пока не добрался. Однако ожидаемо, что в Украине за него придется выложить побольше, чем 5 тысяч гривен. Что представляет собой Meizu M3E, как выглядит на фоне конкурентов и стоит ли покупать новинку — поможет выяснить обзор смартфона и его сравнение с аналогами от других фирм.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Внешность, размеры, масса

Спереди Meizu M3E очень сложно отличить от модели М3 Ноут. Смартфоны практически идентичны: закаленное стекло с зашлифованными краями, кнопка «домой» (она же «назад»), совмещенная со сканером отпечатка пальца, щель динамика, а по бокам от нее — камера и датчики.Фото Meizu M3E

А вот сзади есть важное отличие, которое делает Meizu M3E лучше предшественника. Оно состоит в том, что теперь панель не имеет пластиковых вставок над антеннами, вместо них — 2 узкие полоски (как у яблочного iPhone 6S Plus). К чести китайцев, качество исполнения находится примерно на том же уровне, что у Apple: все идеально отшлифовано, зазоров нет, скрипы и люфты исключены. Панель может окрашиваться в серебристый, золотистый, темно-серый, розовый и голубой цвета.

Фото Meizu M3E

На задней панели размещены объектив камеры, обрамленный черным кольцом. Его диаметр больше, чем сам глазок, и примерно сравним с монетой 10 копеек. Под объективом — двухцветная вспышка, еще ниже — логотип производителя. Больше сзади ничего нет: динамик находится внизу на торце, возле порта MicroUSB. Туда же перекочевал и разъем для гарнитуры. Вверху оставили только второй микрофон для шумоподавления. Кнопки громкости и питания находятся справа, слева — лоток для карточек.

Масса Meizu M3E составляет 172 грамма, что немного больше среднего. Размеры смартфона составляют 15,36х7,58 см, а его толщина — чуть менее 8 мм. Дисплей занимает почти 71 %, что неплохо. В руке аппарат лежит удобно, не пытается выскользнуть, дотягиваться до элементов управления на экране несложно.

Читайте также: Новый Meizu Pro 6: симметричный и противоречивый

Характеристики Meizu M3E

В плане технических характеристик Meizu M3E не показывает никакого прорыва в технологиях. Это типичный смартфон среднего класса, параметры которого делают его универсальным, но до флагманских никак не дотягивают.

Характеристики Meizu M3E соответствуют среднему классу

Экран

Дисплей Meizu M3E имеет диагональ 5,5 дюймов, его разрешение составляет 1920х1080 точек. Он создан по технологии IPS, имеет хорошие углы обзора и запас яркости, но особо не отличается от экранов конкурентов. Особенностью можно назвать стекло 2,5D, но оно не является уникальной чертой аппарата. Придираться к экрану повода нет, он хорош, такие матрицы ставят и в аппараты раза в 1,5-2 дороже.

Экран Meizu M3E хороший и яркий

Процессор

Чипсет Meizu M3E — восьмиядерный MediaTek Helio P10 MT6755. Он работает на частоте до 1,8 ГГц. Обработку графики возложили на плечи видеопроцессора Mali T860. Показатели быстродействия достаточны для комфортной работы любых программ, можно на Мейзу М3Е и поиграть. Правда, в некоторых игрушках придется ограничиться средними настройками. Узнать рейтинг в AnTuTu не получилось, но анализируя другие модели на этом чипе, можно ожидать около 45 тысяч баллов.

Оснащая недорогие аппараты мощным железом, китайцы стали заложниками самих себя. После бюджетного Redmi Note 2, который год назад стоил от 130 долларов, но работал на флагманском чипе Helio X10, модель P10 смотрится скромно. Учитывая, что китайцы уже ставят его в трубки по 110 долларов, в почти вдвое более дорогом устройстве он кажется слабоватым. Это не так (у Samsung J5 2016 года вообще стоит дешевый Snapdragon 410), но осадок остается.

Читайте также: Samsung Galaxy J5: обзор «условно бюджетного» смартфона

Память

Оперативной памяти у Meizu M3E 3 Гб, используются LPDDR3 чипы. В этот раз китайцы решили не делать версии с 2 Гб, что огорчит экономных поклонников торговой марки. Встроенной памяти в смартфоне 32 Гб, что хорошо само по себе, но не способствует удешевлению. Слот для карты памяти MicoSD имеется, ее объем может достигать 256 Гб. Как обычно, разъем не отдельный, а совмещенный с гнездом второй симки.

Связь

Слот для сим-карты у Meizu M3E комбинированный

Смартфон рассчитан на работу в сетях со второго по четвертое поколение. Сотовый приемопередатчик тут один, поэтому работать с 3G/4G может лишь одна карта. Вторая предназначена только для GSM. Wi-Fi поддерживает сети ac, b, g и n, в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц. Навигационный модуль рассчитан на работу со спутниками американской, китайской и российской систем. На борту нет NFC или ИК-диода для управления техникой. Bluetooth соответствует версии 4.1. В общем, тут все по бюджетному, без излишеств.

Автономность Meizu M3E

Смартфон оборудован несъемной батареей на 3100 мАч. Это на 1000 мАч меньше, чем у модели M3 Note. Для того, чтобы проверить автономность, нужно получить смартфон в руки на длительное время. У нас такой возможности не было, поэтому остается лишь гадать. Если М3 Ноут способен крутить видео примерно 10 часов, то Meizu M3E должен продержаться около 7-8. То же самое и с режимом ожидания: от 3 дней у предыдущей модели следует отнять 25 %.

Емкость батареи Meizu M3E - 3100 мАч

Выгодно отличается Meizu M3E поддержкой функции ускоренной зарядки mCharge. Она позволяет пополнить заряд с 0 до 50 % примерно за полчаса. Функция, как-никак, удобная и нужная. Главное, чтобы поставлялся смартфон с блоком питания, ее поддерживающим. А то есть у некоторых производителей вредная привычка: поддержку быстрой зарядки делают, а положить в коробку соответствующий зарядник — «забывают».

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Камера, фото Meizu M3E

В смартфоне установлена 13-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом и двухцветной вспышкой. Светосила объектива — f/2.2, типоразмер матрицы — 1/3″, пиксели стандартные, 1,1 мкм. Камера умеет снимать видео в разрешении FullHD с частотой 30 к/с. Любителям селфи должна понравится 5-мегапиксельная фронталка с апертурой f/2.

Фото камеры Meizu M3E

Камера Meizu M3E, как и процессор, вызывает противоречивые мысли. Нет, она вполне неплоха, днем способна делать отличные кадры, да и вечером снимки хоть зашумлены, но различимы. Дело в том, что из-за подхода Мейзу в плане фотографической части китайских инженеров так и хочется спросить: «Уважаемые, а вам случайно не надоело везде ставить одну камеру?». Унификация узлов в промышленном производстве — это хорошо, так как она позволяет снизить цену и упрощает ремонт. Но когда одинаковой камерой оснащены Meizu M2 Note за 120 долларов и Meizu M3E за 200 — остаются неприятные чувства.

Вполне возможно, что матрицы немного отличаются, и обвинения в адрес производителя напрасны. Но при общении с любым продуктом Meizu, стоимостью до 250 долларов, выпущенного в 2015-2016 году, разница между качеством съемки находится в пределах статистической погрешности. Это не очень хорошо, так как от нового смартфона хочется чего-то лучшего, чем от модели годичной давности.

Читайте также: 10 смартфонов с крутыми камерами

Система, мультимедийные возможности

Изначально предполагалось, что Meizu M3E будет смартфоном для Китая, с китайской ОС YunOS. Это — модификация Android от Alibaba, переделанная настолько, что в ней не идут некоторые приложения. На презентации Meizu M3E оказалось, что есть и международная версия, с более привычным для европейцев Android 6. Правда, фирменный интерфейс Flyme никуда не делся, это все тот же Meizu.

ОС красивая, удобная и быстрая. Запуск и переключение программ происходят без больших задержек, вылеты программ редки. Впрочем, ожидать другого от смартфона с 3 Гб ОЗУ — было бы серьезной недооценкой возможностей Meizu. Отсутствие меню приложений понравится не всем, но такова реальность. Желая переманить пользователей iPhone, многие китайские производители делают интерфейс, к которому тем не придется долго привыкать.

Meizu M3E, вид сзади

Традиционно для Meizu, звук новинки в наушниках отличается хорошим качеством. Хуже дела обстоят с динамиком: он такой же, как у сотен других моделей, без выраженных басов, но достаточно громкий и чистый. FM-радио нет, но это не удивительно: вспомнить, когда Мейзу последний раз оснащали аппарат радиоприемником — задача не из легких.

Сравнение Meizu M3E, Xiaomi Redmi Note Pro и Meizu M3 Note

Основными конкурентами Meizu M3E являются фаблеты других китайских производителей. Велик риск и внутренней конкуренции: модель M3 Note обладает схожими параметрами. Недавно вышел Xiaomi Redmi Pro, оснащенный двойной камерой, и можно было рассмотреть его, но это — устройство из другого класса. Кроме того, с учетом украинских реалий, его стоимость составит существенно больше, чем рекомендуемые 225-300 долларов. Поэтому в качестве конкурентов были выбраны более доступные Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Meizu M3 Note. Детище Xiaomi с 3/32 Гб на момент написания материала можно купить от 4500 грн. Цена Meizu M3 Note с 3 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ составляет от 4600 грн. Купить Meizu M3E в Украине можно будет, заплатив от 5000 грн.

Читайте также: Новый бюджетный фаблет от Xiaomi Redmi Note 3 Pro с мощной батареей

Сравнение Meizu M3E, Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Meizu M3 Note

Как показывает сравнение Meizu M3E с конкурентами, разница между ними не очень большая, но она присутствует. По внешнему виду смартфон превосходит конкурентов, так как его задняя панель смотрится солиднее. Выигрывает он и в плане толщины, но заметить эту разницу практически невозможно. А вот по массе новинка тяжелее конкурентов, и это чувствуется. Расположение дактилоскопического сканера у сравниваемых моделей отличается: у Meizu он спереди, у Xiaomi — сзади. Но что лучше — каждый решит сам.

Сканер отпечатка у Meizu M3E находится спереди

Дисплеи смартфонов можно назвать идентичными, но у Xiaomi нет 2,5D стекла, тут выигрыш за Meizu. Зато у Сяоми самое лучшее соотношение площади дисплея и передней панели, у М3Е немного хуже в этом плане. По производительности Redmi Note 3 Pro выходит вперед, он намного мощнее. А секрет кроется в быстрых ядрах Cortex A72 и графике Adreno 510. По объемам памяти между троицей испытуемых наблюдается паритет.

Сравнение батарей Meizu M3E проигрывает, так как у него на 1000 мАч меньше, чем у аналогов. Лучше всего из троицы держится Redmi Note 3 Pro. У новинки имеется быстрая зарядка, но она позволяет выиграть всего около получаса (с 0 до 100 % он заряжается до 1,5 часов, против 2 часов у Redmi и M3 Note). Герой обзора работает под управлением самой свежей ОС Android, но пока он доберется до Украины — конкуренты могут тоже получить обновление до версии Marshmallow.

В плане камеры оба смартфона Мейзу можно считать идентичными. Xiaomi немного превосходит их за счет большего разрешения и лучшей светосилы, но эта разница заметна далеко не всегда. Селфи все три устройства снимают одинаково.

Читайте также: Как правильно фотографировать в Инстаграм: 5 правил для начинающих

Что касается связи — тут наблюдается примерно одинаковое положение дел. Все устройства поддерживают актуальные стандарты сотовых сетей, умеют работать с Wi-Fi на частотах 2,4 и 5 ГГц. Бонусом Xiaomi является поддержка CDMA (что плюс для абонентов Интертелекома). Второе его преимущество — инфракрасный диод, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта для бытовой техники. При небольшом, но явном превосходстве, по цене Note 3 Pro обойдется дешевле всех. «Взлетит» ли на его фоне Meizu M3E — покажет время.

Заключение

Как показал обзор, Meizu M3E — смартфон симпатичный, вполне современный и функциональный. У него есть симпатичный корпус, который выглядит привлекательнее, чем у конкурентов, а также уникальные варианты расцветки. Можно придраться к процессору и камере, но они неплохие, просто, за такие деньги хочется немного лучшего. В целом, характеристики Meizu M3E достойные и заслуживают внимания.

Обзор и сравнение Meizu M3E с конкурентами

Обвинять производителя можно лишь в том, что он решил продавать М3 Ноут в новом корпусе, не предлагая никаких улучшений (кроме обновленной ОС). Такой подход выглядит странным, так как он неминуемо приведет к внутренней конкуренции. Избежать ее можно двумя способами: снижением цены и снятием с производства весенней модели. Но первый вариант — невыгоден для производителя, а второй — для клиентов. Не все захотят отдавать на 20-50 долларов больше только за обновленный дизайн.

На данный момент смартфона нет в наших магазинах, поэтому сказать, какой будет цена Meizu M3E в Украине, сложно. Однозначно, с наценкой торговых заведений она будет выше, чем в Китае, то есть, 5000 грн — это минимум. С учетом того, что за Moto G4 Plus у нас просят, в среднем, около 8 тысяч гривен (вместо рекомендуемых 6,5 тыс), Meizu M3E обойдется примерно в 6000 грн. А с таким ценником он вряд-ли выдержит конкуренцию на украинском рынке. Чтобы помешать продажам, не нужен даже Xiaomi Redmi Note 3 Pro: разница в 1-1,5 тысячи с Meizu M3 Note оставляет новинке мало шансов.

Читайте также: Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Обзор Lenovo Moto G4 Plus

Похожие статьи
Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note: 8 комментариев
  1. Masster

    Купил себе недавно M3 Note. Не жалею, что не стал ждать M3Е, ведь «ноут» даже лучше, насколько я вижу.

    1. Уваров Олег

      Лучше или нет, можно сравнить, взяв оба гаджета в руки, протестировав их, но жалеть о выборе в пользу M3 Note точно не стоит — на свои деньги это удачный смартфон.

  2. Добрый Жук

    Зачем в мобильнике CDMA? У меня лично нет знакомых, которые используют такую связь. Выходит, что платишь за ненужные функции.

    1. Александр Автор записи

      Затем, что МТС и Киевстар в некоторые райцентры и села свой 3G будут еще года два проводить. А у Интертелекома — даже во многих селах уже года 3, как есть стабильные 3 мегабита. А кое-где — и все 10. Я живу в частном секторе, в городке на 15 тысяч, у нас лишь в этом году нормальную оптику 100 мегабит протянули, до этого пользовался CDMA. И меня все время очень огорчало, что из нормальных CDMA смартфонов — только разлоченные Айфоны, из Америки привезенные. Интертелеком из операторских предлагал или нонеймовую каку самую дешевую, или нормальные, но по завышенным ценам. Сейчас, конечно, уже есть и оптика, и 3G от МТС, и CDMA не надо. Но год назад я бы очень поприветствовал такое решение. А в Мелитополе, например (напомню, город немаленький, 150 тысяч населения) — от МТС нет 3G до сих пор (хотя в Кирилловке сделали к курортному сезону), а от Интертелекома — 14 мегабит.

  3. Сергей

    Не самая удачная модель, как мне кажется. Первое, что не нравится — цена, мне проще купить M3 Note, характеристики примерно те же, а цена ниже. Ну и второй момент — батарея. Можно было бы и емкость увеличить.

    1. Александр Автор записи

      Я понимаю, что Helio X10 поставить было нельзя, так как там применяются некоторые технологии, в Европе защищенные патентом Ericsson. Но почему нельзя было установить какой-нибудь Snapdragon 625 — для меня загадка.

      1. Владислав

        Потому что у них терки с Квалкоммом. Они хотят у Мейзу 80 млн отсудить.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *