Экспресс-обзор Xiaomi Max, нового гигантского фаблета из Китая

Обзор характеристик Xiaomi Max, дата выхода, цена, фото смартфонаКитайские производители делают ставку на фаблеты давно. Секрет подобного подхода кроется в довольно удачной компоновке устройств с экраном на 5,5″ и более. При таких размерах устройство, которое будет тонким, стильным, функциональным, доступным и с нормальным аккумулятором, сделать проще. Xiaomi Max, презентация которого состоялась 10 мая, стал в некотором роде, крайним проявлением ипостаси фаблетов. Китайский смартфон получил гигантский экран, современные характеристики и адекватный ценник.

Выход Xiaomi Max произвел в Китае настоящий фурор: предзаказы на него оформили около 10 миллионов человек. Желающих поскорее купить Сяоми Макс оказалось в 100 раз больше, чем имеющихся смартфонов. Первая партия устройств насчитывает всего 100 тысяч экземпляров, следующие аппараты появятся в конце месяца или даже в июне. Цена Xiaomi Max для Поднебесной, которая составила около 230 долларов США, для международных продаж была поднята до 320-500 USD (в зависимости от версии).Фото Xiaomi Max спереди

Впрочем, «международная версия», скорее всего, есть не что иное, как перепрошитая китайская. Обнаружив огромный спрос на смартфон, китайские продавцы попросту установили солидную накрутку, чтобы заработать на тех, кому не терпится получить новинку поскорее. Такое уже бывало, например, с Redmi Note 2 в августе 2015 года. Тем, кому фаблет понравится, стоит подождать месяц, и уже летом купить Xiaomi Max в Украине можно будет тысяч за 7-9 гривен. А определить, понравился он или нет, поможет обзор Xiaomi Max.

Читайте также: Новый флагман Xiaomi Mi 5 официально: фото и характеристики

Дизайн, размеры и масса, фото Xiaomi Max

Для производства корпуса Xiaomi Max используются металл и стекло. Передняя панель выполнена из закаленного 2,5D стекла Gorilla Glass 4. Ее дизайн лаконичен и строг: под экраном – три сенсорные кнопки, над ним – сеточка динамика для разговора. По бокам от него – глазок датчиков (освещения, приближения) и объектив фронтальной камеры.Экран Xiaomi Max

Задняя панель из алюминия, слегка скругленная по бокам. В верхней и нижней ее частях выделяются полоски под антенны. Объектив камеры и вспышка расположились в верхнем углу, как у iPhone. Там, где часто ставят камеру (в том же Redmi Note 2 или 3), находится круглое окошко дактилоскопического сканера.Сканер отпечатка пальца Xiaomi Max

На верхнем торце – разъем для наушников и ИК-порт, на нижнем – сеточка динамика и порт MicroUSB. Левая боковушка занята отсеком для карточек SIM, правая – тремя кнопками (звук + и -, а также питание и блокировка).

Размеры Xiaomi Max – 17,31 см в высоту и 8,83 см в ширину. Это много, даже на фоне фаблетов вроде Redmi Note 3 или Xiaomi Mi Note. Толщина смартфона небольшая, всего 7,5 мм. Масса в 200 грамм тоже терпима для таких габаритов.Сравнение Xiaomi Max и Redmi Note 3

Характеристики Xiaomi Max

Характеристики Xiaomi Max можно отнести к средней ценовой категории (в которой аппарат и представлен). До флагмана ему немного не хватает, чего именно – читайте ниже.

Дисплей

Экран Xiaomi Max имеет диагональ 6,44″. Его разрешение составляет 1920х1080 точек, что дает плотность пикселей на уровне 342 PPI. Этого достаточно для комфортного просмотра картинки, но у флагманов данный показатель обычно равняется более 400 PPI. Экран построен на матрице IPS, имеет хорошие углы обзора, адекватную цветопередачу и нормальную яркость.Дисплей Xiaomi Max, фото под углом

Процессор

В зависимости от версии, Xiaomi Max оборудован шести или восьмиядерным процессором. Модель с 32 Гб памяти оснащается чипом Qualcomm Snapdragon 650, 64 и 128 Гб – Snapdragon 652. Первый процессор «перекочевал» в новинку от вполне успешного Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Оба чипа достаточно производительны: 650 способен набрать в AnTuTu около 80 тысяч очков, а 652 – до сотни. Способствует хорошему быстродействию и графический ускоритель Adreno 510, возможностей которого в FullHD хватит для игр еще на пару лет вперед.

Читайте также: Новый бюджетный фаблет от Xiaomi Redmi Note 3 Pro с мощной батареей

Память

Выпущено три модификации Xiaomi Max, отличающихся объемами памяти. Младшие версии (с 6 ядрами) оснащаются чипом на 32 или 64 Гб, старшая оборудована 128-гигабайтным накопителем. Есть слот MicroSD, совмещенный с гнездом второй симки. Ограничения по объему карты памяти отсутствуют.

Оперативной памяти в Сяоми Макс 3 Гб (версии на 32 и 64 гига) или 4 Гб (старшая модель). Ясное дело, беспокоиться о дефиците ОЗУ не придется. Несмотря на то, что в продаже уже встречаются смартфоны с 6 Гб RAM, даже 3 гигабайта пока достаточно для повседневных задач.

Камера

Фото камеры Xiaomi MaxЗа съемку фото в Xiaomi Max отвечает камера на 16 МП, доставшаяся ему «в наследство» от Redmi Note 3 Pro. Это такой же модуль на 16 мегапикселей, оснащенный оптикой со cвсетосилой F/2, фазовой системой автофокусировки и двойной диодной вспышкой. Камера Xiaomi Max умеет записывать видео в разрешении FullHD, на частоте 30 FPS. Есть также замедленная съемка на 120 FPS при разрешении HD. Фронтальная камера – обычная, на 5 МП, со светосилой F/2 или F/2.2 (уточнить не получилось) и поддержкой видеозаписи.

Аккумулятор

Xiaomi Max оснащен несъемной батареей на 4850 мАч. Это хороший показатель, учитывая, что многие планшеты на 8″ оборудуют батарейкой на 4000 мАч. Конечно, большой экран приводит к большому расходу энергии, но 3 дня в режиме ожидания или 5 часов в играх аппарат должен держатся.Порт MicroUSB Xiaomi Max

Благодаря чипам от Qualcomm процесс емкой батареи должен протекать ускоренными темпами. Производитель заявляет пополнение емкости до 85% всего за полчаса. Чтобы проверить ее в деле – необходимо получить аппарат на руки в длительное пользование. Этого нам (как и другим желающим сделать обзор Xiaomi Max) по понятным причинам сделать не удалось.

О быстрой зарядке читайте также: 4 крутых новых технологий у смартфонов, которые были показаны на MWC 2016

Коммуникационные возможности

Набор беспроводных интерфейсов Xiaomi Max вполне типичен для всех смартфонов. Есть два слота для сим-карт (оба Nano), режим их работы попеременный. Вместо второго номера можно поставить MicroSD. Почему было не сделать выделенный слот – не совсем понятно, ведь места для него внутри должно быть достаточно.Размеры Xiaomi Max вполне позволяют установить отдельный слот MicroSD

Работа Wi-Fi поддерживается в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Bluetooth версии 4.2 может работать как в режиме передачи файлов, так и для подключения гарнитуры. Поддержка стерео и функции энергосбережения имеются. Есть NFC модуль для бесконтактной оплаты покупок со смартфона.

GPS навигатор работает со спутниками американской системы GPS, российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou. За счет этого стоит ожидать очень хорошей работы приемника в любом уголке земного шара. В Украине проблем вовсе не должно быть: на территории нашей страны легко «цепляются» 5-10 сателлитов системы из США, немного меньше российских и 2-3 китайских.

Наличие инфракрасного порта позволяет осуществлять управление бытовой техникой. В базе приложения MiRemote имеется много техники (в том числе, давних моделей: пульты из базы подходят даже для ЭЛТ телевизоров, выпущенных в 90-х). Но с некоторыми малоизвестными китайскими брендами работать он не хочет.

Мультимедиа

Смартфон оснащен одним стереодинамиком, несмотря на две сеточки внизу. Это нельзя можно назвать недостатком, так как громкость звонка и так хорошая, а слушать музыку на встроенном динамике вряд ли кто-то будет. Зато радует наличие выделенного аудиопроцессора Qualcomm WCD9326, который должен сделать звук в гарнитуре насыщеннее и ярче. К сожалению, нет у Xiaomi Max и FM-радиоприемника. Впрочем, у немногих людей музыкальные вкусы совпадают с таковыми у диджея любимой станции, чтобы заменить радиоэфиром привычный проигрыватель.

Еще об одном китайском смартфоне с выделенным аудиопроцессором читайте: Новый Meizu Pro 6: симметричный и противоречивый

Операционная система

Характеристики Xiaomi Max еще на этапе предварительного знакомства радуют новой версией ОС. На борту смартфона – Android 6 с новейшей оболочкой MIUI 8. Ее еще нет даже для флагмана Mi5, так что тут аппарату явно плюс.Интерфейс MIUI 8 Xiaomi Max

Слегка обновленный интерфейс приятен, использовать аппарат удобно. Нововведения раскрываются в мелочах: галерея стала удобнее и работает быстрее, сканер штрих-кодов научился переводить текст с картинки и распознавать математические примеры или формулы, китайский шрифт стал более гладким. Может быть, это касается и кириллических надписей, но русифицированной прошивки MIUI 8 пока нет.

Заключение

Xiaomi Max, фотографии сзадиXiaomi Max, по итогам обзора, оставил позитивное впечатление. Да, это устройство нацелено на узкую нишу потребителей, но таких людей тоже немало. Большой и качественный экран – явный плюс аппарата. Не всем хватает 5 или 5,5″, некоторым хочется чего-то большего. Учитывая, что планшеты с 3G на 7″ обладают существенным недостатком в виде больших рамок, и не помещаются в среднестатистическую барсетку (проверено), смысл в подобном аппарате имеется. Он понравится, в первую очередь, людям, которые (как автор статьи) мало говорят по телефону, но активно общаются по электронной почте, в различных мессенджерах и соцсетях.

В плане характеристик придраться и вовсе не к чему. В минусы можно занести совмещенный слот MicroSD, но при 128 Гб памяти этот недостаток не выглядит таковым. Процессор не бьет рекордов, но на деле очень шустрый, оперативной и постоянной памяти много, камера хорошая, а экран яркий и четкий. Мультимедийная функциональность достаточна для большинства пользователей, так что тут тоже плюс.

Хотелось бы отметить, что не нужно срочно искать новинку на китайских торговых площадках, чтобы стать одним из первых ее владельцев. На данный момент, согласно официальной информации, выпущено не так и много устройств (всего 100 тысяч). Даже если купить Xiaomi Max сейчас в Китае, велик риск, что ждать его придется до середины июня. При этом, в силу срочности, за смартфон придется солидно переплатить.

Похожие статьи
Экспресс-обзор Xiaomi Max, нового гигантского фаблета из Китая: 6 комментариев
  1. Андрей

    Слишком большой аппарат на мой взгляд, даже для планшета, неудобно пользоваться такой большой штуковиной, проще заменить его смартфоном, характеристики более-менее, но опять же, проще взять обычный смартфон, и заряд держать будет дольше и работать быстрее и не так напрягать своими габаритами.

    1. Александр Навагин Автор записи

      Это субьективно все. Если бы не было клиентов — такие лопаты не выпускали бы. В свое время я плевался в сторону экранов более 4″ (казались лопатами) а сейчас понимаю, что и 5,5″ — не предел, можно больше

  2. Error

    По габаритам сравнить Xiaomi Mi Max особо не с чем, это скорее «фаблет», нежели смартфон, при диагонали экрана в 6.44 дюйма аппарат конкурирует размерами с самыми крупными устройствами.

    1. Александр Навагин Автор записи

      Есть с чем. У Хуавей есть аналог (но уже стремительно устаревающий), у Сони один есть и один на подходе. Самсунги делали такой, но, опять же, уже дреность

  3. Иван

    Не удивлен таким большим спросом. Параметры хоть и не флагманские, но близкие к ним. Производительность должна быть хорошей, но хотелось бы посмотреть на снимки, сделанные фаблетом. В минус могу занести только его размер. Но это минус не для всех людей, кто-то как раз предпочитает подобные аппараты.

  4. Константин

    Дизайн — симпатичный. Хотя, сейчас производители делают абсолютно одинаковые аппараты.
    Характеристики — на высоком уровне. А цена, думаю, будет ниже аналогичных и худших по «навороченности» «грандов» вроде Самсунга или HTC.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *