Эволюция iPhone: как менялся девайс за 8 лет

apple_logo9 января 2007 года бывший глава Apple Стив Джобс сделал исторический анонс продукта, изменивший всю индустрию. Это был революционный новый телефон — гибрид широкоэкранного iPod-а с сенсорным управлением и мощного коммуникатора с подключением к Интернету. Первое поколение iPhone выглядело потрясающе — вместе с его металлическим корпусом, сенсорным экраном — настоящий девайс будущего.

И до сих пор айфон остается самым желанным смартфоном, и ежегодно миллионная армия поклонников ждет новые модели. Сегодня должно состояться такое долгожданное мероприятие — презентация нового поколения iPhone 6s и iPhone 6s Plus. До начала этого события интересно взглянуть на эволюцию этой «иконы стиля», чтобы напомнить все этапы, как видоизменялся продукт Стива Джобса.

В июне 2007 Apple выпускает новый смартфон эксклюзивно для оператора AT&T/Cingular и с этого момента началось «завоевание мира». Девайс был с большим на тот момент сенсорным экраном- 3,5 дюйма, с единственной кнопкой «Домой» на передней части смартфона.

В отличие от большинства других смартфонов на то время iPhone не нужен был стилус- касание возможно было пальцами. Конкуренты Apple сразу же и не восприняли новинку как угрозу, считая, что отсуствие физической клавиатуры — провальное решение, но рынок так не посчитал. iPhone не только хорошо продавался. Он протоптал дорогу к революционным изменениям на рынке.

001Первый iPhone встряхнул рынок смартфонов, но в нем все равно оставалось много чего для доработок.

iPhone 3G: первые шаги к совершенству002

Первые улучшения в девайсе Phone компания не замедлила показать. Уже в 2008 у iPhone появилась поддержка 3G а также был улучшен внешний вид.

Для усиления радиосигнала оставили пластиковую заднюю крышку. Но настоящие улучшения были внутри: iPhone 3G предлагал 3G-передачу данных (у предшественника все ограничивалось EDGE . Также добавили модуль GPS. В области программного обеспечения Apple представила магазин приложений — App Store, откуда пользователи могли загружать сторонние приложения. Были реализованы в системе поддержка уведомлений и обмена данными. Миллион iPhone 3G было продано за уикенд после запуска в продажу.

iPhone 3G S- где буква «S» означает скорость (speed)

003В июне 2009 Apple анонсирует iPhone 3GS, у которого ожидался более мощный процессор, чем у предыдущего поколения, плюс был увеличен объем оперативной памяти в два раза- до 256 МБ. Оригинальный 412МГц процессор был заменен на 600Мгц с более быстрой графикой. Это обеспечило новому айфону намного плавнее и быстрее воспроизводить игры, запускать приложения, да и в целом улучшить отзывчивость интерфейса. Пользователи были в восторге. Апгрейдили и модуль камеры — разрешение было увеличено до 3МП, плюс оснастили автофокусом, а приложение для камеры позволяло фокусироваться при помощи касания экрана. В смартфоне была установлена и обновленная ОС, куда входил функционал управления голосом, интернет-модема и пошаговой навигацией.

iPhone 4: революционное разрешение экрана и дизайн, ставший эталоном

5555iPhone 4 (2010 г) получил еще более существенные улучшения в сравнении с iPhone 3GS. Прежде всего — потрясающее на то время плотность пикселей на экране. При диагонали в 3,5 дюйма, которая не была сама по себе выдающимся размером, у панели была плотность пикселей 326 точек на дюйм. Этого на тот момент не предлагал никто на рынке. В аппаратной части Apple использовала 800 мгц фирменный чип A4 в паре с 512 МБ оперативки.

Чисто внешне iPhone 4 также многим отличался от предыдущего поколения. Передняя и задняя часть были сделаны из особого стекла, которые удерживались металлической рамкой.

Металлическая рамка выполняла также и функцию антенны — казалось, весьма находчивое решение, однако впоследствии была небольшая holy-war по поводу этих рамок-антенн: некоторые пользователи iPhone 4 теряли сигнал, когда девайс держали определенным образом. Тем не менее, iPhone 4 вошел в книгу записей успеха Apple, но обновление не заставило себя долго ждать.

iPhone 4s: тот же внешне, новый — внутри

005На первый взгляд, iPhone 4s (2011) не очень-то отличается от iPhone 4. Но он уже с решенной проблемой антенны-рамки, а также с рядом улучшения в аппаратной части.

Это означает- более шустрый процессор — двухъядерный A5 и камера на 8МП, ставшая одной из лучшей у смартфонов на то время. На сервисе Flickr ее вообще выбрали самой популярной камерой, снимки от которой там размещались. Пользователи оценили быстроту и простоту фотосъемки при помощи айфона iPhone 4s, а также достойного качества самих фотографий. Камера способна также снимать и видео в разершении 1080p. Появилась фирменная Siri — голосовой помощник.

iPhone 5 — впервые укрупнился, стал тоньше и с поддержкой LTE

006iPhone 5 анонсировали в сентябре 2012. В отличие от предыдущих моделей iPhone, у которых был 3,5 дюймовый экран, этот впервые поучил 4-дюймовый, но плотность пикселей осталась прежняя 326ppi. Дизайн был отточен в соответствии с новыми пропорциями. Смартфон стал легче и тоньше.

Внутреннюю «начинку» обновили более мощным процессором. Камера осталась с прежним модулем на 8 МП, но благодаря обновленной цифровой обработке изображения фото стали еще более резкими и детализированными, не говоря уже о более качественной видеосъемке 1080p. В приложение для камеры Apple добавила также и режим панорамы. И, как уже упоминалось, iPhone 5 стал первым айфоном, который получил поддержку 4G LTE .

iPhone 5s: новый быстрый процессор, Touch ID, новая iOS 7.0

007Вместе с новым iPhone 5s  в 2013 году Apple выпустил и 7 релиз iOS. Его отличал плоский дизайн, в сравнении с предыдущими версиями iOS. Мнения вначале были противоречивые, но вскоре все привыкли к новому виду платформы.

Кроме того, с нею улучшился центр управления и теперь ОС имела 64-битную поддержку. iPhone 5s получил не только обязательные аппаратные обновления—процессорA7 , который теперь стал производительнее, но еще и сканер отпечатков пальцев, интергированный в кнопку Домой.

Также это был первый iPhone ,который получил новый цвет- золотистый , кроме традиционных монохромных. Разрешение камеры осталось прежним в 5s, но была улучшена вспышка — добавили вторую, с теплым LED-светом для боеле натуральной цветопередачи во время съемки в ночное время.

iPhone 5c: веселенькие цвета

008В то же время, одновременно с 5s, Apple презентует и iPhone 5c – девайс из пластика, предлагаемый в 5 цветах. На аппартном уровне- почти то же самое, что и iPhone 5, но с улучшенной фронтальной камерой. Но именно эта вариация не стала настолько популярной, чтобы в дальнейшем увидеть преемника этой странной попытки компании сделать девайс «доступнее».

iPhone 6: впервые больше и быстрее

009В конце концов, случилось неизбежное и то, чему противостоял «отец айфона» — Стив Джобс. Вопреки философии компании об идеальном размере, Apple выпускает по-настоящему укрупненный смартфон. В 2014 году вышел iPhone 6 с размером 4,7 -дюйма и разрешением 750 х 1334, сохраняя стандарт плотности 326 ppi. В то же время, удалось сделать айфон тоньше, чем предшественник — 6,9 м толщиной.

Кроме внешних перемен iPhone 6 оснастили еще более мощным новым процессором A8 , улучшенной камерой на 8MPс супер быстрым автофокусом. ОС также обновили — на iPhone 6 стоит платформа iOS 8. На днях, как говорят, будет заменена на iOS 9

iPhone 6 Plus: для тех, кому важен тренд размерности

6plusiPhone 6 Plus — это еще больше, чем iPhone 6: 5,5-дюймовый экран с разрешением 1080p Модуль камеры получил еще и стабилизатор изображения, аккумулятор также стал крупнее и разрешение тоже стало выше. Словом, Стив Джобс бы сильно удивился, если бы увидел наследника айфона 2007 года.

Новое поколение iPhone 2015: ожидания

Это, по идее, должны быть 6s и 6s Plus, если считать, что Apple будет следовать ранней схеме наименований. Обновление, как предполагают, коснется исключительно аппаратной части, но не дизайна. По слухам, будет установлена 12МП камера с поддержкой 4К видео, вероятно, оперативной памяти выделят 2 ГБ, а также будет новый процессор.

В качестве материала корпуса будет использован более прочный сплав алюминия 7000 серии. Плюс, дисплей будет оснащено новой технологией Force Touch, которая распознает силу нажатия на экран. Новинкам также пророчат уже предустановленную iOS 9. Но что ждет нас в действительности- узнаем уже через несколько часов.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *