Фитнес-трекеры: модный гаджет или нужный гаджет? Три варианта рынка

jawbone-up24-bluetooth-designboom02В последнее время даже те, кто не имеет отношения к спорту или к спортивной деятельности, повально вдруг решили приобретать трендовый гаджет, который буквально пару лет назад был из разряда «фишка для богатых» — фитнес-трекер, браслет, отслеживающий вашу активность. Нужно сказать, что подобный гаджет — действительно невероятно полезно подспорье тем, кто ведет активный образ жизни, не говоря уже о профессиональных спортсменах. Что может предложить рынок и что можно порекомендовать, об этом — далее.

Примерно 2008 году американская компания Fitbit, чей профиль именно такие фитнес-трекеры, браслеты для физической активности, задал моду, новое направление в носимых девайсах, выпустив Fitbit Tracker. Следом за ним начали подтягиваться и другие: так, другая компания по носимым аксессуарам и технологиям jawbone, выпускает свой браслет jawbone up, а затем включаются и такие спорт-гиганты, как Nike — знаменитый и широко рекламируемый разными звездами браслет Nike+ FuelBand. Но, являясь пионерами и довольно эксклюзивными девайсами, эти фитнес-трекеры снискали востребованность у богатой американской публики (как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни) и профессиональных спортсменов. Но технический прогресс- великое дело, носимые гаджеты-аксессуары стали трендом, поэтому стало очевидно, что если такие девайс будут в боле демократической цене, то народ перестанет воспринимать их как «дорогой аксессуар для богатых».

Активное распространение спорт и фитнес-приложений, доказывало лишний раз, что люди очень даже активничают: бегают, катаются на велосипедах, качают пресс, ходят в тренажерные залы. И вот одна беда — приложения на смартфонах, а их так неудобно таскать все время с собой. Нужны крепления на плечо или ногу, беспокоиться, чтобы пот или грязь во время тренировки не попала на девайс. Другое дело — девайс в виде легкого браслета.

Кроме того, современные фитнес-трекеры отслеживать могут даже ваш сон и пробуждать вас (легкие вибрации) в той фазе сна, когда вы легче всего сможете проснуться. Такое пробуждение легкое, и человек потом весь день бодр.

С введением этой опции популярность фитнес-трекеров еще больше возросла, наряду с традиционным функционалом, характерным для них: подсчетом шагов, отмериванием дистанции, скорости, контролирование общей активности, количество сожженных калорий, распознавание вида активностей (бег, шаг, подъем по ступенькам, велоезда и пр).

Сейчас, к счастью, даже на украинском рынке выбор фитнес-трекеров достаточен, чтобы купить тот, который подойдет лучше всего под вашу деятельность. Распространенность фитнес-браслетов еще не настолько сильна, поэтому мнения о той или иной модели у всех разные — каждый будет хвалить то, что пробовал. Ниже мы вкратце опишем несколько имеющихся на нашем рынке моделей, оговорим главные недостатки, а выбор останется за вами.

Fitbit Flex Wireless Activity + Sleep Wristband

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что может: считать шаги, измерять преодоленное расстояние, следит за сном и мягко будит, считает калории.

Эргономика: изящный прорезиновый браслет, который может светиться, вибрировать. Влагонепроницаем. Синхорнизация с iOS или Android по Bluetooth 4 .

Недостатки: Нет дисплея, нет часов. Необходимо постоянное присутствие смартфона рядом и спецприложения, ручной ввод информации о съеденных калориях и всей активности за день, нет альтиметра.

Вывод: на наш взгляд наименее практичная модная штука, не более. С таким же успехом можно использовать смартфон с нужным тебе приложением. Стоимость фитнес-трекера — от 1380грн. Альтернатива — Fitbit One, это клипса, а не браслет — ее хвалят за более точное снимание данных по физической активности.

Jawbone UP24

jawbone-up24-bluetooth-designboom02

Jawbone UP24

Что может: Jawbone UP24 контролирует ваш рацион, отслеживает всю активность, дает информацию, сколько при ней сжигается калорий, мониторит сон, умеет будить в лучшее для вас время, может работать не только с соответствующими фитнес-приложениями, но и с приложением, например, Strava, подключаться к некоторым другим внешним устройствам.

Эргономика: оригинальность дизайна, которую впрочем, некоторые критикуют — якобы цепляется, в спорте это неудобно. Влагонепроницаем. Синхорнизация с Android от 4.3 (Jelly Bean), iOS версия от — 6.0. Неплохое русифицированное приложение.

Недостатки: нет дисплея, вообще никаких видимых сигналов, свидетельствующих о каких-то прогрессах. Нет альтиметра, нет порта microUSB. Дорогой гаджет — от 1899 грн

Sony SmartBand

2014-02-26_11-00-05_5481440_14

Sony SmartBand

Что может: мониторит всю вашу физическую активность, фиксирует затраченные калории, ЧСС, записывает в специальный журнал приложения, фиксирует и дает знать, если поступило сообщение или звонок на смартфон, может при помощи вибраций будить по утрам вместо будильника. Управляет музыкальным плеером на смартфоне удаленно. Время автономной работы фитнес-трекера 5 дней.

Эргономика: минималистский удобный дизайн, пыле и влагозащищенность. Удобный и продуманный интерфейс приложения.

Недостатки: нет дисплея, нет индикации, не мониторит долгое отсутствие физической активности. Многие жалуются на неточность замеров — как шагов (не распознает бег трусцой, подъемы по лестнице), так и в вопросе отслеживания сна. Работает только с Android 4.4, не ниже.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *