GfK: мировые продажи смартфонов выросли на 5% за 2 квартал 2015. Прогнозы

GfK-Global-smartphone-unit-sales-rose-5-in-Q2-2015-global-growth-to-be-led-by-IndiaМаркетинг-агенство GfK, используя актуальные данные в местах продажи, отслеживает количество проданных, а не просто поставленных на рынок смартфонов.

Во 2 квартале 2015 реальное число проданных устройств достигло 302,1 млн. штук, что выше цифры в 288,3 млн, — полученной за аналогичный период 2014 г. Рост составил 5%. В денежном исчислении мировые продажи выросли на 7 % — с $86 млрд долларов до $92,4 млрд.

В Северной Америке за три месяца продажи смартфонов выросли на 10% — 44,4 млн. Цены на девайсы были стабильны и итоги сумм за продаж выросли на19% -составив 18,2 млрд, в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года 15,4 млрд.

В Европе же был весьма «тугой» рынок : количество проданных смартфонов выросло всего на 3% — с 14,7 млн штук в 2014 до 15,2 млн.Но в денежных показателях продажи упали на 15% с $3,7 до $3,2 млрд.

В Китае, напротив, в количественном исчислении продажи упали на 10% — 88,7 млн. штук за квартал, а в денежном исчислении выросли на 17% — 26,8 млрд.

Китай действительно лидирует в росте рынка 4G LTE девайсов за второй квартал. В общем доля таких девайсов на мировом рынке составила 58% за этот период, в течение года поднявшись до 129%, с доли таких девайсов в 26% за аналогичный период прошлого года

Также Поднебесная лидирует по продажам девайсов с крупными диагоналями экранов. Смартфоны с диагоналями более 5 дюймов составляют 63% продаж в Китае за 2 квартал 2015. По общему рынку продажи таких фаблетов составили 48%. Эта цифра на 5 % больше, чем за 1 й квартал этого года, и в сравнении с прошлым годом увеличилась на 17%.

GfK рассматривает Индию самым крупным донором рынка по росту продаж.

Проникновение бюджетных смартфонов в страну вместе с жесткой конкуренцией, которая гарантирует снижение цен, будет сильнейшим поводом для роста продаж.

В первой половине года, как считают специалисты GfK, были макро события, которые обозначили спрос в таких регионах, как Европа, Латинская Америка и Китай.

Однако основной тенденцией будет пользовательский выбор устройств с оптимальным для них экраном при доступной цене, которая все еще продолжается в указанных регионах. Этот тренд можно отметить в сегменте телевизоров. В смартфонах на рынке Америке это проявляется в трендах поляризации цен, быстрым ростом спроса на девайсы с крупной диагональю и развитию рынка фаблетов.

И по прогнозам, эти тенденции сохранятся до конца года, но сейчас видны новые переломные точки и локомотивы рынка 2016.

Средняя цена за смартфон в США за 2 квартал этого года снизился на 1% в сравнении с первым. Однако в ежегодном сравнении цены выросли на 3% за 2 квартал. За весь 2015 год

GfK отмечает, что средняя стоимость смартфона в Штатах снизилась на 1 %.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *