HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе

Представлен самый мощный процессор для смартфона 2016 - HiSilicon Kirin 960Компания HiSilicon, являющаяся дочерним подразделением крупнейшего китайского производителя Huawei, провела презентацию Kirin 960 — нового чиспсета для флагманских смартфонов собственного производства. Вероятно, первым аппаратом с новинкой внутри станет флагман Huawei Mate 9, который должны показать уже в ноябре этого года. По предварительным данным, Kirin 960 — самый мощный процессор смартфона 2016, работающего под управлением ОС Android. Превзойти его способен только Apple A10 Fusion, но он применяется лишь в iPhone 7.

Читайте также: Huawei Mate 9: новые цветовые решения и дата релиза

Характеристики Kirin 960

Самый лучший процессор для смартфона 2016 - Kirin 960

Характериситки Kirin 960 выглядят очень внушительно. Процессорный блок включает в себя два блока по 4 ядра. Для производительных задач предназначен квартет ядер новой микроархитектуры ARM Cortex A73, которые (при одинаковой частоте) на 30 % быстрее, чем предыдущее поколение Cortex A72. Их тактовая частота достигнет 2,4 ГГц. Обработкой легких процессов, вроде веб-серфинга, будет заниматься четверка экономичных ядер Cortex A53, разогнанных до 1,8 ГГц.

Kirin 960 - самый быстрый процессор для Андроид смартфона 2016

Кристалл будет производиться по современным нормам техпроцесса 16 нм, что обеспечит сочетание высокой производительности и энергоэффективности.Kirin 960 - самый мощный процессор для смартфона по части графики

За обработку графики будет отвечать 8 кластеров видеоядра нового поколения Mali G71. Ускоритель Mali G71 MP8 обладает на 180 % увеличенной производительностью, в сравнении с предыдущим поколением, Mali T880. По данным тестов, показанным на презентации Kirin 960, он лишь немного уступает Apple A10 Fusion, превосходя Snapdragon 821.

Читайте также: Не Айфоном единым: презентация Xiaomi Mi5S и Mi5S Plus

Kirin 960 - самый мощный процессор смартфона на Андроиде по графике

Такое же решение должно использоваться во флагмане 2017 года, Samsung Galaxy S8. Графический процессор способен справиться с самыми современными играми и подходит для виртуальной реальности. Также в числе его достоинств — поддержка API Vulkan, кроссплатформенного решения дляразработки трехмерной графики, используемого в современных играх.Тест памяти Kirin 960

Контроллер памяти в Kirin 960 будет поддерживать энергоэффективную и скоростную память LPDDR4. По словам производителя, пропускная способность шины памяти увеличилась на 90 %. Новый контроллер для накопителей стандарта UFS 2.1 повышает скорость работы с файлами во встроенной памяти до 150 %. В этом плане Kirin 960 тоже станет самым быстрым процессором для смартфонов на Android и сможет удерживать звание до появления флагманских решений Qualcomm Snapdragon и Samsung Exynos.

Читайте также: ТОП самых мощных смартфонов за сентябрь 2016 года по версии AnTuTu

Тест скорости внутренней памяти с Kirin 960

Сетевой модуль, интегрированный в Kirin 960, поддерживает сети GSM, CDMA, HSPA и LTE. В плане работы с 4G чип тоже претендует на звание самого быстрого и производительного процессора для смартфонов: он поддерживает LTE Cat. 12 в режиме загрузки и Cat. 13 — в передаче данных. Это значит, что скорость загрузки/выгрузки файлов по интернету может достигать 600/150 Мбит/с. Поддерживаемый диапазон частот позволяет организовать работу в сети любого оператора в мире.

Kirin 960: поддерживаемые стандарты связи

Уделил производитель внимание и обеспечению безопасности. Процессор Kirin 960 поддерживает различные виды аппаратного шифрования данных и сертифицирован китайским Народным Банком для использования в платежных системах UnionPay (китайский аналог Visa и MasterCard).

Читайте также: Обзор брелока Hideez Key

Новинки от Qualcomm

Другой разработчик процессоров для смартфонов, компания Qualcomm, тоже «выстрелила» новинками. Однако если китайцы решили взять качеством и представила самый мощный мобильный процессор для Android-смартфонов, американцы сделали ставку на количество и пытаются расширить присутствие в среднем и бюджетном сегментах. Пока идет разработка Snapdragon 830, который наверняка отберет звание самого быстрого процессора для смартфонов в 2017 году, инженеры решили выпустить несколько усовершенствованных версий популярных сейчас недорогих чипсетов.

Читайте также: Что делать, если перегревается процессор на ПК

Модельный ряд Куалкомм пополнился троицей чипов. Ими стали Qualcomm Snapdragon 427, 626 и 653. Первый из них — недорогой четырехъядерный процессор для бюджетных смартфонов. Он оборудован квартетом ядер A53, работающих на частоте до 1,4 ГГц. Графический ускоритель — не самый новый Adreno 308, который мощнее, чем Adreno 306 в модели под номером 410. Чипсету также добавили поддержку двойной камеры, новый модем Snapdragon X9, усилитель антенны и поддержку быстрой зарядки QuickCharge 3. Производится он по старому техпроцессу 28 нм.

Snapragon 427 - новый процессор для смартфонов

Второй чип, Snapdragon 626 — среднеклассовое решение для смартфонов, стоимостью примерно до 350 долларов. Его ЦП содержит 8 ядер A53, работающих на частотах до 2,2 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 506, способный справиться со всеми играми 2016 года. Чип тоже обзавелся новым антенным усилителем, погддержкой двойных камер и модемом Snapdragon X9. Никуда не делась и быстрая зарядка. По заявлениям производителя, за счет оптимизации Snapdragon 626 на 10 % быстрее предыдущего чипа под номером 625 (установлен в Samsung Galaxy C7). Преимуществом процессора является производство по экономичной технологии 14 нм, что снижает расход батареи.

Snapragon 626 - новый экономичный восьмиядерный процессор

Третьим чипсетом стал Snapdragon 653, ориентированный на смартфоны, расположенные на границе среднего класса и категории флагманов. Он является обновленной модификацией 652-й модели, используемой в «лопатофоне» Xiaomi Mi Max. Он тоже содержит 8 ядер, но они сгруппированы в 2 класетра. Квартет мощных Cortex A72 с частотой 1,95 ГГц обеспечивает высокую производительность в играх. Четверка ядер A53 с частотой 1,4 ГГц используется в повседневных задачах. Обработку трехмерной графики получили ядру Adreno 510, «половинке» от топового Adreno 530.

По словам разработчиков, чип стал на 10 % быстрее предшественника. Это значит, что он сможет превзойти самый быстрый процессор для смартфона от MediaTek, десятиядерный Helio X20 (который и так уступает в графике).  Как и другие новинки, Snapdragon 653 получит модем Snapdragon X9 и поддержку двойных камер. Также он сможет работать с QHD дисплеями, камерами на 21 МПи 8 Гб оперативной памяти. Единственный минус чипа — производство по устаревающим нормам 28 нм.

Читайте также: Экспресс-обзор Xiaomi Max, нового гигантского фаблета из Китая

Snapragon 653 - новый процессор смартфона

На данный момент точно неизвестно, когда ждать новинки в продаже. И если в случае с HiSilicon можно быть уверенным почти на 100 %, что первым самый мощный процессор для смартфонов 2016 получит новое детище Huawei, то со Snapragon все более туманно. Возможно, что Snapragon 653 установят в Qualcomm-версию Xiaomi Redmi 4 (Pro), если таковая выйдет. Более простой чип под номером 626 тоже наверняка найдет своих покупателей, так как это один из лучших процессоров для недорогих трубок. А вот что касается модели 427 — тут все туманно: убедить производителей мобильников использовать его, вместо привычных решений MediaTek 67xx, удастся только при низкой цене чипа (около 10 долларов).

Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi

Похожие статьи
HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе: 9 комментариев
  1. Александр

    Голова кругом пошла от цифр, а точнее- той скоростью с какой развиваются технологии и увеличиваются значения различных характеристик.

  2. Олексей

    Прямо таки кисельные реки и глазурные берега (или шоколадные). Предчувствую разочарование как по их производительности, так и по их стоимости.

    1. Александр Автор записи

      По производительности разочарования быть не должно, а вот по цене — возможно: есть слухи, что флагман Хуавей будет тысячу баксов стоить.

  3. Шевчик Юрий

    Huawei первой получит передовой чипсет. Важно, как компания распорядиться этой возможностью, сможет ли использовать ее для роста и так огромных продаж.

    1. Александр Автор записи

      На рост продаж Huawei грех жаловаться пока. Медленно, но уверенно, догоняют Apple, сокращая отрыв. Через годик глядишь — и на второе место поднимутся.

      1. Павел

        Huawei хорош, спору нет. Только рост производительности не должен приводить к росту стоимости. Покупательская способность тоже свой предел имеет.

  4. Эрнест

    Характеристики новинки впечатляют, но это ненадолго, учитывая огромную скорость развития. И, конечно, интересна цена будущего Хуавея.

    1. Александр Автор записи

      Это точно, что ненадолго. Вскоре после НГ выйдут Snapdragon 830 и Exynos 8895. Да и MediaTek со своим Helio X30 должны подтянуться.

  5. Иван

    HiSilicon удивили процессором, почти такой же по мощности, как и у Apple. Понятно, что он будет установлен в новом флагмане Хуавэй, все-таки их дочерняя компания. Интересно будет в следующем году узнать характеристики Snapdragon 830 и превзойдет ли он по мощности конкурентов из HiSilicon.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *